ГОСТ 21138.2-85 Мел. Метод определения массовой доли сульфат-ионов в водной вытяжке

Обозначение:
ГОСТ 21138.2-85 Мел. Метод определения массовой доли сульфат-ионов в водной вытяжке
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34986
gost_21138.2-85.docx PHPWord

УДК 622.355.5 : 543.06 : 006.354 Группа А49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Chalk. Method !от determination of
sulphate ions content in water extract

ОКСТУ 0709

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 ноября
1985 г. № 3746 срок действия установлен

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на природный мел и
устанавливает весовой метод определения массовой доли сульфат-
ионов в водной вытяжке.

Метод основан на осаждении из водной вытяжки мела суль-
фат-ионов в виде сернокислого бария и прокаливании осадка сер-
нокислого бария при температуре (825±25)°С.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

печь муфельную с терморегулятором, обеспечивающую темпе-
ратуру нагрева до 1000°С;

эксикатор по ГОСТ 25336—82;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147—80;

стакан вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336—82;

кислоту соляную по ГОСТ 3118—77;

барий хлористый двухводный по ГОСТ 4108—72, раствор с мас-
совой долей 10%;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, раствор с массовой
долей 1%.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

навески мела производят с погрешностью до второго десятичного
знака. Затем раствор отстаивают и фильтруют, не взмучивая осад-
ка, через двойной фильтр «белая лента», уплотненный фильтро-
бумажной массой, в мерную колбу вместимостью 500 см3. Осадок
в стакане промывают горячей водой сначала декантацией 3—4 ра-
за, затем переносят на фильтр и промывают. До заполнения мер-
ной колбы до метки колба с раствором должна быть охлаждена
до комнатной температуры. Раствор в колбе (основной раст-
вор — водная вытяжка) перемешивают.

Отбирают аликвотную часть основного раствора 50 см3 в пред-
варительно высушенную и взвешенную фарфоровую чашку и вы-
паривают на водяной бане досуха. Сухой остаток сушат в су-
шильном шкафу при температуре 105—110°С в течение 2 ч. Далее
чашку с остатком охлаждают в эксикаторе до температуры, от-
личающейся от комнатной не более чем на 3°С, и взвешивают.

Основной раствор сохраняют для определения сульфат-ионов
и хлорид-ионов.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

тх * V"-100

~ Vvrn

где т{ — масса сухого остатка, г;

V— объем всего анализируемого раствора, см3;

V} — объем аликвотной части анализируемого раствора, см3;
т— масса навески пробы, г.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты