ГОСТ 14048.12-80 Концентраты цинковые. Метод определения кобальта

Обозначение:
ГОСТ 14048.12-80 Концентраты цинковые. Метод определения кобальта
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.99
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35221
gost_14048.12-80.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

14048.12-801 2

КОНЦЕНТРАТЫ ЦИНКОВЫЕ
Метод определения кобальта

Zinc concentrates. Method for the determination of

cobalt Взамен

ГОСТ 14048.12-71

ОКСТУ 1709

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 января 1980 г. № 487 дата введения
установлена

01.07.81

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

Настоящий стандарт распространяется на цинковые концентраты всех марок и устанавливает
фотометрический метод определения кобальта от 0,005 до 0,1 %.

Метод основан на образовании окрашенного в красный цвет соединения трехвалентного
кобальта с нитрозо-Р-солью. Кобальт отделяют от мешающих элементов путем осаждения их в виде
гидроксидов суспензией оксида цинка.

Стандарт соответствует рекомендации СЭВ по стандартизации PC 359—65.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

la. 1. Требования безопасности — по ГОСТ 25363—82 с дополнениями:

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр.

Кислота азотная по ГОСТ 4461—77 и разбавленная 1:1 (перед разбавлением кислоту кипятят
для удаления оксидов азота).

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, разбавленная 1:1 и 1:4.

Аммиак водный по ГОСТ 3760—79.

Цинка оксид по ГОСТ 10262—73, водная суспензия, свежеприготовленная. Суспензию готовят
путем смешивания оксида цинка с водой в соотношении примерно 1,5:1.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199—78, раствор 500 г/дм3.

Нитрозо-Р-соль, раствор 4 г/дм3.

Кобальт (II) сернокислый 7-водный по ГОСТ 4462—78 или кобальт хлористый 6-водный по
ГОСТ 4525-77.

Стандартные растворы кобальта:

раствор А. 0,4769 г воздушно-сухого сернокислого кобальта (CoS04 20) или 0,4037 г хло-
ристого кобальта (СоС1220) растворяют в 50 см3 серной кислоты, разбавленной 1:4, переливают
раствор в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доливают до метки водой и перемешивают. 1 см3
раствора А содержит 0,1 мг кобальта;

раствор Б. 10 см3 раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доливают до
метки водой и перемешивают. 1 см3 раствора Б содержит 0,01 мг кобальта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Аликвотную часть фильтрата 20 см3 при массовой доле кобальта до 0,015 % или 3 см3 при
массовой доле его свыше 0,015 % помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3и разбавляют
до 20 см3 водой. Приливают 0,5 см3 серной кислоты, разбавленной 1:4, 5 см3 раствора уксуснокис-
лого натрия, перемешивают и кипятят 1—2 мин. Приливают 7,5 см3 раствора нитрозо-Р-соли и
кипятят около 1 мин. Прибавляют 5 см3 азотной кислоты, разбавленной 1:1, и снова кипятят 1 мин.
Охлаждают, переливают в мерную колбу вместимостью 50 см3, доливают до метки водой и переме-
шивают.

Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре или на спектрофото-
метре в области длин волн 520—550 нм в кюветах с оптимальной толщиной поглощающего свет слоя
раствора. Раствором сравнения служит раствор контрольного опыта, проведенный через все стадии
анализа.

Содержание кобальта устанавливают по градуировочному графику.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

По полученным значениям оптических плотностей растворов и соответствующим им содержа-
ниям кобальта строят градуировочный график.

OTj V 100

л 77 5

где т1 масса кобальта, найденная по градуировочному графику, г;

V — вместимость мерной колбы для разбавления, см3;
т — масса навески концентрата, г;

К, — объем аликвотной части раствора, взятый для фотометрирования, см3.

Массовая доля кобальта, %

Допускаемое расхождение
параллельных определений, %

Допускаемое расхождение результатов
анализа, %

От 0,005 до 0,010 включ.

0,001

0,002

Св. 0,010 » 0,030 »

0,003

0,005

» 0,030 » 0,100 »

0,01

0,015

 

 

Редактор В.Н. Копысов
Технический редактор Н. С. Гришанова
Корректор М.С. Кабашова
Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 07.04.99. Подписано в печать 22.04.99. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,33.

Тираж 122 экз. С2658 Зак. 1017.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256.

ПЛР № 040138


Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание (март 1999 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1991 г. (ИУС 6—91)© Издательство стандартов, 1980
© ИПК Издательство стандартов, 1999

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты