ГОСТ 16126-91 Уголь. Метод определения спекаемости по Грей-Кингу

Обозначение:
ГОСТ 16126-91 Уголь. Метод определения спекаемости по Грей-Кингу
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34745
gost_16126-91.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

УГОЛЬ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКАЕМОСТИ ПО ГРЕИ-КИНГУ

ГОСТ 16126-91
(ИСО 502-82)

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 622.33.001.4:006.354 Группа А19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГОЛЬ.

Метод определения спекаемости по Грей-Кингу

Coal. Determination of caking power.
Gray-King method

ОКСТУ 0309

Дата введения 01.01.93

0. ВВЕДЕНИЕ

Целью испытания методом Грей-Кинга, который обеспечивает
определение одного из параметров, принятого в Международной
Классификации каменного угля Европейской экономической Ко-
миссией при ООН, является определение спекаемости определен-
ного типа угля или смеси угля и инертной добавки путем карбони-
зации в стандартных условиях.

Метод Грей-Кинга и метод Рога, определяющие спекаемость
угля, не могут рассматриваться как альтернативные, так как ха-
рактеризуют разные параметры спекаемости.

Пр имечание. Дополнения и изменения, допускаемые к применению в
народном хозяйстве в комплексе с требованиями настоящего стандарта, приве-
дены в приложении 2.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения спека-
емости угля в стандартных условиях.

Издание официальное

<g) Издательство стандартов, 1992
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

ГОСТ 10220* Кокс Метод определения плотности и пористос-
ти

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Пробу угля нагревают в стандартных условиях до температу-
ры 600°С Полученный коксовый остаток классифицируют сравне-
нием его с эталонной шкалой образцов (черт 1) Если получен-

Типы коксового остатка по Грей-Кингу

ный коксовый остаток настолько вспучен, что заполняет попереч-
ное сечение реторты, определение повторяют с углем, смешанный
с соответствующим количеством электродного углерода или экви-
валентного материала. Тип кокса по Грей-Кингу для сильно вспу.-
чивающихся углей определяют по минимальному количеству элек-
тродного углерода, необходимого для того, чтобы получить проч-
ный каменноугольный коксовый остаток с тем же объемом, что и
для смеси исходного угля и электродного углерода.

4. РЕАКТИВ

Высокотемпературный электродный углерод:

влага — менее 1 %;

летучие вещества — менее 1,5 %;

зола — менее 5 %;

общая плотность при 25°С (см. приложение 1) — от 1,0 до
1,05 г/см3;

относительная плотность при 25 °С (п. 10.2) — от 2,05 до
2,9 г/см3.

Гранулометрический состав:

остаток на сите с размером ячеек 212 мкм — нет;
прохождение через сито с размером ячеек 212 мкм;
остаток на сите с размером ячеек 125 мкм — менее 26%;
прохождение через сито с размером ячеек 125 мкм;
остаток на сите с размером ячеек 63 мкм — от 10 до 40 % ;.
содержание частиц, проходящих через сито с размером ячеек
63 мкм, — от 50 до 85 %.

5. АППАРАТУРА

Горизонтальная электрическая печь с внутренним диаметром
50 мм, длиной 300 мм, закрытая с одного конца и имеющая на
другом конце пробку из изоляционного материала, в которой по
центру просверлено отверстие диаметром 25 мм. Печь должна
обеспечивать постоянную температуру в ее средней части на уча-
стке длиной 200 мм от 300 до 600 °С с точностью ±5°С.

Печь может быть сконструирована из электронагреваемого
алюминиево-бронзового блока с одним или несколькими отверсти-
ями диаметром 25 мм.

Печь должна быть изолирована и помещена в кожух из метал-
ла или другого подходящего материала, она должна быть снабже-
на термопарой, расположенной над ретортой, когда последняя на-
ходится в требуемом положении и совпадает с центром печи. Печь
должна быть снабжена также контрольно-измерительным прибо-
ром, показывающим температуру печи с точностью ±5°С, и тер-
морегулятором, обеспечивающим повышение температуры со ско-
ростью 5°С в минуту. Многотрубчатая печь позволяет проводить
одновременно несколько определений. Печь может быть неподвиж-
ной или смонтированной на направляющих планках. Варианты
печей представлены на черт. 2 и 3.

Реторта представляет собой трубку из кварцевого или термо-
стойкого прозрачного стекла внутренним диаметром 20 мм и дли-
ной 300 мм, запаянную с одного конца, с боковым отводом, внут-
ренний диаметр которого 8 мм, длина 50 мм, припаянным на рас-
стоянии около 20 мм от открытого конца реторты. Реторта долж-
на иметь гладкие стенки и может быть цилиндрической или кону-
сообразной (от 19 до 21 мм) формы, причем открытый конец дол-
жен быть большего диаметра.

5 3. Распорная штанга

Стержень с плоским диском на одном конце, предназначенный
для уплотнения при загрузке угля и отметки свободного конца за-
грузки реторты углем.

5.4 Приемник и выходная трубка

Стеклянный сосуд соответствующего размера на подставке,
присоединенной к боковому отводу реторты, снабженный выход-
ной трубкой, ведущей в атмосферу или в другую трубку неболь-
шого диаметра, у конца которой можно сжигать газ, выходящий
из приемника Приемником может служить U-образная трубка,
погруженная в воду.

3 V 5

Многотрубчатая печь

АлюминиеЗо - бронзоЗыи блок

 

1пожух из асбесто цементного |0 мм тис га j — нагревательные элементы до
ЫН) Вт 3 — мягким асбестовый наполнитесь 4 — опора термопары, 5 — рабочая
рамочная 1^гсто\ьцпя из железных у i оллов размером 25X25X3, 6 — пружинные

зажимы д 1я кв\шек смолы 7 — изоляционная панель для блока управления тол
тиной ^ мм, Ь бло. управления и регулятор подачи энергии Детали нижней
стороны печи 9 — плавкий предохранитель, 10 — нагревательные элементы до

600 Вт

Черт 3

 

 

Пробу угля, используемую для определения типа кокса по ме-
тоду Грей-Кинга, измельчают до полного прохождения через сито
с размером ячеек 200 мкм. При необходимости измельченную про-
бу рассыпают тонким слоем на минимальный отрезок времени и
содержание влаги приводят до приблизительного равновесия с
атмосферой лаборатории.

Перед началом определения высушенную пробу тщательно пе-
ремешивают в течение 1 мин, желательно механическим способом.
Пробу готовят в день выполнения анализа.

Нагревают печь до температуры 325 °С. Навеску угля массой
20—20,01 г взвешивают и переносят в реторту (п. 5.2), которую
держат таким образом, чтобы уголь не мог попасть в боковое от-
верстие. Мягкой кистью перемещают уголь в дальний конец ре-
торты. Держа реторту горизонтально, вставляют в нее распорную
штангу так, чтобы диск находился на расстоянии 150 мм от за-
крытого конца реторты. Встряхивают и поворачивают реторту та-
ким образом, чтобы уголь распределился в ней равномерно. Уда-
ляют распорную щтангу и, чтобы удержать уголь в нужном поло-
жении, на место диска помещают прокладку из асбестового во-
локна или асбестовый диск с отверстиями. Не меняя положения
угля, закрывают открытый конец реторты термостойкой пробкой.
Соединяют приемник с боковым отводом реторты и вставляют в
печь так, чтобы центр угольного слоя совпадал с центром печи.
Если печь смонтирована на направляющих планках, следует за-
крепить реторту в горизонтальном положении, а затем печь ставят
в нужное положение.

Регулируют подачу энергии таким образом, чтобы после введе-
ния реторты в печь исходная температура 325 °С установилась в
течение 3—7 мин, а затем равномерно повышалась с постоянной
скоростью 5°С/мин до 590°С. Затем нагревание регулируют таким
образом, чтобы после достижения температуры 600°С эта темпе-
ратура печи сохранялась постоянной в течение 15 мин.

Вынимают реторту (или отодвигают печь) и охлаждают. От-
соединяют приемник, удаляют пробку и осторожно извлекают кок-
совый остаток для исследования.

Примечание. Зольность угля более 10 % влияет на результаты, полу-
чаемые по методу Грей-Кинга.

Взвешивают в колбу X г электродного углерода (п. 4.1), где
X — всегда целое число, и добавляют (20—X) г пробы угля. Кол-
бу закрывают и тщательно перемешивают содержимое. Переносят
смесь в реторту и проводят определение, как указано в п. 7Л. Ис-
пытание повторяют, изменяя, при необходимости, содержание
электродного углерода в 20 г смеси до тех пор, пока при исполь-
зовании минимальной массы электродного углерода не получится
коксовый остаток типа G.

Тип коксового остатка, полученного по методу Грей-Кинга, оп-
ределяют сравнением его с эталонной шкалой и табл. 1, где изоб-
ражен и описан внешний вид и общая характеристика типичных
коксовых остатков. Для углей, дающих тип кокса с индексом бо-
лее G2, нижний индекс означает минимальное количество граммов
электродного углерода, добавляемого для получения коксового
остатка стандартного типа G.

9. ТОЧНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Таблица 1

 

Максимально допускаемые

расхождения между

Тип кокса

результатами

 

Одна и та же лаборатория

 

Различные лаборатории

 

 

 

 

 

(сходимость)

 

(воспроизводимость)

От А до Gi Одна буква

Выше Gi Одна единица в нижнем индексе

 

 

Расхождение между результатами параллельных определений,
проводимых в разное время в одной и той же лаборатории одним
и тем же лаборантом при использовании одной и той же аппара-
туры и на навесках одной и той же аналитической пробы, не долж-
но отличаться более чем на указанную величину (табл, 1).

Средние значения результатов параллельных определений, про-
водимых в двух различных лабораториях на представительных на-
весках, взятых от одной и той же аналитической пробы на послед-
ней стадии ее приготовления, не должны отличаться чем на ука-
занную величину (табл. 1).

10. ПРИМЕЧАНИЕ К ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ

ЮЛ, Кроме стандартного электродного углерода можно исполь-
зовать любой другой материал, дающий в результате экспери-
мента эквивалентные результатам, полученным при использовании
стандартного электродного углерода. Для проведения анализа
можно использовать также образцы антрацита следующего грану-
лометрического состава:

остаток на сите с размером ячеек 212 мкм — 0;

проходит через сито с размером ячеек 212 мкм, остаток на си-
те с размером 125 мкм — от 5 до 10 %;

проходит через сито с размером ячеек 125 мкм, остаток на
сите с размером ячеек 63 мкм — от 20 до 25 %;

проходит через сито с размером ячеек 63 мкм — от 65 до
75%.

Таблица 2

Индекс свободного вспучивания

Тип коксового остатка по Грей-Кингу

От 0 до V2

От А до В

От 1 до 4

От G до G2

От 4 7г ДО б

От F до G4

От 6V2 ДО 8

От G3 до G9

От 8!/2 до 9

От G7 и выше

 

 

Приведенная запись применима к различным видам углей Ве-
ликобритании и предназначена только для общего руководства. В
каждой стране следует определить эту закономерность примени-
тельно к местным разновидностям угля.

11. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен содержать следующие данные:

а) идентификацию испытуемого продукта;

б) ссылку нашрименяемый метод;

в) результаты и метод обработки результатов;

г) необычные явления, замеченные во время проведения испы-
тания;

д) операции, не предусмотренные настоящим стандартом или
необязательные для данного определения.

Классификация типа кокса по Грей-Кингу

А, В и С

Сохраняется первоначальный объем
Характеристика кокса по механической прочности

Gr—G v

Вспученный

Характеристика кокса по внешнему виду

Слегка Умеренно Сильно

вспученный вспученный вспученный

Тип G3 и бо-
лее. Стандарт-
ный тип кок-
сового остатка
получается при
добавлении
минимально го
количества
электродного
углерода

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПЛОТНОСТИ ЭЛЕКТРОДНОГО УГЛЕРОДА
А.1. Аппаратура

А 1.1. Коробка для испытаний (черт. 5), закрепленная неподвижно на жес-
ткой плоскости или столе Твердость прокладки у основания коробки должна
быть от 71 до 80 международных единиц твердости резины.

Коробка для испытаний

/ — крючок, 2 — резиновая прокладка; 3 — шарнирные соединения

 

Черт. 5

А.1 2. Мерный цилиндр из стекла без носика, закрывающийся резиновой
пробкой. Общая масса цилиндра и пробки должна быть (250±5) г. Цилиндр
должен быть с плоским основанием и ценой деления 2 см3 в диапазоне 25—
—250 см3. Максимально допускаемая ошибка градуировки в любой точке —
1,5 дм3.

Высота цилиндра должна быть от 220 до 240 мм.

Расстояние между основанием цилиндра и резиновой прокладкой при под-
нятии его на предельную высоту должно быть (25±2) мм. Это достигается
за счет соответствующего уплотнения нижней части испытательной коробки. Ап-
парат в собранном виде изображен на черт. 6.

А. 1.3 Механизм для отсчета времени в секундах.

Механизмом для отсчета времени может служить метроном или маятник.
Маятник, используемый для отсчета времени в секундах, может быть выпол-
нен из нити длиной 1 м и небольшого груза.

Верхний конец нити закрепляют на стойке между двумя металлическими
шайбами Длина маятника должна быть отрегулирована по секундомеру или
часам: время 120 колебаний должно составлять 240 с (полное колебание туда
— обратно равно 2 с).

Аппаратура (в сборе)

 

Черт. 6

АЛА Весы, обеспечивающие свободный доступ к чашкам диаметром 10 см.
Необходимо, чтобы стрелка отклонялась при изменении груза до 0,25 г.

АЛ.5. Бумага для проб черная, глянцевая, размером 250X250 мм.

АЛ.6. Напальчники из гладкой резины.

А 2. Порядок проведения испытаний

Взвешивают 40 г электродного углерода на кусочке специальной бумаги.
Надев напальчники, берут бумагу с электродным углеродом и сворачивают из
нее желобок. Желобок вводят примерно на 13 мм в цилиндр, наклоненный под
углом 45э Аккуратно и плавно переносят весь уголь в цилиндр, осторожно пос-
тукивая пальцем по нижнему концу желобка. При заполнении цилиндра не до-
пускается постукивание по цилиндру, встряхивание его или сдавливание элект-
родного угля в бумаге.

Не встряхивая, закупоривают цилиндр резиновой пробкой. Осторожно по-
мещают цилиндр в коробку для испытаний и включают механизм для отсчета
времени. Большим и указательным пальцем осторожно поднимают верхнюю
часть цилиндра в течение 1 с на максимально предельную высоту. При этом
следует избегать ударов о верхний ограничитель, чтобы не допустить встряхи-
вания электродного углерода. Спустя секунду, быстро разжав большой и ука-
зательный пальцы, мгновенно отпускают цилиндр.

Процесс подъема и отпускания состоит из 150 циклов, причем падение
цилиндра происходит каждую вторую секунду. Во время каждого подъема по-
ворачивают цилиндр на 10°, что облегчает определение уровня поверхности
электродного угля и запись окончательных показателей объема.

После завершения 150 циклов вынимают цилиндр из коробки для испыта-
ний, поднимают его до уровня глаз и отмечают объем с точностью 1 мл. Пос-
ле снятия показателей объема любое колебание уровня поверхности во внима-
ние не принимается.

А.З Выражение результатов

Общую объемную плотность, выраженную в г/см3, вычисляют по формуле

40

~V *

где V —- объем, занимаемый электродным углеродом после 150 циклов, см3*

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ В НАРОДНОМ

ХОЗЯЙСТВЕ

Название «Угли каменные Метод определения типа кокса по

Грей-Кингу»

Раздел 0 (дополнительный абзац)

В международной классификации каменных углей по типам, определяемый
методом Грей-Кинга параметр характеризовался как коксуемость

Раздел 1 (дополнительный абзац)

Настоящий стандарт распространяется на каменные угли и их шихты и ус-
танавливает метод определения кокса по Грей-Кингу.

Пункт 4 1 (дополнительный Пункт)

4 1 1 Кокс пековый электродный марок КПЭ-1 и КПЭ-2 по ГОСТ 3213—
—71, служащий в виде отощающей добавки, со следующим гранулометричес-
ким составом 100 % зерен размером менее 0,2 мм, в том числе 60—90 % зерен
размером не менее 0,1 мм

Пункт 5 1 (дополнительный абзац)

Термопара на ГОСТ 3044 с милливольтметром

Раздел 6 (дополнительные абзацы)

Отбор и подготовка пробы — по ГОСТ 10742

Лабораторную пробу, подготовленную по ГОСТ 10742, доводят до воз-
душно-сухого состояния и измельчают до размера частиц менее 0,2 мм таким
образом, чтобы количество частиц размером 0,10,2 мм составило не менее
40 % от массы навески

Если испытание проводят с целью классификации углей, то проба исследу-
емого угля должна быть отобрана не ранее, чем за 7 суток до проведения ис-
пытания

Угли с зольностью выше 10 % перед измельчением подвергают обогащению
в соответствии с ГОСТ 1186 Концентрат углеобогатительных фабрик, для кото-
рого установлена норма зольности более 10 %, испытывают при его фактической
зольности

По характеристике нелетучего остатка, полученного при определении выхо-
да летучих веществ (У) по ГОСТ 6382 или индекса свободного вспучивания по
ГОСТ 20330, устанавливают, с добавкой отощающей примеси проводить испы-
тание или без нее Если остаток спекшийся или сплавленный невспученный,
испытание начинают без отощающей добавки Если нелетучий остаток вспучен-
ный, испытание проводят с отощающей добавкой Более вспученному остатку
соответствует большее количество отощающей добавки в смеси с испытываемым
углем

Пункт 10 2 (дополнить абзацем)

Истинная относительная плотность определяется по ГОСТ 2160

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. А. Иващенко, канд. техн. наук (руководитель темы)
Г. И. Герасимова, канд. техн. наук

Периодичность проверки — 5 лет

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Hoivup раздела, приложения

ГОСТ 1186—87

Приложение 2

ГОСТ 2160—82

Приложение 2

ГОСТ 3044—84

Приложение 2

ГОСТ 3213—71

Приложение 2

ГОСТ 6382—80

Приложение 2

ГОСТ 10742—71

Приложение 2

ГОСТ 20330—80

Приложение 2

ГОСТ 10220-82

разд 2

 

 

Редактор Р. С Федорова
Технический редактор О Н Никитина
Корректор Т А Васильева

Сдано в наб f j 09 9L Подп в печ, 06 1291 1,С уел п. л 1.0 уел. кр-отт. 0,87 уч.-изд л.

Тир 370 экз Цена 28 р 25 к

Ордена <3нак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

Новопресненский пер . 3

Калужская типография стандартов, ул Московская, 256. Зак. 2110

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты