ГОСТ Р 53426-2009 Продукция косметическая для бритья. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53426-2009 Продукция косметическая для бритья. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.70
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34556
gost_r_53426-2009.docx PHPWord

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ БРИТЬЯ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2011

ГОСТ Р 53426—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений и поправок — в ежемесячно изда-
ваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены)
или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежеме-
сячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая
информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Библиография 10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ БРИТЬЯ

Общие технические условия

Shave cosmetics. General specifications

Дата введения — 2011—01—01

Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия для бритья (далее — изделия
для бритья) — гель, крем, твердые и порошкообразные изделия (мыло для бритья, порошки, палочки),
жидкие косметические изделия, масло и другие, аналогичные по назначению изделия, отвечающие
требованиям настоящего стандарта, предназначенные для ухода за кожей и облегчения процесса
бритья.

Стандарт не распространяется на изделия для бритья в аэрозольной упаковке с пропеллентом.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены 8 3.1.3—3.1.6 (водородный показа-
тель pH), 3.1.7, 3.2 и разделе 4, требования к маркировке — в 3.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51391—99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие
требования

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические усло-
вия

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-
рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52621—2006 Изделия парфюмерно-косметические. Колориметрические методы опреде-
ления массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика-
ция и общие требования безопасности

ГОСТ 790—89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики
выполнения измерений

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4166—76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4233—77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14618.10—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы
определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех-
нические условия

ГОСТ 17299—78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 23683—89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе-
ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27429—87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспор-
тирование и хранение

ГОСТ 28303—89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирова-
ние и хранение

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29188.0—91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы
органолептических испытаний

ГОСТ 29188.2—91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя pH

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
сичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационно-
му указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться за-
меняющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором да-
на ссылка на него, применяется 8 части, не затрагивающей эту ссылку.

Кремы для бритья представляют собой эмульсию солей высокомолекулярных жирных кислот,
которая может содержать ПАВ, глицерин, масла, воду, отдушки, консерванты, красители и другие
добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.

Твердые и порошкообразные изделия для бритья (мыло для бритья) представляют собой смесь
солей высокомолекулярных жирных кислот, которая может содержать ПАВ, глицерин, красители,
отдушки, консерванты и другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.

Жидкие косметические изделия для бритья представляют водные, водно-спиртовые или спирто-
водные растворы, которые могут содержать ПАВ, глицерин, красители, отдушки, консерванты и другие
добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.

Масла для бритья представляют собой смесь натуральных и (или) синтетических масел, которая
может содержать красители, отдушки, консерванты и другие добавки, обеспечивающие их потреби-
тельские свойства.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

 

Гель

Крем

Внешний вид

Однородная гелеобразная масса
без посторонних включений

Однородная кремообразная мас-
са без посторонних включений

Цвет

Свойственный цвету изделия конкретного названия

Залах

Свойственный запаху изделия конкретного названия

Водородный показатель pH

6,0—3,5

6,5—11,0

Массовая доля жирных кислот, %,
не менее

 

20

Пенное число, см3, не менее

400

400

Устойчивость пены, %, не менее

85

85

 

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная твердая или порошкообразная масса без посто-
ронних включений.

Для твердых изделий для бритья — поверхность с рисунком
или без рисунка. Не допускаются на поверхности трещины, по-
лосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп

Цвет

Свойственный цвету изделия конкретного названия

Запах

Свойственный запаху изделия конкретного названия

водородный показатель pH

6,5—11,0

Массовая доля жирных кислот, %, не менее

70

Пенное число, см3, не менее

400

Устойчивость пены. %, не менее

85

 

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная однофазная или многофазная жидкость без посторонних включе-
ний

Цвет

Свойственный цвету изделия конкретного названия

Запах

Свойственный запаху изделия конкретного названия

Водородный показатель pH

4,0—9.0

Табл и ца 4

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная однофазная или многофазная жидкость без посторонних включе-
ний

Цвет

Свойственный цвету изделия конкретного названия

Запах

Свойственный запаху изделия конкретного названия

Водородный показатель pH

4.6-9,0

Плотность, г/см3

Свойственная плотности изделия конкретного названия

 

Потребительская тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, обес-
печивающих качество и безопасность изделий для бритья.

Допускаются другие виды тары для порошкообразных изделий для бритья, обеспечивающие их
качество и безопасность.

Бумажная обертка мыла для бритья может состоять из одного, двух или трех слоев.

Допускаются другие виды тары для твердых и порошкообразных изделий для бритья (мыла для
бритья), обеспечивающие их качество и безопасность.

изделия для бритья не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсиби-
лизирующего действия.

Отбор проб для определения микробиологических показателей — по (2).

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0 (раздел 2), составляют объединенную пробу изделия
для бритья, масса которой должна быть не менее 150 г.

Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не
менее 15 г по (2, подпункт 3.2.1.2].

Внешний вид изделия для бритья определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

Цвет изделия для бритья определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

Запах изделия для бритья определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

Водородный показатель pH определяют по ГОСТ 29188.2 со следующими дополнениями:

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолют-
ной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 г.

Стакан В — 1 — 150 (250) ТС по ГОСТ 25336.

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147.

Цилиндр 1(3)— 100 (250) по ГОСТ 1770.

Электроплитка закрытая по ГОСТ 14919.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей серной кислоты 20 %.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей соляной кислоты 20 %.

Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей метилового оранжевого 0,1 % [3].
Парафины нефтяные твердые по ГОСТ 23683.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

10 г изделия для бритья взвешивают на весах в стакане, результат взвешивания в граммах запи-
сывают до второго десятичного знака.

В стакан добавляют 100 см3 воды и, помешивая, нагревают до полного растворения. К полученно-
му раствору добавляют раствор серной или соляной кислоты до кислой реакции по метиловому оран-
жевому и кипятят до выделения прозрачного слоя жирных кислот не менее 30 мин. Раствор охлаждают.

Если после охлаждения раствора вместо твердого слоя жирных кислот образуется рыхлый слой,
раствор снова нагревают до кипения и добавляют 1 г парафина, взвешенного на весах; результат взве-
шивания записывают до второго десятичного знака. Раствор кипятят не более двух минут.

После охлаждения раствора снимают твердый слой жирных кислот (раствор сливают через сетку
для отбора оставшихся в стакане кусочков жирных кислот) и сушат между листами фильтровальной
бумаги.

Твердый слой осторожно расплавляют в фарфоровой чашке, избегая перегрева, охлаждают,
вновь сушат между листами фильтровальной бумаги и взвешивают.

Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

При использовании парафина массовую долю жирных кислот X, %, вычисляют по формуле

x = mi^m2 юр (1)

т

где т1 — масса жирных кислот и парафина, г;

т2 масса парафина, г;

т — масса изделия, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных
измерений, расхождение между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превы-
шать 0,5 %; при большем расхождении проводят два новых параллельных измерения.

При проведении испытания без парафина массовую долю жирных кислот X, %, вычисляют по
формуле

Х="^-100, (2)

т

где л?3— масса жирных кислот, г;

т — масса изделия, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных
измерений, расхождение между которыми при доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превы-
шать 0.5 %; при большем расхождении проводят два новых параллельных измерения.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолют-
ной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.

Цилиндры 1—25, 1—50, 3—25, 3—50 по ГОСТ 1770.

Колбы Кн —1—250, Кн —2—250 по ГОСТ 25336.

Воронки ВД —1—500 ХС, ВД —2—500 ХС по ГОСТ 25336.

Воронки В —75—110, В —75—140, В —100—150 ХС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ — 1 — 2 по ГОСТ 25336.

Ваня водяная.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температу-
ры не более 3 °C.

Эксикатор 1—2 по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 20 %.

Эфир этиловый [4].

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, свежепрокаленный.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 20 %.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 или спирт этиловый технический (гидролиз-
ный) по ГОСТ 17299.

Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей 0,1 % [3].

Фенолфталеин по [5], спиртовой раствор с массовой долей 1 %.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10 %.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, спиртовой раствор с концентрацией (NaOH) = 0,5 моль/дм3.
Кальций хлористый обезвоженный чистый [6].

Допускается применение импортного лабораторного оборудования и приборов с аналогичными
метрологическими характеристиками.

Половину каждого куска мыла для бритья из выборки истирают на терке. Полученную стружку
высыпают на чистую сухую гладкую поверхность, быстро и хорошо перемешивают и методом кварто-
вания сокращают до 500 г. Эту пробу помещают в банку с плотной пробкой и оставляют 8 эксикаторе
без водопоглощающих средств на 24 ч для равномерного распределения влаги.

Из подготовленной пробы берут навеску (5,0 ± 0,5) г мыла, записывая результат до третьего деся-
тичного знака, и растворяют в 60 см3 нагретой до кипения дистиллированной воды.

Раствор охлаждают до 35 °C — 40 ФС и переносят в делительную воронку N2 1, в которую добав-
ляют пять капель метилового оранжевого, затем добавляют раствор соляной или серной кислоты до
появления неисчезающего розового оттенка водного слоя.

Содержимое делительной воронки № 1 перемешивают круговым вращением и после охлаждения
и выделения жирных кислот добавляют 50 см3 этилового эфира.

Колбу споласкивают два раза дистиллированной водой (по 25 см3), один раз раствором соляной
или серной кислоты (5 см3) и затем этиловым эфиром (25 см3).

Воду, кислоту и эфир после каждого ополаскивания колбы спивают в делительную воронку № 1.

Содержимое воронки слегка перемешивают круговым вращением, дают кислому водному слою
отстояться и затем его сливают в делительную воронку № 2, в которой его вторично обрабатывают
30 см3 этилового эфира. Отстоявшийся в делительной воронке № 2 водный слой удаляют, а эфирную
вытяжку из нее переносят в делительную воронку № 1.

Полученный в делительной воронке № 2 эмульгированный водный слой экстрагируют 8 третий
раз в делительной воронке № 3 в 25 см3 этилового эфира. Отстоявшийся в делительной воронке № 3
водный слой удаляют, а эфирную вытяжку из нее переносят в делительную воронку № 1.

Делительную воронку № 2 ополаскивают этиловым эфиром, который сливают в делительную
воронку № 1. Эфирные вытяжки жирных кислот трижды промывают в делительной воронке № 1 раство-
ром хлористого натрия (по 30 см3 раствора) до нейтральной реакции промывной воды по метиловому
оранжевому. Затем эфирные вытяжки фильтруют в колбу, предварительно взвешенную до постоянной
массы, поместив на фильтр около 5 г безводного сернокислого натрия. Делительную воронку № 1 опо-
ласкивают этиловым эфиром. Фильтр с осадком так же промывают этиловым эфиром. При слабом
нагревании на водяной бане из колбы отгоняют почти весь эфир и растворяют остаток в колбе
30—40 см3 предварительно нейтрализованного этилового спирта. Спиртовой раствор жирных кислот
титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2—3 капель фенолфталеина и отгоняют спирт на
кипящей водяной бане.

Колбу сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (120 z 3) °C, после чего охлажда-
ют в эксикаторе 40 мин и взвешивают, записывая результат до четвертого десятичного знака. Последу-
ющие взвешивания проводят через каждый час просушки.

Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превы-
шать 0,002 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.

Массовую долю жирных кислот Х2, %. вычисляют по формуле

(3)

где Отд — масса остатка в колбе после высушивания, г;

V— объем спиртового раствора гидроокиси натрия концентрацией c(NaOH) = 0,5 моль/дм3,
израсходованный на титрование, см3;

К— поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси
натрия в моль/дм3 к номинальной концентрации c(NaOH) = 0,5 моль/дм3;

т5 масса анализируемой пробы мыла, г;

0,011 — разность между атомной массой натрия и водорода, эквивалентная 1 см3 спиртового раство-
ра гидроокиси натрия концентрацией с (NaOH) = 0,5 моль/дм3.

За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал-
лельных измерений.

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

Расхождения между параллельными измерениями не должны превышать 0,5 % при доверитель-
ной вероятности Р = 0,95.

Метод заключается в определении объема пены, образующейся 8 результате механического
встряхивания раствора испытуемого изделия для бритья в делительной воронке прибора ВНИИЖ или
в мерном цилиндре. Устойчивость пены, в процентах, указывает на степень ее неразрушаемости в
течение одной минуты.

Прибор ВНИИЖ по ГОСТ 790.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолют-
ной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,01 г.

Стакан В —1—150(200) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 2—500 по ГОСТ 1770.

Колба 1(2)—1000—2 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C и
ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.

Электроплитка закрытая по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Секундомер механического типа.

5,0 г изделия для бритья взвешивают на весах в стакане. Результат взвешивания записывают до
второго десятичного знака.

В стакан добавляют 100 см3 дистиллированной воды и нагревают, помешивая, при температуре
не выше 50 °C до полного растворения изделия для бритья.

Затем раствор охлаждают до 20 °C, количественно переносят в мерную колбу и доводят дистил-
лированной водой до метки.

200 см3 приготовленного раствора наливают в воронку прибора или 100 см3 в мерный цилиндр
вместимостью 200 см3, закрывают пробкой и встряхивают в вертикальном положении в течение 30 с,
совершая 90 встряхиваний. Встряхивание прекращают, открывают пробку и через 30 с измеряют объ-
ем образовавшейся пены. Для определения устойчивости пены объем пены измеряют через 1 мин.

Пенное число Х3, см3, вычисляют по формулам:

в воронке прибора Х3 = Уо,
в цилиндре Х3 = 2Vq

Устойчивость лены Х4, %, вычисляют по формуле
где V-! — объем пены, измеренный через одну минуту, см3;

Уо — объем пены, измеренный через 30 с, см3.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных измерений,
расхождение между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать:

20 см3 — при определении пенного числа;

4 % — при определении устойчивости пены.

Плотность масла для бритья определяют по ГОСТ 14618.10.

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца метод по ГОСТ 30178 или
метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ Р 51301.

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольт-
амперометрии по ГОСТ Р 51962.

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтам-
перометрии по (7].

Микробиологические показатели определяют по [2].

Библиография

Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-космети-
ческой продукции

Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции

Кальций хлористый обезвоженный чистый

Фенолфталеин

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов ртути в
воде

УДК 665.58:006.354 ОКС 71.100.70 Р16 ОКП 91 5840, 91 5841,

91 5843, 91 5845,
91 5849, 91 5860

Ключевые слова: изделия косметические для бритья, область применения, нормативные ссылки, тех-
нические требования, требования безопасности, правила приемки, методы испытания, транспортиро-
вание, хранение

Редактор М.И.Максимова

Технический редактор В.Н. Прусакова

Корректор ЕД. Дулънева
Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 01.06.2011. Формат 60 х 8-4^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. леч. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1.20. Тираж 30 экэ. Зак 443.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.gostlnfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано 8 филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты