ГОСТ 19609.18-89 Каолин обогащенный. Метод определения плотности

Обозначение:
ГОСТ 19609.18-89 Каолин обогащенный. Метод определения плотности
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34934
gost_19609.18-89.docx PHPWord

УДК 622.361.2.001.4:006.354 Группа А59

государственный стандарт СОЮЗА ССР

КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ

Метод определения плотности

Concentrated kaolin.

Method for determination of density

ОКСТУ 5709

Срок действия с 01.01,91
до 01.01.96

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на обогащенный каолин
и устанавливает метод определения плотности.

Сущность метода заключается в определении отношения мас-
сы каолина к массе вытесняющей жидкости (воды), взятых в оп-
ределенном объеме при одинаковой температуре.

Общие требования к методу анализа — по ГОСТ 19609.0.

Весы лабораторные 2-го класса точности с погрешностью взве-
шивания не более 0,0005 г по ГОСТ 24104.

Пикнометр вместимостью 100 см3 по ГОСТ 22524.

Термостат, поддерживающий температуру 20 °С с погреш-
ностью не более 0,5 °С.

Термометр лабораторный с пределом измерения от 10 до 30 °С
и ценой деления 0,5 °С.

Баня песчаная.

Шкаф электрический сушильный с номинальной температурой
нагрева 250°С.

Вода дистиллированная, подготовленная по ГОСТ 4517.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Высушенный при 105—110°С до постоянной массы пустой пик-
нометр взвешивают, затем заполняют водой до метки по нижнему
краю мениска, помещают в термостат и выдерживают 20 мин при
20 °С. При необходимости доливают или убирают излишки воды
до метки по нижнему краю мениска. Пикнометр вытирают насухо
с наружной стороны и взвешивают. Затем воду выливают, пикно-
метр высушивают.

В пустой взвешенный пикнометр помещают навеску каолина
массой 10 г, приливают воду на Уз объема, тщательно перемеши-
вают и кипятят на песчаной бане 30 мин. При кипячении суспен-
зия не должна разбрызгиваться. Затем пикнометр с суспензией ох-
лаждают до комнатной температуры, доливают водой на 2—3 мм
ниже метки, помещают в термостат и выдерживают 20 мин прв
20 °С. Доводят нижний край мениска до метки, приливая по каплям
воду. Насухо вытирают пикнометр и взвешивают.

_ т2—т

Р тх-\-т2тт3

где т2 — масса пикнометра с каолином, г;
т — масса пустого пикнометра, г;
гп\ — масса пикнометра с водой, г;
т3 — масса пикнометра с каолином и водой, г;
pi — плотность дистиллированной воды при 20 °С, равная
0,9982* 103 кг/м3.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

'1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности
строительных материалов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

И. В. Суравенков, Л. А. Харланчева (руководитель темы)

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го-
сударственного комитета СССР по стандартам от 15.03.89
№ 486

Л. ВЗАМЕН ГОСТ 19609.18—79

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ-
МЕНТЫ

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 4617—&7

2

ГОСТ 19609.0—'89

1

ГОСТ 22524—77

2

ГОСТ 24104—88

2

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты