ГОСТ 8011-74 Угли Кавказа для пылевидного сжигания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 8011-74 Угли Кавказа для пылевидного сжигания. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040, 75.160.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34853
gost_8011-74.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГЛИ КАВКАЗА ДЛЯ ПЫЛЕВИДНОГО СЖИГАНИЯ
Технические условия

Specifications

ОКП 03 2840

Дата введения 01.01.76

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

массовой доли общей атаги в рабочем состоянии топлива (W{) — по ГОСТ 11014 или ГОСТ 27314;
низшей теплоты сгорания рабочего топлива (Q{) — по ГОСТ 147.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

9—11 (Введены дополнительно, Изм. 2).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1974
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями

НОМЕНКЛАТУРА
углей Кавказа, предназначенных для пылевидного сжигания по Общесоюзному классификатору
промышленной и сельскохозяйственной продукции

Наименование продукции

Уголь ткибульский марки Г — газовый, семечко со штыбом промпродукт
— ГСШ промпродукт, 0—13 мм

Уголь ткварчельский марки Ж — жирный, промпродукт, 0—80 мм
Уголь ткварчельский марки К — коксовый, промпродукт, 0—80 мм
Уголь ткварчельский марки Ж — жирный, шлам (размер куска не
обусловлен)

Уголь ткварчельский марки К — коксовый, шлам (размер куска не
обусловлен)

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

СРЕДНИЕ НОРМЫ НИЗШЕЙ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ РАБОЧЕГО ТОПЛИВА УГЛЕЙ КАВКАЗА

Наименование продукта

Марка

,

Размер кусков, мм

Низшая теплота сгорания
рабочего топлива Q г,,
МДж/кг (ккал/кг)

Обогащенные угли

д

0-25

14,109 (3370)

Промпродукт

ДГ, Г

0-13

16,915 (4004)

 

ж

0-80

15,575 (3720)

 

к

0—80

15,575 (3720)

Шлам

ж

 

15,784 (3770)

 

к

 

15,784 (3770)

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

А.М. Коткин, канд. техн. наук; А.Ш. Кипнис, канд. техн. наук (руководитель темы); В.П. Тер-
тышникова

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 147-95

8

ГОСТ 1137-64

6

ГОСТ 10742-71

8

ГОСТ 11014-81

8

ГОСТ 11022—95

8

ГОСТ 11055-78

8

ГОСТ 19242-73

2

ГОСТ 22235-76

9, 1

ГОСТ 25543—88

2

ГОСТ 27314-91

8

 

 

Редактор PC Федорова
Технический редактор О Н. Власова
Корректор В. И. Кануркина
Компьютерная верстка С В Рябовой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 30.11.98. Подписано в печать 21.12.98. Усл.печ.л. 0,47. Уч.-изд.л. 0,31.

Тираж 112 экз С 1608 Зак. 917.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6

Плр № 080102

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты