ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца

Обозначение:
ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.060.99
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35193
gost_11884.2-78.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 622.346.3-15:546.712-31.06:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТ ВОЛЬФРАМОВЫЙ
Метод определения закиси марганца

Tungsten concentrate.

Method of determination of manganese protoxide
ОКСТУ 1709

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на вольфрамовые концентраты всех марок, предусмот-
ренных ГОСТ 213, и устанавливает объемный метод определения содержания закиси марганца при
массовой доле ее от 0,5 до 18 % и фотоколориметрический метод при массовой доле до 2 %.

Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 3).

Метод основан на окислении двухвалентного марганца до семивалентного надсернокислым
аммонием в горячем сернокислом растворе в присутствии азотнокислого серебра. Образовавшуюся
марганцовую кислоту титруют солью Мора, используя в качестве комплексообразователя пирофос-
фат натрия.

кислоту соляную по ГОСТ 3118;

кислоту азотную по ГОСТ 4461 и разбавленную 1:1;

аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867 и раствор с массовой долей 5 % в азотной кислоте с
массовой долей 2 % (по объему);

аммиак водный по ГОСТ 3760;

калий пиросернокислый по ГОСТ 7172;

кислоту серную по ГОСТ 4204, разбавленную 1:1 и раствор с массовой долей 2 % (по объему);

натрий пирофосфорнокислый по ГОСТ 342;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей 1 %;

аммоний надсернокислый (персульфат) по ГОСТ 20478, раствор с массовой долей 30 %,
свежеприготовленный;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490 и раствор молярной концентрации эквивалента
0,1 моль/дм3;

Титр раствора устанавливают по щавелевокислому натрию;

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1978
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями

двойную сернокислую соль закиси железа и аммония (соль Мора) по ГОСТ 4208, раствор
молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дм3. Титр раствора соли Мора устанавливают следу-
ющим образом: в колбу вместимостью 350 см3 бюреткой отмеривают 10 см3 раствора марганцово-
кислого калия молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дм3, прибавляют 10 см3 серной
кислоты, разбавленной 1:1, раствор соли Мора до обесцвечивания содержимого колбы и 5 см3 в
избыток. Затем раствор доливают водой до объема 175—180 см3, прибавляют 8 г пирофосфорнокис-
лого натрия, приливают 5 см3 раствора азотнокислого серебра, нагревают до 80—90 °С, приливают
10 см3 раствора надсернокислого аммония и оставляют на 2—3 мин; затем кипятят в течение 10 мин
и охлаждают в проточной воде. Образовавшуюся марганцовую кислоту титруют раствором соли Мора
молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дм3 до обесцвечивания. Раствором сравнения служит
вода в колбе из такого же стекла, как колба, в которой находится титруемый раствор.

Титр раствора соли Мора (7)), выраженный в граммах закиси марганца, вычисляют по формуле

т 10

м у

где Т — титр раствора марганцовокислого калия, выраженный в граммах закиси марганца;

V— объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование, см3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Таблица 1

Марка концентрата

Масса навески, г

Объем аликвотной части
раствора, см3

КВГ-В

0,5

50

КВГ-1

0,5

50

КВГ-2

0,5

50

КВГ-3

0,5

50

КВГ(К)-В

0,5

50

КВГ(К)-1

0,5

50

КШ-1

0,5

100

КМШ-1

1,0

100

КМШ-2

1,0

100

кмш-з

1,0

100

 

 

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

Раствор титруют до обесцвечивания раствором соли Мора из бюретки вместимостью 25 см3 в
присутствии раствора сравнения, которым служит вода в колбе из такого же стекла, как колба, в
которой находится титруемый раствор.

2.3. Обработка результатов

Т.V. • 250 • 100
Х= 1 ,

где Г, — титр раствора соли Мора, выраженный в граммах закиси марганца;

Vx — объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование, см3;

250 — объем анализируемого раствора, см3;

V— объем аликвотной части раствора, см3;
m — масса навески концентрата, г.

Таблица 2

Массовая доля закиси марганца, %

Допускаемое расхождение, абс. %

 

^СХ

^ВС

От 0,50 до 1,00 включ.

0,05

0,09

Св. 1,00 » 2,00 »

0,10

0,20

» 2,00 » 5,00 »

0,15

0,25

» 5,0 » 12,5 »

0,2

0,3

» 12,5 » 20,0 »

0,3

0,5

 

 

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Метод основан на окислении перйодатом калия двухвалентного марганца до семивалентного,
окрашенного в малиновый цвет, и фотометрировании окрашенного раствора.

кислоту азотную по ГОСТ 4461 и разбавленную 1:1;

аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867, раствор с массовой долей 5 % в азотной кислоте с
массовой долей 2 % (по объему);
аммиак водный по ГОСТ 3760;
калий пиросернокислый по ГОСТ 7172;

кислоту серную по ГОСТ 4204, разбавленную 1:1 и 2 %-ный (по объему) раствор;
кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552;

калий йодноватокислый (перйодат калия), приготовленный следующим образом: 65 г йодно-
кислого калия растворяют при нагревании в 200 см3 раствора гидроокиси калия с массовой долей
30 %. В нагретый до кипения раствор вносят небольшими порциями при перемешивании 100 г
надсернокислого калия. Смесь кипятят еще 5—10 мин и дают охладиться до комнатной температуры.
Затем раствор сливают с кристаллов сернокислого калия, промывают осадок небольшим количест-
вом воды, соединяя промывные воды с основным раствором. Раствор нейтрализуют серной кислотой
до нейтральной реакции по метиловому оранжевому. Выпавшие кристаллы йоднокислого калия
отфильтровывают и промывают ледяной водой до тех пор, пока несколько капель промывных вод,
при добавлении к подкисленным азотной кислотой растворам хлористого бария и азотнокислого
серебра, будут вызывать образование только слабой мути. Кристаллы йоднокислого калия сушат в
фарфоровой чашке при 100—105 °С;

натрий азотистокислый по ГОСТ 4197;
водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929;
калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
барий хлористый по ГОСТ 4108;
калий йодноватокислый по ГОСТ 4202;
калия гидроокись по ГОСТ 24363;
калий надсернокислый по ГОСТ 4146;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277;

воду, не содержащую восстановителей, приготовленную следующим образом: к 100 см3 дис-
тиллированной воды приливают 10 см3 серной кислоты, разбавленной 1:1, прибавляют 1—2 крис-
таллика йоднокислого калия и кипятят в течение 5—10 мин;
стандартные растворы марганца;

раствор А, приготовленный следующим образом: 0,2876 г марганцовокислого калия растворяют
в 20—30 см3 воды, приливают 5 см3 серной кислоты, разбавленной 1:1, и прибавляют по каплям
перекись водорода до обесцвечивания раствора. Раствор кипятят в течение 8—10 мин, охлаждают,
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают водой до метки.

1 см3 раствора А содержит 1 мг марганца;

раствор Б, приготовленный следующим образом: 10 см3 раствора А переносят в мерную колбу
вместимостью 100 см3, доливают водой до метки и перемешивают.

1 см3 раствора Б содержит 0,1 мг марганца.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре, применяя светофильтр с облас-
тью светопропускания 530 нм.

тхV 1,27- 100
Х V,m - 1000

масса марганца, найденная по градуировочному графику, мг;
объем анализируемого раствора, см3;
коэффициент пересчета марганца на закись марганца;
объем аликвотной части раствора, см3;
масса навески концентрата, г;

1000 — коэффициент пересчета граммов на миллиграммы.

Таблица 3

Массовая доля закиси марганца, %

Допускаемое расхождение, абс. %

 

^СХ

^ВС

От 0,05 до 0,10 включ.

0,01

0,02

Св. 0,10 » 0,25 »

0,02

0,03

» 0,25 » 0,50 »

0,03

0,05

» 0,50 » 1,00 »

0,05

0,07

» 1,00 » 2,00 »

0,08

0,10

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Ф.М. Мумджи (руководитель темы); З.С. Септар; И.В. Мартынова, С.А. Балахнина

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 213-83

Вводная часть

ГОСТ 342-77

2.1

ГОСТ 1277-75

2.1, 3.1

ГОСТ 3118-77

2.1, 3.1

ГОСТ 3760-79

2.1, 3.1

ГОСТ 4108-72

3.1

ГОСТ 4146-74

3.1

ГОСТ 4197-74

3.1

ГОСТ 4202-75

3.1

ГОСТ 4204-77

2.1, 3.1

ГОСТ 4208-72

2.1

ГОСТ 4461-77

2.1, 3.1

ГОСТ 6552-80

3.1

ГОСТ 7172-76

2.1, 3.1

ГОСТ 10929-76

3.1

ГОСТ 11884.15-82

1.2, 1.3

ГОСТ 20478-75

2.1

ГОСТ 20490-75

2.1, 3.1

ГОСТ 22867-77

2.1, 3.1

ГОСТ 24363-80

3.1

ГОСТ 27329-87

1.1

 

 

Редактор Р. С. Федорова
Технический редактор Л.А. Кузнецова
Корректор М.С. Кабашова
Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 27.07.99. Подписано в печать 24.08.99. Усл.печл. 0,93. Уч.-изд.л. 0,75.

Тираж 118 экз. С 3549. Зак. 694.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6

Плр № 080102

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты