ГОСТ 19609.16-88 Каолин обогащенный. Метод определения показателей порога и интенсивности структурообразования

Обозначение:
ГОСТ 19609.16-88 Каолин обогащенный. Метод определения показателей порога и интенсивности структурообразования
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34960
gost_19609.16-88.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОГА
И ИНТЕНСИВНОСТИ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ

ГОСТ 19609.16 — 88

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 622.361.2.001.4 : 006.354 Группа А59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
я

КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ

Метод определения показателей порога ГОСТ

и интенсивности структурообразования

* н 19609.16—88

Concentrated kaolin. Method for determination
of threshold index and intensity of structure formation

ОКСТУ 5729

Срок действия с 01.01.89

до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на обогащенный каолин
и устанавливает метод определения показателей порога и интен-
сивности структурообразования.

Метод основан на измерении упругости суспензии, т. е. разнос-
ти между плотностью суспензии, найденной с помощью ареометра,
и плотностью той же суспензии, найденной с помощью пикнометра.

Порог структурообразования соответствует максимальной пик-
нометрической плотности суспензии, при которой упругость падает
до нуля (пикнометрическая плотность равна ареометрической).

Интенсивность структурообразования характеризует возраста-
ние упругости с увеличением пикнометрической плотности.

Общие требования к методу определения показателей порога и
интенсивности структурообразования — по ГОСТ 19609.0—79 и
ГОСТ 19609.24—88.

Испытания проводят при температуре 17—25°С.

Набор ареометров, пригодных для определения плотности от
1,000 до 1,840 г/см3 с ценой деления 0,001 г/см3 по ГОСТ 18481—81.

Весы для статического взвешивания циферблатные с (наиболь-
шим) пределом взвешивания 10 кг, 2-го класса точности по ГОСТ
23676—79.

Перепечатка воспрещена

(g) Издательство стандартов, 1988

Весы лабораторные с (наибольшим) пределом взвешивания
1 кг, 3-го класса точности по ГОСТ 24104—80.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147—80.

Барабан фарфоровый по ГОСТ 9147—80.

Сито с сеткой № 02 по ГОСТ 6613—86.

Сосуд стеклянный или керамический вместимостью не менее
1000 см3.

Цилиндр стеклянный вместимостью 1000 см3 диаметром не ме-
нее 50 мм.

Мешалка (диск диаметром 40—50 мм с отверстиями, укреплен-
ный на* вертикальном стержне из некоррозионного материала).

Пикнометр вместимостью не менее 50 см3 стеклянный по ГОСТ
22524—77 или металлический, аттестованный по ГОСТ 8.326—78.

Подготовка пробы каолина — по ГОСТ 19609.24—88.

5.1. Значения порога и интенсивности структурообразования
находят графическим методом (см. чертеж). По оси абсцисс откла-
дывают величины пикнометрической плотности, по оси ординат —
соответствующие им величины квадратного корня из показателя
упругости. Через полученные точки проводят прямую до пересече-

ния с осью абсцисс. Точка пересечения дает порог структурообра-
зования. Тангенс угла наклона представляет собой интенсивность
структурообр азов ания.

В высококонцентрированных суспензиях показатели упругости
могут иметь преувеличенно большие значения (за счет тиксотро-
пии). При обработке результатов допускается не принимать во
внимание данные первых измерений упругости таких суспензий.

5.2. Уравнение прямой линии имеет вид

где Da — ареометрическая плотность суспензии, г/см3;

Dn — пикнометрическая плотность суспензии, г/см3;

Do— порог структурообравования, г/см3;
k\ — интенсивность структурообразования, (г/см3)~°>5,
Погрешность определения показателя порога структурообразо-
вания при доверительной вероятности Р = 0,95 составляет
±:0,01 г/см3, а показателя интенсивности структурообразования
±0,5 (г/см3)-05.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен включать следующие данные:
дату испытания;

наименование испытываемого материала;
место отбора пробы;
число замеров;

порог структурообразования Do, г/см3;
интенсивность структурообразоваяшя k\, (г/см3)—0-5;
фамилию проводившего испытания.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. П. Карпиловский, канд. техн. наук

Периодичность проверки — 5 лет

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Номер раадела

ГОСТ 8.326,—78

2

ГОСТ 6613—86

2

ГОСТ 9147—80

2

ГОСТ 18481—81

2

ГОСТ 19609.0—79

1

ГОСТ 19609.24—88

1, з

ГОСТ 22524—77

2

ГОСТ 23676—79

2

ГОСТ 24104—8®

2

 

 

 

Редактор Н. Е. Шестакова
Технический редактор И. Н. Дубина
Корректор Е, Л. Богачкова

Сдано в наб. 04,04.83 Подп. в печ. 25.05.318 Gj5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,24 уч.-язд л.
Тираж 6 000 Цена 3 нон.

Ордеяа «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва ГСП, Новопресненский пер., 3
Тит. «Московский гуечагга'нгк». Москв а;, Лядица п*р , в. Зак. 2242

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты