ГОСТ 14657.1-78 Боксит. Метод определения потери массы при прокаливании

Обозначение:
ГОСТ 14657.1-78 Боксит. Метод определения потери массы при прокаливании
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.40
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35472
gost_14657.1-78.docx PHPWord

УДК 622.349.21 : 543.716 :006.354 Группа А39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БОКСИТ

ГОСТ

Метод определения потери массы при прокаливании

14657.1—78

Bauxite. Method for the determination
of mass loss on ignition

(СТ СЭВ 2233—80,
ИСО 6606—86)

ОКСТУ 1711

Срок действия

с 01.01.79
до 01.01.94

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящий стандарт распространяется на боксит и устанав-
ливает гравиметрический метод определения потери массы при
прокаливании при массовой доле от 10 до 30%, а также метод
определения потери массы при 1075°С по международному стан-
дарту ИСО 6606—86 (см. приложение).

Метод основан на прокаливании навески боксита при 1100°С
до постоянной массы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—80 2-го класса точности.

Печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая темпе-
ратуру нагрева до 1100°С.

Эксикатор по ГОСТ 25336—82, заполненный осушителем.
Тигли платиновые.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично Воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Тигель с навеской помещают в муфельную печь» нагретую не
выше 100°С, затем повышают температуру печи до 1100±20°С и
прокаливают содержимое тигля в течение 2 ч.

Тигель с остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Повторные прокаливания повторяют в течение 1 ч до получе-
ния постоянной массы.

Масса считается постоянной, если разность результатов двух
последующих взвешиваний составит не более 0,0005 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

Х= . юо,

т

где — масса тигля с навеской до прокаливания, г;
zn2 — масса тигля с навеской после прокаливания, г;
т — масса навески боксита, г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРИ
МАССЫ ПРИ 1075°С (ИСО 6606—86)

0. Введение

При нагревании алюминиевые руды претерпевают потерю массы. При темпе-
ратуре до 110°С потери происходят за счет гигроскопической влаги. При более
высоких температурах потеря массы происходит главным образом за счет дис-
социации гидроксидов алюминия и железа, а также, в меньшей степени, диссо-
циации более мелких составляющих.

Общая потеря массы зависит от температуры и продолжительности нагре-
ва. Таких условий, при которых потери приходятся исключительно на воду
(гигроскопическую и связанную), нет.

Для испытания выбрана температура 1075°С, обусловленная такими фак-
торами, как характеристика- печи и абсорбция воды пробой при охлаждении.

Значение потери массы при прокаливании рассчитывают по отношению к
высушенной пробе.

Навеску пробы нагревают сначала до (375±25)°С, а в конце испытания —
до (1075 ±25) °C, и определяют потерю массы. Тигель должен быть накрыт не-
плотно прижатой крышкой после размещения в нем навески и оставаться за-
крытым в ходе всех последующих операций.

Наличие крышки способствует получению воспроизводимых результатов,
исключая возможность таких случайных воздействий, как попадание в тигель
кусочков футеровки печи при нагреве, и не мешает сохранению условий окис-
ления в тигле.

Настоящий международный стандарт устанавливает гравиметрический ме-
тод определения потери массы аналитических проб алюминиевых руд при на-
тревании до постоянной массы при 1075°С.

Метод распространяется на алюминиевые руды, значения потерн массы ко-
торых находятся в пределах от 10 до 30%.

ГОСТ 27799—88 «Глинозем. Метод определения влаги».

Нагревание навески пробы во взвешенном тигле в печи при (375±25)°С в
течение 10 мин. Перенесение закрытого тигля во вторую печь с температурой
(1075±25)°С и нагревание до постоянной массы. Корректирова-ние полученной
потери массы па первоначальное содержание гигроскопической влаги.

Обычная лабораторная аппаратура и

Примечания:

Лабораторную пробу отбирают к измельчают до частиц размером 150 мк\<
в соответствии с методиками, предусмотренными соответствующими стандарта-
ми1.

Отбирают приблизительно 10 г лабораторной пробы и помещают на поддон
(п. 4.1). Разравнивают пробы до получения слоя плотностью около 5 мг/мм2
и уравновешивают с атмосферой лаборатории в течение не менее 2 ч.

Проводят два параллельных определения для каждой пробы руды.

Примечание. Метод проведения холостого и контрольного определений
в данной методике отсутствует.

Нагревают платиновый тигель и крышку (и. 4.2) в печи (п. 4.3) с темпера-
турой, контролируемой в пределах (1075±25)°С, в течение 15 мин. Извлекают
закрытый тигель нз печи и помещают в эксикатор (п. 4.5) па 1 ч для охлажде-
ния до температуры окружающей среды. После охлаждения насколько можно
быстро взвешивают тигель с крышкой с погрешностью ±0,0002 г.

Помещают приблизительно (1±0,01) г лабораторной пробы в платиновый
тигель, разравнивают ее по дну тигля, устанавливают на место крышку и взве-
шивают тигель, крышку и навеску с погрешностью ±0,0002 г. Записывают массу
навески (rrti).

Одновременно взвешивают навески для определения гигроскопической вла-
ги по ИСО 8557.

Помещают неплотно закрытый крышкой тигель с содержимым в печь (н. 4.3)
с температурой (375±25)°С и нагревают в течение (10± 1) мин.

Переносят неплотно закрытый крышкой тигель с содержимым в печь с тем-
пературой (1075±25)°С и нагревают в течение (6Q±2) мнн.

Извлекают тигель с содержимым из печи, убеждаются, что крышка плотно
закрывает тигель, и помещают в эксикатор на 1 ч для охлаждения. После ох-
лаждения насколько можно быстро взвешивают тигель с содержимым и крыш-
кой с погрешностью ±0,0002 г.

Примечание. Перед каждым взвешиванием проверяют наружную по-
верхность тигля и крышки и при необходимости очищают их щеткой.

Снова устанавливают закрытый крышкой тигель с содержимым в печь с
температурой (1075±25)°С и нагревают в течение (30±2) мин. Охлаждают ти-
гель с содержимым и крышкой в эксикаторе до температуры окружающей сре-
ды в течение 1 ч и снова взвешивают.

Если разница между результатами взвешивания после первого и повторно-
го нагревания при температуре 1075°С превышает >0,0005 г, повторяют нагрева-
ние, охлаждение и взвешивание до получения расхождения между результата-
ми последовательных взвешиваний не более 0,0005 г.

Используют минимальную массу тигля, крышки и содержимого для расче-
та минимальной массы навески после нагревания 2).

Г ЮОрп,—/л2) 1 100

ппп={ _hJ -106=77- •

где Ш\ —масса навески, г;

т2масса навески после нагревания, г;

И —массовая доля гигроскопической влаги уравновешенной пробы, %.

7.2.1. Точность

Плановое опробование методики проводилось десятью странами с участием
шестнадцати лабораторий. Каждый лаборант провел два определения на- каж-
дой из четырех проб. Из полученных результатов были рассчитаны повторяе-
мость, воспроизводимость и индекс воспроизводимости, приведенные в таблице.

Пробы

Средняя потеря
массы
при 1075’С,
% (трп)

Компоненты стандартного
отклонения

Индекс вос-
производимости—
25'

 

 

 

Sb

 

MT/12/I2

14,47

0.064

0,215

0,45-

МТ/12/4

25,24

0,050

0,126

0,27

МТ/12/1

26,43

0,090

0,101

0,27

МТ/12/9

27.53

0,078

0,195

0,42

 

где Sw— стандартное отклонение внутри лаборатории;

— стандартное отклонение между лабораториями.

Результат анализа для аналитической пробы принимается, если разница
между двумя значениями для одной пробы нс превышает 2,77 при расчете
из соответствующего значения Sw, приведенного в таблице.

Если абсолютная разница* между двумя значениями для одной пробы более
2,77 Sw, следует произвести дополнительные определения для пробы.

Окончательный результат является средним арифметическим значением
принятых результатов анализа, рассчитанных с точностью до четвертого деся-
тичного знака- и округленных до второго знака следующим образом:

Протокол испытания должен содержать следующее:

Приложение. (Введено дополнительно, Изы. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

Л. С. Васильева, Т. И. Жилина, Е. Я. Гринькова, С. И. Медве-
дева, Н. Ф. Парфенова, А. А. Диденко

Обозначение НТД. па который

Номер раздела, пункта,

дана ссылка

приложения

ГОСТ 14657.0—78

1.1

ГОСТ 24104—88

2

ГОСТ 25336—82

2

ГОСТ 27799—88

Приложение

 


Если нет международных стандартов, соответствующими стандартами яв
ляются национальные стандарты.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты