ГОСТ 28993-91 Угли бурые, каменные и антрацит для цементных печей. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 28993-91 Угли бурые, каменные и антрацит для цементных печей. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040, 75.160.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35066
gost_28993-91.docx PHPWord

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

 

УГЛИ БУРЫЕ, КАМЕННЫЕ И АНТРАЦИТ
ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ПЕЧЕЙ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 28993—91

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

Brown coals, hard coals and anthracites 28993—91

for cement furnaces.

Specifications

ОКП C3 2jC|OIO

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на бурые, каменные уг-
ли и антрацит (далее угли) Советского Союза, предназначенные
для цементных печей.

Требования по показателям «зольность», «массовая доля об-
щей влаги» и пп. 5.1.1—5.1.3 настоящего стандарта являются обя-
зательными, другие требования стандарта рекомендуемые.

Для цементных печей предназначены угли марок Б, Д, ДГ, Г,
ГЖО, К, КО, КС, ОС, ТС, СС, Т и А по ГОСТ 25543 и окислен-
ные угли 1-й группы Кузнецкого бассейна марок Д, ДГ, Г, КС,
ТС, СС, Т, смесь этих марок в виде одной шахтовыдачи или про-
дуктов обогащения и рассортировки с размерами kvckob 0—200
(300), 0—100, 0—50, 0—25, 0—13, 0—6 мм (по ГОСТ 19242),

а также донецкий антрацит с размерами кусков 6—13 и 13—25 мм,
угли Восточной Сибири марки Д с размерами кусков 13—80 и
25—80 мм и марки Б с размером кусков 13—80 мм.

Издание официальное

(ф Издательство стандартов, 1991

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

С. 2 ГОСТ 28993—91

 

 

для антрацита Донецкого бассейна:

17,0 — для класса 13—25 мм,

22,0 — для класса 6—13 .мм;

для углей Восточной Сибири:

18,0 — для класса 13—80 мм,

20,0 — для класса 25—80 мм.

Приемка угля — по ГОСТ 1137.

зольности (/4d) —по ГОСТ 11022 или ГОСТ 11055;

массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива
(WM — по ГОСТ 11014 или ГОСТ 27314;

массовой доли кусков размером менее нижнего предела в клас-
се крупности — по ГОСТ 1916.

5.2. Хранение

Угли разных марок и классов крупности должны храниться
раздельно.

С. 4 ГОСТ 28993—91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Ш. Кипнис, капд. техн, наук (руководитель работы);
Т. А. Бец; Т. Г. Кедун; В. К. Ермилова; В. Ф. Попенко

гост 1137—88

3

ГОСТ 1S16—75

4.2

ГОСТ 10742—7J

4.1

ГОСТ 1101'4—81

4.2

ГОСТ 11022—90

4.2

ГОСТ 11056—78

4.2

ГОСТ 1924*2—73

1

ГОСТ 25543—88

1

ГОСТ 27.3114—«87

4.2

Обозначение Н1Д. на который
дана ссылка

 

Редактор Р. С. Федорова
Технический редактор В. Н. Малькова
Корректор И. Л. Асауленко

Сдано в наб. 24 05.91 Подп. к печ. 02 09.91 0.375 усл. п. л. 0,375 усл. кр.-отт
Тираж 2500 экз

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты