ГОСТ 21138.1-85 Мел. Метод определения массовой доли водорастворимых веществ

Обозначение:
ГОСТ 21138.1-85 Мел. Метод определения массовой доли водорастворимых веществ
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35018
gost_21138.1-85.docx PHPWord

УДК 622.355.5 : 543.721 : 006.354 Группа А4»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕЛ

Метод определения массовой доли
водорастворимых веществ

Chalk. Method for determination of
water-soluble matters content

ОКСТУ 0709

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 ноября
1985 г. № 3746 срок действия установлен

с 01.01.8У
до 01.М.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на природный мел и
устанавливает весовой метод определения массовой доли водо-
растворимых веществ.

Метод основан на выпаривании водной вытяжки мела и высу-
шивании остатка при 105—110°О до постоянной массы.

весы лабораторные по ГОСТ 24104—80;

чашку фарфоровую по ГОСТ 9147—80;

шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий тем-
пературу нагрева 105—110°С;

эксикатор по ГОСТ 25336—82;

колбу мерную вместимостью 500 см1 2 по ГОСТ 1770—74;

стакан вместимостью 400 см3 по ГОСТ 25336—82.

навески мела производят с погрешностью до второго десятичного
знака. Затем раствор отстаивают и фильтруют, не взмучивая осад-
ка, через двойной фильтр «белая лента», уплотненный фильтро-
бумажной массой, в мерную колбу вместимостью 500 см3. Осадок
в стакане промывают горячей водой сначала декантацией 3—4 ра-
за, затем переносят на фильтр и промывают. До заполнения мер-
ной колбы до метки колба с раствором должна быть охлаждена
до комнатной температуры. Раствор в колбе (основной раст-
вор — водная вытяжка) перемешивают.

Отбирают аликвотную часть основного раствора 50 см3 в пред-
варительно высушенную и взвешенную фарфоровую чашку и вы-
паривают на водяной бане досуха. Сухой остаток сушат в су-
шильном шкафу при температуре 105—110°С в течение 2 ч. Далее
чашку с остатком охлаждают в эксикаторе до температуры, от-
личающейся от комнатной не более чем на 3°С, и взвешивают.

Основной раствор сохраняют для определения сульфат-ионов
и хлорид-ионов.

m, V• 100

Vrm

ГДе т1масса сухого остатка, г;

V — объем всего анализируемого раствора, см3;

V\ — объем аликвотной части анализируемого раствора, см3;
т— масса навески пробы, г.


Перепечатка воспрещена

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты