ГОСТ 14657.14-78 Боксит. Метод определения оксида марганца (II)

Обозначение:
ГОСТ 14657.14-78 Боксит. Метод определения оксида марганца (II)
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.40
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35480
gost_14657.14-78.docx PHPWord

УДК 622.349.21 :546.712—31.06:006.354 Группа А39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БОКСИТ

Метод определения оксида марганца (II]

Bauxite. Method for the determination
of manganese oxide (II)

ОКСТУ 1711

Настоящий стандарт распространяется на боксит и устанав-
ливает фотоколориметрический метод определения массовой доли
марганца в пересчете на оксид марганца (II) от 0,01 до 0,5%.

Метод основан на окислении марганца перйодатом калия
(натрия) до марганцовой кислоты в кислой среде при нагрева-
нии. Влияние железа устраняют фосфорной кислотой, которая
также препятствует образованию перйодата и йодата марганца.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Фотоэлектроколориметр типов ФЭК-60, КФК или спектрофо-
тометр типов СФ-26, СФ-16 или аналогичные.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—80 2-го и 4-го классов
точности.

Электропечь муфельная с терморегулятором, обеспечивающим
температуру нагрева 950°С.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, разбавленная 1:1.

Кислота азотная по ГОСТ 4461—77.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552—80, разбавленная 1:1.

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Водорода перекись по ГОСТ 10929—76, раствор с массовой до-
лей 3%.

Кислота фтористоводородная (плавиковая кислота) по ГОСТ
10484—73.

Калий йоднокислый (перйодат) или натрий йоднокислый; све-
жеприготовленный раствор с массовой долей 5%, готовят следую-
щим образом: 5 г перйодата калия или натрия растворяют в воде
при нагревании, приливают 20 см1 азотной кислоты и воды до
объема 100 см3.

Калий пиросернокислый по ГОСТ 7172—76.

Вода без восстановителей, готовят следующим образом: к
1000 см3 воды приливают 5 см3 серной кислоты, разбавленной 1:1,
нагревают до кипения, добавляют несколько кристаллов йодно-
кислого калия или натрия и кипятят в течение 10 мин.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490—75.

Стандартный раствор марганца; готовят следующим образом:
0,2228 г марганцовокислого калия растворяют в воде, приливают
20 см3 серной кислоты, разбавленной 1:1, нагревают, приливают по
каплям перекись водорода до обесцвечивания и выпаривают раст-
вор до выделения паров серной кислоты. Остаток после охлажде-
ния растворяют в воде, раствор переливают в мерную колбу
вместимостью 1000 см3, доливают водой до метки и перемешива-
ют. 1 см3 раствора содержит 0,1 мг оксида марганца (II).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

восстановителей, доливают такой же водой до метки и перемеши-
вают.

Раствором сравнения служит вода.

Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроко-
лориметре или на спектрофотометре, учитывая, что максимум
светопоглощения растворов соответствует длине волны 528 нм.

Одновременно через все стадии проводят контрольный опыт.

По величине оптической плотности испытуемого раствора с
учетом контрольного опыта определяют массовую долю оксида
марганца (II) по градуировочному графику.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

По величине оптической плотности испытуемого раствора и из-
вестным массовым долям оксида марганца (II) строят градуиро-
вочный график.

4.1. Массовую долю оксида марганца (II) (X) в процентах
вычисляют по формуле

Л т-1000 ’

где тг масса оксида марганца (II), найденная по градуиро-
вочному графику, мг;

т— масса навески боксита, г.

 

Допускаемое расхождение, % (абс.)

Массовая доля оксида мар*
ганца (II) в боксите. %

сходимости

воспроизводимости

От, 0,010 до 0,050 вклгач.

0,005

0,008

Св. 0,05 » 0,10 >

0,01

0,02

» 0,10 » 0,50 »

0,03

0,04

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

Л. С. Васильева, Т. И. Жилина, Е. Я. Гринькова, С. И. Медве-
дева, Н. Ф. Парфенова, А. А. Диденко

Обозначение НТД, на ко-
торый дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4204—77

2

ГОСТ 4461—77

2

ГОСТ 6552—80

2

ГОСТ 7172—76

2

ГОСТ 1*0929—76

2

ГОСТ 14657.0—78

1.1

ГОСТ 20490—75

2

ГОСТ 24104—80

2

 


ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗАНавеску боксита массой .0,1—0,2 г (в зависимости от мас-
совой доли марганца) помещают в платиновую чашку, прилива-
ют 2 см3 серной кислоты, разбавленной 1:1, 5 см3 фтористоводо-
родной кислоты и выпаривают на песочной бане до влажных
солей. Приливают еще раз 5 см3 фтористоводородной кислоты и
выпаривают досуха. После охлаждения раствора добавляют 3 г
пиросернокислого калия и сплавляют при 950°С до получения про-
зрачного плава. Плав охлаждают, смачивают 10 см3 серной кис-
лоты, разбавленной 1:1, нагревают и переносят содержимое чаш-
ки в коническую колбу вместимостью 150 см3, смывают чашку
3—4 раза водой, приливают воды до объема 50 см3, и растворяют
при нагревании. К горячему раствору приливают 2 см3 азотной
кислоты, 3 см3 ортофосфорной кислоты, 10 см3 раствора йодно-
кислого калия или натрия, кипятят до появления розовой окраски,
затем выдерживают 30 мин при температуре, близкой к кипению,
поддерживая объем раствора около 50 см3.После охлаждения раствор переливают в мерную колбу вмес-
тимостью 100 см3, предварительно обмытую водой, не содержащей

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты