ГОСТ 25732-88 Руды железные и марганцевые, концентраты, агломераты и окатыши. Методы определения истинной, объемной, насыпной плотности и пористости

Обозначение:
ГОСТ 25732-88 Руды железные и марганцевые, концентраты, агломераты и окатыши. Методы определения истинной, объемной, насыпной плотности и пористости
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35408
gost_25732-88.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ И МАРГАНЦЕВЫЕ,
КОНЦЕНТРАТЫ, АГЛОМЕРАТЫ
И ОКАТЫШИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОЙ, ОБЪЕМНОЙ,
НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ И ПОРИСТОСТИ

ГОСТ 25732-88
(СТ СЭВ 3594-88)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 662.341.1/.2.001.4:006.364 Группа А39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ И МАРГАНЦЕВЫЕ,

КОНЦЕНТРАТЫ, АГЛОМЕРАТЫ
И ОКАТЫШИ

Методы определения истинной, объемной, ГОСТ 25732 88

насыпной плотности и пористости

Iron and manganese ores, concentrates, СЭВ 3594 88)

aggflomerates and peHIets. Methods for
determination of teal, middle, bulk
density and porosity

ОКСТУ 0709

Срок действия с 01.07,90
до 01.07.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на железные и марган-
цевые руды, концентраты, агломераты и окатыши (в дальнейшем
руда) ц, устанавливает методы определения истинной, объемной и
насыпной плотности и пористости.

Метод основан на определении объема пробы путем измере-
ния ее массы взвешиванием в пикнометре без жидкости и с на-
сыщенной жидкостью и вычислении отношения массы твердого
вещества к занимаемому им объему без учета объема пор внутри
зерен и объема пустот между ними.

Пробы для испытания отбирают и готовят в соответствии с
ГОСТ 26136 или ГОСТ 16598.

Используют остаток конечной пробы крупностью не более
0,16 мм, массой не менее 60 г. После тщательного перемеши-
вания пробы ее высушивают в сушильном шкафу при темпера-
туре (105±5)°С до постоянной массы и помещают в эксика-
тор.

Руды, не содержащие летучих примесей, допускается сушить
при температуре (150±5)°С.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

2—89

Пробу флотационных концентратов отмывают от реагентов
ксилолом или этиловым спиртом

Пикнометр, состоящий из колбы вместимостью 50 см3

Колба имеет центральное отверстие, закрываемое стеклянной
пробкой с термометром, и боковую трубку, закрываемую стеклян-
ной пробкой Термометр должен иметь шкалу делений от 15 до
25°С через каждый 0,1РС

Допускается применение и других видов стеклянных пикно-
метров вместимостью 50 см3, обеспечивающих указанную в на-
стоящем стандарте точность

Вакуум-эксикатор с водоструйным или масляным насосом,
обеспечивающим давление 532 Па

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более
±0,001 г

Термостат водяной, обеспечивающий постоянную температуру
воды от 20 до 25°С

Шкаф сушильный с терморегулятором

Спирт этиловый 96%-ный или ксилол

Смесь хромовая или раствор гидроокиси натрия 400 г/дм3

Эфир диэтиловый

Керосин

Вода дистиллированная, дегазированная

1 4 1 Пикнометр промывают горячей хромовой смесью или
раствором гидроокиси натрия, ополаскивают дистиллированной
водой, а затем этиловым спиртом и диэтиловым эфиром После
этого пикнометр высушивают и взвешивают

1 4 2 Определяют массу пикнометра с водой и вместимость
пикнометра

Чистый и высушенный пикнометр наполняют свежевскипячен-
ной и охлажденной дистиллированной водой, боковую трубку за-
полняют при помощи пипетки Затем пикнометр погружают в
термостат до нижней отметки термометра (пробки) и выдержи-
вают 30 мин при температуре воды от 20 до 25°С Под пробкой
не должно быть пузырьков воздуха

Пикнометр вынимают из воды и закрывают боковой канал
стеклянной пробкой, насухо вытирают и взвешивают

За массу пикнометра с водой принимают среднее арифметичес-
кое результатов трех определений Расхождения между резуль-
татами отдельных определений не должны превышать 0,001 г

Вместимость пикнометра (F) в кубических сантиметрах вы-
числяют по формуле

(1)

Ро

где т\ — масса пикнометра с водой, г;
т— масса пустого пикнометра, г;

р0— плотность воды при температуре измерения, г/см3.

РУД-

Чистый, сухой и взвешенный пикнометр наполняют кероси-
ном или этиловым спиртом, погружают на 30 мин в водяную
баню с температурой воды от 20 до 25°С.

Вынутый из воды и насухо вытертый пикнометр взвешивают.
За плотность жидкости принимают среднее арифметическое
результатов трех определений, проведенных в разных пикномет-
рах. Расхождения между результатами отдельных определений
не должны превышать 0,005 г/см3.

Плотность жидкости, применяемой для наполнения пикно-
метра (pi) в граммах на кубический сантиметр, вычисляют по
формуле

где т2 — масса пикнометра с жидкостью, г.

1.5. Проведение испытания

Из пробы отбирают навеску массой 13—15 г и насыпают ее
в предварительно высушенный и взвешенный пикнометр. Затем
пикнометр с рудой также взвгешивают, после чего заливают в
него жидкость; дистиллированную воду, если руда гидрофильная,
керосин или этиловый спирт, если руда гидрофобна, до вме-
стимости пикнометра.

Для удаления из навески воздуха пикнометр помещают на
30 мин в вакуум-эксикатор при давлении в нем 532 Па.

После удаления воздуха пикнометр заполняют соответст-
вующей жидкостью и вставляют термометр (пробку). Затем с
помощью пипетки заполняют жидкостью боковую трубку пикно-
метра и помещают на 30 мин в термостат. Температура воды в
термостате должна составлять от 20 до 25°С. Затем пикнометр
вынимают, закрывают боковую трубку пробкой, насухо выти-
рают его поверхность и взвешивают.

11.6. Обработка результатов

Р<= , (3)

а—т)—(т4—т3)

где т%— масса пикнометра с навеской, г;

т4— масса пикнометра с навеской и жидкостью, г;
дг — плотность жидкости, г/см3.

Метод основан на определении объема пробы путем измерения
ее массы взвешиванием на воздухе, в воде и после извлечения
из воды и вычислении отношения массы пробы к занимаемому
им объему, включая объем пор внутри кусков, но без учета объема
пустот между ними.

Пробу для испытания отбирают из объединенной пробы,
отобранной в соответствии с ГОСТ 26136 или ГОСТ 25498.

Масса пробы должна быть 4 кг.

Крупность кусков — от 10 до 40 мм для руды и агломерата и
от 10 до 16 мм—для окатышей.

Пробу высушивают в сушильном шкафу при температуре
(105±5)°С. Руды, не содержащие летучих примесей, допускается
сушить при температуре (150±5)°С до постоянной массы, а
затем отбирают от нее по три навески руды и агломерата мас-
сой (1000±110) г и окатышей массой (500±10) г.

Сосуд измерительный цилиндрической формы, диаметром
140 мм и высотой 180 мм, изготовленный из нержавеющего
стального или оцинкованного листа.

Корзина цилиндрической формы, диаметром 100 мм и высо-
той 120 мм, изготовленная из нержавеющей стальной сетки с
размерами отверстий ячеек 6—8 мм.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более
±0,1 г.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Термометр.

Сита с размерами отверстий квадратных ячеек 10, 16 и 40 мм.

Парафин.

Сосуд наполняют водой с температурой 20—25°С до уровня,
достаточного для полного погружения корзины с навеской.

После этого порожнюю корзину постепенно погружают в сосуд
и после полного погружения взвешивают. Затем корзину выни-
мают из сосуда и через 2 мин (после стекания воды) взвешивают
на воздухе.

Определение объема воды, вытесненной корзиной, повторяют
пять раз. За массу вытесненной воды, соответствующей объему
корзины, принимают среднее арифметическое всех результатов
определения.

2.5.11. При испытании руд не распадающихся в воде, корзину
загружают навеской и взвешивают на воздухе, затем корзину
с навеской постепенно погружают в сосуд и выдерживают ее в
воде в течение 5 мин, периодически встряхивая (но не вынимая
корзины из воды) для удаления пузырьков воздуха с поверх-
ности кусков руды или окатышей. После этого корзину с навес-
кой, погруженную в воду, взвешивают. Затем корзину с навеской
вынимают из сосуда и через 2 мин взвешивают на воздухе. За-
писывают результаты взвешивания навески в воде и на воз-
духе.

Записывают результаты взвешивания в воде и на воздухе.

Я»5*Р0

т1тб

где ms— масса навески, взвешенной на воздухе, г;
т6— масса навески, взвешенной в воде, г;
т7—масса извлеченной из воды навески, взвешенной на
воздухе, г;

ро — плотность воды при температуре измерения, г/см3.

Л __ тъ

Р аг >

т]0гщть
Ро ~~ 0,90

где пц — масса парафинированной навески, взвешенной на воз-
духе, г;

пц масса парафинированной навески, взвешенной в воде, г;

т10 — масса парафинированной навески, извлеченной из воды
и взвешенной на воздухе, г;

Сущность метода заключается в определении объема пробы
руды, свободно насыпанной в измерительный сосуд, измерении ее
массы и вычислении отношения ее массы к объему, включая
объем пор внутри зерен и кусков, а также объем пустот между
ними.

Пробу для испытания отбирают в соответствии с ГОСТ
26136 или ГОСТ 25498. Масса пробы должна быть достаточной
для трехразового заполнения измерительного сосуда.

Массовую долю влаги в пробе определяют по ГОСТ 12764 или
ГОСТ 27561, гранулометрический состав — по ГОСТ 27562 или
ГОСТ 24236.

Сосуд измерительный цилиндрической формы, изготовленный
из нержавеющего стального полированного листа толщиной
1,5—2 мм. Верхний борт усилен стальной лентой и снабжен двумя
ручками. Вместимость и внутренние размеры сосуда указаны в
таблице.

 

 

Размеры мерного сосуда мм

Крупность руды мм

Вместимость
сосуда дм3

диаметр

высота

От 0 до 1

5

185±2

185±2

От 0 до 20

20

294±2

294 ±2

От 0 до 50

50

400 ±2

400 ±2

 

 

Вибрационная плита с амплитудой колебания не более 1 мм,
частотой колебания 50 Гц.

Весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,1%.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Сита с квадратными отверстиями

Определяют вместимость измерительного сосуда Измеритель-
ный сосуд очищают, высушивают и взвешивают. Затем сосуд на-
полняю! водой и вновь взвешивают.

Вместимость сосуда вычисляют как среднее арифметическое
пяти измерений Масса воды, находящейся в сосуде, в килограм-
мах соответствует его вместимости, указанной в таблице

Определение вместимости сосуда проводят не менее чем один
раз в месяц.

3 1 5.1 Определение насыпной плотности руды проводят в воз-
душно-сухом или сухом ее состоянии. В последнем случае пробу
высушивают в сушильном шкафу при температуре (105=fc5)°C до
постоянной массы Руды, не содержащие летучих примесей, до-
пускается сушить при температуре (150±5)°С

Очищенный и высушенный сосуд взвешивают Затем с помощью
совка или лопаты засыпают в него пробу с высоты не более 50 мм
над поверхностью слоя руды в сосуде.

Сосуд наполняют с некоторым избытком, который затем уда-
ляют, разравнивая конус руды планкой Сосуд с пробой руды
взвешивают

3 15 2. Для определения насыпной плотности в уплотненном
состоянии материал уплотняют на вибрационной плите, запол-
няя сосуд до прекращения опускания верхнего уровня мате-
риала После этого конус снимают так, чтобы плоскость поверх-
ности пробы совпадала с верхним краем мерного сосуда.

После этого сосуд с пробой взвешивают.

3.1.6.11. Насыпную плотность руды (р6) в килограммах на
кубический дециметр вычисляют по формуле

(6)

где шц — масса порожнего сосуда, кг;

mi2 — масса сосуда с пробой, кг;

Vi — вместимость сосуда, дм3.

Если расхождения превышают эту величину, проводят третье
определение и за окончательный результат принимают среднее
арифметическое двух определений, если расхождения ме>кду
ними не превышают 5%.

Если это условие не обеспечивается, за окончательный резуль-
тат принимают среднее арифметическое трех определений.

Сущность метода—по п. 3.1.1.

Пробы для испытания отбирают из объединенной пробы в
соответствии с ГОСТ 17495 или ГОСТ 25498.

Масса пробы должна быть достаточной для двухразового за-
полнения сосуда, но не менее 4 т.

Массовую долю влаги в пробе определяют по ГОСТ 12764 или
ГОСТ 27561, гранулометрический состав — по ГОСТ 27562 или
ГОСТ 24236.

Сосуд измерительный на автомобильном или железнодорожном
шасси. Длина, ширина и высота сосуда должны не менее чем в
10 раз превышать размер максимального куска. Конструкция
сосуда должна быть жесткой.

Весы автомобильные или вагонные с погрешностью взвешива-
ния не более 0,5%.

Перед испытанием определяют вместимость сосуда измерением
его объема с погрешностью не более 0,5%, и последующего вы-
числения. Пустой сосуд взвешивают и записывают значение

его массы .

Пробу руды загружают в сосуд с небольшой высоты, избегая
дробления и сегрегации по крупности. Поверхность руды вы-
равнивают, перемещая отдельные куски с помощью планки. Затем
взвешивают сосуд с пробой руды.

где W— массовая доля влаги в пробе, %;

Qb— насыпная плотность руды, т/м3.

Результат округляют до 0,1 т/м3.

Если расхождения превышают эту величину, выполняют
третье определение и за окончательный результат принимают
среднее арифметическое двух определений, если расхождения
между ними не превышают ОД т/м3. Если это условие не обес-
печивается, то за окончательный результат принимают среднее
арифметическое трех определений.

Сущность метода заключается в определении истинной плот-
ности вещества стеклянным пикнометром, объемной плотности
гидростатическим взвешиванием и вычислении пористости по ре-
зультатам этих определений.

Ч— >

р t

где Qt— истинная плотность, г/см3;

— объемная плотность, г/см3.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. А. Арсентьев, В. Д. Доренко, Н. Н. Петрик, Т. Е. Павле-
нок, Е. И. Парубец, В. П. Маковей

№ 4235

Периодичность проверки — 5 лет.

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12764—73

3 1,2, 32 2

ГОСТ 16598 —80

3 2

ГОСТ 24236—80

3 1,2, 3 2 2

ГОСТ 25498—82

2,2; 3,1 2

ГОСТ 26136—84

1,2; 2.2, 3.1 2

ГОСТ 27561—87

3 1,2, 32 2

ГОСТ 27562—87

3 1,2, 32 2

 

 

Редактор Н Н Бобкова
Технический редактор М И Максимова
Корректор И Л Асауленко

Сдано в наб 18 01 89 Поди в печ Ob 03 89 0,75 уел п л 0 75 уел Кр отт 0,67 уч изд л
1ир G 000 Цена 3 у

Орд(на «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840 Москва ГСП Новопресненский пер , 3
«Тип Московский печатник» Москва, Лялин пер 6 Зак 89

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты