ГОСТ Р 51697-2000 Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51697-2000 Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34543
gost_r_51697-2000.docx PHPWord

ГОСТ Р 51697-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОВАРЫ БЫТОВОЙ химии

В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 «Бытовая химия»

© ИПК Издательство стандартов, 2001
© ИПК Издательство стандартов, 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

П

71 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОКС 71.100

Поправка к ГОСТ Р 51697—2000 Товары бытовой химии в аэрозольной

упаковке. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 3.3.1.2,
предпоследний
абзац

- состав средства с указа-
нием свойства пропеллен-
та

- состав средства с указа-
нием состава пропеллен-
та

(ИУС№5 2013 г.)

ГОСТ Р 51697-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ

Общие технические условия

Aerosol household chemistry goods.

General specifications

Дата введения 2002—01—01

Настоящий стандарт распространяется на товары бытовой химии в металлической аэрозольной
упаковке (далее — средства) и устанавливает общие требования к ним.

Требования по безопасности ихложены в 3.1.2 (таблица I. показатели 1 —3,5) и в 3.3 настоя-
щего стандарта.

Коды ОКП должны соответствовать указанным в приложении А.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика-
ция и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010—76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие тре-
бования

ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность ста-
тического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.044—89/(ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрыво-
опасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про-
бирки. Общие технические условия.

ГОСТ 5208—81 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия

ГОСТ 6006—78 Бутанол-1. Технические условия

ГОСТ 7995—80 Краны соединительные стеклянные. Технические условия

ГОСТ 13841—95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические
условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет-
ры и размеры

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термо-
усадочную пленку

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 21104—2001.

Издание официальное

ГОСТ 26220—84 Баллоны аэрозольные алюминиевые моноблочные. Технические условия
ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.
Общие технические требования

ГОСТ 26891—86 Клапаны аэрозольные, головки распылительные и колпачки. Технические
условия

ГОСТ 27025—86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний

ГОСТ Р 51121—97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие тре-
бования

Таблица 1

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

1 Прочность и герметичность аэро-
зольной упаковки

Должна выдерживать испытание

По 7.3

2 Работоспособность клапана аэро-
зольной упаковки

Должен выдерживать испытание

По 7.4

3 Избыточное давление в аэрозольной
упаковке при 20 *С, МПа (кгс/см^)

0,20 (2,0) - 0,60 (6,0)

 

4 Массовая доля пропеллента. %

Должна соответствовать установленной в
нормативном документе на конкретное
средство

По 7.6 или 7.7

5 Степень эвакуации содержимого
аэрозольной упаковки, %, нс менее

97 (95*)

По 7.8

* Для средств, в которых в качестве пропеллента используют углекислый газ или сжатый воздух, или
углеводородный пропеллент, а также для средств, образующих пену при эвакуации из аэрозольной упаковки
(пенные средства).

Примечание — При использовании в качестве пропеллента углекислого газа или сжатого воздуха
показатель 4 нс определяют.

 

Сырье, применяемое при изготовлении товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке,
должно соответствовать требованиям, указанным в нормативном или техническом документе на
конкретное средство или группу однородной продукции.

• наименование и назначение средства (в наименовании слова «в аэрозольной упаковке» не
наносятся);

• «Огнеопасно! Не распылять вблизи открытого огня и раскаленных предметов!» (для средств,
отнесенных к 1-й или 2-й, или 3-й группе пожароопасности по [1]);

3.4 Упаковка

а) баллона аэрозольного алюминиевого моноблочного по ГОСТ 26220 или баллона аэрозоль-
ного жестяного сборного по (2].

Допускается по согласованию с потребителем использование баллонов с типоразмерами по
утвержденной в установленном порядке конструкторской документации предприятия-изготовителя
или других, по качеству не ниже указанных;

б) клапана, распылительной головки, колпачка по ГОСТ 26891 или других, по качеству не
ниже указанных.

Колпачки должны легко сниматься, но не должны спадать.

а) ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841 или аналогичные по прочности не ниже
указанных по действующим нормативным или техническим документам;

б) групповую упаковку по ГОСТ 25776.

20 — для ящика из гофрированного картона;

15 — для групповой упаковки.

В нормативном или техническом документе на конкретное средство должны быть указаны:

а) класс опасности по ГОСТ 12.1.007 и характер воздействия на организм средства и его
основных компонентов;

б) требования к контролю воздуха рабочей зоны по [3], [4] по графикам, установленным
предприятием-изготовителем, и ПДК наиболее опасного(ых) компонента(ов), по которому(ым)
следует проводить контроль за состоянием воздушной среды:

в) требование к герметичности производственного оборудования и коммуникаций;

г) пожаровзрывоопасные характеристики по ГОСТ 12.1.044 (на пропеллент и содержимое
аэрозольной упаковки без пропеллента);

д) группа и уровень пожароопасности средства в аэрозольной упаковке по |1);

е) средства пожаротушения в условиях производства, транспортирования и хранения, средства
индивидуальной зашиты органовдыхания при пожаротушении;

ж) общие требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004, взрывобезопас-
ности — ГОСТ 12.1.010, электростатической искробезопасности — ГОСТ 12.1.018, системы венти-
ляции-ГОСТ 12.4.021;

з) применение спецодежды и средств индивидуальной защиты работающих на производст-
ве;

и) меры предосторожности на потребительской маркировке;

к) опасность груза на транспортной маркировке.

В нормативном или техническом документе на конкретное средство должны быть установлены
следующие требования:

а) при производстве и применении концентрация опасных веществ в объектах окружающей
среды не должна превышать уровни, указанные в [5] — [9];

б) сточные воды от испытательных ванн должны направляться через общезаводскую емкость
в городской коллектор;

в) промывные жидкости, образующиеся при производстве продукции, следует собирать в
накопитель и сжигать;

г) по окончании срока годности продукцию утилизируют как бытовой отход.

За партию принимают количество продукции одного наименования, однородной по показате-
лям качества, в потребительской таре одного типа и размера, в объеме не более суточной выработки.

а) наименование и назначение средства;

б) наименование предприятия-изготовителя, его юридический адрес и товарный знак (при
наличии);

в) дату изготовления;

г) номер партии;

д) количество упаковок в партии;

е) обозначение нормативного или технического документа на средство;

ж) результаты проведенных испытаний или подтверждение соответствия качества средства
требованиям настоящего стандарта и нормативного или технического документа на конкретное
средство;

з) штамп ОТК или подпись лица, ответственного за качество продукции.

Партию бракуют, если в выборке более 3 % аэрозольных упаковок не соответствуют требова-
ниям 3.3 и 3.4.

7 Методы испытаний

Образцы сопровождают этикеткой с указанием:

Допускается при проведении испытаний применение других средств измерений с метрологи-
ческими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также
реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 ’С и
ценой деления шкалы 1 °C.

Часы.

Ванна водяная — термостат, обеспечивающая температуру 35—65 вС.

Кисточка или тампон.

Берут пять не использованных ранее для проведения испытаний аэрозольных упаковок со
средством. С каждой аэрозольной упаковки снимают колпачок и распылительную головку, поме-
щают в ванну-термостат и выдерживают 20 — 25 мин при температуре воды в ванне, указанной в
нормативном или техническом документе на конкретное средство. Толщина слоя воды над упаков-
кой должна быть не менее 2 см.

По истечении указанного времени в случае появления пузырьков воздуха на поверхности
аэрозольной упаковки их удаляют кисточкой или тампоном.

Аэрозольную упаковку считают выдержавшей испытание, если при визуальном наблюдении в
течение 5 мин после термостатирования ни из одной испытуемой аэрозольной упаковки, находя-
щейся в ванне-термостате, не будут выделяться пузырьки газа и не произойдет деформация ни одного
из испытуемых баллонов.

Определение проводят на пяти аэрозольных упаковках со средством, испытанных на прочность
и герметичность.

В каждую испытуемую аэрозольную упаковку вставляют распылительную головку и нажимают
пальцем на головку до отказа.

Клапан считают работоспособным, если при нажиме пальнем на распылительную головку
клапан открывается, выпуская содержимое упаковки, и закрывается немедленно после освобожде-
ния головки, прекращая выход содержимого.

Не допускается выделение содержимого через соединение ниппель-головка, не устраняемое
заменой головки.

Для пенных средств допускается незначительное выделение пропеллента при первом нажатии
пальца на распылительную головку, а также выделение остаточного количества содержимого (в виде
сгустка пены) после закрытия клапана.

Манометр класса точности 1,5 с верхним пределом измерения давления I МПа (10 кгс/см2)
или 1.6 МПа ( 16 кгс/см2) с наконечником, обеспечивающим соединение с аэрозольной упаковкой.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 °C и
ценой деления шкалы 1 °C.

Часы.

Ванна водяная-термостат, обеспечивающая температуру (20 ± 1) ’С.

С аэрозольной упаковки со средством, не использованный ранее для проведения испытаний,
снимают колпачок и распылительную головку, помещают в водяную ванну-термостат температурой
(20 ± 1) ’С на 20 — 25 мин. Толщина окружающего упаковку слоя воды должна быть не менее 2 см.
После термостатирования упаковку вынимают из ванны, несколько раз встряхивают и измеряют
манометром давление в упаковке.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов пяти парал-
лельных определений (на пяти аэрозольных упаковках), расхождение между наиболее отличающи-
мися значениями которых не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,04 МПа.

Результат испытания округляют до первого десятичного знака.

Допускаемая суммарная по1решность результата испытания ± 0.02 МПа при доверительной
вероятности 0,95.

Определение проводят по способу А или способу Б. Способ должен быть указан в нормативном
или техническом документе на конкретное средство.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом
взвешивания 1 кг.

Секундомер механический типа СОПпр-2а-3—000.

Термометры жидкостные стеклянные с конусом 14/23 с диапазонами измерения температуры
от 0 до 100 *С и от 0 до 250 ’С и ценой деления шкалы 1 °C.

Часы.

Цилиндр 3—50—2 по ГОСТ 1770.

Колба К ГУ-2—1 — 100—19/26 ТС (для способа А).

Колба К-1 —100—29/32 ТС или колба К-1-250-29/32 ТС. или колба К-1-500-29/32 ТС (для
способа Б) по ГОСТ 25336 со стеклянной пробкой и припаянной под углом (70 ± 5)0 вверх боковой
трубкой длиной (70 ± 5) мм, на конец трубки надет отрезок резинового шланга длиной (30 ± 5) мм
с закрытым концом.

Дефлегматор 350-19/26-29/32 ТС или дефлегматор 300—19/26—19/26 ТС по ГОСТ 25336.

Переход П2П-19/26—14/23—14/23 ТС по ГОСТ 25336 с припаянным отводом, с краном типа
К1ХКШ по ГОСТ 7995.

Холодильник ХПТ-1—300—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Автотрансформатор регулируемый.

Колбонагреватель или электроплитка с регулятором температуры.

Стакан В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.

Головка распылительная с инъекционной иглой (рисунок 1).

Вентилятор настольный.

Собирают установку в соответствии с рисунком 2.

Под нижний конец дефлегматора помещают стакан и через верхний конец вливают 25 — 30 см3
растворителя, указанного в нормативном или техническом документе на конкретное средство до
полного смачивания внутренней поверхности дефлегматора. Растворителю дают стечь в течение
2—3 мин.

Способ А

Сухую колбу взвешивают вместе с термометром и стеклянной пробкой (/я2). Результаты всех
взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Дефлегматор соеди-
няют с колбой. В холодильник пускают воду.

В клапан аэрозольной упаковки с испытуемым средством вставляют головку с инъекционной
иглой и в течение 2—3 с выпускают содержимое в воздух. Взвешивают упаковку с головкой (т).
Держа аэрозольную упаковку вертикально, прокалывают иглой резиновый шланг, надетый на трубку
колбы, и вводят иглу в стеклянную трубку на глубину около 3 см. Нажимом на головку выпускают
содержимое упаковки в колбу, наполняя колбу до половины (приблизительно 50 см3), после чего
аэрозольную упаковку с головкой повторно взвешивают (/л().

Открывают кран перехода, через автотрансформатор включают колбонагреватель и нагревают
колбу, регулируя нагрев таким образом, чтобы жидкость спокойно кипела. После окончания выде-
ления пузырьков пропеллента нагрев усиливают, поднимают температуру в колбе до температуры,
указанной в нормативном или техническом документе на конкретное средство, нагрев выключают
и убирают колбонагреватель.

С помощью настольного вентилятора охлаждают установку до температуры окружающей среды.
После охлаждения отсоединяют колбу от дефлегматора, закрывают стеклянной пробкой и взвеши-
вают вместе с термометром (т$).

Исполнение для клапана:

25КУ: 25 КМ: 25 К.МА: 25 КС

I — головка; 2 — ниппель; 3 — игла

Рисунок 1 — Распылительная головка с инъекционной иглой

/ — автотрансформатор; 2— колбонагренатель; 3— колба К-1—100—29/32 с припаянной трубкой; 4 — дефлегматор 350—
19/26—29/32; 5— переход П2П-19/26—14/23—14/23 с припаянным отводом; 6 и — термометры с конусом 14/23; 7— хо-
лодильник ХПТ-1—300—14/23; 9- колба КГУ-2-1-100-19/26

 

Рисунок 2 — Установка для определения массовой доли пропеллента

Способ Б

Сухую колбу вместимостью 100 см3 взвешивают вместе со стеклянной пробкой (т2). Результаты
всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.

Дефлегматор соединяют с колбой. В холодильник пускают воду.

В клапан аэрозольной упаковки с испытуемым средством вставляют головку с инъекционной
иглой и в течение 2—3 с выпускают содержимое в воздух.

Взвешивают упаковку с головкой (т). Держа аэрозольную упаковку вертикально, прокалывают
иглой резиновый шланг, надетый на трубку колбы, и вводят иглу в стеклянную трубку на глубину около
3 см. Нажимом на головку выпускают содержимое упаковки в колбу, наполняя колбу до половины
(приблизительно 50 см3), после чего аэрозольную упаковку с головкой повторно взвешивают х).

Закрывают кран перехода, через автотрансформатор включают колбонагреватель, нагревают
колбу, регулируя нагрев таким образом, чтобы жидкость спокойно кипела и из конца обратного
холодильника в переход капало не более двух капель в секунду. После 10—12 мин кипения
приоткрывают кран перехода и начинают отгонять пропеллент со скоростью не более одной
капли в 2—3 с.

При использовании одного хладона 12, углеводородного пропеллента или пропеллента «УФ*,
не содержащего хладона 11, пропеллент удаляют в газообразном виде, конденсация не происходит.

Когда весь пропеллент отогнан, температура начнет подниматься. Температуру измеряют по
верхнему термометру. После достижения в колбе требуемой температуры, указанной в нормативном
или техническом документе на конкретное средство, кран закрывают, нагрев выключают, убирают
колбонагреватель и дают прибору полностью остыть.

После охлаждения до температуры окружающей среды отсоединяют колбу от дефлегматора,
закрывают стеклянной пробкой и взвешивают (т3).

Для средств на основе органического растворителя с углеводородным пропеллентом определе-
ние проводят по способу Б, используя колбу вместимостью 250 или 500 см3. Для навески используют
весь объем содержимого аэрозольной упаковки. Упаковку два-три раза отсоединяют от колбы и
встряхивают в течение 3—5 с.

Массовую долю пропеллента X, %, вычисляют по формуле

-т->)

Х= • 100 ,

где т — масса аэрозольной упаковки с содержимым до взятия пробы, г;

/Л| — масса аэрозольной упаковки с остатком содержимого после взятия пробы, г;

2 — масса пустой колбы, г;

т$ — масса колбы с остатком после отгонки пропеллента, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех парал-
лельных определений (на трех аэрозольных упаковках), абсолютное расхождение между наиболее
отличающимися значениями которых не должно превышать допускаемые расхождения, указанные
в таблице 2.

Результат испытания округляют до первого десятичного знака.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания при доверительной
вероятности 0,95 указана в таблице 2.

Таблица 2

В процентах

Массовая доля пропеллента

Допускаемая абсолютная суммарная
погрешность результата испытания

Допускаемое абсолютное расхождение
между результатами параллельных
определений

От 5.0 до 25,0 включ.

±0,7

1.4

Св. 25.0 * 70.0 »

± 1.0

2.0

» 70.0 » 95,0 »

± 1.1

2,2

 

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом
взвешивания 1 кг.

Секундомер механический типа СОПпр-2а-3-000.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 ФС и
ценой деления шкалы 1 ’С.

Часы.

Цилиндр 3-50-2 по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Ванна водяная-термостат, обеспечивающая температуру 35 —65 ’Си 18 — 25 °C.

Головка распылительная с инъекционной иглой (рисунок I) или головка для пенных средств
по ГОСТ 26891.

Палочка стеклянная.

1-октанол (октиловый спирт) чистый по (10) или спирт бутиловый нормальный технический
марки А или марки Б по ГОСТ 5208, или бутанол-1, ч. по ГОСТ 6006.

В колбу помешают стеклянную палочку, наливают 50 см3 октилового или бутилового спирта и

ополаскивают им стенки колбы. Колбу с используемым спиртом и палочкой взвешивают (/и5).
Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.

С аэрозольной упаковки со средством, не использованной ранее для проведения испытаний,
снимают колпачок и выдерживают в термостате при температуре 18 — 25 вС не менее 30 мин.

После термостатирования с аэрозольной упаковки удаляют остатки воды, упаковку взвешивают
(/л) и встряхивают в течение 15 — 20 с.

При помощи распылительной головки с инъекционной иглой или головки для пенных средств
содержимое аэрозольной упаковки полностью выпускают в коническую колбу небольшими порция-
ми по мере исчезновения пены в колбе, время от времени встряхивая упаковку. Для ускорения
исчезновения пены содержимое колбы встряхивают и перемешивают стеклянной палочкой. Взве-
шивают пустую аэрозольную упаковку (/и4). Колбу после исчезновения пены встряхивают не менее
1 мин и взвешивают с содержимым и палочкой (?л6).

При проведении испытаний средств на водной основе с углеводородным пропеллентом при
выпуске содержимого аэрозольной упаковки в колбу происходит сильное охлаждение колбы. Колбу
с содержимым доводят до температуры окружающей среды, отбирают влагу снаружи, встряхивают
не менее 1 мин и взвешивают.

Массовую долю пропеллента в пенных средствах, средствах на водной основе с углеводородным
пропеллентом Xh %, вычисляют по формуле

100,

где т— масса аэрозольной упаковки с содержимым, г;

4 — масса пустой аэрозольной упаковки, г;

5 — масса колбы с октиловым или бутиловым спиртом и палочкой, г;

— масса колбы с октиловым или бутиловым спиртом, палочкой и продуктом, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех парал-
лельных определений (на трех аэрозольных упаковках), абсолютное расхождение между наиболее
отличающимися значениями которых не должно превышать допускаемое расхождение, равное 1,7 %.

Результат испытания округляют до первого десятичного знака.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания ± 0,9 % при довери-
тельной вероятности 0,95.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом
взвешивания 1 кг.

Секундомер механический типа СОПпр-2а-3-000.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 *С и
ценой деления шкалы 1 °C.

Цилиндр 3-50-2 по ГОСТ 1770.

Ванна водяная-термостат, обеспечивающая температуру 60—65 *Си 18 — 25 ”С.

Шкаф электрический сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (80 ± 5) ФС.

С аэрозольной упаковки со средством, не использованной ранее для проведения испытаний,
снимают колпачок, встряхивают в течение 2 — 5 с и взвешивают (т). Результаты всех взвешиваний
в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Из упаковки нажимом на головку
выпускают содержимое.

В случае охлаждения аэрозольной упаковки при выпуске содержимого ниже температуры 18 ФС
аэрозольную упаковку выдерживают в термостате в течение 25—30 мин при температуре 18—25 вС.

Упаковку при выпуске содержимого периодически встряхивают. В случае засорения головки
ее заменяют другой.

Когда выход содержимого прекратится, проводят контрольную операцию: не снимая пальца с
головки, упаковку наклоняют (приблизительно 45е) и поворачивают один раз вокруг оси. Если и
после этой операции содержимое больше не выделяется, то упаковку с остатком содержимого
взвешивают (/И|). После взвешивания коническую (сферическую) или цилиндрическую часть упа-
ковки пробивают острым предметом в двух-трех местах (сверлить нельзя) и выпускают остаток
содержимого.

В упаковку через пробитые отверстия наливают 15—20 см3 растворителя, который должен быть

указан в нормативном или техническом документе на конкретное средство. Упаковку ополаскивают,
дают растворителю полностью стечь. Ополаскивание проводят трижды, после чего упаковку поме-
щают в сушильный шкаф, сушат 20—25 мин при температуре (80 ±5) *С, охлаждают до температуры
окружающей среды и взвешивают (/и7).

С аэрозольной упаковки со средством, не использованной ранее для проведения испытаний,
снимают колпачок. Упаковку взвешивают (т). Результаты всех взвешиваний в граммах записывают
с точностью до второго десятичного знака. Упаковку помешают в ванну-термостат и выдерживают
30—35 мин при температуре воды в ванне 60—65 ’С. После термостатирования упаковку вынимают
из ванны, удаляют остатки воды, встряхивают в течение 15—20 с и выпускают содержимое до
прекращения выхода. В случае засорения головки ее заменяют другой.

Повторяют термостатирование при температуре 60—65 °C в течение 5—7 мин с последующим
выпуском содержимого. Операцию повторяют три раза.

Если после этих операций содержимое больше не выделяется, то упаковку с остатком содер-
жимого взвешивают (/Я|) и продолжают испытание, как описано в 7.8.2.

Степень эвакуации содержимого их аэрозольной упаковки Х2, %, вычисляют по формуле

(3)

где т — масса аэрозольной упаковки с содержимым, г:

/Wi — масса аэрозольной упаковки с остатком после выпуска содержимого, г;

7 — масса пустой аэрозольной упаковки, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов пяти параллель-
ных определений (на пяти аэрозольных упаковках), абсолютное расхождение между наиболее отлича-
ющимися значениями которых не должно превышать допускаемое расхождение, равное 2,0 %.

Результат испытания округляют до первого десятичного знака.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания ±1,0% при довери-
тельной вероятности 0,95.

8 Транспортирование и хранение

Способы и средства пакетирования должны быть изложены в нормативном или техническом
документе на конкретное средство.

Допускается транспортировать продукцию в непакетированном виде (за исключением продук-
ции, перевозимой мелкими отправками).

9 Указания по применению

Указания по применению продукции должны быть указаны в нормативном или в техническом
документе на конкретное средство с обязательным приложением текста этикетки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Коды ОКП на товары бытовой химии

Наименование продукции

Код ОКП

1 Средства для подкрахмаливания

23 8230

2 Средства для антиэлектростатической обработки изделий из тканей

23 8250

3 Средства для очистки и полировки

23 8300

4 Средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами

23 8400

5 Средства для борьбы с бытовыми насекомыми — инсектициды

23 8610

6 Средства для отпугивания насекомых — рспс.ллснты

23 8620

7 Средства ароматизирующие, дезодорирующие и другие

23 8930

8 Средства для уничтожения запахов в помещениях и закрытых емкостях

23 8980

9 Средства различного назначения прочие

238990

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Библиография

(31 ГН 2.2.5.686—98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе
рабочей зоны

(61 ГН 2.1.5.689—98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде
водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоиспользования

(7J ГН 2.1.5.690—98 Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде
водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоиспользования

(81 ГН 2.1.6.695—98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в
атмосферном воздухе населенных мест

УДК 661.185.6:006.354 ОКС 71.100 У 22 ОКП 23 8000

Ключевые слова: товары бытовой химии, аэрозольная упаковка, общие технические условия, пока-
затели безопасности

Редактор Л.В. Коретникова

Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор В. И. Варенцова

Компьютерная верстка И.А. Налеикиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 05.06.2003. Усл.печ.л. 1,86. Уч.-издл. 1.55.
Тираж 52 экз. С 10793. Зак. 169.

ИПК Издательство стандартов. 107076 Москва. Колодезный лер., 14.
http://www.standards.ni e-mail: info@standards.ni
Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", 105062 Москва, Лялин лер., 6.
Плр № 080102

Изменение № 1 ГОСТ Р 51697—2000 Товары бытовой химии в аэрозоль-
ной упаковке. Обшие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России
от 26.12.2003 № 389-ст

Дата введения 2004—07—01

Раздел 1. Второй абзац дополнить словами: «и в ГОСТ Р 51696 (табли-
ца 1)»;

дополнить абзацем:

«Стандарт нс распространяется на товары бытовой химии в бсспро-
пеллентной аэрозольной упаковке».

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 24104—88 изложить в новой редакции:
«ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Обшие технические требова-
ния»;

дополнить ссылкой:

«ГОСТ Р 51696—2000 Товары бытовой химии. Общие технические тре-
бования».

Стандарт дополнить разделом — 2а (после разд. 2):

«2а Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответству-
ющими определениями:

аэрозольная упаковка: Сосуд, снабженный приспособлением, позво
лающим распылять содержимое сосуда в виде аэрозоля.

аэрозольная упаковка с пропеллентом: Сосуд, снабженный клапаном
и распылительной головкой, извлечение содержимого которого происхо-
дит за счет сжиженного или сжатого газа (пропеллента), находящегося
под давлением.

аэрозольная упаковка беепропеллентная: Сосуд, содержимое которого
распыляется за счет воздуха, нагнетаемого внутрь сосуда специальным
устройством (насосом) в процессе применения».

Раздел 3 и далее по всему тексту стандарта исключить слово: «конк-
ретное».

Пункт 3.1.2. Таблица 1. Показатель 3 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 115)

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51697—2000)

Наименование показателя

Значение

Метод

испытания

3 Избыточное давление в аэро-
зольной упаковке при 20 *С, МПа
(кгс/см2):

0.20 (2.0)—0.60 (6,0)

0,55 (5,5)—0,90 (9,0)

По 7.5

 

примечание к таблице 1 изложить в новой редакции:

«П р и м с ч а н и с — При использовании в качестве пропеллента
углекислого газа или сжатого воздуха показатель 4 нс определяют».

Пункт 3.2 дополнить словами: «Ис допускается использование в каче-
стве пропеллента озоноразрушающих хладонов».

Подпункт 3.3.1.2. Седьмой абзац. Исключить слова: «(для продукции,
нс содержащей экологически опасные хладоны)»;

предпоследний абзац изложить в новой редакции:

«- состав средства с указанием свойства пропеллента».

Подпункт 3.3.2.1. Заменить слова: «Беречь от нагрева» на «Беречь от
солнечных лучей».

Подпункты 7.5 2, 7.6.4, 7.7.3, 7.8.4. Второй абзац. Исключить слово:
«параллельных».

Пункт 7.6. Наименование изложить в новой редакции:

«Опредслсч1ие массовой доли пропеллента в средствах па основе орга-
нических растворителей».

Подпункты 7.6.1, 7.7.J, 7.8.1. Первый абзац изложить в новой редак-
ции:

«Весы лабораторные среднего класса точности с наибольшим преде-
лом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104».

Подпункт 7.6.3. Способ Б. Шестой абзац изложить в новой редакции:
«Углеводородный пропеллент удаляется в газообразном виде, конден-
сация нс происходит»;

последний абзац. Заменить слова: «на основе органического раствори-
теля с углеводородным пропеллентом» на «с использованием углеводо-
родного пропеллента».

Подпункт 7.6.4. Таблица 2. Графу «Допускаемое абсолютное расхожде-
ние между результатами параллельных определений» иск почить.

Пункт 7.7. Исключить слова: «с углеводородным пропеллентом».

Подпункт 7.7.3. Первый абзац. Исключить слова: «в пенных средствах,
средствах на водной основе с углеводородным пропеллентом».

(ИУС № 4 2004 г.)

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты