ГОСТ Р 52609-2006 Угли каменные. Метод определения числа вспучивания по ИГИ-ВУХИН

Обозначение:
ГОСТ Р 52609-2006 Угли каменные. Метод определения числа вспучивания по ИГИ-ВУХИН
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34795
gost_r_52609-2006.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

УГЛИ КАМЕННЫЕ

Метод определения числа вспучивания

по ИГИ-ВУХИН

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. No 164-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется а ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

и

Содержание

in

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УГЛИ КАМЕННЫЕ

Метод определения числа вспучивания по ИГИ-ВУХИН

Hard coals. Method for determination of the IGI-VUHIN swelling value

Дата введения — 2008—01—01

Настоящий стандарт распространяется на каменные угли всех марок по ГОСТ 25543 и устанавли-
вает метод определения числа вспучивания в диапазоне от 0 до 155 мм по ИГИ-ВУХИН.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1050—86 Прокат сортовой, калиброванный со специальной отделкой поверхности из угле-
родистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия

ГОСТ 6613—86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6616—94 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия
Г ОСТ 8731 —74 Т рубы стальные бесшовные горячедеформированные. Т ехнические требования
ГОСТ 10200—83 Пек каменноугольный электродный. Технические условия
ГОСТ 10742—71 Угли бурые, каменные, антрациты, горючие сланцы и угольные брикеты. Мето-
ды отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 25336—62 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 25543—86 Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и техноло-
гическим параметрам

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года,
или по соответствующим ежемесячно издвваемым информационным указателям, опубликованным а текущем
году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руковод-
ствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение,
а котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

6 настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим опредепением:

Издание официальное

Сущность метода заключается в измерении разности между высотой брикета угля (или его смеси с
каменноугольным пеком) до и после нагревания его в трубчатой печи в течение 15 мин при температуре
550 вС.

Зольность испытуемых углей должна быть не более 10 %. При более высокой зольности не гаран-
тируется соблюдение показателей точности, указанных в разделе 10 настоящего стандарта.

Чтобы выполнить это условие, для каждого типа угля опытным путем подбирают зазор дробилки,
массу загружаемой порции и частоту просеивания через сито 0,2 мм.

Подготовленную пробу хранят не более 3 сут.

Для этого в стеклянной пробирке готовят смесь массой (1 ± 0.01) г, состоящую из (0,7 ± 0,01) г угля и
(0.3 ± 0.01) г лека. Пек измельчают согласно 5.2. Смесь тщательно перемешивают путем вращения про-
бирки в руках в горизонтальном положении с периодическим встряхиванием. Продолжительность пере-
мешивания — не менее 2 мин.

Усилие прессования Р должно составлять(1320 ± 130)кг. Требуемое усилие прессования устанав-
ливают. изменяя давление на манометре пресса О (кг/см2), исходя из следующей формулы

p.QnO3 (1)

4

Аналогично получают брикет той же пробы во второй трубке.

Электропечь состоит из фарфоровой трубы-сердечника с нагревательным элементом, корпуса и
крышки. Несущим элементом печи является корпус, состоящий из цилиндрического кожуха, верхнего
диска и дна.

J — корпус печи: 2 — нагревательный элемент; 3 — фарфоровая труба-сердечник; 4 — подвеска для трубок: 5 — крышка:
б — чехол для термопары; 7 — станина: б — термопара регулирующая (боковая). 9 — термопара контрольная (центральная).
ГО — трубка для испытания утля: ) 1 — узел контроля и регулирования температуры

 

Рисунок 1 — Установка для определения числа вспучиваний по методу ИГИ-вУХИН

Фарфоровая труба-сердечник имеет следующие размеры: длина — 280 мм, наружный диа-
метр — 80 мм. внутренний диаметр — 70 мм Трубу устанавливают на дно печи, представляющее собой
стальной диск толщиной 3 мм с двумя отверстиями, через которые проходят чехлы с штуцерами для
установки боковой и центральной термопар. Цилиндрическая часть кожуха изготовлена из нержавею-
щей стали (наружный диаметр — 215 мм. высота — 300 мм). Верхний диск корпуса имеет в центре
отверстие, диаметр которого соответствует наружному диаметру фарфоровой трубы. Рабочее простра-
нство печи во время испытания закрывается крышкой.

К фарфоровой трубе по всей длине примыкает фарфоровый чехол для термопреобразователя,
измеряющего температуру нагревательного элемента (боковой термопары). Рекомендуемые геометри-
ческие размеры чехла: длина — 270 мм. наружный диаметр — 12 мм. внутренний диаметр — 4 мм.

Нагревательным элементом печи служит спираль из нихромовой проволоки диаметром 0,5 мм.
Для обеспечения равномерности нагрева печи по высоте спираль имеет переменный шаг и навивается
на фарфоровую трубу с прилегающим к ней чехлом термопары следующим образом:

для первых 10 нижних витков размер шага составляет (10 ±1) мм. для следующих 15 вит-
ков — (7 ± 1) мм и для 13 верхних витков — (5 ± 1) мм.

Нижний и верхний выводы спирали находятся на расстоянии 10 мм от края фарфоровой трубы.
Общая длина проволоки для спирали составляет примерно 11.5 — 12,0 м.

Смонтированный нагревательный элемент покрывается раствором теплоизоляционного матери-
ала типа мертеля. Свободное пространство корпуса после установки нагревательного элемента запол-
няется асбестовой крошкой.

Термопреобразователь для контроля температуры нагревательного элемента (боковая термопа-
ра) монтируется в специальный фарфоровый чехол, представляющий собой трубку наружным диамет-
ром 6 мм. внутренним диаметром 4 мм и длиной 190 мм.

з

Термопреобраэовательдля контроля температуры рабочего пространства печи (центральная тер-
мопара) вводится через центральный штуцер в дне корпуса.

Термопреобразователи устанавливают таким образом, чтобы их горячие спаи находились на
одном уровне с брикетом испытуемого угля.

Узел контроля и регулирования температуры предназначендляизмерениятвмпературытермо-
преобразователем ХА по Г ОСТ 6616 в диапазоне 200 вС — 800°С с погрешностью не более ± 5 °С и регу-
лирования температуры в том же интервале с той же погрешностью в соответствии с требованиями к
температурному режиму, изложенными в разделе 7 настоящего стандарта. Конкретные приборы для
этих целей стандартом не регламентируются.

Все элементы установки смонтированы на станине.

Трубка изготовлена из стальных бесшовных труб по ГОСТ 8731. Верхний конец трубки имеет фла-
нец. служащий опорным бортиком для установки трубки в подвеску. Трубка имеет съемное донышко тол-
щиной 8 мм и диаметром 14 мм. Донышко вставляется во внутренний кольцевой паз нижнего конца
трубки и удерживается сквозным штифтом диаметром 3 мм. Длина трубки — 170 мм. внутренний диа-
метр — 12*1 мм. наружный диаметр — 16 мм.

Металлическая линейка шириной (10 ± 0.2) мм длиной 205 мм с ценой деления 1 мм. предназна-
ченная для измерения высоты брикета внутри трубки до и после испытания. Перпендикулярно к длине
линейки приварена пятка диаметром 10 мм. Нижний торец пятки является нулевым делением. Линейка
предназначена для измерения высоты брикета внутри трубки до и после испытания.

Наружный диаметр подвески — (64 ± 2) мм и высота — (50 ± 2) мм.

Дно подвески имеет четыре круглых отверстия диаметром (18 ± 0,5) мм для установки четырех тру-
бок. Центры отверстий расположены по окружности радиусом (19 ± 0.5) мм.

живают 15 мни. в течение которых температура должна достигнуть (580 ±10) °С. Если указанный
выше температурный режим не выдерживается, то устанавливают причину и после ее устранения
вновь проводят проверку.

8 подвеску помещают четыре трубки с подготовленными в них брикетами (две испытуемые пробы в
двух навесках каждая). Предварительно специальной линейкой в каждой трубке измеряют расстояние
от верхнего края трубки до брикета. Подвеску с трубками опускают в печь и закрывают ее крышкой. По
истечении 15 мин крышку снимают, подвеску с трубками извлекают из лечи, печь закрывают заглушкой и
выдерживают (15 ± 1) мин. Если за это время температура в печи достигнет (580 ± 10) °С. определение
считают достоверным. Трубки из подвески охлаждают до комнатной температуры и специальной линей-
кой измеряют расстояние от верхнего края трубки до брикета. После восстановления температуры в
печи (580 ± 10) *С испытания повторяют с новыми пробами.

Основную опасность при работе на установке представляют: высокая температура и напряжение
220 — 380 В. используемое для питания печи и автоматики.

Например: число вспучивания угля без пека — Змм. число вспучивания угля с пеком — 18 мм

Всп = 3/18.

Расхождение между результатами двух параллельных определений в условиях повторяемости d2
не должно превышать при доверительной вероятности Р = 0.95:

Расхождение между результатами двух определений в условиях внутрилабораторной прецизион-
ности D2 не должно превышать при доверительной вероятности Р = 0.95:

Данные воспроизводимости отсутствуют в связи с недостаточным количеством данных.

Обеспечение правильности методики достигается детальным выполнением условий проведения
испытания и контролем метрологических характеристик элементов применяемой аппаратуры.

УДК 622.333:543.06:006.354 ОКС 73.040 А19 ОКСТУ 0309

Ключевые слова: каменные угли, метод испытания, число вспучивания

Редактор Л. И. Нахимова
Технический редактор Л.N. Прусаяоаа
Корректор U.C. Кабашоаа
Компьютерная оорсгка АН. Зооотареаой

Сдано в набор 10.01.2007. Подписано в печать 16.01.2007 Формат 60 > 64Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Уел пен. л. 1.40. Уч.-иэд. п. 0.80 Тирам 160 эо Зак. 36. С 3594

ФГУП «Стаидартинформ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4
wvrw 90sUnt0.ru *nfo@gostinfo ru

Набрано во ФГУП «Стаидартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печати и «о. 105062 Москва. Ляпин пер.. 6.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты