ГОСТ 32247-2013 Угли каменные. Метод определения числа вспучивания по ИГИ-ВУХИН

Обозначение:
ГОСТ 32247-2013 Угли каменные. Метод определения числа вспучивания по ИГИ-ВУХИН
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34854
gost_32247-2013.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет по стандартизации, метрологии и сертификации
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARTIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

ГОСТ
32247—
2013

 

УГЛИ КАМЕННЫЕ

Метод определения числа вспучивания
по ИГИ-ВУХИН

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

ГОСТ 32247-2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ 1.0 - 92 «Межгосударственная система стандартизации.
Основные положения» и ГОСТ 1.2 -2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок
разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
поМК(ИСО3166) 004 - 97

Код страны по МК(ИСО

3166) 004 - 97

Сокращенное наименование национального
органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узсгандарт

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в
ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет
опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной
системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично
воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ СТАНДАРТ

Угли каменные
Метод определения числа вспучивания
По ИГИ-ВУХИН

Hard coals.

Method for determination of the IGI-VUHIN swelling value

Дата введения - 2015 — 01 — 01

Настоящий стандарт распространяется на каменные угли всех марок по ГОСТ 25543 и
устанавливает метод определения числа вспучивания в диапазоне от 0 до 155 мм по ИГИ-ВУХИН.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1050 - 88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из
углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6616 - 94 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия

ГОСТ 8731 - 74 Трубы стальные бесшовные горячедеформированные. Технические
требования

ГОСТ 10200 - 83 Пек каменноугольный электродный. Технические условия

ГОСТ 10742 - 71 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты.
Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 25336 - 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные
параметры и размеры

ГОСТ 25543 - 88 Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и
технологическим параметрам

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить
действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по
состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя
«Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при
пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)
стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Сущность метода заключается в измерении разности между высотой брикета угля (или его
смеси с каменноугольным пеком) до и после нагревания его в трубчатой печи в течение 15 мин при
температуре 550 °C.

Издание официальное

ГОСТ 32247-2013

Зольность испытуемых углей должна быть не более 10 %. При более высокой зольности не
гарантируется соблюдение показателей точности, указанных в разделе 10 настоящего стандарта.

Чтобы выполнить это условие, для каждого типа угля опытным путем подбирают зазор
дробилки, массу загружаемой порции и частоту просеивания через сито с ячейками размером 0,2 мм.

Подготовленную пробу хранят не более 3 сут в герметично закрытой таре.

5 мм, угли относят к слабоспекающимся и проводят повторное испытание на смеси угля с
каменноугольным пеком.

Для этого в стеклянной пробирке готовят смесь массой (1 ± 0,01) г, состоящую из (0,7 ± 0,01) г
угля и (0,3 ± 0,01) г пека. Пек измельчают согласно 5.2. Смесь тщательно перемешивают путем
вращения пробирки в руках в горизонтальном положении с периодическим встряхиванием.
Продолжительность перемешивания - не менее 2 мин.

Усилие прессования Р должно составлять (1320 ± 130) кг. Требуемое усилие прессования
устанавливают, изменяя давление на манометре пресса Q, кг/см2, .исходя из следующей формулы:

(1)

где D - диаметр трубки для испытаний.

Аналогично получают брикет той же пробы во второй трубке.

Электропечь состоит из фарфоровой трубы-сердечника с нагревательным элементом,
корпуса и крышки. Несущим элементом печи является корпус, состоящий из цилиндрического кожуха,
верхнего диска и дна.

 

1 - корпус печи; 2 - нагревательный элемент; 3 - фарфоровая труба-сердечник; 4 - подвеска
для трубок; 5 - крышка; 6 - чехол для термопары; 7 - станина; 8 - термопара
регулирующая (боковая); 9 - термопара контрольная (центральная); 10 - трубка для испытания угля;
11 - узел контроля и регулирования температуры

Рисунок 1 • Установка для определения числа вспучивания по методу ИГИ-ВУХИН

Фарфоровая труба-сердечник имеет следующие размеры: длина - 280 мм. наружный диаметр
- 80 мм. внутренний диаметр - 70 мм. Трубу-сердечник устанавливают на дно печи, представляющее
собой стальной диск толщиной 3 мм с двумя отверстиями, через которые проходят чехлы со
штуцерами для установки боковой и центральной термопар. Цилиндрическая часть кожуха
изготовлена из нержавеющей стали (наружный диаметр - 215 мм, высота - 300 мм). Верхний диск
корпуса имеет в центре отверстие, диаметр которого соответствует наружному диаметру трубы-
сердечника. Рабочее пространство печи во время испытания закрывают крышкой.

К трубе-сердечнику по всей длине примыкает фарфоровый чехол для термопреобразователя,
измеряющего температуру нагревательного элемента (боковой термопары). Рекомендуемые
геометрические размеры чехла: длина -

270 мм. наружный диаметр -12 мм. внутренний диаметр - 4 мм.

Нагревательным элементом печи служит спираль из нихромовой проволоки диаметром 0.5
мм. Для обеспечения равномерности нагрева печи по высоте спираль имеет переменный шаг и
навивается на трубу-сердечник с прилегающим к ней чехлом термопары следующим образом: для
первых 10 нижних витков размер шага составляет (10 ± 1) мм. для следующих 15 витков - (7 ± 1) мм и
для 13 верхних витков - (5 ±1) мм.

Нижний и верхний выводы спирали находятся на расстоянии 10 мм от края трубы-сердечника.
Общая длина проволоки для спирали составляет примерно 11,5 - 12,0 м.

Смонтированный нагревательный элемент покрывают раствором теплоизоляционного
материала типа мертеля. Свободное пространство корпуса после установки нагревательного
элемента заполняют асбестовой крошкой.

Термопреобразователь для контроля температуры нагревательного элемента (боковая
термопара) монтируют в специальный фарфоровый чехол, представляющий собой трубку наружным
диаметром 6 мм, внутренним диаметром 4 мм и длиной 190 мм.

Термопреобразователь для контроля температуры рабочего пространства печи (центральная
термопара) вводят через центральный штуцер в дне корпуса.

Термопреобразователи устанавливают таким образом, чтобы их горячие спаи находились на
одном уровне с брикетом испытуемого угля.

Узел контроля и регулирования температуры предназначен для измерения температуры
термопреобразователем ХА по ГОСТ 6616 в диапазоне 200вС - 800°С с погрешностью не более ± 5°С

ГОСТ 32247-2013

и регулирования температуры в том же интервале с той же погрешностью в соответствии с
требованиями к температурному режиму, изложенными в разделе 7 настоящего стандарта.
Конкретные приборы для этих целей стандартом не регламентируются.

Все элементы установки смонтированы на станине.

Трубка изготовлена из стальных бесшовных труб по ГОСТ 8731. Верхний конец трубки имеет
фланец, служащий опорным бортиком для установки трубки в подвеску. Трубка имеет съемное
донышко толщиной 8 мм и диаметром 14 мм. Донышко вставляется во внутренний кольцевой паз
нижнего конца трубки и удерживается сквозным штифтом диаметром 3 мм. Длина трубки - 170 мм,
внутренний диаметр - 12*1 мм, наружный диаметр - 16 мм.

Металлическая линейка шириной (10 ± 0,2) мм, длиной 205 мм, с ценой деления 1 мм,
предназначенная для измерения высоты брикета внутри трубки до и после испытания.
Перпендикулярно к длине линейки приварена пятка диаметром

10 мм. Нижний торец пятки является нулевым делением. Линейка предназначена для
измерения высоты брикета внутри трубки до и после испытания.

Наружный диаметр подвески - (64 ± 2) мм и высота - (50 ± 2) мм.

Дно подвески имеет четыре круглых отверстия диаметром (18 ± 0.5) мм для установки
четырех трубок. Центры отверстий расположены по окружности радиусом (19 ± 0,5) мм.

ГОСТ 1050.

12,9 мм.

7.2. По достижении заданной температуры снимают заглушку, прикрывающую верхнее
отверстие печи, и в печь опускают подвеску с четырьмя пустыми трубками. Печь закрывают крышкой.
При этом температура в рабочем пространстве печи не должна опускаться ниже 350 °C. Трубки
выдерживают в лечи 15 мин. За этот период температура рабочего пространства печи должна
подняться до (550 1 10) °C, после чего подвеску с трубками извлекают. Печь вновь закрывают
заглушкой и выдерживают 15 мин, в течение которых температура должна достигнуть (580 1 10) °C.
Если указанный выше температурный режим не выдерживается, то устанавливают причину и после
ее устранения вновь проводят проверку.

7.3 После достижения требуемого температурного режима приступают к проведению
определений.

В подвеску помещают четыре трубки с подготовленными в них брикетами (две испытуемые
пробы в двух навесках каждая). Предварительно специальной линейкой в каждой трубке измеряют
расстояние от верхнего края трубки до брикета. Подвеску с трубками опускают в печь и закрывают ее
крышкой. По истечении 15 мин крышку снимают, подвеску с трубками извлекают из лечи, печь
закрывают заглушкой и выдерживают (15 ± 1) мин. Если за это время температура в печи достигнет
(580 ± 10) °C. определение считают достоверным. Трубки из подвески охлаждают до комнатной
температуры и специальной линейкой измеряют расстояние от верхнего края трубки до брикета.
После восстановления температуры в печи (580 ± 10) °C испытания повторяют с новыми пробами.

Для обеспечения безопасной работы на установке необходимо:

Например, число вспучивания угля без пека - 3 мм, число вспучивания угля с пеком - 18 мм:
Всп = 3/18.

Расхождение между результатами двух параллельных определений в условиях
повторяемости d2 не должно превышать при доверительной вероятности Р=0,95:

- 2 мм - при числе вспучивания до 20 мм;

Расхождение между результатами двух определений в условиях внутрилабораторной
прецизионности D2 не должно превышать при доверительной вероятности Р=0,95:

- 4 мм - при числе вспучивания до 20 мм;

Данные воспроизводимости отсутствуют в связи с недостаточным количеством данных.

ГОСТ 32247-2013

Обеспечение правильности методики достигается детальным выполнением условий
проведения испытания и контролем метрологических характеристик элементов применяемой
аппаратуры.

УДК 622.333:543.06:006.354

Ключевые слова: каменные угли, метод испытания, число вспучивания

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84%
Усл. печ. л. 0.93. Тираж31 экз. Зак. 1737.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты