ГОСТ 28069-89 Руды марганцевые и концентраты. Метод определения карбонатного марганца

Обозначение:
ГОСТ 28069-89 Руды марганцевые и концентраты. Метод определения карбонатного марганца
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.20
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35415
gost_28069-89.docx PHPWord

ГОСТ 28069-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РУДЫ МАРГАНЦЕВЫЕ
И КОНЦЕНТРАТЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРБОНАТНОГО МАРГАНЦА

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РУДЫ МАРГАНЦЕВЫЕ И КОНЦЕНТРАТЫ

Метод определения карбонатного марганца

Manganese ores and concentrates.

Method for demermination of carbonate manganese

МКС 73.060.20
ОКСТУ 0709

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на марганцеворудную продукцию (далее — руда) и
устанавливает метод определения карбонатного марганца (при массовой доле его от 5 % до 35 %),
основанный на селективном растворении карбонатов марганца в разбавленной азотной кислоте и
последующем определении в фильтрате массовой доли марганца потенциометрическим методом.
Стандарт предназначен для испытательно-исследовательских работ.

Общие требования к методу анализа — по ГОСТ 22772.0.

аппарат для перемешивания жидкости в лабораторной посуде;
потенциометрическую установку для титрования:
кислоту азотную по ГОСТ 4461 и раствор 0,2 моль/дм3;
кислоту соляную по ГОСТ 3118 и разбавленную 1:1 и 1:4;
натрий пирофосфорнокислый по ГОСТ 342, раствор 120 г/дм3;
бумагу индикаторную универсальную;
калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
натрий фтористый по ГОСТ 4463;
натрий углекислый по ГОСТ 83, раствор 50 г/дм3;
индикатор бромтимоловый синий водный раствор, 0,4 г/дм3;

калий марганцовокислый со степенью чистоты не менее 99,5 %, перекристаллизованный сле-
дующим образом: 250 г марганцовокислого калия помещают в стакан вместимостью 1000 см3 и при-
ливают 800 см3 воды, нагретой до 90 °С. Раствор фильтруют под разряжением через тигли с
фильтрующей стеклянной пластинкой № 3. Раствор охлаждают и дают выпавшему осадку отстоять-
ся. Затем раствор сливают, кристаллическую массу переносят в тигель и отсасывают. Перекристал-
лизацию повторяют. Кристаллическую массу переносят на стекло или в фарфоровую чашку и сушат
сначала на воздухе в темном месте, затем в сушильном шкафу при 80 °С—100 °С в течение 2—3 ч.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989
© Стандартинформ, 2007

Хранят перекристаллизованный калий марганцовокислый в банке из темного стекла с притертой
пробкой;

титрованный раствор марганцовокислого калия;

раствор с массовой концентрацией 1,8 г/дм3: 1,8 г марганцовокислого калия растворяют в
1 дм3 воды и оставляют на 6 сут. Затем сливают через сифон в склянку из темного стекла.

Массовую концентрацию раствора марганцовокислого калия по марганцовокислому калию
устанавливают по ГОСТ 22772.2 следующим образом: навеску марганцовокислого калия массой
0,2 г помещают в стакан вместимостью 300 см3, приливают 20—25 см3 воды и перемешивают. Затем
приливают 10 см3 соляной кислоты, накрывают часовым стеклом и нагревают. По окончании реак-
ции стекло обмывают водой над стаканом, к раствору приливают несколько капель азотной кисло-
ты и раствор выпаривают досуха. К сухому остатку приливают 5 см3 соляной кислоты 1:1 и снова
выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 2 см3 соляной кислоты 1:1, стенки стакана обмыва-
ют струей воды и приливают 100 см3 раствора пирофосфата натрия, устанавливают pH раствора,
равную 7. К раствору доливают воды до объема 150 см3 и титруют раствором марганцовокислого ка-
лия на потенциометрической установке.

Массовую концентрацию раствора марганцовокислого калия (G) в граммах на сантиметр ку-
бический раствора вычисляют по формуле

q _ т 0,3476
V -V,

где т — масса навески марганцовокислого калия, г;

V— объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование марганца, см3;

V1 — объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование раствора
контрольного опыта, см3;

Массовую концентрацию раствора марганцовокислого калия по стандартному образцу мар-
ганцевой руды устанавливают следующим образом: навеску образца массой 0,1—0,2 г помещают в
стакан вместимостью 300 см3, приливают 10 см3 соляной кислоты, добавляют 0,2 г фтористого на-
трия, если необходимо, и растворяют при слабом кипении до просветления раствора. К раствору
прибавляют несколько капель азотной кислоты, кипятят, затем выпаривают досуха. К сухому остат-
ку приливают 2 см3 соляной кислоты и вновь раствор выпаривают. Далее поступают так, как описа-
но при установлении массовой концентрации раствора по марганцовокислому калию.

Массовую концентрацию раствора марганцовокислого калия (G) в граммах на сантиметр ку-
бический раствора вычисляют по формуле

q _ Ат

(V - Vj) 100 ’

где А — массовая доля марганца в стандартном образце, %;
т — масса навески, г;

V — объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование, см3;

V1 — объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование раствора конт-
рольного опыта, см3.

Перед титрованием в стакан с раствором опускают мешалку и электроды, включают электро-
двигатель и регулируют обороты мешалки так, чтобы жидкость энергично перемешивалась. Раствор
марганцовокислого калия приливают сначала струей, наблюдая за показаниями гальванометра.
Когда стрелка гальванометра начинает заметно колебаться, раствор добавляют по каплям до
первого устойчивого отклонения стрелки.

Параллельно проводят титрование раствора реактивной пробы.

х= G(V-Vt) 100
т

где G массовая концентрация раствора марганцовокислого калия по марганцу, г/см3;

V — объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование анализируемо-
го раствора, см3;

V1 объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование раствора конт-
рольного опыта, см3;
т — масса навески, г.

Массовая доля карбонатного марганца, %

Допустимое расхождение, %

От 5 до 10 включ.

0,15

Св. 10 » 20 »

0,20

» 20 » 35 »

0,30

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 83-79

3.1

ГОСТ 342-77

3.1

ГОСТ 3118-77

3.1

ГОСТ 4461-77

3.1

ГОСТ 4463-76

3.1

ГОСТ 16598-80

2.1

ГОСТ 20490-75

3.1

ГОСТ 22772.0-96

1

ГОСТ 22772.2-96

3.1

 

 

Сдано в набор 22.12.2006.
Печать офсетная.

Редактор М. И. Максимова
Технический редактор Л.А. Гусева
Корректор Т.И. Кононенко
Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 07.02.2007. Формат 60 х 84 У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 55 экз. Зак. 101. С 3673.

 

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты