ГОСТ 18262.1-88 Руды титаномагнетитовые, концентраты, агломераты и окатыши железованадиевые. Метод определения гигроскопической влаги

Обозначение:
ГОСТ 18262.1-88 Руды титаномагнетитовые, концентраты, агломераты и окатыши железованадиевые. Метод определения гигроскопической влаги
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.99
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35286
gost_18262.1-88.docx PHPWord

УДК 622.349.42 : 543.06 : 006.354 Группа А39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РУДЫ ТИТАНОМАГНЕТИТОВЫЕ, КОНЦЕНТРАТЫ.

АГЛОМЕРАТЫ И ОКАТЫШИ
ЖЕЛЕЗОВАНАДИЕВЫЕ
Метод определения гигроскопической влаги

Titanomagrietite ores, irorn anadium. ГОСТ 18262 1 88

concentrates, agglomerates and pellets *

Method for determina ion
of hygroscopic moisture

ОКСТУ 0720

Срок действия с 01,01.90
до 01.01.2000

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на титаномагнетшовые
руды, железованадиевые концентраты, агломераты и окатыши и
устанавливает гравиметрический метод определения гигроскопиче-
ской влаги при массовой доле от 0,1 до 0,5 %.

Метод основан на высушивании навески руды, концентрата, ai-
ломерата или окатышей при 105 —110 °С до постоянной массы

Общие требования к методу анализа - по ГОСТ 18262.0.

Шкаф сушильный с э шктрообогревом и терморегулятором

Термометр ртутный технический стеклянный с ценой деления не
более 2 °С по ГОСТ 2823.

Стаканы для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 23932, ГОСТ
25336.

Эксикатор по ГОСТ 23932, ГОСТ 25336.

Кальций хлористый, прокаленный при 700- 800 °С, или плав-
леный для заполнения эксикатора

Силикагель-индикатор по ГОСТ 8984 для заполнения эксикато-
ра.

Навеску воздушно-сухого материала массой 2—5 г поме-
щают в бюксу, предварительно высушенную при 105—110°С до по-
стоянной массы и взвешенною, и высушивают в сушильном шкафу
при 105—110 °С в течение 1 ч.

Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в
течение 20—25 мин и взвешивают. Перед взвешиванием крышку
бюксы приоткрывают и затем быстро закрывают.

Высушивание повторяют в течение 20—30 мин до получения
постоянной массы. Если при повторном взвешивании происходит
увеличение массы, то за окончательную принимают массу, пред-
шествующую ее увеличению.

V г—/па)-100

Аню ,

где ш, — масса навески с бюксой до высушивания, г;
т2 — масса навески с бюксой после высушивания, г;
т — масса навески, г.

Macro на я доля гигроскопичес-
кой влаги, %

От 0,1 до 0,2 включ.
Св 0,2 » 0,5 »

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ИСПОЛНИТЕЛИ

И.М. Кузьмин, Л. В. Камаева (руководитель темы), Н. А. Зоб-
нина, Н. Н. Шавкунова, Ю. С. Баринов, К. Е. Юрочкина

Периодичность проверки — 8 лет

Обозначение НТД, на кото )ып
дана ссылка

ГОСТ 2823—73
ГОСТ 8984-75
ГОСТ 18262.0—88
ГОСТ 23932—79
ГОСТ 25336—82

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты