ГОСТ 27561-87 Руды марганцевые, концентраты и агломераты. Определение содержания влаги гравиметрическим методом

Обозначение:
ГОСТ 27561-87 Руды марганцевые, концентраты и агломераты. Определение содержания влаги гравиметрическим методом
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.20
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35425
gost_27561-87.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт

СОЮЗА ССР

РУДЫ МАРГАНЦЕВЫЕ, КОНЦЕНТРАТЫ

И АГЛОМЕРАТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

ГОСТ 27561 — 87
(СТ СЭВ 960 — 78)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 622.241.2.001,4:006.354 Грума А39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РУДЫ МАРГАНЦЕВЫЕ, КОНЦЕНТРАТЫ
И АГЛОМЕРАТЫ

Определение содержания влаги
гравиметрическим методом

Manganese ores, concentrates and sinters
Gra\mietnc method for determination oi moisture content

О КС ТУ 0709

Дата введения 01.07.88
Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на высушивании пробы в сушильном шкафу при
(105±5)"С до постоянной массы и определении потери ее массы.

2 ПРОБЫ

Отбор и подготовку проб для определения массовой доли вла-
ги производят по СТ СЭВ 1204—78.

3 1 Шкаф сушильный с электрообогревом и терморегулятором,
обеспечивающий температуру сушки (105±:5)°С.

3 2. Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не бо-
лее 0,05% массы пробы.

3 3 Противень сушильный с гладкой поверхностью из неокис-
ляющегося металла.

Размеры противней должны быть такими, чтобы толщина слоя
помещаемых в них проб не превышала 30 мм.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

перемешивая при необходимости пробу через каждый час шпате-
лем, при этом следят, чтобы на шпателе не оставался материал
после перемешивания. Затем противень с пробой вынимают из
сушильного шкафа, взвешивают в горячем состоянии и повторяют
высушивание до постоянной массы. Последующие взвешивания про-
изводят через каждый час.

Сушку прекращают, когда разность результатов двух после-
дующих взвешиваний не превышает 0,05% массы испытуемой
пробы.

4.2. Определение массовой доли влаги в липких и влажных ру-
дах производят после предварительного высушивания пробы.
Предварительное высушивание производят для удаления внешней
влаги.

Сначала влажную пробу взвешивают, а затем размещают ров-
ным слоем на гладкой поверхности и сушат на воздухе или в су-
шильном шкафу при температуре не выше (105±5)°С; после пре-
кращения сушки пробу снова взвешивают.

Обработку результатов производят в соответствии с п. 5 6.

Xt = ”~т - 100, (1)

тг

где Xt — суммарное количество внешней влаги и влаги воздуш-
но-сухого состояния, определяемого в поставке или ча-
сти ее в период взвешивания, %;
тх — масса противня, г;

т2 — масса противня с пробой до высушивания, г;
тъ — масса противня с пробой после высушивания, г.

Содержание влаги, %

Допускаемые расхождения,
% (абс )

До 5

0,5

Свыше 5 » 10

0,7

> ГО » 15

1,0

» 15

1.3

 

 

Если расхождения между результатами параллельных опреде-
лений превышают приведенные в таблице значения, то проводят
повторное определение. Если и при повторном определении рас-

хождения превышают допускаемые, то из четырех результатов
отбрасывают минимальный и максимальный и за окончательный
результат анализа принимают среднее арифметическое значение
двух оставшихся величин.

S mtXt

*«=*7 > (2)

X mi

i=1

где mi — масса i-й части поставки, т;

Xi — массовая доля влаги в I-й части поставки, определяе-
мая в соответствии с п. 5.1;
п — число частей в поставке.

Xf= '”2~ОТз- 100. (3)

J m2mt

Из предварительно высушенной пробы подготавливают конеч-
ную пробу для определения массовой доли влаги.

Массовую долю влаги, оставшейся в пробе после предваритель-
ного высушивания, определяют в соответствии с п. 4.1 и вычисля-
ют в соответствии с п. 5.1.

Общую массовую долю влаги (X/) в процентах вычисляют по
формуле

где Х( — массовая доля влаги, полученная по пп. 5.1 и 5.4, %.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Р здел, в котором
приведена ссылка

Обозначение стандарта
СЭВ

Обозначение

государственного стандарта

2

СТ СЭВ 1204—78

ГОСТ 16598—80

 

 

 

Редактор Р. С. Федорова
Технический редактор О, Я. Никитина
Корректор £, Л. Богачкова

I5.M.68 Подп. в печ. 26.02 88 0,5 уел. п. Л- 0,5 уел. кр.-отт. 0,21 уч.-иэд л.

Цена 3 лев.

Ордена #Эл*к Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП. Новопресненскнй вер , 3
Тип. «Московский печатник». Москва, Ляллн пер., 6. Зак. 1723

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты