ГОСТ Р 51578-2000 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51578-2000 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.70
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34546
gost_r_51578-2000.docx PHPWord

ГОСТ Р 51578-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНЫЕ ЖИДКИЕ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая
продукция»

© ИПК Издательство стандартов. 2000
© Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техни-
ческому регулированию и метрологии

Содержание

графии 5

10 % 6

в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более
10% 7

и душистых водах объемным методом 8

Приложение А Указатель терминов парфюмерных жидкостей 10

Приложение Б Библиография 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНЫЕ ЖИДКИЕ
Общие технические условия

Liquid perfumes. General specifications

Дата введения 2001—07—01

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерные жидкие изделия —
духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее — парфюмерные жидкости).

Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства.
Одеколоны применяют в качестве гигиенических. освежающих и ароматизирующих средств.
Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы
их испытаний.

Требования но безопасности изложены в 3.1.4. 3.2. 3.3.1. разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.3 (внешний вид. цвет, запах, сумма массовых
долей душистых веществ).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика-
ция и общие требования безопасности

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про-
бирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405—88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры. напоромеры, тягомеры и тяго-
наиоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3639—79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового
спирта

ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5789—78 Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995—77 Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412—93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880—76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949—76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198—78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 14618.10—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы
определения плотности и показатели преломления

ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015—88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тины, основные парамет-
ры и размеры

ГОСТ 27429—87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транс-
портирование и хранение

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме-
тоды испытаний

ГОСТ 29188.0—91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, мето-
ды органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6—91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод оп-
ределения этилового спирта

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован-
ные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие
требования

ГОСТ Р 51391—99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие
требования

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические усло-
вия

Таблица 1

Наименование
показателя

Духи
концентри-
рованные

Духи
группы
•Экстра*

Характеристика и норма

Духи Парфюмер- Туалетная

ная вола вода

Одеколон

Душистая

вода

Внешний вил

 

 

Прозрачная жидкость

 

 

Цвет

 

Свойственный цвету изделия данного наименования

 

Запах

 

Свойств

енный запаху изделия данного найме

тования

 

Стойкость запаха,
ч, не .менее

60

60

50 50 40

24

Прозрачность

+3

От<

+ 3

гутствие помутнения при температуре

+3 +3 +3

+5

+5

 

Окончание таблицы I

Наименование
показателя

Характеристика и норма

 

Духи
концентри-
рованные

Духи
ФУППЫ
•Экстра*

Духи

Парфюмер-
ная вола

Туалетная
вола

Олсколон

Душистая
вола

Объемная доля эти-
лового спирта, %
об. не менее*

55,0

70.0

85.0

75.0

75.0

60,0

20.0

Крепость (услов-
ная). % об**

Cootbci

гствующая к]

кпости парс]
допустил

номерной Ж1

1ЫМ отклонс

пакости дани
нием ± 1

ого наимсно

вания с

Сумма массовых
долей душистых ве-
ществ. %, нс менее

30.0

15,0

10,0

10,0

4.0

1,5

1.0

* Обязателен к применению с 01.01.2002 г.
*• Действует до 01.01.2002 г.

 

Примечание — Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных
жидкостях должна быть не более 20 %.

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать
требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт
из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652 (высшей очистки, «Экстра»), ректификованный этиловый спирт
технический по ГОСТ 18300 (марки «Экстра»), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по
нормативному документу, согласованному в установленном порядке с Департаментом госсанэпид-
надзора Минздрава России, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными в
установленном порядке в Российской Федерации.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового
спирта или крепость (условную. % об).

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сен-
сибилизирующего действия.

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0. составляют объединенную пробу, которая для
жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см3, а для жидкостей из пробирок — не менее
25 см3.

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

Чашка выпарительная № 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227.

Марля по ГОСТ 9412.

Пинцет.

В выпарительную чашку наливают 0,5—1.0 см3 парфюмерной жидкости. В ней смачивают
кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли размером
5 х 10 см. вынимают ее пинцетом и. не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха
15 вС — 20 вС.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 ’С до 100 ’С и
ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498 и [2].

Смесь льда с солью (3 : 1).

В пробирку с помощью цилиндра наливают 10—20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку
закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью
пофужен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда
с солью до 5 вС при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 ’С — духов, парфюмерных и туалетных
вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном
свете или свете электрической лампы.

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле
этилового спирта методом газовой хроматофафии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по
алкоголеметрическим таблицам [3|.

Крепость (условную) парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 3639.

Допускается определять крепость (условную) парфюмерных жидкостей по плотности в соот-
ветствии с требованиями ГОСТ 14618.10. Полученный результат переводят в крепость по алкоголе-
метрическим таблицам [3| или |4].

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой
хроматографии по 6.8.1, гравиметрическим методом по 6.8.2, 6.8.3 и объемным методом по 6.8.4.

Сумму массовых долей душистых веществ Х}. %, вычисляют по формуле

X = 100

где Х2 — массовая доля этилового спирта. %;

Ху — массовая доля воды. %.

Х|. Х>. Ху вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичного знака.

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следую-
щим образом: взвешивают 0,5—1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней
пропиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды.
Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу
хроматографируют и находят среднее арифметическое из 10 определений и .

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового
спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6.

Площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.
Массовую долю воды Ху, %, вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

(2)
где т„ — масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г;

5В — плошадь пика воды;

— относительный калибровочный коэффициент;

т — масса анализируемого образца, г;

5СГ — площадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент вычисляют по формуле
где тъ масса воды, г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по
теплопроводности — 1,0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднее
арифметическое коэффициентов К * и К |, расхождение между которыми не должно превышать 0.02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1 %;
пределы относительной погрешности измерений ±2.5 % при вероятности Р = 0.95.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с
последующим 1равиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке
после отгонки растворителей.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши-
вания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХГГГ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка HI-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 ’С до 100 °C и
ценой деления 1 ’С по ГОСТ 28498 и [2].

Вакуумметр ВО. верхний предел измерений 0.1 МПа (1 кгс/см2), класс точности 0,25 по
ГОСТ 2405.

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336.

Пинетки 6(7)-1-5( 10) по ГОСТ 29227.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995.

Диэтилфталат [5],

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и
метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем
стандарте.

В делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см3 дистиллированной воды и
добавляют пинеткой 10 см3 анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно
взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу
парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с
точностью до третьего десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см3 хлороформа, встряхивают
и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии
добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой 0.5—0.6 см3 лиэтилфталата. колбу взвешивают на весах (результаты
всех взвешиваний записывают в <раммах с точностью до третьего десятичною знака). затем сливают
в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см3 хлороформа, органические
экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см3 метанола, после чего полу-
ченную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра
для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа. пробирки, и на водяной
бане температурой от 85 вС до 90 ФС при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку
растворителей при температуре в парах от 53 ’С до 59 ’С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению темпе-
ратуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом.
Устанавливают вакуумметрическое давление от 4.0 до 6.7 кПа (от 0.040 до 0.068 кгс/см2 или от 30
до 50 мм рт. ст.) и на водяной бане температурой 40 ’С в течение 20 мин отсасывают остатки
растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню
температурой от 60 ’С до 70 ’С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин.
после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор. пока разность между
взвешиваниями будет не более 0.005 г.

Сумму массовых долей душистых веществ ХА. %. вычисляют по формуле
где т{ масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

т2 масса колбы с диэтилфталатом. г;

т — масса навески парфюмерной жидкости, г.

X4 вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятич-
ного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %;
допускаемая суммарная погрешность измерения ± 0.5 % при вероятности Р = 0,95.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши-
вания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка HI-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)-1-5( 10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от О ’С до 100 °C и
ценой деления 1 ’С по ГОСТ 28498 и [2].

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см2), класс точности 0,25 по
ГОСТ 2405.

Насос вакуумный или водоструйный но ГОСТ 25336.

Секундомер с ценой деления 0.2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диэтилфталат |5].

Циклогексан технический по ГОСТ 14198.

Баня водяная.

В колбу наливают пипеткой 1 см3 диэтилфталата. колбу взвешивают (результаты всех взвеши-
ваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой
5 см3 анализируемой парфюмерной жидкости. снова взвешивают, а затем приливают пипеткой
10 см3 циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15 % в колбу наливают
2 см3 диэтилфталата и 2.5 см3 духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для
измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа. пробирки. На водяной бане
температурой от 88 4С до 90 *С при атмосферном давлении отгоняют 10 см3 азеотропной смеси
спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 вС до 65 вС.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с
погружают в баню температурой от 99 ’С до 100 ’С. а затем, вынув из бани, включают насос,
устанавливают вакуумметрическое давление от 4.0 до 6.7 кПа (от 0.040 до 0.068 кгс/см2 или от 30
до 50 мм рт. ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор. пока разность между взвешиваниями будет
не более 0.005 г.

Сумму массовых долей душистых веществ Х5. %, вычисляют но формуле
где т{ масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

2 — масса колбы с диэтилфталатом, г;

т — масса навески парфюмерной жидкости, г.

Х$ вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первою десятич-
ного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %\
допускаемая суммарная погрешность измерения ± 0.5 % при вероятности Р = 0.95.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или
ксилолом.

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251. вместимостью 50 см3 с ценой деления 0.1 см3.
Пипетки 6(7)-1 -5( 10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 ’С до 100 ’С и
ценой деления 1 ’С по ГОСТ 28498 и [2].

Секундомер с ценой деления 0.2 с.

Штатив.

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880 или ксилол по ГОСТ 9949.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233; раствор с массовыми долями 10 % и 15 %.

Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0.1 % |6|.

10 см3 одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в
штативе, добавляют пипеткой 5 см3 толуола или ксилола и 20 см3 дистиллированной воды темпера-
турой от 80 °C до 85 °C или 20 см3 солевого раствора температурой от 70 ’С до 75 *С.

К одеколонам, содержащим до 25 % воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26 %
до 35 % воды — 10 %-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36 % воды, и душис-
тым водам — 15 %-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30—40 с. выдерживают при ком-
натной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта
проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2—3 капли раствора
метилового оранжевого.

Сумму массовых долей душистых веществ %6. %. вычисляют по формуле

 

 

где V— объем толуольного или ксилольного экстракта, см3;

— объем толуола или ксилола, см3;

И, — объем парфюмерной жидкости, см3;

d

— отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают
"1

равным единице.

Хь вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятич-
ного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %;
допускаемая суммарная погрешность измерения ± 0.5 % при вероятности Р= 0.95.

6.9 Определение микробиологической чистоты

Определение микробиологической чистоты проводят ио методам, утвержденным Минздравом
РФ |7|.

7 Транспортирование и хранение

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Таблица А. 1

Наименование парфюмерных жидкостей

на русском языке

на французском
языке

на английском
языке

на немецком
языке

на итальянском
языке

на испанском
языке

Духи

Parfum, Extrait

Perfume

Pcrfum

Profumo

Perfume

Парфюмерная
вола

Eau de Parfum
(EdP)

Туалетная вола

Eau de Toilette
(EdT)

Acqua di
Profumo

Agua de Perfume

Одеколон

Eau de Cologne
(EdC)

Cologne

Kolnisch-Wasser

Acqua di Colonia

Agua de Colonia

Душистая вода

Eau Parfumcc

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Библиография

(1] СанПиП 1.2.681—97 Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-космети-
ческой продукции

[2J ТУ 25-2021.003—88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные

[31 Государственная Алкоголеметрические таблицы
фармакопея СССР.

изд. XI. вып. 1. том 1

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых рас-
творах. Издательство стандартов. Москва. 1999 г., том I. табл. 2

Диэтилфталат

Метиловый оранжевый

Методы микробиологическою контроля парфюмерно-косметической продукции

Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон,
душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы
испытания, транспортирование, хранение

Редактор Л.И. Нахимова

Технический редактор В.Н. Прухакова
Корректор Л/.С Кабашова
Компьютерная верстка А.Н. Зо.ютаревой

Подписано в печать 26.06. 2007. Формат 60х84*/в- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уат.печл. 1,86.
Уч.-издл. 1,20. Тираж 137 экх Зак. 526.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.ro info^'gosiinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты