ГОСТ 19609.14-89 Каолин обогащенный. Метод определения влаги

Обозначение:
ГОСТ 19609.14-89 Каолин обогащенный. Метод определения влаги
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34958
gost_19609.14-89.docx PHPWord

УДК §22.361.2 001.4:006.354 Группа А59

Г ° С У Д А р С Т в Е Н Н Ы Й С т АНДАР ТС О Ю 3 А ССР

КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ

Метод определения влаги

Concentrated kaolin.

Method for determination of moisture

ОКС7У 5709

Срок действия с 61.01.91
до 01.01.96

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на обогащенный каолин
и устанавливает гравиметрический метод определения влаги.

Сущность метода заключается в определении изменения массы
при высушивании навески пробы каолина при температуре 105—

—ио°с.

Общие требования к методу анализа — по ГОСТ 19609.0.

Бесы лабораторные 3-го класса точности с погрешностью взве-
шивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104.

Шкаф электрический сушильный с терморегулятором.

Установка для сушки инфракрасными лучами с лампой инфра-
красной зеркальной мощностью 500 Вт, обеспечивающая нагрев
до Н0°С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Бюксы по ГОСТ 25336.

Термометр угловой по ГОСТ 2823 с пределом измерения от 0
до 160 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Ь 1. Навеску массой 5 г каолина сухого обогащения или 25 г
каолина мокрого обогащения помещают в высушенную до постоян-
ной массы бюксу, ставят в сушильный шкаф и сушат до постоян-

Перепечатка воспрещена

ной массы при температуре 105—110 °С: каолин сухого обогащения
— 1ч, каолин мокрого обогащения — 3 ч. Затем бюксу вынимают
из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксика-
торе и взвешивают. Высушивание повторяют в течение 20 мин до-
получения постоянной массы.

3.2. Ускоренный метод

Навеску каолина массой 10 г помещают в предварительно вы-
сушенную до постоянной массы бюксу, ставят на асбестовую про-
кладку под лампу инфракрасного излучения и сушат до постоян-
ной массы при температуре 105—110 °С: каолин мокрого обогаще-
ния — 15 мин, каолин сухого обогащения — 5 мин. Температуру
сушки контролируют термометром, помещенным на асбестовую*
прокладку рядом с бюксой. Затем бюксу закрывают (крышкой, ох-
лаждают в эксикаторе и взвешивают.

4.1. Массовую долю влаги (X) в процентах вычисляют по фор-
муле

где rtii — масса навески каолина с бюксой до высушивания, г;
т2 — масса навески каолина с бюксой после высушивания, г;
т — масса навески каолина, г.

4.2. Допускаемое расхождение между параллельными опреде-
лениями не должно превышать величины, приведенной в таблице.

Массовая доля влаги, %

Допускаемое расхождение, %

До 1

0.10

Св. 1 до 5

0,15

» 5 » 20

0,20

* 20

0,25

 


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ИСПОЛНИТЕЛИ

И. В. Суравенков, Л. А. Харланчева (руководитель темы)

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 2823—73

2

ГОСТ 13609.0'—89

1

ГОСТ 24104—88

2

ГОСТ 25333—82

о

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты