ГОСТ 25226-82 Сырье перлитовое для производства вспученного перлита. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 25226-82 Сырье перлитовое для производства вспученного перлита. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35161
gost_25226-82.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СЫРЬЕ ПЕРЛИТОВОЕ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО
ПЕРЛИТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 25226 -82

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
Москва

РАЗРАБОТАН

Министерством промышленности строительных материалов СССР
Академией наук СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. Г. Акопян, канд. техн, наук (руководитель темы); Э. Р. Саакян, канд. техн,
наук; Н. М. Тимофеева, канд, техн, наук; Л. В. Алексеева; В. В. Наседкин,
д-р геол.-минер, наук; Н. Н. Сергеев; Ф. А. Амбарцумян, канд. техн, наук;
Н. И. Сергеев, канд, техн, наук; В. И. Новаторов; В. А. Богословский

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов
СССР

Зам. министра Л. Е. Виноградов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-
ного комитета СССР по делам строительства от 5 апреля 1982 г.
№ 75

УДК 622.353.5.002 : 3.006.354 Группа А45

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫРЬЕ ПЕРЛИТОВОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ВСПУЧЕННОГО ПЕРЛИТА

Технические условия

Raw-perlite material for production of expanded perlite.
Specification

ОКП 57 1710

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от
5 апреля 1982 г. № 75 срок введения установлен

с 01,01 1984 г»

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вулканическую стек-
ловатую водосодержащую породу кислого состава (перлитовую
породу) и сырье, получаемое из нее путем механической перера-
ботки (дробления, фракционирования) и предназначенное для про-
изводства вспученного перлита по ГОСТ 10832—74.

Стандарт применяется для оценки перлитового сырья, пред-
назначенного для вспучивания, и определения качества перлито-
вой породы при геологической разведке месторождений.

происхождение (генетическую группу);
содержание основных породообразующих минералов;

данные о наличии включений и минералов, относимых к вред-
ным примесям, с количественной оценкой их содержания;

описание структурных и текстурных особенностей;
данные о наличии следов выветривания;

оценку вторичных изменений;
радиационную оценку.

Издание официальное

Таблица 1

Наименование показателя

Содержание, % по массе

Двуокись кремния (SiO2)

От 65,0 до 76,0

Окись алюминия (А120з)

От 12,0 до 16,0

Закись и окись железа (FeO4-Fe2O3)

Не более 3,0

Окись кальция (СаО)

Не более 3,0

Щелочные окислы (K2O + Na2O)

От 3,0 до 10.0

 

Потери при прокаливании должны быть от 1,5 до 10,0% по
массе.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для класса

 

А

Б

 

Группа

 

I

II

III

I

п

in

Насыпная плот-

 

 

 

 

 

 

ность (насыпная объ-
емная масса) вспу-

 

 

 

 

 

 

ченного перлита,
кг/м3

До 90

Св. 90

Св. 120

До 120

Св. 120

Св. 300

 

 

до 120

до 150

 

до 300

до 500

Плотность зерен
(объемная масса)

 

 

 

 

 

 

вспученного перлита,
кг/м3:

 

 

 

 

 

 

размером до 5 мм

До 150

Св. 150

Св. 250

До 200

Св. 200

Св. 500

 

 

до 250

до 500

 

до 500

до 900

размером св. 5 .мм

До 350

Св. 350

Св. 400

До 400

Св. 400

Св. 800

 

 

до 400

до 500

 

до 800

до 1100

Содержание вред-
ных примесей, % по
массе, не более

5

7

10

5

10

20

 

Примечания:

1200°С.

от 5,0 до 10,0 мм;

от 2,5 до 5,0 мм;

от 1.25 до 2,5 мм;

от 0,63 до 1,25 мм;

от 0,16 до 0,63 мм;

менее 0,16 мм.

Примечание, До I января 1985 г. допускается выпускать сырье фрак-
ций размером от 0 до 10 и от 10 до 70 мм.

Размер отверстий контрольных
сит. мм

От 90 до 100

До 10

Влажность сырья фракции 0—10 и 10 —70 мм не нормируется.

зернового состава, содержания пылевидных и глинистых частиц
и влажности — ежедневно для каждой фракции;

химического состава — один раз в квартал и при каждом из-
менении разновидности перлитовой породы, поступающей на дроб-
ление;

содержания вредных примесей и температуры вспучивания —
один раз в месяц;

насыпной плотности вспученного перлита и плотности зерен
вспученного перлита — один раз в месяц для каждой фракции.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

При неудовлетворительных результатах повторных испытаний
партия приемке не подлежит.

Сырье с потерей при прокаливании более 4,0% предварительно
нагревают при температуре 350°С и обжигают при температурах
от 900 до 1200°С.

Весы по ГОСТ 24104—80.

Муфельная электропечь.

Лабораторные термические установки по обязательному при-
ложению I.

Перед обжигом разогревают трубчатую электропечь термиче-
ской установки до температуры 1000°С и включают транспортиру-
ющий вибрационный механизм. Оптимальный режим вибрации
трубы (частота колебаний от 10 до 30 Гц и амплитуда от 1 до
5 мм) устанавливают вращением рукоятки выпрямителя и путем
установки дебалансов под определенным углом к оси наклона
рессор. Изменением частоты и амплитуды колебаний трубы регу-
лируют скорость прохождения материала в ней, тем самым уста-
навливая определенное время пребывания перлита в зоне вспучи-
вания печи.

Навеску породы фракции от 0,63 до 1,25 мм в количестве 50
отобранной методом квартования, в случае необходимости нагре-
вают в муфельной электропечи при температуре 350°С, выдержи-
вают 15 мин, затем засыпают в загрузочную воронку и после гро-
хождения материала через все зоны термообработки обожженный
материал собирают у выгрузочной части печи в металлический
или стеклянный сосуд.

Процесс ведут непрерывно и подачу материала прекращают
после получения не менее 150 см3 вспученного перлита.

Зерна породы обжигают при температуре 900, 1000, 1100,
1200°С.

Первый обжиг производят при температуре 1000°С, увеличи-
вая или уменьшая ее в зависимости от полученных результатов.

Продолжительность обжига 8 и 15 с.

Примечания:

Определяют плотность зерен и насыпную плотность вспучен-
ного перлита.

За результат испытания принимают минимальные плотность
зерен и насыпную плотность вспученного перлита, полученные
согласно п. 3.1.4.

В качестве оптимального температурно-временного режима
выбирают тот, который соответствует минимальному значению
плотности зерен и насыпной плотности одной из проб обожжен-
ного материала.

3.2. Определение зернового состава (п. 1.2.1)

Для проведения испытания отбирают пробу в количестве, ука-
занном ниже.

Величина зерен фракции
или смеси фракций, мм

от 0 до 5,0
» 5,0 » 10,0

> 10,0 » 70,0

Зерновой состав определяют по ГОСТ 9758—77.

Сита с отверстиями размерами 0,63; 1,25; 1,5 мм.

Весы по ГОСТ 24104—80.

Стеклянный стакан емкостью 500 мл.

Фарфоровая чашка.

Часовое стекло.

Сушильный шкаф по ГОСТ 13474—79.

8%-ный раствор гидрофобизирующей кремнеорганической жид-
кости.

Остатки проб после определения содержания пылевидных, гли-
нистых и илистых частиц в перлитовом сырье (п. 3.3) просеивают
через сита размером 0,63 и 1,25 мм. При необходимости измель-
чают. Остаток на сите размером 0,63 мм высушивают до постоян-
ной массы и квартованием отбирают пробу в количестве 100 г.

Пробу взвешивают на технических весах с погрешностью до
0,01 г и вспучивают по оптимальному режиму согласно п. 3.1.
Обожженный материал после просеивания через сито с размером
ячеек 1,5X1,5 мм собирают в фарфоровую чашку и приливают
100—150 мл раствора гидрофобизирующей жидкости, перемеши-
вают стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу при
тем пературе (100± 5) °C.

После достижения постоянной массы в чашку наливают пор-
циями по 300 мл воду и содержимое переносят в стеклянный ста-
кан емкостью 500 мл. При этом вспученный перлит всплывает на
поверхность воды, а примеси оседают.

Всплывшую часть пробы вместе с водой сливают, осадок пере-
носят на часовое стекло, высушивают до постоянной массы при
температуре (100±5)°С и взвешивают.

Содержание примесей П в процентах по массе определяют с
погрешностью до 0,1% по формуле
где g — масса примесей, г;

G — масса обожженной навески, г;

/7— содержание пылевидных и глинистых частиц, % по массе.

По всем выделенным частям месторождения (по каждой пет-
рографической разновидности отдельно) обработку результатов
определения показателей проводят раздельно по каждому разве-
дочному пересечению. При значительной мощности полезной тол-
щи обработку результатов определения показателей проводят для
каждого разведочного пересечения по интервалам, соответствую-
щим предлагаемой высоте уступов.

Сырье фракции размером более 10 мм разрешается перево-
зить навалом.

СХЕМА

лабораторной термической установки для вспучивания перлитового сырья

 

 

В комплект установки входят:

трубчатая электропечь, состоящая из неподвижно закрепленного на станине 1
корпуса печи 5, заполненного изоляцией 7, четырех силитовых нагревательных
элементов 6 для нагрева печи, трубы 4 из жаростойкой стали длиной 950 мм и
диаметром 35 мм, входящей в отверстие корпуса печи с зазором. На загрузоч*
ном торце трубы установлена воронка 3. Труба смонтирована на станине посред*
ством двух наклонных листовых рессор 2;

транспортирующий вибрационный механизм, состоящий из вибратора и элек*
тромотора постоянного тока (устанавливается на выгрузочной части электропечи,
где электровибратор 8 непосредственно соединен с трубой электропечи);

селеновый выпрямитель ВСА-ШЛ;

автоматический регулятор температуры ЭРМ-47;

термопара ПП (Р).

Техническая характеристика лабораторной термической установки:

температура нагрева, °C ...
зона максимальной температуры, мм .
минимальное время нагрева печи до за-
данной температуры, мин ....
частота вибрации, Гц

амплитуда колебаний, мм ... .

частота вращения двигателя, с**1 (об/мин)

скорость движения материала, м/с
габариты, мм:

. 0,03—0,09

длина
высота
ширина

1200
. 800

500

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

СХЕМА
лабораторной установки с вертикальной печью для определения
вспучиваемости перлитов (конструкция ВНИПИТеплопроекта)

 

В комплект установки входят: печь, состоящая из трубчатой вертикальной
шахты /, горелки 2. установленной в нижнем ее конце, лотка 3 для подачи
перлита в печь, сборника просыпи с затвором 4\ камера осаждения вспученного-
перлита 5 с фильтром для очистки газов б, муфель для термоподготовки пер-
лита 7. накопительный стакан с затвором 5; узел дозированной подачи перлита,
в печь 9. дутьевой вентилятор 10\ ротаметры 11 и 12 для измерения расходов,
газа и воздуха.

Техническая характеристика лабораторной установки:

температура нагрева, °C до 1200

расход воздуха на горение, м3 20—50

скорость газов в печи, м/с 5.5—6

давление газа перед горелкой, Па до 3000

давление воздуха перед горелкой, Па до 150

.минимальное время нагрева печи до заданной темпера-
туры. мин 6—3

Печь работает следующим образом: проба сырья равномерно загружается в
вертикальную рабочую камеру. Попав в поток восходящих горячих газов, пер-
лит вспучивается и уносится в камеру осаждения. Предварительная термопод-
готовка может быть проведена в муфеле, встроенном в камеру осаждения.

Редактор В. П. Огурцов

Технический редактор В. И. Прусакова

Корректор .4. Г. Старостин

Сдано в наб 0906 82 Подп к печ 24.08.82 0,75 печ л. 0,67 уч.-изд. л Тир. 10000 Цена 5 коп.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты