ГОСТ 14047.6-78 Концентраты свинцовые. Гравиметрический метод определения серы

Обозначение:
ГОСТ 14047.6-78 Концентраты свинцовые. Гравиметрический метод определения серы
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.99
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35211
gost_14047.6-78.docx PHPWord

ГОСТ 14033-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЕКЕР (СУХОЕ ПЕЧЕНЬЕ)

Общие технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

ВНЕСЕН Еосстандартом России

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркмени-
стана

Украина

Госстандарт Украины

 

 

© ИПК Издательство стандартов, 1997
© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разре-
шения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЕКЕР (СУХОЕ ПЕЧЕНЬЕ)
Общие технические условия

Cracker.

General specifications

Дата введения 1997—07—01

Настоящий стандарт распространяется на крекер (сухое печенье) — мучные кондитерские
изделия со слоистой структурой.

Требования к крекеру, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья
населения, изложены в 3.1.5, 3.1.6, 3.2.1, 3.4, 4.2.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2228—81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 5897—90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей ка-
чества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5898—87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
ГОСТ 5899—85 Изделия кондитерские. Методы определения жира
ГОСТ 5900—73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5901—87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесей
ГОСТ 5903—89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 5904—82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 7625—86 Бумага этикеточная. Технические условия
ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10114—80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости
ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей
промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции
пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические
условия

ГОСТ 13512—91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические
условия

ГОСТ 14031—68 Вафли. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18510—87 Бумага писчая. Технические условия

Издание официальное

6*

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26811—86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой
кислоты

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе-
ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27543—87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные сре-
ды для микробиологических анализов

Таблица!

Наименование показателя

Характеристика

Форма, цвет, вкус, запах

Поверхность

Вид в изломе

Свойственные данному наименованию изделия с учетом вкусовых до-
бавок, без посторонних запаха и привкуса

Свойственная данному наименованию изделия с вкраплениями вкусо-
вых добавок и наличием пузырей

Пропеченное изделие без следов непромеса, с наличием вкусовых до-
бавок или без них

 

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %

В соответствии с утвержденными рецептурами, но не более 7,0

Массовая доля жира в пересче-

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с от-

те на сухое вещество, %

клонением от расчетного в сторону уменьшения не более 1,5

Щелочность, градусы, не бо-

 

лее, при индикаторе:

 

- фенолфталеине

2,0

- бромтимоловом синем

1,0

 

 

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Норма

Кислотность при индикаторе фенол-

 

фталеине, градусы, не более

2,5

pH

Массовая доля золы, нерастворимой
в растворе соляной кислоты с массовой

7,0+1,4

долей 10 %>, %, не более

Массовая доля общей сернистой кис-

0,1

лоты, %>, не более

0,01

Намокаемость, %>, не менее

140

Примечание — Намокаемость для крекера, выработанного с применением поверхностно-
активных веществ, — не менее 110 %.

 

 

ТаблицаЗ

Наименование показателя

Норма для крекера

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные мик-
роорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более

5,Ox 102

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), КОЕ в
1 г продукта

Не допускаются

Дрожжевые организмы, КОЕ в 1 г продукта, не более

5,0x10

Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта,
не более

5,0x10

Примечание — Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта, не

допускаются.

 

 

 

3.3 Упаковка

В коробки фасуют крекер массой нетто до 2 кг. Крекер, проходящий стадию стеккерования,
укладывают в коробки рядами.

Для упаковывания применяют картонные коробки и коробки из полимерных материалов,
разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Свободные мес-
та в коробке заполняют бумагой.

В пачки крекер фасуют массой нетто до 400 г последовательно в два слоя бумаги:

- 1-й слой (подвертка) — пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин по
нормативным документам;

- 2-й слой — художественно оформленная этикета или бандероль из писчей бумаги по ГОСТ
18510 или этикеточной по ГОСТ 7625.

Коробки и пачки должны быть художественно оформлены.

В пакеты из целлофана и полимерных пленок, разрешенных органами государственного сани-
тарно-эпидемиологического надзора, крекер фасуют массой нетто не более 500 г, которые могут
быть уложены в художественно оформленные картонные пачки по ГОСТ 12303.

После упаковывания крекера свободные места в ящике заполняют бумагой.

При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованный крекер в тару-обору-
дование по ГОСТ 24831 или по другим нормативным документам, а также упаковывать коробки с
крекером общей массой нетто не более 8 кг в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или
мешочной бумаги по ГОСТ 2228.

Допускается весовой крекер упаковывать в ящики из гофрированного картона, снабженные
вкладышами по периметру и крестовиной из картона, делящей ящик на четыре части.

Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению органами государствен-
ного санитарно-эпидемиологического надзора, этими же материалами перестилают каждый гори-
зонтальный слой изделий.

Крекер, проходящий стадию стеккерования, укладывают рядами на ребро.

В возвратные ящики из гофрированного картона разрешается упаковывать только фасованные
изделия.

50 г включ.

400 г »

500 г
0,5

Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

3.4 Маркировка

дату выработки;

информацию о сертификации1;
срок хранения;
срок годности*;

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Допускается маркировку на пакетах заменять вложенным внутрь пакетов ярлыком с маркиров-
кой, изготовленной типографским способом.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного крекера);
дату выработки;
срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Не допускается хранить крекер вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

15 сут — для изделий с отделкой поверхности дезодорированным рафинированным подсол-
нечным, хлопковым, соевым и кокосовым маслами.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

[1] МВТ № 5061—89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольствен-

ного сырья и пищевых продуктов

УДК 664.681:006.354 МКС 67.060 Н42 ОКИ 912912

91 3220

Ключевые слова: крекер, технические требования, требования к сырью, упаковка, маркировка,
приемка, методы анализа, транспортирование, хранение

* Действует на территории Российской Федерации.


6

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты