ГОСТ 23581.14-79 Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Метод определения нерастворимого остатка

Обозначение:
ГОСТ 23581.14-79 Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Метод определения нерастворимого остатка
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35362
gost_23581.14-79.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ, КОНЦЕНТРАТЫ И АГЛОМЕРАТЫ

Метод определения нерастворимого остатка

Iron ores, concentrates and agglomerates.

Method of determination of insoluble residue

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 ап-
реля 1979 г. № 1500 срок действия установлен

с 01.01.81
до 01.01.86

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на железные руды, кон-
центраты и агломераты и устанавливает гравиметрический метод
определения нерастворимого в соляной кислоте остатка при массо-
вой доле его от 0,5 до 30 % •

Метод основан на растворении руды, концентрата или агло-
мерата в концентрированной соляной кислоте при нагревании в те-
чение 30 мин, отделении нерастворимого остатка и взвешивании
его после прокаливания.

печь муфельную, обеспечивающую температуру нагрева не ни-
же 900 °С, с терморегулятором;

эксикатор по ГОСТ 23932—79, ГОСТ 25336—82;
тальций хлористый по ГОСТ 4460—77, прокаленный при
7Н—900 °С, для заполнения эксикатора;
ртуть хлорную (сулему);

Изданма афицмальнаа Нарапачатка ваелрещена

Переиздание. Сентябре 19$3 г.

цинк хлористый по ГОСТ 4529—78;

кислоту соляную по ГОСТ 3118—77 н разбавленную 1:5#;

олово по ГОСТ 860—75, не ниже 99,9 %;

олово двухлористое по ГОСТ 36—78, раствор 1000 г/дм*, к
530 г металлического олова прибавляют 30—40 см3 соляной кис-
лоты небольшими порциями и нагревают. После прекращения реак-
ции (выделения пузырьков) раствор охлаждают. Прозрачный раст-
вор сливают, к остатку нерастворившегося олова приливают снова
в таком же количестве соляную кислоту и снова нагревают. Такую
обработку повторяют несколько раз до полного растворения олова.
Раствор доливают водой до 1 дм3;

желатин пищевой по ГОСТ 11293—78, раствор 10 г/дм*: 1 г
желатина помещают в стакан вместимостью 300 см3, приливают
30—40 см3 воды и оставляют на 1 ч, периодически перемешивая.
Затем стакан помещают в нагретую до кипения воду и при пере-
мешивании растворяют желатин, после чего доливают водой до
100 см3 и вновь перемешивают. Раствор желатина без консервиру-
ющих средств пригоден в течение 1—2 сут. Чтобы сохранить раст-
вор в течение 1—2 мес прибавляют 0,1 г хлорной ртути или 0,4 г
хлористого цинка и 3—5 капель соляной кислоты на каждые
100 см3 раствора.

После разложения навески к охлажденному раствору прили-
вают 1—2 см3 раствора желатина, энергично перемешивают, че-
рез 5—7 мин разбавляют горячей водой до 20—30 см3 и отфильт-
ровывают осадок на фильтр средней плотности, содержащей не-
большое количество фильтробумажной массы. Осадок количест-
венно переносят на фильтр с помощью горячей соляной кислоты,
разбавленной 1:50, затем промывают 5—6 раз указанной кнсло-
той и горячей водой до полного удаления железа.

Фильтр с осадком помещают во взвешенный фарфоровый ти-
гель, высушивают, озоляют и прокаливают при 800—900 °С де по-
стоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Одновременно с определением содержания нерастворимого ос-
татка определяют содержание гигроскопической влаги по ГОСТ
23581.1—79.

Y "У#100
т

масса нерастворимого остатка, г;
масса навески, г;

коэффициент пересчета содержания нерастворимого ос-
татка на содержание его в сухом материале, вычислен-
ный по формуле

^ 100
А 100— Wr

где 1РГ — массовая доля гигроскопической влаги, %.

Массовая доля

Допускаемое

нерастворимого остатка» %

расхождение, %

 

 

От

0,5

до

1

0,06

Св.

1

»

2

0,1

»

2

»

5

0,2

»

5

»

10

0,3

 

10

»

20

0,4

 

»

30

0,5

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Руды железные, концентраты, агломераты м ока-
тыши. Метод определения содержания гигроскопм-

Руды железные, концентраты и агломераты. Ме-
тоды определения содержания закиси марганца 5

Руды железные, концентраты, агломераты и ока-
тыши. Метод определения двухвалентного желе-
за в пересчете на закись

Руды железные, концентраты, агломераты и ока-
тыши. Метод определения содержания двуокиси

титана 17

Руды железные, концентраты, агломераты и ока-
тыши. Метод определения содержания хрома . 22

Руды железные, концентраты, агломераты и ока-
тыши. Методы определения содержания меди . 32

Руды железные, концентраты, агломераты и ока-
тыши. Методы определения содержания цинка ж

свинца 46

Руды железные, концентраты, агломераты и ока-
тыши. Методы определения содержания мышьяка 58

Руды железные, концентраты и агломераты. Мето-
ды определения содержания углерода . . 88

Руды железные, концентраты и агломераты. Ме-
тоды определения содержания окиси калия и оки-
си натрия .81

Руды железные, концентраты и агломераты. Ме-
тод определения содержания железа металличес-
кого 88

Руды железные, концентраты, агломераты и ока-
тыши. Методы определения химически связанной

воды 92

Руды железные, концентраты и агломераты. Ме-
тод определения потери массы при прокаливании 98

Руды железные, концентраты и агломераты. Ме-
тод определения нерастворимого остатка . . 161

Редактор В. С. Бобкова
Технический редактор Л. Я. Митрофанова
Корректор О. Я* Чернецова

Сдано в наб, 25.01.84 Подп. в печ. 13.02.85 6,5 п. л. 6,625 уел. кр.-отт. 6,51 уч.-нзд. л.

Тир. 8000 Цена 35 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненскнй пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 35Й

Изменение № 1 ГОСТ 23581.14—79 Руды железные, концентраты и агломераты.
Методы определения нерастворимого остатка

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.85
№2137 срок введения установлен

с 01,01.86

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 0709.

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Руды железные,
концентраты, агломераты и окатыши. Метод определения нерастворимого остат-
ка

Iron ores, concentrates, agglomerates and pellets. Method of determination
of insoluble residue».

Вводная часть. Первый абзац. Заменить слова: «и агломераты» на «агломе-
раты и окатыши»; второй абзац. Заменить слова: «и агломерата» на «агломе-
рата или окатыша».

Пункт 1Л. Заменить ссылку: СТ СЭВ 12(24—78 на ГОСТ 23581.0—80.

Пункт 2,. 1. Четвертый абзац. Заменить значение: 900°С на 800 °С;

девятый абзац до слов «прибавляют 30—40 см3 соляной кислоты» изложить
в новой редакции: «Олово двухлористое 2Нводное по ГОСТ 36—78, раствор

1000 г/дм3: Ш00 г двухлористого олова растворяют при нагревании и переме-
цивании в 500 см3 соляной кислоты, разбавляют этой же кислотой до 1 дм3 и
перемешивают. Указанный раствор можно приготовить также следующим обра-
зом: к 530 г металлического олова»;

(Продолжение см. с. 60)

ЪЬ

(Продолжение изменения к ГОСТ 23581.1479)

десятый абзац. Заменить слова: «желатин пищевой по ГОСТ 11293—78» на
«желатин по ГОСТ 23058—78».

Пункт 3,1. Первый абзац* Заменить слова: «или агломерата» на «агломерат
или окатыша».

Пункт 4.2. Исключить слово: «параллельных».

(ИУС № 10 1985 г.)

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты