ГОСТ 27446-87 Руды железные, агломераты и окатыши. Метод определения прочности после статического восстановления при низких температурах

Обозначение:
ГОСТ 27446-87 Руды железные, агломераты и окатыши. Метод определения прочности после статического восстановления при низких температурах
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35421
gost_27446-87.docx PHPWord

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ,
АГЛОМЕРАТЫ И ОКАТЫШИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ
ПОСЛЕ СТАТИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ
ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

ГОСТ 27446-87

(СТ СЭВ 5688-86)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 622.341.1.001.4:006.354 Группа АЗ9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ, АГЛОМЕРАТЫ И
ОКАТЫШИ

Метод определения прочности
после статического восстановления ,
при низких температурах

Iron ores, agglomerates and pellets.
Method for determination of strength
after low-temperature static reduction

ОКСТУ 0709

Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на железные руды, агломераты и
окатыши (далее руды) и устанавливает метод определения прочности руд
после восстановления применительно к условиям верхней части доменной
печи.

Метод основан на восстановлении пробы руды газообразным восстано-
вителем в неподвижном слое при заданном температурном режиме, механи-
ческой обработке восстановленной пробы во вращающемся барабане и
последующем рассеве испытуемого материала на классы крупности, харак-
теризующие его прочностные свойства.

Пробы отбирают и подготавливают по ГОСТ 26136—84.

Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1987

Пространство между корзиной и внутренней стенкой реторты уплот-
няют термостойким шнуром с целью обеспечения прохождения всего
объема газа через слой пробы.

ЗЛО. Инертный газ.

 

1 — печь; 2 — реторта; 3 — нагревательный
элемент; ^ — корзина; $ — проба;

6 — подставка; 7 — термостойкий шнур;

8 — подвод газа; д — термопара;

2д — отвод газа

Черт. 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J — корпус барабана; 2—крышка; j — зажим; 4 — полка

 

Черт. 4

Из высушенной до постоянной массы при температуре (105±5)°С
пробы для испытания отбирают навеску массой (500±1) г, помещают в
корзину и выравнивают поверхность.

Корзину с пробой устанавливают в реторту на подставку. После уплот-
нения пространства между корзиной и стенкой реторты реторту закрывают,
помещают в печь и подвешивают так, чтобы исключить соприкосновение
реторты со стенками печи или нагревательными элементами.

Испытание проводят в вытяжном шкафу или хорошо проветриваемом
помещении.

5Л.2. Объемная скорость подачи восстановительного и нейтрального
газов должна составлять (20±1) дм3* мин*1 при температуре О0С, дав-
лении 101,325 кПа,

Восстановление проводят в течение 60 мин, поддерживая с помощью
терморегулятора заданную температуру в течение всего времени испыта-
ния. После этого пробу охлаждают в реторте до температуры ниже
в потоке нейтрального газа.

Допускается рассев пробы механическим способом при условии,
что расхождение сравнительных результатов ручного или механического
способов рассева не более 2 % (абс).

где т - масса пробы после восстановления, г;

/7? 1 — масса пробы класса крупности+6,3(10,0) мм, г;

т 1 + т п

RDI + 3,15 (5) = 100, (2)

т

где т2 ~ масса пробы класса крупности +3,15(5,00) до 6,3(10,0) мм,г;

т — (т j + т 2 + т ^ )

RD1 — 0,5 = 100, (3)

т

где тъ - масса пробы класса крупности +0,5 до 3,15(5) мм, г.

< В — выполняют третье определение,

Если диапазон \Х±Х2 \ > В < С — выполняют два дополнительных

Если диапазон I Х\ - Х2 I > С — выполняют два дополнительных опре-
деления. Исключают Хтах и Xmin и принимают среднее арифметическое
двух оставшихся определений.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

В.П. Маковей, Н.Н. Петрик (руководитель темы); Т.Е. Павленок*
Е.И. Патрубец

22.10.87 3983 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи

СТ СЭВ 5688—86 „Руды железные, агломераты и окатыши. Метод опре-
деления прочности после статического восстановления при низких
температурах”

Введен в действие непосредственно в качестве государственного стан-
дарта

Периодичность проверки — 5 лет.

Раздел, в котором

Обозначение стандарта

Обозначение государственного

приведена ссылка

СЭВ

стандарта

2

СТ СЭВ 4039-83

ГОСТ 26136-84

5

СТ СЭВ 958-78

 

 

 

Редактор А.А. Зимовноеа
Технический редактор ВМ. Прусакова
Корректор В.И. Варенцова

Сдано в набор 18.1 1.87 Подп. в печ 07.12,87 0,75 уел. печ, л. 0,75 уел. кр.-отт.

0,43 уч,-изд. л. Тир. 6000 Цена 3 коп.

Ордена "Знак Почета" Издательство стандартов. 12 3840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер,, 3

Набрано в Издательстве стандартов на НПУ

Тип. "Московский печатник", Москва, Лялин пер., 6. Зак.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты