ГОСТ 19609.24-88 Каолин обогащенный. Метод определения фильтрационной способности

Обозначение:
ГОСТ 19609.24-88 Каолин обогащенный. Метод определения фильтрационной способности
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34941
gost_19609.24-88.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ

СПОСОБНОСТИ

ГОСТ 19609.24 — 88

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 622.361*2.001.4:006.354 Группа А59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ

Метод определения фильтрационной
способности

Concentrated kaolin. Method for determination of

filtration ability

ОКСТУ 5729

Срок действия с 01.01.89

до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на обогащенный каолин
и устанавливает метод измерения показателя фильтрационной спо-
собности.

Метод основан на определении кинетики фильтрации каолино-
вых суспензий. Кинетика фильтрации характеризуется изменением
объема выделяющегося фильтрата в зависимости от продолжи-
тельности процесса фильтрования.

Общие требования к методу определения фильтрационной спо-
собности — по ГОСТ 19609.0—79.

Допускается проводить анализ из одной навески.

Прибор для определения водоотдачи глинистых растворов
ВМ-6.

Весы для статического взвешивания циферблатные с наиболь-
шим пределом взвешивания 10 кг, 2-го класса точности по ГОСТ
23676—79.

Весы лабораторные с наибольшим пределом измерения 1 кг,
3-го класса точности по ГОСТ 24104—80.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147—80.

Барабан фарфоровый вместимостью 1000—2000 см3 по ГОСТ
9147—80.

Перепечатка воспрещена

<С) Издательство стандартов, 1988

Набор ареометров, пригодных для определения плотности от
1,120 до 1,840 г/см3, с ценой деления 0,001 г/см* по ГОСТ
18481—81.

Пикнометр вместимостью не менее 50 см* стеклянный по ГОСТ
22524—77 или металлический, аттестованный по ГОСТ 8.326—78.

Термометр для измерения температуры до 100°С с ценой деле-
ния 1°С по ГОСТ 215—73.

Секундомер с ценой деления до 0,2 с по ГОСТ 5072—79.

Сито с сеткой № 02 по ГОСТ 6613—86.

Сосуд стеклянный или керамический вместимостью не менее
1000 см3.

Масло индустриальное (машинное или веретенное) по ГОСТ
20799—75.

1,25 а!

где 1,25—постоянный коэффициент;

ах — фильтруемость суспензии при вязкости воды, равной
1 мПа^с, см3/мин05;

W— влажность суспензии, %.

Погрешность определения показателя фильтрационной способ-
ности при доверительной вероятности Р = 0,95 составляет
±0,10 см3/мин°>5.

U/^100 'f~Q ,

D (т-1 )

где у— истинная плотность сухого вещества, г/см3, равная для
обогащенного каолина 2,650;

D — пикнометрическая плотность суспензии, г/см3.

«1==« V ч/1 ,

где т) —вязкость воды при температуре суспензии согласно при-
ложению 1, мПа-с;

а — фильтруемость суспензии при температуре проведения
эксперимента, см3/мин°>5.

V= V0-ha V~,

где V — объем выделившегося фильтрата, см3;

Vo — погрешность нуля, см3;
т— продолжительность фильтрации, мин.

Величину а определяют как тангенс угла наклона прямой ли-
нии, построенной в координатах VV* . Прямую проводят по
первым трем точкам. Примеры правильного и неправильного пост-
роения прямой линии приведены на черт. 1. Погрешность нуля V0
может быть положительным, отрицательным числом или равнять-
ся нулю.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ЗАВИСИМОСТЬ ВЯЗКОСТИ ВОДЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температу-
ра, °С

27

1

18

19

20

21

22

23

24

25

Вязкость,
Л, мПа с

1,1025

1,0740

1,0480

1,0210

0,9970

0,9725

0,9500

0,9280

0,9075

 

1,050

1,036

1,024

1,010

0,998

0,986

0,975

0,963

0,953

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен включать следующие данные:
дату испытания;

наименование испытываемого материала;
место отбора пробы;
температуру суспензии, °С;

вязкость воды при температуре суспензии щ мПа • с;

плотность суспензии, найденную с помощью пикнометра, D, г/см3;

влажность суспензии W, %;

истинную плотность сухого вещества у, г/см3 (если она отличается от 2,650);
погрешность нуля Vo, см3;

фильтруемость суспензии при температуре эксперимента а, см3/мин0*5;
фильтруемость суспензии при вязкости воды 1 мПа • с аи см3/мин0*5;
фильтрационную способность материала Ф, см3/мин°-5;
фамилию проводившего испытания.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. П. Карпиловский, канд. техн. наук

Периодичность проверки — 5 лет.

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Помер раздела

ГОСТ 8.326—78

2

ГОСТ 215—73

о

ГОСТ 5072—79

о

ГОСТ 6613—86

2

ГОСТ 9147—80

2

ГОСТ 18481—81

о

ГОСТ 19609.0—79

1

ГОСТ 20799—75

2

ГОСТ 22524—77

2

ГОСТ 23676—79

2

ГОСТ 24104—80

2

 

 

Редактор Н. Е. Шестакова
Технический редактор Я. Я. Дубина
Корректор В. Я. Баренцева

Сдано в Н'аб, 0I5.O4.I&& Подп. в веч. 24.05.88 0,6 уел. га. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,328 уч.-изд. л.
Тираж 6 000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почега» Издательство стандартов, 123840, Москва ГСП, Новопресненский пер., 3
Тип. «Московский печатшж». Москва*, Лялин! пир., 6. Зак. 2241

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты