ГОСТ 19219-73 Мел природный обогащенный. Метод определения содержания влаги

Обозначение:
ГОСТ 19219-73 Мел природный обогащенный. Метод определения содержания влаги
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.080
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34920
gost_19219-73.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МЕЛ природный обогащенный

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ

ГОСТ 19219—73

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 666.923.2 : 543.7121083.74j Группа А49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

19219-731 2

МЕЛ ПРИРОДНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ

Метод определения содержания влаги

Concentrated natural chalk.

Method of moisture content determination

ОКСТУ 5743

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 23 ноября 1973 г. № 2563 срок введения установлен с 01.01.75

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 29.06.84 № 2294

срок действия продлен до 01.01.98

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на молотый природный
мел мокрого и сухого обогащения и устанавливает весовой метод
определения содержания влаги.

Метод основан на высушивании навески мела при 105—110°С.

шкаф сушильный, обеспечивающий устойчивую температуру
нагрева 105—110°С;

весы аналитические;

стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336—82 и
ГОСТ 23932—79;

эксикатор по ГОСТ 25336—82 и ГОСТ 23932—79;

кальций хлористый плавленый по ГОСТ 4460—77, прокален-
ный.

ЗЛ. Навеску мела массой 3 г, отобранную от средней пробы,
взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в пред-
варительно высушенный до постоянной массы стаканчик и сушат
в сушильном шкафу при 105—110°С в течение 2 ч при открытой
крышке. Затем стаканчик с навеской мела вынимают, закрывают
крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и
взвешивают. Высушивание навески мела повторяют по 30 мин,
пока разница в массе при двух последовательных взвешиваниях
не будет менее 0,001 г. Для расчета принимают последние пока-
зания взвешивания.

4.1. Содержание влаги (W) в процентах вычисляют по фор-
муле

(mim2) 100

т

где mj — масса стаканчика с навеской мела до высушивания, г;
т2 — масса стаканчика с навеской мела после высушива-
ния, г;

т — навеска мела, г,

За окончательный результат анализа принимают среднее
арифметическое результатов параллельных определений.

Редактор Л. Д. Курочкина
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор Г. И. Чуйко

Сдано в наб. 17.05.85 Подп. в печ. 12.09.85 0,25 уел. п. л. 0,25 уел. кр.-отт. 0,11 уч.-изд. л.

Тираж 4000 Цена 3 коп.


Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание (февраль 1985 г.) с Изменением № 1,
утвержденным в июне 1984 г. (МУС 1084).© Издательство стандартов, 1985Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 12384Q, Москва, ГСП,Новопресненский пер., д. 3.Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2617

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты