"Центр сертификации ГОСТ РФ"
ГОСТ 13170-80
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РУДЫ И КОНЦЕНТРАТЫ ЦВЕТНЫХ
МЕТАЛЛОВ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РУДЫ И КОНЦЕНТРАТЫ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Метод определения влаги ГОСТ
13170-80
Ores and concentrates of non-ferrous metals.
Method for determination of moisture content
MKC 73.060.10
ОКСТУ 1709
Дата введения 01.07.80
Настоящий стандарт распространяется на руды и концентраты цветных металлов, кроме молибде-
нового концентрата, а также руд и концентратов легких металлов, и устанавливает гравиметрический
метод определения массовой доли влаги.
Сущность метода заключается в определении массовой доли влаги, удаляемой без нарушения
кристаллических решеток минералов из проб руды или концентрата, высушиванием до постоянной
массы при температуре от 105 до 110 °С.
Настоящий стандарт соответствует СТ СЭВ 900—78.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
la. 1. Требования безопасности — по ГОСТ 14180.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева от 105 до 110 °С (378—383 К), с элект-
ронагревом, терморегулятором и вентиляцией;
весы лабораторные 4-го класса точности с погрешностью взвешивания по ГОСТ 24104*. Платфор-
ма весов должна быть защищена от нагрева теплоизоляционным материалом;
противни из неокисляющегося металла с гладкой, чистой поверхностью. Размеры
противней должны быть такими, чтобы толщина слоя помещаемых на них проб не превышала 30 мм:
шпатель металлический для перемешивания проб.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1980
© Стандартинформ, 2007
Две пробы используют для первоначальных параллельных определений, остальные две оставляют
закрытыми на противнях на случай повторных параллельных определений по п. 4.2 и алгоритму,
приведенному на чертеже.
Пробу на противне после взвешивания тщательно перемешивают шпателем и укладывают ров-
ным слоем. Противень устанавливают в сушильный шкаф, нагретый до 105—110 °С, где выдержи-
вают в течение времени начального периода высушивания, обеспечивая при этом постоянство темпе-
ратуры.
Время начального периода высушивания для каждого типа руды или концентрата устанавливают
исходя из опыта проведения анализов либо экспериментально в соответствии с приложением 2.
По истечении времени начального периода высушивания противень с пробой вынимают из су-
шильного шкафа, взвешивают в горячем состоянии, разбивают образовавшиеся корку и комки и
продолжают высушивание до постоянной массы с периодическим (через 1 ч) взвешиванием.
Масса считается постоянной, если разность результатов двух последующих взвешиваний не пре-
вышает 0,05 % от массы анализируемой навески. Если при последующем взвешивании произойдет
увеличение массы навески более чем на 0,05 %, то за окончательный результат принимают массу,
предшествовавшую ее увеличению.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1. Массовую долю влаги ( W) в процентах вычисляют по формуле
т1 - тъ
где т1 — масса противня с навеской до высушивания, г;
т2 — масса противня с навеской после высушивания, г;
т3 — масса высушенного противня, г.
Вычисление производят с точностью до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух парал-
лельных определений в соответствии с алгоритмом, приведенным на чертеже.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Массовая доля влаги в руде, % |
Допускаемое расхождение между результатами парал- |
До 1 |
од |
Св. 1 » 2 |
0,2 |
» 2 » 5 |
0,3 |
» 5 » 10 |
0,4 |
» 10 » 15 |
0,5 |
» 15 » |
0,6 |
величин, указанных в таблице.
Если расхождение между результатами параллельных определений превышает приведенные зна-
чения величин, проводят повторное определение.
Если расхождение между результатами, полученными по двум навескам при первоначальных и
двум навескам при повторных определениях, превышает допускаемое, то из четырех результатов
отбрасывают максимальную и минимальную величины и за окончательный результат анализа прини-
мают среднее арифметическое двух оставшихся значений величин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ В СЛИПАЮЩЕЙСЯ
С ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ РУДЕ
Если процессы дробления и сокращения руд затруднены из-за липкости и повышенной влажности испы-
тываемого материала, объединенную пробу предварительно подсушивают до такого состояния, пока приго-
товление пробы можно будет выполнять без затруднений.
Определение массовой доли влаги в руде при предварительном подсушивании производят следующим
образом:
определяют первоначальную массу пробы;
пробу распределяют равномерно по толщине и подвергают воздушной сушке;
после подсушивания снова определяют массу пробы;
массовую долю предварительно удаленной влаги (Wn) в процентах вычисляют по формуле
где т \ — масса пробы до подсушивания, г;
т '2 — масса пробы после подсушивания, г.
Массовую долю влаги, оставшейся в пробе, определяют в соответствии с разд. 3 и и. 4.1 настоящего
стандарта.
Общую массовую долю влаги (Wo6ui) в процентах вычисляют по формуле
где W — массовая доля влаги, полученная по формуле и. 4.1 настоящего стандарта, %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ВЫСУШИВАНИЯ ПРОБ
РУДЫ И КОНЦЕНТРАТОВ
Для определения времени начального периода высушивания применяют аппаратуру по разд. 2 настояще-
го стандарта.
Определение проводят на пробах, отобранных не менее чем от 10 партий, по возможности, различных
сортов (марок) одного и того же продукта.
Каждую пробу массой по и. 3.1 настоящего стандарта укладывают ровным слоем на предварительно
высушенный до постоянной массы противень и взвешивают.
Результаты взвешивания записывают с точностью до первого десятичного знака.
Противень с пробой помещают в предварительно нагретый до температуры 105—110 °С сушильный шкаф
и выдерживают его в течение 2 ч. По истечении 2 ч противень с пробой вынимают из сушильного шкафа и
взвешивают в горячем состоянии. После взвешивания противень с пробой устанавливают в сушильный шкаф
для продолжения сушки. Каждое последующее взвешивание производят после высушивания в течение 2 ч.
Материал высушивают до постоянной массы. Массу считают постоянной, если разность результатов
двух последующих взвешиваний не превышает 0,05 % от массы анализируемой пробы.
Время начального высушивания, необходимое для достижения постоянной массы конкретного вида
продукции, устанавливается экспериментально.
Допускается время начального высушивания определять при периодическом перемешивании пробы.
(Введено дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 14180-80 |
1.1; la.l; 3.1 |
ГОСТ 24104-88 |
2.1 |
Редактор Л. И. Нахимова
Технический редактор Н. С. Гришанова
Корректор Е. Ю. Митрофанова
Компьютерная верстка А. Н. Золотаревой
Подписано в печать 04.12.2007. Формат 60х84'/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93.
Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 53 экз. Зак. 844.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. Московский печатник, 105062 Москва, Лялин пер. 6.
Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.
ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.
ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:
В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.
Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.
Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.