ГОСТ Р 52342-2005 Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52342-2005 Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.70
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34550
gost_r_52342-2005.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ
НА ЖИРОВОСКОВОЙ ОСНОВЕ

Общие технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандарта нформ
2008

 

ГОСТ Р 52342—2005

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Рос-
сийской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0—92 «Государственная система стандартизации Россий-
ской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2—92 «Государственная система стандартизации
Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандар-
ты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация
будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2005
© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

6.9а Определение массовой доли мышьяка 7

6.96 Определение массовой доли ртути 7

Библиография 8

(Измененная редакция, Изм. N2 1).

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ НА ЖИРОВОСКОВОЙ ОСНОВЕ
Общие технические условия

Decorative cosmetic stuffs on fatty and waxy basis.

General specifications

Дата введения — 2006—07—01

Настоящий стандарт распространяется на изделия декоративной косметики на жировосковой
основе — губные помады (в том числе гигиенические и жидкие), блеск и бальзам для губ, тени для век.
маскирующие карандаши, румяна, пудру, театральный грим, контурные карандаши для бровей, век и
губ, твердую тушь для ресниц и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям
настоящего стандарта.

Изделия декоративной косметики на жировосковой основе (далее — изделия декоративной кос*
метики) предназначены для макияжа и ухода за кожей, глазами и губами.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (кислотное и карбонильное числа,
водородный показатель), 3.1.4, 3.2 и разделе 4, требования к маркировке — в 3.3.

(Измененная редакция, Изм. №1).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация
и общие требования безопасности

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.
Общие технические условия

ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия

Толуол. Технические условия

Вода дистиллированная. Технические условия

Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24363—80 Калия гидроокись. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислот-
но-основного титрования

ГОСТ 25794.3—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования
осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 28303—89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирова-
ние и хранение

ГОСТ 28638—90 Изделия щетинно-щеточные бытового назначения. Общие технические условия

ГОСТ 29188.0—91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы
органолептических испытаний

ГОСТ 29188.1—91 Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения
ГОСТ 29188.2—91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, pH
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие
требования

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
сичных элементов

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51391—99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие
требования

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические усло-
вия

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-
рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52621—2006 Изделия парфюмерно-косметические. Колориметрические методы опреде-
ления массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заме-
нен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)
стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

 

Помада губная
и контурный
карандаш для
губ

Блеск и
бальзам для губ

Тени для век.
румяна, пудра,
маскирующий
карандаш, грим
театральный

Контурный
карандаш для
век и бровей

Твердая тушь для ресниц

Внешний вид

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашенная
или неокрашенная

Твердая однородная
масса или пластинка
без трещин и сколов

Цвет

Свойственный цвету (наименованию) или тону (номеру) данного изделия

Запах

Свойственный запаху данного изделия

Кроющая способность

Покрытие ровное, однородное

Покрытие однородное
без крошек

Кислотное число, мг КОН/г, не бо-
лее

15

15

15

 

 

Карбонильное число, мг КОН/г, не
более

8

8

 

 

 

Водородный показатель pH

6,0—8,0

7,0—10,0

Температура каплепадения, °C, не
ниже

55

40

40

 

 

Примечания

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Сырье и материалы для изготовления изделий декоративной косметики должны соответствовать
требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, утвержденных в установленном
порядке.

Маркировка потребительской тары с изделиями декоративной косметики — по ГОСТ Р 51391 со
следующим дополнением — цвет и номер тона.

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 28303.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Форма, размеры и внешняя отделка потребительской тары и укупорочных средств должны соот-
ветствовать документу, по которому они изготовлены, утвержденному в установленном порядке.

Допускаются другие виды потребительской тары для изделий декоративной косметики.

Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ
8.579 (приложение А).

Изделия декоративной косметики не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающе-
го и сенсибилизирующего действия.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Отбор проб для определения микробиологических показателей — по [2].

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, раздел 2, составляют объединенную пробу, масса
которой должна быть не менее 30 г.

Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не
менее 15 г по (2].

Внешний вид изделий декоративной косметики определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Цвет изделий декоративной косметики определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Запах изделий декоративной косметики определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Кроющую способность изделий декоративной косметики определяют органолептически (визуаль-
но), для чего наносят карандашом (для изделий в карандаше), аппликатором или щеточкой по
ГОСТ 28638 полосу площадью около 2 см2 на наружную поверхность кисти руки или лист белой бумаги
трижды на одно и то же место.

При определении кроющей способности твердой туши для ресниц перед нанесением полосы
необходимо провести влажной волосяной щеточкой 7—10 раз по пластинке туши.

Покрытие изделий декоративной косметики на поверхности должно быть ровным, однородным,
без крошек.

Метод основан на нейтрализации свободных кислот раствором щелочи.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом
допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,0001 г.

pH-метр любой марки с набором электродов с пределом допускаемой абсолютной погрешности
измерений ± 0,1 ед. pH.

Бюретка вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29251.

Стакан В (Н>-1(2)-100 (150) ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

Мешалка магнитная.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, спиртовой раствор молярной концентрации
с (КОН) = 0,2 моль/дм3.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 или ГОСТ 18300.

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Баня водяная.

Допускается применение средств измерений и вспомогательных устройств с метрологическими и
техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже указанных 8 стандарте.

Перед началом работы pH-метр проверяют согласно инструкции, приложенной к прибору. 0,8—1,0 г
анализируемого изделия декоративной косметики взвешивают в стакане для титрования. Результат
взвешивания записывают до четвертого десятичного знака. Затем к содержимому стакана добавляют
цилиндром 40 см3 смеси толуол-спирт (1:1) и нагревают на водяной бане до полного растворения. Пос-
ле охлаждения реакционной смеси в стакан опускают электроды и титруют при постоянном
перемешивании спиртовым раствором гидроокиси калия до pH 10,2—10,5.

Кислотное число X, мг КОН/г, вычисляют по формуле

т

где V — объем точно 0,2 моль/дм3 раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование кисло-
ты, см3;

т — масса навески, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака после запятой с последующим округлением
до первого.

За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал-
лельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г—абсолютная величина разности между результатами
двух испытаний, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не пре-
вышает 1.0 мгКОН/г.

Предел воспроизводимости R абсолютная величина разности между результатами двух испы-
таний. полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превы-
шает 1,5 мг КОН/г.

Границы абсолютной погрешности метода при доверительной вероятности 95 % — -1,2 мг КОН/г.

6.6 Определение карбонильного числа

Метод основан на оксимировании карбонильных соединений гидроксиламином хлорида и даль-
нейшем определении избытка гидроксиламина основания титрованием раствором кислоты.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом
допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,0001 г.

pH-метр любой марки с набором электродов с пределом допускаемой абсолютной погрешности
измерений z 0,1 ед. pH.

Бюретка вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29251.

Колба П-1-100 (250J-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник воздушный ХВ — 29/32.

Цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

Стакан В(Н)-1(2)-100(150) ТС по ГОСТ 25336.

Мешалка магнитная.

Баня водяная.

Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456. раствор молярной концентрации с (NH2OH HCI) =
= 0,5 моль/дм3 в 60 %-ном этиловом спирте.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, спиртовой раствор молярной концентрации с (КОН) =
= 0,2 моль/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, водный раствор молярной концентрации с (1/2 H2SO4) =
= 0,2 моль/дм3.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 или по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880.

Допускается применение средств измерений и вспомогательных устройств с метрологическими и
техническими характеристиками, а также реактивов, по качеству не хуже указанных в стандарте.

Перед началом работы pH-метр проверяют согласно инструкции, приложенной к прибору.
0,5—0,6 г анализируемого изделия взвешивают в колбе. Результат взвешивания записывают до чет-
вертого десятичного знака.

К содержимому колбы добавляют цилиндром 15 см3 смеси толуол-слирт (1:1), 15 см3 раствора
гидроксиламина гидрохлорида и из бюретки 10 см3 раствора гидроокиси калия для выделения гидрок-
силамина основания.

Колбу соединяют с воздушным холодильником и нагревают на кипящей водяной бане в течение
1 ч. После охлаждения колбы реакционную смесь количественно переносят в стакан для титрования,
колбу промывают 20 см3 этилового спирта в два-три приема. В стакан опускают электроды и титруют
избыток гидроксиламина основания раствором серной кислоты при постоянном перемешивании до
pH 3,5—4,0. Параллельно проводят контрольный опыт.

Карбонильное число Х1, мг КОН/г, вычисляют по формуле

v _(V-^)112 (2)

л t ,

где V — объем точно 0,2 моль/дм3 раствора серной кислоты, израсходованный на титрование гидро-
ксиламина основания в контрольном опыте, см3;

— объем точно 0,2 моль/дм3 раствора серной кислоты, израсходованный на титрование гидро-
ксиламина основания в рабочем опыте, см3;

т— масса навески, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака после запятой с последующим округлением
до первого.

За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал-
лельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г—абсолютная величина разности между результатами
двух испытаний, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %, не
превышает 2,0 мг КОН/г.

Предел воспроизводимости R абсолютная величина разности между результатами двух испы-
таний, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %, не
превышает 4,0 мг КОН/г.

Границы абсолютной погрешности метода при доверительной вероятности 95 % — ± 3,0 мг КОН/г
(предел абсолютной погрешности ± 3,0 мг КОН/г).

1 г анализируемого изделия декоративной косметики помещают в стакан, приливают 99 см3 дис-
тиллированной воды, нагретой при перемешивании до 95 ®С — 100 вС, полученную смесь охлаждают
до (20 ± 2) ’С, отделяют водный слой и измеряют pH.

Температуру каплепадения определяют по ГОСТ 29188.1.

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный
метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольт-амперометрии по ГОСТ Р 51301.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.9а Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольт-
амперометрии по ГОСТ Р 51962.

6.96 Определение массовой доли ртути

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ
26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтам-
перометрии по (3].

6.9а, 6.96. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

Определение микробиологических показателей — по [2].

 

Библиография

[1]СанПиН 1.2.681—97

Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-космети-
ческой продукции

Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции
Инверсионно-вольтамперометрические измерения концентрации ионов ртути в
воде.

Приложение Ns 8.16

Методика количественного химического анализа проб косметических препаратов
на содержание микроколичеств ртути методом инверсионной вольтамперомет-
рии

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Ключевые слова: изделия декоративной косметики, губная помада, блеск и бальзам для губ, тени для
век, маскирующий карандаш, румяна, пудра, театральный грим, контурный карандаш, твердая тушь
для ресниц, область применения, ссылки, технические требования, требования безопасности, правила
приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коротникоеа
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор М.В. Бучная
Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано а набор 28.03.2008. Подписано в печать 23.04.2008. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. леч. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,92. Тираж 121 экз. Зак. 302.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.HJinfo@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано 8 филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин лер., 6.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты