ГОСТ 17237-93 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 17237-93 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.70
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34559
gost_17237-93.docx PHPWord

СП
IA

ГОСТ 17237—93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНЫЕ ЖИДКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 17237—93

 

 

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Со-
вета по стандартизации, метрологии и сертификации

За принятие проголосовали:

© ИПК Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен на территории Российской Федерации в качестве
официапьного издания без разрешения Госстандарта России

УДК 665.58:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНЫЕ ЖИДКИЕ

Общие технические условия
Liquid perfumes.

Specifications

гост

17237—93

ОКП 91 5500, 91 5600

 

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на жидкие парфюмер-
ные изделия— одеколоны, духи, туалетные и душистые воды,
представляющие собой спиртовые, спиртоводные или водно-спир-
товые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ
(парфюмерных композиций) во флаконах или пробирках.

Духи и туалетные воды применяют как ароматизирующие
средства.

Одеколоны предназначены для применения в качестве гигие-
нических, освежающих и ароматизирующих средств.

Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие
средства.

По органолептическим и физико-химическим показателям пар-
фюмерные жидкости должны соответствовать требованиям и нор-
мам, указанным в таблице.

Издание официальное

Q 2 ГОСТ 17237—93

Наименование

показателя

Характеристика и норма

 

Духи
Экстра

Духи

Туалетные
воды

Одеколо-
ны Экстра,

Одеко-
лоны

Душистые
воды

Внешний вид

 

Прозрачная жидкость

 

 

 

Допускается

наличие

единичных

волокон

Цвет и запах

Свойственный цвету и запаху продукции данного
наименования

Стойкость запаха, ч,

 

 

1

I

|

 

не менее

60

50 |

40 1

30

24 1

 

Прозрачность

С

нгсутствие

помутнения при температуре

 

+ 3°С

+ 5 °C

+ 3°С

+з°с

+5СС

+ 5 °C

Крепость (услов-

 

 

 

80

 

 

кая), %, не менее

80

85

83

 

60

2Q

Сумма массовых

долей душистых ве-

 

 

 

 

 

 

шеств, %, не менее

15,0

10,0

6,0

4,0

1.5

1,0

 

Примечания:

Чашка выпарительная № 3 ГОСТ 9147.

Пипетки 6—1—5 ГОСТ 29169.

Марля.

Пинцет.

В выпарительную чашку наливают 0,5—1,0 см3 парфюмерной
жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно про-
стиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли размером
5хЮ см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в
помещении с температурой воздуха 15—20 °C.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют орга-
нолептически через каждые 10 ч.

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1—50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с интервалом температур
О—100°С и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498 и нормативно-тех-
нической документации.

Смесь льда с солью.

В пробирку цилиндром наливают 10—20 см3 парфюмерной
жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен тер-
мометр (шарик термометра должен быть полностью погружен
в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью
охлаждают смесью льда с солью до температуры 5 °C при анали-
зе духов, одеколонов и душистых вод, а для изделий группы
Экстра и туалетных вод — до 3°С, вынимают из охлаждающей
смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном све-
те или свете электрической лампы.

Допускается определять крепость (условную) парфюмерных
жидкостей по плотности в соответствии с требованиями ГОСТ
14618.10. Полученный результат переводят в крепость по «Таблк-

G 4 ГОСТ 17237—93

цам для определения содержания этилового спирта в водно-
спиртовых растворах», ГФ XI.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфю-
мерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметричес-
ким определением суммы массовых долей душистых веществ в ос-
татке после отгонки растворителей.

Метод применим для парфюмерных жидкостей с массовой до-
лей воды, вводимой по рецептуре, более 10 %.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К—1—50—14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П—2—25—14/23 ХС по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ—2—400—29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж ЛИО—14/23—14/23—60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н1—14/23—14/23—14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход П10—14/23—14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1—50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с интервалом темпера-
тур 0—100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498 и нормативному
документу.

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см2),
класс точности 0,25 по ГОСТ 2405 или манометр AM 133(100) по
нормативному документу.

Воронка ВД—1—50 (100) ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7) —1—5(10) по ГОСТ 29169.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995.

Диэтилфталат.

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техни-
ческими и метрологическими характеристиками, а также реакти-
вов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

В делительную воронку наливают цилиндром 18 см3 дистил-
лированной воды и добавляют пипеткой 10 см3 анализируемой
парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешен-
ного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности
взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой
для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают до
второго десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют цилиндром 10 см3
хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до
полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добав-
ляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой 0,5—0,6 см3 диэтилфталата, колбу
взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают
в граммах до третьего десятичного знака), затем сливают в нее
нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по
5 см3 хлороформа, органические экстракты объединяют с содер-
жимым колбы, туда же добавляют 5 см3 метанола, после чего
полученную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экст-
рактами, насадки, термометра для измерения температуры в па-
рах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки, и на водяной
бане с температурой от 85 до 90 °C при атмосферном давлении
из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в па-
рах от 53 до 59 °C.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фик-
сируемой по понижению температуры в парах, колбу посредст-
вом перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом.
Устанавливают остаточное, давление от 4,0 до 6,7 кПа, или от
0,040 до 0,068 кгс/см2, или от 30 до 50 мм рт. ст. и на водяной
бане температурой 40 °C в течение 20 мин отсасывают остатки
растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, при-
крыв пробкой, опускают в баню температурой от 60 до 70 °C, пов-
торяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, пос-
ле чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до
тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более
0,005 г.

Сумму массовых долей душистых веществ (Xi) в процентах
вычисляют по формуле

tn

где mi — масса колбы с остатком после отгонки растворителей,

г;

2 — масса колбы с диэтилфталатом, г;
m масса навески парфюмерной жидкости, г.

С 6 ГОСТ 17237—93

За окончательный результат испытания принимают- среднее
арифметическое результатов двух параллельных измерений, до-
пускаемое расхождение между которыми не должно превышать
0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при
доверительной вероятности Р=0,95.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К—1—25—14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П—2—25—14/23 ХС по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ—2—400—29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО—14/23—14/23—60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н1 —14/23—14/23—14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход П10—14/23—14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)—1—5(10) по ГОСТ 29169.

Термометр жидкостный стеклянный с интервалом температур
0—100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498 и нормативному
документу.

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см3),
класс точности 0,25 по ГОСТ 2405 или манометр AM 133(100) по
нормативному документу.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Секундомер.

Склянка СПЖ'25 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диэтилфталат.

Циклогексан технический по ГОСТ 14198.

Баня водяная.

В колбу наливают пипеткой 1 см3 диэтилфталата, колбу взве-
шивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах до
третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см3 ана-
лизируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем
приливают пипеткой 10 см3 циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых ве-
ществ более 15 % в колбу наливают 2 см3 диэтилфталата и 2,5 см3
духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жид-
костью, насадки, термометра для измерения температуры в па-
pax, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки. На водяной
бане с температурой от 88 до 90 °C при атмосферном давлении
отгоняют 10 см3 азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана
при температуре в парах от 60 до 65 °C.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки
соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню с температурой
от 99 до 100 °C, а затем, вынув из бани, включают насос, уста-
навливают остаточное давление от 4,0 до 6,7 кПа, или от 0,040
до 0,068 кгс/см2, или от 30 до 50 мм рт. ст. и отсасывают остатки
растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока раз-
ность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

Сумму массовых долей душистых веществ (Хг) в процентах
вычисляют по формуле

где mi — масса колбы с остатком после отгонки растворителей,
г;

— Масса колбы с диэтилфталатом, г;

m масса навески парфюмерной жидкости, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных измерений, до-
пускаемое расхождение между которыми не должно превышать
0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5%
при доверительной вероятности Р = 0,95.

3.8.1. Аппаратура и реактивы

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью
50 см3 с ценой деления 0,1 см3.

Пипетки 6(7) —1—5(10) по ГОСТ 29169.

Термометр жидкостный стеклянный с интервалом температур
0—100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498 и нормативно-тех-
нической документации.

Секундомер.

Штатив.

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880, или ксилол по ГОСТ
9949.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233; раствор с массовой долей
10 и 15 % хлористого натрия.

С. 8 ГОСТ 17237—93

Метиловый оранжевый, раствор массовой долей 0,1 %.

10 см3 одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой
цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см3 то-
луола или ксилола и 20 см3 дистиллированной воды, температу-
рой от 80 до 85 °C, или 20 см3 солевого раствора, температурой
от 70 до 75 °C.

К одеколонам, содержащим до 25 % воды, добавляют воду,
к одеколонам с содержанием воды от 26 до 35 % — 10 %-ный со-
левой раствор и к одеколонам, содержащим более 36 % воды, и
душистым водам— 15 %-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями
30—40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин.
Измерение объема образовавшегося толуольного или ксилольно-
го экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслое-
ния нечетная, добавляют 2—3 капли раствора метилового оран-
жевого.

Сумму массовых долей душистых веществ (Х3) в процентах
вычисляют по формуле

v (У— У>)100^

Лз~ V2-d|

где V — объем толуольного или ксилольного экстракта, см3;

Vi объем толуола или ксилола, см3;

V2 — объем парфюмерной жидкости, см3;

d

отношение плотности композиции к плотности одеколо-
на или душистой воды принимают равным единице.

За окончательный результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных измерений, до-
пускаемое расхождение между которыми не должно превышать
0,5%; ^допускаемая суммарная погрешность ,измерения ±0,5%
при доверительной вероятности Р=0,95.

Транспортирование и хранение парфюмерных изделий — по
ГОСТ 27429.

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие парфюмерных из-
делий требованиям настоящего стандарта при соблюдении усло-
вий транспортирования и хранения.

ГОСТ 17237—33 С. •

духов Экстра, одеколонов Экстра, туалетной воды —15 мес со
дня изготовления;

духов, одеколонов, душистой воды—12 мес со дня изготовле-
ния.

Q 10 ГОСТ 17237—93

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который
дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.4.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 2405—88

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 3639—79

3.5

ГОСТ 4233—77

3.8.1

ГОСТ 5789—78

3 8.1

ГОСТ 6709—72

3.6,1, 3.7.1, 3.8 1

ГОСТ 6995—77

3.6.1

ГОСТ 9147—80

3.3.1

ГОСТ 9880—76

3.8.1

ГОСТ 9949—76

3.8.1

ГОСТ 14198—78

3.7.1

ГОСТ 14618.10—78

3.5

ГОСТ 20015-88

3.6.1

ГОСТ 24104-88

3 6.1, 3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.4.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 27429—87

1.3; разд. 4

ГОСТ 28498—90

34.1,3.6.1,3.7.1,3.8.1

ГОСТ 29169—91

3.3.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1

ГОСТ 29188.0—91

2.1, 3.1, 3.2

ГОСТ 29251—91

3.8.1

 

Редактор Т. П. Шашина

Технический редактор Н. С. Гришанова

Корректор 4. С. Черноусова

Сдано в наб. 07 06 95. Поди, в печ. 31.07.95. Усл. п. л . 0,70. Усл. кр.отт. 0,70.
Уч.-над. л. 0.60. Тир. 512 экэ. С 2698. _

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты