ГОСТ 22370-77 Слюда молотая. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб для испытаний

Обозначение:
ГОСТ 22370-77 Слюда молотая. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб для испытаний
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost35009
gost_22370-77.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СЛЮДА МОЛОТАЯ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 22370-77

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва

РАЗРАБОТАН Институтом «Гипронинеметаллоруд» Министерства
промышленности строительных материалов СССР

Зам. директора В. О. Бржезанский
Руководитель темы Д. Н. Решетников

Ответственный исполнитель Е. Л. Пмркин

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материа-
лов СССР

Член Коллегии В. И. Добужинский

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследова-
тельским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А. В. Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-
ного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 февраля
1977 г. № 374

УДК 622.367.7 : 620.113 : 006.354 Группа А59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЛЮДА МОЛОТАЯ

Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб

для испытаний

Mica crushed. Reception rules. Methods of sampling and
sample preparation for laboratory testing

п. 5.3

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 14 февраля 1977 г. № 374 срок действия установлен

с 01.01.1979 г.
до 01.01.1984 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на молотую слюду
(в дальнейшем продукция) и устанавливает правила приемки и
методы отбора и лодготов!ки проб для испытаний.

Термины, используемые в настоящем стандарте, — по ГОСТ
35895—70 и ГОСТ 16504—74.

две — при массе партии до 3,0 т;

четыре — » » > от 3,0 до 20,0 т,

восемь — » » » более 20,0 т.

от каждой упаковки—одну пробу, если количество проб соот-
ветствует количеству упаковок;

от группы упаковок — одну пробу, если количество проб мень-
ше количества упаковок. Группу упаковок, от которой отбирают

Издание официальное Перепечатка воспрещена

©Издательство стандартов, 1977

одну пробу, определяют делением количества упаковок на коли-
чество проб, округляя результат до ближайшего целого числа;

от каждой упаковки — одну или несколько проб, если количе-
ство проб больше количества упаковок, при этом количество проб
делят на количество упаковок.

^ т-60

Qm-n

где т — масса партии, т,

Qm—производительность потока продукции, т/ч;
п — количество проб.

1) Х>Та; 2) Х<ТВ; 3) ТН<Х<ТВ,

где X — значение показателя качества, полученное в результате
испытаний;

Ти — контрольный норматив, равный нижнему допустимому
пределу показателя качества, установленному в норма-
тивно-технической документации на контролируемую
продукцию;

Тв контрольный норматив, равный верхнему допустимому
пределу показателя качества, установленному в норма-
тивно-технической документации на контролируемую
продукцию.

наименования предприятия-поставщика;
наименования предприятия-потребителя;
номера и даты выдачи документа о качестве;
даты и смены выпуска партии;
номера и массы партии;
даты проведения контроля;
количества разовых проб;
результатов испытаний;

контрольных нормативов показателей качества;

решения о качестве партии (годная, бракованная), принятого
по результатам испытаний;

фамилий лиц, проводивших приемку, отбор и испытания проб;
обозначения настоящего стандарта.

Одновременно на каждую принятую партию составляют до-
кумент о качестве, в котором должны быть указаны вышепере-
численные данные.

а—схематический чертеж щупа-пробоотборника; б—положение щупа
при наборе материала пробы; в—положение щупа при извлечении

пробы

 

пробоотборники механические, которые должны обеспечивать:
отбор разовых проб заданного объема,

изоляцию материала пробы от остальной массы продукции, не
допуская потерь материала пробы,

соблюдение заданного периода отбора разовых проб,
автоматическое объединение определенного количества разовых
проб в общую пробу;

щупы-пробоотборники для ручного отбора проб (см. чертеж) „
которые должны обеспечивать:

отбор проб заданного объема с любой глубины,
погружение в продукцию без значительных усилий,
изоляцию материала пробы ог остальной массы продукции, не
допуская потерь материала пробы,
доступ для очистки и проверки,
ковш вместимостью 1 л;
емкость для объединения разовых проб;
делитель желобчатый с шириной желоба 4—6 мм;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 5 г.

ет потока продукции на выходе технологической линии при за-
полнении упаковочных единиц;

от потока неупакованной продукции на ленте конвейера три
погрузочно-разгрузочных работах.

от неупакованной продукции в неподвижном слое.

Отбор разовых проб из контейнеров, а также из неподвижного
слоя продукции производят щупом-пробоотборником с глубины
не менее 20 см из одной или нескольких точек, расположенных
равномерно в различных направлениях.

2.3. Подготовка проб к испытаниям

методом квартования или желобчатым делителем до массы, не
менее вычисленной по формуле

k

т=2 2 mi>

1=1

где Шг — масса навески, .необходимая для одного определения
1-того показателя качества, г (указывается в стандартах
или разделах стандартов на методы испытаний);
k — количество показателей качества.

Пробы регистрируют в журнале контроля по п. 1.9.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИЕМОЧНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

МОЛОТОЙ СЛЮДЫ

Среднее значение показателя качества в партии определяется с некоторым
отклонением от действительного за счет ошибок контроля.

Отклонение может оказаться таким, что анализ пробы, взятой от партии,
шокажет нарушение технических требований и партия будет ошибочно забра-
кована или признана годной. Вероятность неправильного заключения о партии
увеличивается с приближением значения показателя качества к пределу норм
технических требований. Зная характеристики приемочного контроля, можно
найти такое значение показателя качества, при котором вероятность неправиль-
ного заключения будет достаточно малой.

Принятая достаточно малая вероятность забраковать годную партию назы-
вается риском поставщика (а), а соответствующее ей значение показателя ка-
чества— приемочным уровнем качества {qa ). Принятая достаточно малая ве-
роятность принять некондиционную партию называется риском потребителя (|3),
а соответствующее ей значение показателя качества — браковочным уровнем
(<7р )•

Таким образом, риски поставщика и потребителя показывают среднюю до-
лю неправильных заключений о партиях, обладающих соответственно приемоч-
ным или браковочным уровнем качества. Разность Л<?= | qaqр | характеризует

способность принятого Метода контроля к разбраковке партий на годные и бра-
кованные. Пользуясь этими характеристиками, потребитель может оценить пре-
дельные средние значения показателя качества партий, поступающих от постав-
щика, использующего принятый метод приемочного контроля. Поставщик, ис-
пользуя характеристики контроля, может поддерживать такой уровень качества,
при котором в основном все предъявленные на контроль партии будут прини-
маться.

Ниже приводятся правила определения характеристик контроля, составлен-
ные с учетом необходимости контролировать одновременно несколько показа-
телей качества. При изменении методов испытаний эти характеристики следует
пересчитать

Определения терминов — по ГОСТ 15895—70.

общий риск поставщика — вероятность забраковки партии продукции, обла-
дающей приемочным уровнем качества одновременно по всем контролируемым
признакам;

общий риск потребителя — вероятность приемки партии продукции, обла-
дающей браковочным уровнем качества одновременно по всем контролируе-
мым признакам.

устанавливают перечень и количество контролируемых показателей качества;

устанавливают значения рисков поставщика и потребителя;

устанавливают значения стандартных отклонений ошибок контроля;

определяют значения приемочных и браковочных уровней качества по каж-
дому контролируемому показателю качества.

а0 —0,10.

Таблица 1

k

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

а

0,10

0,05

0,025

0,025

0,025

0,015

0,015

0,015

0,01

0,01

0,01

0,01

 

 

Ро=Р*.

Z

2,78 *

по формуле сгк = 0,25 Нв, если норма технических требовании установлена
как верхний допустимый предел (Яв);

по формуле <т,1 = 0,25 7/н, если норма технических требований установлена
как нижний допустимый предел (Ян);

по формуле стк — 0,25 (//вНи), если норма технических требований уста-
новлена как двусторонний допустимый предел.

Д9=2/11_ -сгк.

где — коэффициент, который выбирают в зависимости от риска постав-

щика по табл. 2.

Таблица 2

а

0,1

0,05

0,025

0,015

0,01

*1 ~2а

1,28

1,64

1,96

2,17

2,33

 

 

7.6> Приемочный уровень качества a ) и браковочный уровень качества
(фр ) определяют для каждого контролируемого показателя качества.

7.6.1. Если норма технических требований установлена как нижний допу-
стимый предел, то

9а =7’н+0,5 Дq; q? =Т„ — 0,5Aq,

где 7*ы — контрольный норматив, равный нижнему допустимому пределу конт-
ролируемого показателя качества.

qa = TB—0,5Aq\ qр =TB+0,5Aq,

где Тв — контрольный норматив, равный верхнему допустимому пределу конт-
ролируемого показателя качества.

нижний приемочный уровень качества (<7вя), верхний браковочный уровень каче-
ства (q$B) и нижний браковочный уровень качества (<7рп) но формулам:

9«Н =7н+0.5Дд; q?lt = Г„~ 0,5 Дд;

Ялв = Гв-0.5 Д<Г, ?рв = Тв+ 0,5 Дq.

Х= Хисп-<хк,

где Хъси — значение контролируемого показателя качества, полученное в ре-
зультате испытаний;

0К — стандартное отклонение ошибки контроля;

— нормированное отклонение, которое выбирают в зависимости от дву-
сторонней доверительной вероятности по табл. 3.

Таблица 3

р

0,80

0,90

0,95

0,98

0,99

tP j 1.28

1,64

1,960

2,32

2,58

 

 

качества, рисков поставщика и потребителя для показателя «остаток на сетке
Mb 0315» и общего риска потребителя при контроле качества молотой электрод-
ной слюды (ГОСТ 14327—69). Число контролируемых показателей — 8; стан-
дартное отклонение ошибки ситового анализа определено экспериментально,
О с. а —0,65%

£ = 8.

cto — 0,10 в соответствии с п. 6.1.
cto,3i5 — 0*015 в соответствии с п. 6.2.

Po.sis — <*о,315 “0,015 в соответствий с п. 6.3.

Эо = Рь — 0,0158 —0,00 в соответствии с п. 6.4.

Aq = 2ti_2a'Oc а=2*2,17-0,65=2,82% в соответствии с п, 7.5.

Для данного показателя норма установлена как верхний допустимый пре-
дел «не более 3%».

Тя - 3%.

qa =7^—0,5Д?=-3—0f5-2,82«I,59«I,6%;
q0 — Гз+0,5А<7 — 3-{-0,5 • 2,82=4, 41 zss4,4 % ,

Редактор И Е. Шестакова
Технический редактор В. Ю. Смирнова
Корректор Е. И. Морозова

Сдано в наб 01 03.77 Подп в печ. 18 05 77 0,75 п л. 0,69 уч -изд. л Тир 10000 Цена 4 кой

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов Москва, Д-557, Новоггресненский пер., 3.
Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер > Ь Зак. 478.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты