ГОСТ 2013-75 Угли каменные. Ускоренный метод определения спекаемости

Обозначение:
ГОСТ 2013-75 Угли каменные. Ускоренный метод определения спекаемости
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34819
gost_2013-75.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

УГЛИ КАМЕННЫЕ

УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКАЕМОСТИ

ГОСТ 2013-75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Институтом горючих ископаемых (ИГИ)

Директор Кричко А. А.

Руководитель темы Тайц Е. М.

Исполнители: Броновец Т. М., Слепец Т. Ф.

ВНЕСЕН Министерством угольной промышленности СССР

Зам. министра Никитин В. Д.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследова-
тельским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст-
венного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 января
1975 г. № 197

УДК 662.62:536.421.5(083.74) Группа А19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГЛИ КАМЕННЫЕ

Ускоренный метод определения спекаемости

Hard coals. Accelerated method for the
determination of clinkering

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 27 января 1975 г. № 197 срок действия установлен

с 01.01 1976 г.
до 01.01 1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на каменные угли и
устанавливает ускоренный метод определения спекаемости.

Сущность метода заключается в нагревании смеси угля с пес-
ком при температуре 500—505°С и определении спекающей способ-
ности угля по степени его размягчения.

трубки со вставным дном, с -наружным диаметром 14 мм, внут-
ренним — 12 мм и высотой 100 мм,

штемпеля с диаметром рабочей части от 11,6 до 11,9 мм,
шкалы, каждое деление которой составляет 0,5 мм подъема или
опускания штемпеля,

Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975

 

 

 

 

 

 

10

 

i груз; 2 — углубление для термопары; 3 — опоры съемной части; 4 — отвес; 5 — ста-
нина; 6 — винты для крепления шкалы; 7 и 13 — стойки; 8 — рычаг; 9 — шкала; 10 — ку-
лиса; И ~~ штифты; 12 — штемпель; 14 — ручка съемной части аппарата; 15 — стаканчик;
16 “ трубка со вставным донышком; 17—кожух электропечи; 18 — толстостенный ци-
линдр электропечи с обмоткой из нихромовой спирали; 19 — подставка под цилиндр;

20 — подставка; 21 — установочные винты.

Черт. 1

груза, массу которого (т) в килограммах вычисляют по фор-
муле

1,95/7 1 — тл

Ц

где 1,95—'Требуемое давление штемпеля на испытуемую смесь,
кгс/см2;

F — площадь поперечного сечения трубки, см2;

I — расстояние между центрами соединения рычага со стой-
кой <и штемпелем, см;

L —расстояние между центром тяжести рычага и центром
соединения его со стойкой, см;
tti\ — масса рычага, кг;
т2 — масса штемпеля, кг;

Ь\—расстояние от центра отверстия стойки до нити, под-
держивающей груз, см.

Центр тяжести рычага определяют путем уравновешивания его
на ребре линейки;

печи, состоящей из кожуха с асбестовой набивкой и толсто-
стенного цилиндра с обмоткой из нихромовой спирали диаметром
5 мм (диаметр проволоки 0,5 мм, общая длина проволоки 14 м).
Наружный диаметр цилиндра 65 мм, высота 100 мм;

калибр для изменения диаметра рабочей части штемпеля
(черт. 2);

трамбовка для установления донышка в трубку и его удале-
ния (черт. 3);

шаблон металлический диаметром 11 мм и длиной 70 мм;

штатив для съемной части аппарата;

гальванометр по ГОСТ 7324—68;

термопара типа ТХА по ГОСТ 6616—74;

автотрансформатор лабораторный типа ЛАТР-1М;

сетки 016, 02, 025 по ГОСТ 3584—73;

бюретка вместимостью 25 мл тю ГОСТ 1770—64;

воронки;

песок кварцевый;

10%-ный раствор соляной кислоты.

Затем готовят песок с гранулометрическим составом, %:

60±5 для 0,20—0,25 мм;

40±5 для 0,16—0,20 мм-

Когда песок осядет, отмечают его верхний и нижний уровни.
Разность между этими уровнями показывает объем (У), занимае-
мый 10 г испытуемого песка.

Насыпную массу (у) в г/см3 вычисляют по формуле

ГО

Если у не равно 1,45 г/см3, то массу навески
вычисляют по формуле

8,5
1,45 '

Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 г.

Пробы углей с зольностью более 10% перед испытанием под-
вергают обогащению в соответствии с ГОСТ 1186—69.

Концентрат углеобогатительных фабрик, для которого установ-
лена норма зольности более 10%, испытывают при его фактиче-
ской зольности.

Трубка должна быть строго цилиндрической по всей высоте с
гладкой внутренней поверхностью (без царапин). Для проверки
внутреннего диаметра производят не менее трех замеров на раз-
ной высоте с погрешностью не более 0,01 мм.

Диаметр рабочей части штемпеля проверяют при помощи ка-
либра. Шляпка штемпеля должна проходить в отверстие калибра
диаметром 12 мм и не проходить в отверстие диаметром 11,6 мм.

Для про-верки правильности градуировки шкалы трубку с уста-
новленным донышком и шаблоном помещают в стаканчик, на шаб-
лон устанавливают штемпель, который штифтом соединяют с ры-
чагом, подвешивают груз и, передвигая шкалу, устанавливают ко-
нец рычага на нулевое деление шкалы. Затем навлекают шаблон!
и вместо него опускают стержень подобный шаблону, но меньшей
и точно измеренной длины. На стержень ставят штемпель, соеди-
няют его с рычагом и отмечают показание п по шкале, которое
должно быть равно

л=2(70—/),

где I — длина стержня, мм.

В случае неравенства определяют поправочный коэффициент
(q), который вычисляют по формуле

__ 2 (70 — /)

и составляют таблицу со значениями Сп для делений шкалы от I
до 40.

Массу груза проверяют по формуле п. 2.1. Если масса груза
отклоняется от вычисленной по формуле более чем на 5 г, ее не-
обходимо довести до расчетной величины.

Для проверки тепловой мощности печи в трубку двумя порция-
ми насыпают 8,5 г песка. Первую порцию насыпают до уровня
30 мм от дна трубки. На этот песок jb центральной части трубки
устанавливают спай термопары и насыпают остальной песок. Труб-
ку вводят в стаканчик аппарата, термопару соединяют с галь-
ванометром, станину устанавливают на печи, .разогретой до
500—505°С. При опускании трубки в печь отмечают время. Темпе-
ратура должна достичь 500°С через 5—6 мин после введения труб-
ки в печь.

Содержимое чашки тщательно перемешивают до получения од-
нородной смеси.

В трубку вставляют донышко и шаблон и помещают ее в ста-
канчик. На шаблон устанавливают штемпель, который штифтом
соединяют с рычагом, подвешивают груз и, передвигая шкалу,
устанавливают конец рычага на нулевое деление шкалы. Затем
штемпель отключают от рычага, удаляют его из трубки, вынима-
ют трубку из стаканчика и извлекают шаблон. В трубку через во-
ронку насыпают смесь угля с песком. Трубку со смесью осторожно
опускают в стаканчик, затем в трубку оп>скают штемпель и, дер-
жа его на весу, соединяют с рычагом, после чего штемпель осто-
рожно опускают на загруженную смесь. Подвешивают груз и по-
степенно опускают его, с тем чтобы давление на смесь увеличива-
лось постепенно.

После того как трубку помещают в печь, конец рычага обычно
перемещается по шкале на 0,5—1,0 деление и до начала размягче-
ния угля положение его не изменяется. Показания по шкале пос-
ле указанного перемещения рычага отмечают как начальное.

При достижении температуры размягчения угля рычаг начинает
опускаться. Испытание продолжают до прекращения его движе-
ния. Показание по шкале в момент прекращения движения рыча-
га отмечают как конечное.

По окончании испытания съемную часть аппарата переносят на
штатив, отключают рычаг и извлекают штемпель вместе с труб-
кой. После охлаждения из трубки вынимают штемпель и удаляют
спекшуюся смесь. Внутреннюю поверхность трубки, донышко и
штемпель тщательно очищают (до блеска) наждачной бумагой.
Края рабочей части штемпеля (шляпки) во избежание истирания
и уменьшения диаметра очищают осторожно.

Допускается производить механическую чистку. Определение
спекаемости углей производят в двух навесках.

5.1. Спекаемость угля (С/г), выраженную в безразмерных еди-
ницах, определяют по разности показаний конечного и начального
положений рычага.

При незначительном смещении рычага, и если смесь свободна
высыпается из трубки, записывают «уголь не спекается».

За окончательный результат принимают среднее арифметиче-
ское результатов двух определений.

Если расхождение между результатами двух испытаний превы-
шает меньший из них более чем на 10%, испытание повторяют.

Редактор Н. И. Шестакова
Технический редактор Л. М. Шнырева
Корректор Г. М. Фролова

Сдано в наб. 10.02.75 Поди, в печ. 26.03.75 0,625 п. л. Тнр. 6000 Цена 3 коп.,

Издательство стандартов. Москва, Д-22, Новопресненский пер., 3
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты