ГОСТ 13324-94 Угли каменные. Метод определения дилатометрических показателей в приборе Одибера-Арну

Обозначение:
ГОСТ 13324-94 Угли каменные. Метод определения дилатометрических показателей в приборе Одибера-Арну
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
73.040
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34737
gost_13324-94.docx PHPWord

ГОСТ 13324—94
(ИСО 349-75)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГЛИ КАМЕННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПРИБОРЕ ОДИБЕРА-АРНУ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОССТАНД/ РТ \ -'ХХЯ ft
|Л с в * *

Предисловие

Наименование государства

Наименование национального
органа по стандартизация

Республика Азербайджан

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белгосстандарт

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Казгосстандарт

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

 

 

© Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории
Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

СОДЕРЖАНИЕ

1

1

2

4

14

16

18

19

19

21

Приложение Контроль износа дилатометрических трубок

ГОСТ 13324—94
(ИСО 349—75)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГЛИ КАМЕННЫЕ

Метод определения дилатометрических
показателей в приборе Одибера-Арну

Hard coals. Method for determination
of dilatometer characteristics.
Audibert-Arnu dilatometer test

Дата введения 1996—01—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения дилато-
метрических показателей, характеризующих вспучиваемость ка-
менных углей при нагревании в стандартных условиях.

Дополнительные требования, определяющие потребности на*
родного хозяйства, выделены курсивом.

В настоящем стандарте использованы ссылки, на следующие
стандарты:

ГОСТ 1186—87 Угли каменные. Метод определения пластомет-
рических показателей.

ГОСТ 2789—73 Шероховатость поверхности. Параметры и ха-
рактеристики.

ГОСТ 4543—71 Сталь легированная конструкционная. Техни-
ческие условия.

ГОСТ 5632—72 Стали высоколегированные и сплавы коррози-
онностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.

ГОСТ 5955—75 Бензол. Технические условия.

ГОСТ 10742—71 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие
сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб
для лабораторных испытаний.

Издание официальное

ГОСТ 18175—78 Бронзы безоловянные, обрабатываемые давле-
нием. Марки.

ТУ 25—0425.036—82 Гальванометр М 118.

Метод основан на нагревании при постоянном давлении уголь-
ного стержня, сформованного под давлением, и измерении измене-
ния его длины в зависимости от температуры.

При этом угольный стержень, изготовленный из измельченного
угля и спрессованный под давлением, помещают в точно калибро-
ванную узкую трубку и закрывают калиброванным стальным пор-
шнем, который проходит в отверстие трубки.

Устройство нагревают с постоянной и определенной скоростью.

Систематически снимая показания перемещения поршня под
влиянием температуры и выражая отмеченные перемещения в про-
центах от первоначальной длины угольного стержня, можно вы-
чертить кривые дилатации (рисунок 1). Обозначение оси ординат
допускается записывать как «Изменение начальной длины уголь-
ного стержня, %».

Характеристики испытаний:

11 — температура размягчения (начала пластического состоя-
ния), при которой поршень опускается на 0,5 мм (или на
одно деление, если шкала калибрована в процентах стан-
дартной длины стержня от исходного положения);

in — температура максимального сжатия (контракции)—темпе-
ратура, при которой поршень достигает самого нижнего по-
ложения;

tin — температура максимального расширения (дилатации)
температура, при которой поршень достигает своего самого
высокого положения.

а — сжатие (контракция)максимальное уменьшение длины
угольного стержня при нагревании, выраженное в процен-
тах от исходной длины;

b — расширение (дилатация)максимальное увеличение дли-
ны угольного стержня при нагревании, выраженное в про-
центах от исходной длины.

Дилатация может быть положительной, при которой длина
угольного стержня после испытания больше исходной длины; отри-
цательной, при которой максимальная длина стержня после испы-
тания меньше исходной длины; нулевой, при которой длина уголь-
ного стержня после испытания равна исходной длине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а - отсутствие дилатации, б-отрицательная дилатация; в-нулевая дилатация; г-

положительная дилатация

Рисунок!-Кривые дилатации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При отсутствии дилатации (расширения) длина угольного стер-
жня после сжатия не изменяется при дальнейшем нагревании.

Примечание — Основные факторы, влияющие на результаты этого эм-
пирического испытания:

а) ухудшение качества угля в результате плохого хранения или неправиль-
ной сушки;

б) отклонение от допустимых пределов:

в) отклонение от установленных средней скорости и характера нагревания;

г) отклонение от технических требований к подготовке пробы относительно
максимального размера частиц угля или длины стержня после трамбования.

Примечание — Применяемый материал: формы, направляющая вытал-
кивающего устройства, направляющая трубка и приемник — твердая бронза
Бр. АЖМц 10—,3—1,5 по ГОСТ 18175—78,

калибр, выталкивающий поршень — ванадиевая сталь и сталь марки 40Х по
ГОСТ 4543—71.

Приме ча н и е — Применяемый материал: подставка, воронка — твердая
бронза марки БрАЖМц 1031,5 по ГОСТ 1817578;

трамбующие штифты — ванадиевая сталь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&

а — форма; б — калибр; в — направляющая выталкивающего устройства;
г — направляющая трубка; д—приемник; е — выталкивающий поршень

Рисунок 2— Форма и вспомогательные приспособления

 

/ — направляющий стержень; 2 — трамбующие штифты (тип А, тип В,
тип С); 3 — загрузочная воронка; 4 — форма; 5 —подставка для формы;

6 — направляющая поршня

Рисунок 2а — Форма и вспомогательные приспособления

Рисунок 3 Установка для изготовления
угольного стержня

 

 

Рисунок 4 — Приспособление для выталкивания угольного

стержня — пресс

 

 

Чистота обработки внутренней поверхности Ra^0,32 мкм по
ГОСТ 2789—73 с последующей полировкой. Основание трубки за-

30

•*5—

&

$

/ — трубка; 2поршень

Основание приварено или навинчено и непроницаемо для жид-
кости до температуры 550°С

Рисунок 5 — Дилатометрическая трубка и поршень

винчивают или заваривают (для обеспечения герметичности).

Поршень из хромоникелевой стали (сталь марки 17Х18Н9 или
14Х14Н2 по ГОСТ 563272). Верхний конец поршня снабжен гри-
фелем для записи изменений высоты угольного стержня на бара-
бане или стрелкой, указывающей положение поршня относительно
шкалы. Масса поршня должна быть (150+5) г. Зазор между стен-
ками трубки и поршнем не должен превышать 0,2+0,05 мм.

1 — огнеупорный материал; 2 — зерцало; 3 ~ асбестоцемент;
4 — слюда; 6 — смесь магния н асбеега; 6 — алюминиевая
бронза; Г — по(ложение отверстий

 

Рисунок б-—Электрическая лечь

торые вставляются трубки дилатометра, и одно отверстие диамет-
ром 8 мм и глубиной 320 мм, в которое вставляется прибор, изме-
ряющий температуру. Блок нагревается с помощью изолированной
проволочной обмотки. Система управления позволяет поддержи-
вать любую скорость нагревания до 3°С/мин (5°С/мин) в диапа-
зоне температур 300—350°С.

Конструкция печи должна обеспечивать одинаковые темпера-
турные условия в трубках дилатометра, помещенных в отверстия
в нормальном положении.

Для проверки этого печь нагревают со скоростью 5°С/мин. При
температуре около 450°С проверяют часть трубки дилатометра,
помещенную в печь и равную 180 мм, сравнивая показания обыч-
ного и контрольного температурно-измерительных устройств.

Расхождение между показаниями контрольного прибора и
средней температурой, показанной обычным температурно-изме-
рительным прибором, не должно превышать;

±2°С — в нижних 120 мм;

± 5 °С — от 120 до 180 мм.

Проверку этих условий проводят не реже одного раза в три ме-
сяца. Эту проверку не следует смешивать с последующей калиб-
ровкой (4.7) температурно-измерительного устройства; она пред-
полагает измерение только температурных изменений вдоль
трубки.

Печь следует оборудовать регулируемой шкалой для каждого
отверстия. Шкалу предпочтительно наносить на зеркале, по кото-
рому перемещается указательная стрелка поршня. Шкала должна
быть длиной не менее 180 мм и иметь калибровку в миллиметрах
или процентах стандартной длины угольного стержня (60±0,25,
±0,5 мм).

При необходимости аппарат можно снабдить автоматическим
регулятором нагревания и устройством для автоматической запи-
си кривой.

Для этой цели используют вращающийся барабан, с часовым
механизмом для регистрации времени, за которое происходит из-
менение длины угольного стержня. Скорость вращения барабана
по периферии 1 мм/мин.

Можно использовать также печь (рисунок 7), состоящую из
стального полого цилиндра высотой 400 мм, внутренним диамет-
ром 80 мм. В дно цилиндра вмонтирована трубка для термоэлект-
рического термометра. Цилиндр заполняют смесью азотнокислых
солей (KMOz и NaNOz) в соотношении 1:1. Печь имеет электроспи-
раль и изоляцию. Печь должна обеспечивать постоянное повыше-
ние температуры, равное 35°С в минуту в интервале от 300 до
550 °С.

fтермоэлектрический термометр; 2
асбестовая прокладка; 3— электроспнраль,

4 — смесь азотнокислых солей; 5—тепло-
изоляционный материал из волокнистого
асбеста; 6 — дилатометрическая трубка, 7 —
градуировочная шкала

 

Рисунок 7 — Электрическая печь
с химическим наполнителем

Общая длина приспособления для чистки — 400 мм.

Прибор калибруют, сравнивая температуру в трубке дилато-
метра (в каждом отверстии) с температурой, показываемой темпе-
ратурно-измерительным устройством в его нормальном положении.

Калибровку проводят на требуемую скорость нагревания при
помощи термопары (диаметр проволоки приблизительно равен
0,6 мм); которая касается стенки трубки на высоте 30 мм от дна
трубки. Эту высоту устанавливают с помощью керамического ци-
линдрического ролика, диаметр которого приблизительно равен
диаметру угольного стержня.

В процессе испытания корректируют показания температур по
разности, получаемой во время калибровки.

Контроль температуры проводят при каждом определении в
одной из трубок (без угольного стержня).

Для контроля износа трубки и поршня после 100 определений,
проведенных в одной трубке, сравнивают результаты последую-
щих четырех определений в этой трубке с полученными в новой
трубке.

Для этой цели проводят испытание четырех проб углей с раз-
личными дилатометрическими показателями.

Испытание стержней, изготовленных из навесок одной и той же
аналитической пробы, проводят в новой и старой трубках.

Износ определяют как отношение разности показателей расши-
рения (дилатации) в процентах, полученного в старой и новой
трубках, к «относительной длине> угольного стержня в новой
трубке.

Относительную длину выражают как отношение длины уголь-
ного стержня в конце опыта в новой трубке к его первоначальной
длине.

Значения, полученные таким образом на четырех пробах угля,
усредняют.

Если полученное среднее значение (X) для четырех проб угля
более 3,5 %, независимо от знака старую трубку выбрасывают (см.
приложение), если оно не превышает 3,5 %, старую трубку можно
использовать еще при проведении 25 определений, после чего труб-
ку следует проверить снова (примеры вычисления приведены в
приложении).

4 9 Контроль износа трамбовочной формы

Износ формы периодически контролируют калибром:

Для некоторых типов каменных углей, очень чувствительных к
окислению, необходимо сократить до минимума контакт с возду-
хом общей пробы после ее сокращения. Поэтому пробы для испы-
тания после сокращения хранят в атмосфере азота, свободного от
кислорода, или в свежепрокипяченной воде. В последнем случае
приготовляют пасту из угля с водой и помещают ее в колбу, кото-
рую затем доверху наполняют свежепрокипяченной водой.

Необходимо следить за тем, чтобы отобранная проба была
представительной.

Проходящее соотношение между массой испытуемой пробы и
максимальным размером частиц представлено в таблице 1.

Таблица 1

Максимальный размер частиц, мм

Минимальная масса пробы для
испытания, г

5

1000

4

500

3

250

2

100

1.5

50

 

 

Измельчают уголь до размера частиц менее 1,5 мм (или менее
1,6 мм). Перемешивают и отбирают часть пробы массой 50—100 г.
Измельчают до размера частиц, проходящих через сито о отвер-
стием 0,16 мм. Операции измельчения следует контролировать,
чтобы получить как можно меньше мелочи (см. примечание).

Допускается также следующее приготовление аналитической
пробы:

Из лабораторной пробы, приготовленной по ГОСТ 10742—71 и
доведенной до воздушно-сухого состояния, после тщательного пе-
ремешивания берут на разной глубине навеску общей массой 150 г.
Навеску просеивают последовательно на ситах с размером ячеек
0,2 и 0,1 мм. Надрешетный продукт на сите с размером ячеек 0,2 мм
измельчают, отсеивая частицы 0,10,2 мм до тех пор, пока масса
этих частиц составит не менее 40 % общей массы всей навески. Ос-
тавшийся на сите с размером ячейки 0,2 мм надрешетный продукт
измельчают до полного прохождения через сито.

Измельченный продукт соединяют с частицами менее 0,1 мм и
фракцией 0,10,2 мм, тщательно перемешивают и помещают в со-
суд с притертой пробкой или крышкой, обеспечивающей надеж-
ную герметичность.

Если зольность угля выше 10 %, то перед измельчением лабора-
торную пробу угля обогащают методом расслоения в тяжелых
жидкостях в соответствии с приложением 1 к ГОСТ 118669.

Концентрат обогатительных фабрик или установок, для кото-
рого принята норма зольности выше 10%, испытывают при его
фактической зольности (см. примечание).

Подготовку аналитической пробы из лабораторной необходимо
вести непосредственно перед испытанием, так как уголь с крупно-
стью частиц менее 0,2 мм легко окисляется, что оказывает сильное
влияние на результат испытания.

Определение, должно быть проведено не позже чем через 2 ч
после приготовления пробы, если проба не хранится в инертной
атмосфере.

Некоторые виды углей, менее склонные к окислению, можно
анализировать в течение 1 сут после приготовления пробы.

Примечание — а) Слишком тонкое измельчение угля влияет на резуль-
тат определения. Пробу измельчают до получения следующего ситового сос-
тава:

частицы, проходящие через отверстие размером:

0,2 мм — 100 %;

0,1 мм —85—70 %;

0,06 мм —70—55 %;

б) Если испытание проводят в пробе угля с зольностью более 10 %, то это
отмечают при оформлении результатов анализа.

Для приготовления угольного стержня отбирают 10 г аналити-
ческой пробы. Пробу увлажняют 1 см3 дистиллированной воды и
быстро перемешивают в чашке. Слишком интенсивное перемеши-
вание может вызвать трудности при удалении стержня из формы.
По этой причине необходимо, чтобы приготовление угольного
стержня проводилось без перерыва.

Форму помещают на подставку широким отверстием вверх и
вставляют в нее воронку. Увлажненный уголь помещают в ворон-
ку и слегка утрамбовывают его в форму при помощи поршня, не
передвигая воронку.

Уголь в форму насыпают шестью порциями. После каждой
порции в форму вставляют трамбовочный поршень и на его голов-
ку опускают трамбовку-груз. После каждых двух порций произво-
дят замену трамбовочного поршня на более короткий.

Перед каждым опусканием трамбовку-груз поднимают до упо-
ра. Эту процедуру повторяют три или четыре раза до наполнения
формы утрамбованным углем до верхней расширенной части.

В случае затруднений при трамбовке или выталкивании стерж-
ня можно увеличить количество добавляемой воды, но не более
2 см3.

Чтобы удалить угольный стержень из формы, снимают воронку
и удаляют подставку, помещают направляющее приспособление
выталкивателя у конца формы, соответствующего меньшему диа-
метру стержня. У другого конца формы помещают трубку направ-
ляющего приспособления и помещают в эту трубку приемник. За-
тем в направляющее приспособление вставляют поршень вытал-
кивателя, поворотом рукоятки приводят в движение выталкиваю-
щее приспособление (пресс) и выталкивают угольный стержень к
приемнику (см. примечание).

Возможны также и другие способы извлечения угольного стер-
жня, обеспечивающие его сохранность, например использование
раскрывающейся трамбовочной формы.

Регулируют длину стержня до (60±0,25) мм, в случае необхо-
димости отрезая толстый конец тонким лезвием.

Если при первом определении максимальное расширение (ди-
латация) превышает 300%, определение повторяют. При этом
угольный стержень разрезают пополам (по 30 мм) и каждую по-
ловину испытывают отдельно. За результат определения принима-
ют среднее арифметическое результатов двух определений.

Примечание — Если испьпывают тип угля, который трудно удаляется
m формы, рекомендуется поршень выталкивателя время от времени вынимать и
очищать, одновременно очищая внутреннюю поверхность формы.

Трубку с содержимым помещают в одной из отверстий металли-
ческого блока дилатометрической печи, предварительно нагрев ее
до 330 °С.

В исключительных случаях, если U ниже 350(340) °С, загрузку
печи следует осуществлять, когда температура на 20°С ниже t\\.

Если печь имеет несколько пар отверстий, а испытание прово-
дят в одной паре, в остальные отверстия следует поместить пустые
трубки с поршнями.

Грифель, укрепленный на поршне, или стрелку-указатель при-
кладывают к миллиметровой бумаге и приводят в движение часо-
вой механизм регистрационного барабана.

После установки трубки в печь температура в печи начинает
падать, нагревание регулируют таким образом, чтобы через
7—10 мин была достигнута начальная температура, равная 330 °С.

При достижении температуры 340 °С увеличивают температуру
поминутно с постоянной скоростью, допуская отклонение не более
±3% от установленной скорости повышения температуры за пя-
тиминутный период (см. примечание).

В течение каждых 5 мин лаборант должен регулировать ско-
рость нагревания, чтобы скорректировать любое отклонение, за-
меченное в предшествующий период, с целью предотвращения на-
копления ошибок.

Если кривая не записывается автоматически, отмечают врехмя,
положение поршня и температуру через интервалы не более 5°С.
В диапазоне критических температур для определения точной фор-
мы кривой следует нанести достаточное количество точек.

После достижения максимального расширения нагревание про-
должают в течение еще 5 мин, затем нагревание прекращают и
поршень немедленно удаляют во избежание его застревания. Про-
водят повторное испытание.

Примечание — Указанный допуск (±3 % от указанного увеличения тем-
пературы в течение пятиминутного периода) трудно достижим, если в показа-
ния прибора, применяемого для измерения температуры, надо вводить поправки
на 1 °С. В этом случае рекоменд\ ется допуск, равный ± 1°С за пя гиминутный
период.

Испытания следует проводить при тщательно очищенных порш-
не и трубке дилатометра. Способы очистки приведены в 6.3.1,
6.3.2.

Дробят полукокс и сверлом удаляют его в возможно большем
количестве. Затем трубку наполняют сырым бензолом или другим
соответствующим растворителем и оставляют на несколько часов.
Полностью очищают разверткой, следя-за тем, чтобы на дне и стен-
ках не осталось твердых частиц. Непосредственно перед испытани-
ем окончательно очищают щеточкой из латунной проволоки.

Поршень вместе с основанием очищают очень тонкой наждач-
ной бумагой, следя за тем, чтобы не закруглить края, и проверяют
скольжение поршня в трубке.

Вычисляют изменение длины в процентах от исходной длины
угольного стержня.

а= -—LLi- 100,

где L,первоначальное положение поршня относительно шка-
лы, мм;

L2-—положение поршня относительно шкалы после сжатия,
мм;

L первоначальная длина угольного стержня, мм.

Результат сжатия округляют до целого числа.

формуле

6= -%±L . ЮО,

где Lx первоначальное положение поршня относительно шка-
лы, мм;

L первоначальная длина угольного стержня, мм;

L2 —положение поршня относительно шкалы после расшире-
ния, мм.

Результат расширения округляют до целого числа.

гост 13324—да

Допускаемые расхождения между результатами двух определе-
ний не должны превышать указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Максимально-допустимое расхождение между
результатами

 

Сходимость J Воспроизводимость

Дилатация

(Ь)

7(1+ 100 | 1°(1 + 100 )>
где b максимальное расширение, %

Контракция

<а)

7(1 + 100 1 10(1 + юо У*

где амаксимальное сжатие, %

Расхождения между результатами определений, проведенных в
разное время в одной лаборатории, одним лаборантом на одном
и том же приборе, на одной аналитической пробе, не должны пре-
вышать значений, указанных в таблице 2.

Расхождения между результатами определений, проведенных в
двух различных лабораториях на представительных навесках, взя-
тых из той же пробы, не должны превышать значений, указанных
в таблице 2.

 

 

Протокол испытания должен содержать следующие данные:

а) была ли проба, подвергнутая испытанию, обработана в со-
ответствии с разд. 5;

б) была ли проба, подвергнутая испытанию, обогащена в соот-
ветствии с разд. 4;

в) скорость нагрева;

г) кривую изменений длины в процентах, в зависимости от
температуры по стандартной относительной шкале, на которой
10 °С по горизонтальной шкале равны 5 % по вертикальной шкале;

д) скорректированные температуры ti , tn, tm , округленные с
точностью до 5°С;

е) значение контракции (а) в процентах, округленное до цело-
го числа;

ж) значение дилатации (b) в процентах, округленное:

до целого числа — при отрицательной дилатации;

с точностью до 5 % —при положительной дилатации до 100 %
включительно,

с точностью до 10 % — при положительной дилатации свыше

100%.

ПРИЛОЖЕНИЕ

КОНТРОЛЬ ИЗНОСА ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКИХ ТРУБОК

После 100 определений, проведенных в одной трубке, проводят еще четыре
определения с новой трубкой. Результаты записывают следующим образом:
Если Ь0 — расширение в старой трубке, Ьп — расширение в новой трубке, то
вычисляют отношение

 

Тогда, если среднее значение (Jf) для четырех проб углей (независимо от
знака) более 3,5, старую трубку считают непригодной

ПРИМЕРЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ ИЗНОСА ТРУБКИ

Пример 1

Пробы

угля

Ьо, %

*П. %

Разность

расширений

Ьо~Ьп, %

Износ

трубки X, %

А1

100

из

—13

—6,i

В2

13

17

—4

—3,4

сз

61

59

2

1,3

D4

45

55

— 10

-6,4

Среднее значение Х~—3,6 %.

 

 

Следовательно, трубку, бывшую в употреблении, следует считать непрн*
годной,.

Пример 2

Пробы

угля

Ьо, *

%

Разность

расширений

Износ

трубки X, %

Е5

54

56

~2

-1,3

F 6

81

80

1

0,6

V7

109

117

—8

-3,7

Ш

40

44

—4

-2,8

Среднее значение —1,8 %

Следоваюлыю, ’руб.,л, бывшая в употреблении, mo>vm применяться еще для 36
определений, посл< TTeto ее снова шобходимо проверить

 

 

 

УДК 122.333.001.4:006.354 А19 ОКСТУ 0309

Ключевые слова: угли каменные; метод определения; дилатомет-
рические показатели; прибор Одибера-Арну

Редактор Я. С. Федорова
Технический редактор О. Н, Никитина
Корректор Н. И. Ильичева

Сдано в наб. 13 02.95. Поли, в печ, 15.03 95 Уел. п л. 1,63. Уел. кр.-отт, 1,63* Уч.-иэд* л, 1,30.

Тир 342 вкз С 22И,

Ордена «Знак Поче1а» И^ды ельелво чандаргов, 107076, Москва, Колодезный пер,* 14,
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256, За к, 376

ПЛР Ш 040138

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты