ГОСТ 4422-73 Шпат полевой для электродных покрытий

Обозначение:
ГОСТ 4422-73 Шпат полевой для электродных покрытий
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35103
gost_4422-73.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШПАТ ПОЛЕВОЙ
ДЛЯ ЭЛЕКТРОДНЫХ ПОКРЫТИЙ

Milled feldspar for electrode coverings

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 марта 1973 г. № 722 дата
введения установлена

01.01.74

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на кусковой и молотый полевой шпат, применяемый
для покрытий сварочных электродов.

Т аблица 1

Марки

Наименование

Характеристика

пшк

Полевой шпат

Кусковой

пшм

Полевой шпат

Молотый

 

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытаний

 

ПШК

ПШМ

 

1. Содержание, %, не более:

 

 

 

двуокиси кремния (SiCh)

70

70

По ГОСТ 26318.2-84

окиси железа (РегОз)

1

1

По ГОСТ 26318.3-84

суммы окислов кальция и магния (CaO+MgO)

1,5

1,5

По ГОСТ 26318.6-84

серного ангидрида (SO3)

0,1

0,1

По ГОСТ 26318.9-84

фосфорного ангидрида (Р2О5)

0,1

0,1

По ГОСТ 26318.10-84

влаги

1

По ГОСТ 26318.11-84

2. Содержание суммы окислов щелочных металлов

 

 

По ГОСТ 26318.7-84

(K20+Na20), %, не менее

12

12

 

3. Весовое соотношение окислов щелочных металлов

 

 

По ГОСТ 26318.7-84

(K20:Na20), не менее

3

3

 

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

 

 

Переиздание.

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытаний

 

пшк

пшм

 

4. Тонина помола (остаток), %>, на сетке:
№ 0355, не более

 

1

№ 0056, не менее

70

 

5. Размер кусков, мм, в том числе:

20-200

По и. 4.2 настоящего

содержание, %>, не более:
класса +200 мм

5

 

стандарта
То же

класса —20 мм

10

»

 

 

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю
партию.

От каждой партии отбирают не менее 15 разовых проб из лунок глубиной 20—50 см, равно-
мерно расположенных по поверхности.

Все разовые пробы объединяют в общую пробу, из которой методом квартования отбирают
пробу массой не менее 200 кг для определения крупности. Оставшуюся часть пробы дробят до
крупности 10 мм, перемешивают и методом квартования сокращают до средней пробы массой
до 40 кг.

Среднюю пробу дробят до 1—2 мм и методом квартования сокращают до 200 г. Полученную
пробу измельчают до крупности 0,5 мм, перемешивают и сокращают методом квартования до
50—60 г, снова измельчают до крупности 0,2 мм, перемешивают и отбирают навеску лабораторной
пробы массой не менее 20 г для химического анализа. Оставшиеся 30—40 г пробы упаковывают в
пакет из плотной бумаги и хранят в специально отведенных помещениях в течение двух месяцев на
случай разногласий, возникших при определении качества кускового полевого пшата.

Для химического анализа лабораторную пробу растирают в агатовой ступке до крупности
0,063 мм.

От каждого мешка из трех разных мест на различной глубине щупом отбирают разовые пробы
каждая массой не менее 100 г.

Все разовые пробы объединяют в общую пробу, перемешивают и методом квартования
сокращают до средней пробы массой до 3 кг.

Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для
проведения испытаний, другую упаковывают в пакет из плотной бумаги и хранят в специально
отведенных помещениях в течение двух месяцев на случай разногласий, возникших при определении
качества полевого пшата.

Из средней пробы для лабораторных испытаний методом квартования отбирают 2 навески
массой около 250 г каждая, одну — для определения гранулометрического состава и вторую — для
определения содержания влаги, и навеску массой около 200 г для химического анализа, которую
измельчают в агатовой ступке до крупности 0,063 мм.

Грохот или сито с сеткой № 20 и 200 по ГОСТ 3306—88 и ГОСТ 8478—81.

Весы, обеспечивающие точность взвешивания не менее 0,05 % от массы просеиваемой навески.

Пробу, выделенную для определения крупности кускового полевого шпата (и. 4.1.1), переме-
шивают и методом квартования отбирают навеску массой 100 кг.

Рассев навески кускового полевого шпата производят на грохоте или сите. Полевой шпат
подают порциями, не допуская перегрузки сита.

Выход полевого шпата каждого класса крупности (Ж) в процентах вычисляют по формуле

где тп масса полевого шпата данного класса крупности, кг;

т — суммарная масса полевого шпата всех классов крупности, кг.

В противном случае испытание повторяют. За окончательный результат принимают среднее
арифметическое результатов двух определений.

масса нетто;
номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

наименование предприятия-изготовителя или товарный знак;

наименование и марка продукции;

номер и дата выдачи документа;

результаты испытаний;

дата отгрузки;

масса партии;

номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты