ГОСТ 7619.1-74 Шпат плавиковый. Метод определения влаги

Обозначение:
ГОСТ 7619.1-74 Шпат плавиковый. Метод определения влаги
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35114
gost_7619.1-74.docx PHPWord

ШПАТ ПЛАВИКОВЫЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ

ГОСТ 7619.1—74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

Группа А59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

7619.1-741 2

Взамен

ГОСТ 7619.1—70

ШПАТ ПЛАВИКОВЫЙ

Метод определения содержания влаги

Fluorite.

Method for determination
of moisture content

ОКСТУ 1769

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 24 апреля 1974 г. № 977 срок введения установлен

с 01.01.75

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 27.02.84 № 608

срок действия продлен до 01.01.87

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плавиковый шпат
и устанавливает метод определения содержания влаги.

Метод основан на высушивании плавикового шпата в сушиль-
ном шкафу при температуре (105±2)°С, до постоянной массы.

Стандарт соответствует рекомендации СЭВ по стандарти-
зации PC 1019—67.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева
(105±2)СС, с терморегулятором;

ГОСТ 7619.1—74 Стр. 2

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,1 г;

чаши выпарительные по ГОСТ 9147—80 или противни;
эксикатod по ГОСТ 25336—82.

X

Высушивание повторяют до постоянной массы. Масса считает-
ся постоянной, если разность результатов двух последующих
взвешиваний не превышает 0,1% от массы анализируемой навески.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

v х—/л2)-100
Л — ,

т

где Ш[— масса чаши с навеской до высушивания, г;
т2— масса чаши с навеской после высушивания, г;
т— масса навески до высушивания, г.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных
определений не должны превышать в процентах:

0,2— :> » » св. 1,5%.

Если расхождения между результатами параллельных определе-
ний превышают приведенную величину, определение повторяют.

За окончательный результат анализа принимают среднее ариф-
метическое результатов двух параллельных определении.

Изменение № 2 ГОСТ 7619.1—74 Шпат плавиковый. Метод определения со-
держания влаги

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.10.86
№ 3145 срок введения установлен

с 01.03.87

Наименование стандарта. Исключить слово: «содержания», «content».
Вводная часть. Первый абзац изложить в новой редакции: «Настоящий
стандарт распространяется на плавиковый шпат и устанавливает метод опре-
деления влаги при массовой доле ее от 0,70 до 1,50 %».

Пункт 2.1. Третий абзац. Заменить значение: 0,1 г на ±30 мг.

Пункт 3.1. Второй абзац. Заменить значение: 0,1 % на 0,03 %.

Пункт 4.1. Заменить слово: «содержание» на «массовая доля»-,
второй абзац изложить в новой редакции: «Допускаемые расхождения
между результатами параллельных определений не должны превышать вели-
чины, указанной в таблице.

 

Допускаемое расхождение, % абс.

Массовая доля влаги, %

сходимости

воспроизводимости

От 0,70 до 1,50

0,10

0,15

 

 

(Продолжение изменения к ГОСТ 7619.1—747

Раздел 4 дополнить пунктами — 4.2, 4.3: «4.2, Границы погрешности он*
ределения влаги общей массы двух (параллельных) навесок при уровне дове*
рительной вероятности 95% для Х<\,Ъ% и Х>1,5% равны соответственна
±0,05 % и ±0,1 %.

Для метода «гвведено-найдено» должно выполняться неравенство
\(* с добавкой—X без добавки)— X добавки]<0,5 V 4+4 .

где d\ — допускаемое расхождение для результатов анализа с добавкой;

di — допускаемое расхождение для результатов анализа без добавки.

Добавка должна в два-три раза превышать значение нижнего предела
содержания влаги»,

(ИУС № 1 1987 г,)

 

 

Изменение № 3 ГОСТ 7619.1—74 Шпат плавиковый. Метод определения влаге

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации
и метрологии СССР от 26.12.91 № 2126.

Дата введения 01.07.92

Вводная часть. Первый абзац. Заменить норму: «до 30 %> на «до 30 %,
а также метод определения влаги по международному стандарту ИСО 8875—88
(см, приложение) >;

третий абзац исключить.

Пункт 4,1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Разность результа-
тов параллельных определений и результатов анализа при доверительной ве-
роятности Р=0,95 не должна превышать значений, приведенных в таблице.

Массовая доля влаги, %

Допускаемые расхождения, %

 

параллельных оп-
ределений

результатов
анализа D

От 0,70

до 1,50 включ.

0,10

0,15

Св. 1,5

> 5,0 •

0,3

0,4

» 5,0

» 10,0 »

0,4

0,5

> 10,0

> 15,0 в

0,5

0,6

>15,0

> 30,0 в

0,6

0,7

Стандарт дополнить приложением:

 

 

«ПРИЛОЖЕНИЕ

Метод определения влаги (ИСО 8875—88)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги
в партии влавикового пшата,

Метод^ распространяется на все виды плавикового шпата для производства
плавиковой кислоты, керамики, а также три вида плавикового шпата для ме-
таллургии — концентраты, брикеты и гравий,

Настоящий стандарт содержит положения, ссылки на которые даны в
настоящем стандарте. В момент публикации указанное издание являлось дейст-
вующим. Все стандарты подлежат пересмотру, поэтому сторонам, заинтересо-
ванным в настоящем стандарте, предлагается провести исследование по возмож-
ности применения наиболее поздних изданий стандарта, указанного ниже.

Члены МЭК и "ИСО ведут регистрацию текущих действующих международ-
ных стандартов.

В настоящем стандарте использованы следующие определения.

(Продолжение см. с. 40)

Примечание. Если определение влаги проводят на всем количестве
пробы для испытаний, она может быть также названа навеской.

Высушивание навески на воздухе при (105±5) *С до постоянной массы,

Для обеспечения качественного высушивания печь снабжена вентилятором,
обеспечивающим циркуляцию воздуха в печи в такой степени, что общий
объем воздуха в ней менялся по крайней мере трижды в течение 1 ч, ке вызы-
вая потери пробы.

Взвешивающее устройство должно быть защищено от влияния горячего
сушильного противня соответствующим теплоизоляционным материалом.

Пробы для анализа должны отбираться и приготавливаться в соответст-
вии с ГОСТ 14180—80. Приготавливают две или более пробы на партию ру-
ды. Для каждого определения влаги используют все количество каждой пробы
для анализа. Масса навески должна быть 1 кг и более, максимальный размер
частиц руды — минус 10 мм.

На каждой навеске проводят одно определение влаги.

Взвешивают сушильный противень (п. 5.1) с точностью до 1 г.

Размещают навеску на сушильном противне слоем не более 10 мм и не-
медленно взвешивают с точностью до 1 г. Записывают массу сушильного про-
тивня и общую массу противня с навеской,

Рассчитывают и записывают исходную массу навески,

Помещают сушильный противень с навеской в сушильную печь (п. 5.2) с
температурой нагрева (105±5) °С и поддерживают эту температуру не ме-
нее 2 ч.

Для отжатых осадков выдерживают эту температуру в течение 5 ч. Уда-
ляют сушильный противень с навеской из сушильной печи и сразу же взвеши-
вают в горячем состоянии с целью свести к минимуму реабсорбцию атмосфер-
ной влаги. Альтернативно навеска может быть взвешена после охлаждения
в сушильном шкафу с плотно прилегающей, обеспечивающей герметичность
крышкой. В каждом случае метод взвешивания отмечают. Помещают снова
сушильный противень с навеской в сушильную печь, Нагревают в течение 1 ч
и повторяют взвешивание. Повторяют эти операции до тех пор, пока разность
масс последовательных определений не будет 0,1 % и менее от исходной мас-
сы навески.

Примечание. Если серию определений влаги проводят на одном н том
же виде плавикового шпата, требуемое время нагревания навески может быть
определено по предварительно проведенным контрольным анализам.

(Продолжение см. с. 41)

(Продолжение изменения к ГОСТ 7619.1—74)

где Л1массовая доля влаги в каждой t-й навеске;
т 1 — исходная масса навески, г;
т2 — масса навески после высушивания, г.

Массовую долю влаги в партии вычисляют по одному из уравнений, ука-
занных ниже, и округляют результат до первого десятичного знака.

k

2 NiMi

*=l

М= -k > (2)

2 Ni
i-l

где A1 — массовая доля в партии, %;
k число подпроб;

N i — число точечных проб в t-й подпробе;

Mi — результат определения массовой доли влаги в i-й подпробе, %.

Если нецелесообразно опробовать всю партию, или целесообразно опробо-
вать партию отдельными частями, неравными по массе, как это имеет место
при отборе проб на основе времени, содержание влаги в каждой части оп-
ределяют независимо и по уравнению (3) вычисляют содержание влаги в пар-
тии как среднее арифметическое отдельных результатов

(Продолжение см. с. 42)

где М — массовая доля влаги в партии, %;
k — число частей в партии;
т г — масса i частицы;

Mi —результат определения илаги в i-й части, %,

N

'4= — •

где М — массозая доля влаги в партия, %;

jVчисло точечных проб, каждая из которых является представительной
для равной пропорции партии;

М/ — результат определения массовой доли влага в i точечной пробе, %,

Отчет об анализе должен содержать:

идентификацию пробы;

ссылку на использованный метод:

результаты и способ их выражения;

справочный номер результата;

любые особенности, отмеченные во время анализа;

операции, не предусмотренные настоящим стандартом или стандартом, на
который дается ссылка, или рассматриваемые как необязательные».

(ИУС № 4 1992 г.)


Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание (октябрь 1984 г.) с Изменением № 1,
утвержденным в феврале 1984 г. (ИУС 684).© Издательство стандартов, 1985

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты