ГОСТ 7714-75 Угли каменные и антрацит. Метод определения термической стойкости

Обозначение:
ГОСТ 7714-75 Угли каменные и антрацит. Метод определения термической стойкости
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34851
gost_7714-75.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

УГЛИ КАМЕННЫЕ И АНТРАЦИТ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

ГОСТ 7714-75

Издание официальное

государственный комитет стандартов

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва

РАЗРАБОТАН Украинским научно-исследовательским и проектно-
конструкторским институтом по обогащению и брикетированию
углей «УкрНИИУглеобогащение»

Зам. директора Коткин А. М.

Руководитель темы Кипнис А. Ш.

Ответственные исполнители: Комановский М. С., Тимофеев И. Ф.

Институтом горючих ископаемых (ИГИ)

Зам. директора Еремин И. В.

Руководитель темы Иванов В. П.

Ответственный исполнитель Егорова Л. С.

ВНЕСЕН Министерством угольной промышленности СССР

Зам. министра Графов Л. Е.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследова-
тельским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-
ного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 августа
1975 г. NS 2047

УДК 622.333 : 536.495 + 622.335:536.495(083.74) Группа А19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГЛИ КАМЕННЫЕ И АНТРАЦИТ
Метод определения термической стойкости

Coals and anthracites Method for the determination
of thermal stability

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 1 августа 1975 г. № 2047 срок действия установлен

с 01.01.77
до 01.01,82

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на антрацит, неспекаю-
щиеся и слабоспекающиеся каменные угли и устанавливает метод
определения термической стойкости.

Сущность метода заключается в термической обработке угля в
муфельной электропечи при температуре 900±25°С и испытании
его после охлаждения в лабораторном барабане с последующим
определением выхода класса более 13 мм.

электропечь муфельную, обеспечивающую устойчивую темпера-
туру нагрева 900±25°С, снабженную регулирующим устройством;

реторту из жаропрочной стали с газоотводящей трубкой, вмон-
тированную в муфельную печь (черт. 1), изготовляемую по черте-
жам института УкрНИИУглеобогащение;

Перепечатка воспрещена
©Издательство стандартов, 1975

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

реторта 2-контеЙнер, I 4, Л-прошдю, фланец, И™а, Уплотнение, S-кирпич, S-крышка, IMjjht;
г //—винт М4Х10, /2-винт М6Х25, W-щеколдз, /5-муфельная печь

 

 

 

 

 

термопару хромель-алюмеливую по ГОСТ 3044—74 с гальвано-
метром по ГОСТ 7324-—68;

контейнеры из жаропрочной стали — 2 шт. (левый и правый)
(черт. 2);

Контейнер (левый)

1, 3—стенки, 2—корпус.

Черт 2

 

весы лабораторные с набором гирь, обеспечивающие взвешива-
ние с погрешностью не более ±1 г;

барабан малый сдвоенный для определения механической
прочности по ГОСТ 15490—70;

шкаф сушильный с электрическим обогревом и отверстиями
для естественной тяги, снабженный терморегулятором и обеспе-
чивающий устойчивую температуру нагрева 105—110°С;
противни из оцинкованного железа;

сита с квадратными отверстиями размером 13X13, 25X25 и
50X50 мм;

шкаф металлический с плотно закрывающейся дверцей;
лопатку для извлечения контейнера из реторты;
щипцы лабораторные.

Из полученной пробы методом квартования отбирают не менее
4 кг угля и на противне помещают в нагретый до температуры
105—110°С сушильный шкаф. Высушивание производят при откры-
тых вентиляционных заслонках в течение 2 ч (углей марки
Д—3 ч). Время отсчитывают с того момента, когда температура
в шкафу, понизившаяся при установке противня с углем, снова
достигнет Ю5°С. Затем противень вынимают и охлаждают уголь
до комнатной температуры. После охлаждения угля набирают че-
тыре навески массой 0,5 кг каждая.

Остаток угля сохраняют в металлическом шкафу на случай
повторного определения.

Все отверстия в дверце муфельной печи и местах установки
термопары должны быть уплотнены асбестом.

Прокаливание производят в течение 30 мин при температуре
900±25°С. Время начала термообработки отсчитывают с момента,
когда температура в муфельной печи или реторте, понизившаяся
при установке контейнеров с углем, снова достигнет 900°С. Затем
контейнеры вынимают из муфельной печи или реторты и помеща-
ют в металлический шкаф для охлаждения до комнатной темпе-
ратуры.

После двух испытаний газоотводящие трубки реторты тща-
тельно прочищают.

После испытания в барабане уголь рассеивают на сите с от-
верстиями размером 13X13 мм. Рассев производят до видимого
прекращения выделения подрешетного продукта. Надрешетный и
подрешетный продукты из каждой секции барабана взвешивают
раздельно.

Потеря массы навески после испытания в барабане и рассева
не должна превышать 2% от массы загруженного в барабан угля.
Если потери превышают 2%, определение повторяют.

Выход класса более 13 мм после испытания угля в барабане
принимают за показатель термической стойкости (ПТС).

5.1. Термическую стойкость (ПТС) в процентах вычисляют по
формуле

ПТС = -^.100,

т

где гп\ — масса угля класса более 13 мм после испытания в ба-
рабане, кг;

т — масса навески, загруженной в барабан, кг.

5.2. За окончательный результат испытания принимают сред-
нее арифметическое результатов четырех определений. Если ре-
зультат одного из определений отклоняется от среднего арифме-
тического более чем на 10% (относительных), то в расчет его не
принимают и показатель термической стойкости вычисляют как
среднее арифметическое результатов трех определений. При от-
клонении результатов двух определений более чем на 10% испы-
тание повторяют.

Редактор Я. Е. Шестакова
Технический редактор Л. Б. Семенова
Корректор С. С. Шишков

Сдано в наб. 26.09.75 Подп. в печ 12.11.75 0,5 п л. Тир. 4000 Цена 5 коп

Издательство стандартов, Москва, Д-22, Новопресненский пер., 3
Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1711

Величина

Е 1

синица

 

 

Наименование

Обозначение

 

 

руссное 1

[меж дума родное

ОСНОВНЫЕ

ЕДИНИЦЫ

 

 

ДЛИНА

метр

М

m

МАССА

килограмм

КГ

kg

ВРЕМЯ

секунда

с

s

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОНА

ампер

А

А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА-

кельвин

К

К

ТУРА КЕЛЬВИНА

 

 

cd

СИЛА СВЕТА

кандела

кд

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ

 

 

Плоский угол

радиан

рад |

rad

Телесный угол

стерадиан

ср ]

sr

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ

 

 

Площадь

квадратный метр

м2

m*

Объем, вместимость

кубический метр

М*

m*

Плотность

килограмм на

иг/мя

fcg/m8

 

кубический метр

 

 

Скорость

метр в секунду

м/с

m/s

Угловая скорость

радиан в секунду

рад/с

rad/s

Сила; сила тяжести (вес)

ньютон

Н

К

Давление; механическое напряжение

паскаль

Па

Pa

Работа; энергия; количество теплоты

джоуль

Дж

J

Мощность; тепловой поток

ватт

Вт

w

Количество электричества; электриче-

кулон

Кл

c

ский заряд

 

 

 

Электрическое напряжение, электри-

вольт

В

V

ческий потенциал, разность электри-

 

 

 

ческих потенциалов, электродвижущая

 

 

 

сила

 

 

 

Электрическое сопротивление

ом

Ом

e

Электрическая проводимость

сименс;

См

s

Электрическая емкость

фарада

Ф

F

Магнитный поток

вебер

Вб

Wb

Индуктивность, взаимная индуктивность

генри

г

H

Удельная теплоемкость

джоуль на

Дж/(кг.К)

J/(kg.K)

 

ннлограмм-кельвин

 

 

Теплопроводность

рлтт на

Вт/(м- К)

W/(m-K)

 

метр-кельвнн

 

 

Световой поток

люмен

лм

lm

Яркость

кандела на

кд/ма

cd/m*

 

квадратный метр

 

 

Освещенность

люкс

лк

lx

МНОЖИТЕЛИ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИЧНЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ

ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ

 

 

Множитель,
на который
умножается
единица

Приставка

Обозначение

Множитель,
на который
умножается
единица

Приставка

Обозначение

 

 

руссное

между-

народное

 

 

русское

между-

народное

10

тера

I

т

ИГ2

(санти)

С

С

10й

гига

Г

о

1СГ3

МИЛЛИ

м

ш

10е

мега

м

м

НГв

микро

мк

F

103

НИЛ о

к

к

кг*

нано

и

и

10а

(гекто)

г

h

10~

ПИНО

п

р

10'

(дека)

Да

da

10“"

фемто

ф

f

10''

(Деци)

Д

d

Д0~"

атто

а

а

П $»*» м в ч л м м а*. V гкоЫдо прнстмжк, иоюрме допуска-тс* прммамоть только * ь*кмемопаки*х кратных н

долкныя единиц, уже пил^чиаишх широкое оа< прост ранение (например, гектар. Декалитр, дециметр, сантиметр).

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты