ГОСТ Р 51020-97 Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

Обозначение:
ГОСТ Р 51020-97 Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.40
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34537
gost_r_51020-97.docx PHPWord

ГОСТ Р 51020—97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ
ОСТАТКА (АБРАЗИВА)

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

ГОСТ Р 51020-97

Предисловие

© ИПК Издательство стандартов, 1997

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично
воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официаль-
ного издания без разрешения Госстандарта России

Содержание

Приложение А Библиография 5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Товары бытовой химии

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ ОСТАТКА
(АБРАЗИВА)

Goods of household chemistry. Method for determination
of water-insoluble residue (abrasive)

Дата введения 1998—01—01

Настоящий стандарт распространяется на товары бытовой химии
(чистящие средства) и устанавливает метод определения массовой
доли нерастворимого в воде остатка (абразива) от 15,0 до 85,0 %
включительно.

Метод основан на термогравиметрическом определении нераство-
римого в воде остатка (абразива), выделенного фильтрованием из
водного раствора средства.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стан-
дарты:

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Ци-
линдры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы
приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоро-
вые. Технические условия

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные
электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный техничес-
кий. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образ-
цовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклян-
ные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27025—86 Реактивы. Общие указания по проведению ис-
пытаний

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие
технические требования. Методы испытаний

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по
ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивании 200 г.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения тем-
пературы от 0 до 200 °C и ценой деления шкалы 2 °C по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание
температуры 100—105 °C.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Часы.

Цилиндр 1-250-2 по ГОСТ 1770.

Стаканчик СВ-34/12 по ГОСТ 25336.

Эксикатор 2-140 по ГОСТ 25336 с вставкой 2-128 по ГОСТ 9147.
Стакан Н-1-250 по ГОСТ 25336.

Воронка В-75-110 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера 2 по ГОСТ 9147.

Колба 1-500 по ГОСТ 25336.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Ступка 5 с пестиком 3 по ГОСТ 9147.

Кальций хлорид обезвоженный по нормативному документу [1]
(приложение А), прокаленный при температуре 250—300 °C.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300
и его раствор в соотношении 1 : 1 (по объему).

Фенолфталеин (индикатор) по нормативному документу |2|,
спиртовой раствор с массовой долей 1 %, приготовленный по ГОСТ
4919.1.

Фильтр обеззоленный по нормативному документу [3] (цвет ленты
должен быть указан в нормативном документе на анализируемое
средство).

Бумага универсальная индикаторная по нормативному докумен-
ту [4].

ГОСТ Р 51020-97

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной
чистоты.

Допускается применение других средств измерения с метрологи-
ческими характеристиками и оборудования с техническими характе-
ристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
указанных.

Общие указания по проведению анализа — по ГОСТ 27025.

Отбор пробы — по нормативному документу на анализируемое
средство.

Представительную пробу тщательно перемешивают.

5.2. Подготовка пробы к анализу

0,8000—1,3000 г средства взвешивают в стакане.

К навеске приливают 70—80 см3 дистиллированной воды, нагре-
той до 70—80 ’С, тщательно перемешивают и дают отстояться.

К навеске приливают 50 см3 раствора спирта, нагретого до 70 ’С,
тщательно перемешивают и дают отстояться.

Раствор средства, приготовленный по 5.2.2 или 5.2.3 настоящего
стандарта, фильтруют на лабораторной воронке методом декантации
через обеззоленный фильтр, предварительно доведенный до посто-
янной массы при температуре 100—105 ‘С.

Для средств, не содержащих мыло, осадок в стакане 3—4 раза
промывают дистиллированной водой комнатной температуры пор-
циями по 30—40 см3 и фильтруют.

Для средств, содержащих мыло, осадок промывают горячим рас-
твором спирта объемом 25—30 см3 и фильтруют.

Затем осадок количественно переносят на фильтр и продолжают
промывать дистиллированной водей до нейтральной реакции про-
мывных вод по универсальной индикаторной бумаге (для средств, не

 

 

содержащих мыло) или по фенолфталеину (для средств, содержащих
мыло).

При использовании в средстве шлаков или шламов бората кальция
промывание ведут до общего объема промывных вод 250 см3

При использовании в средстве плохо фильтрующихся мелких аб-
разивов допускается проводить фильтрование под вакуумом, исполь-
зуя водоструйный насос, колбу с тубусом и воронку Бюхнера.

В этом случае промывание ведут до нейтральной реакции промыв-
ных вод по универсальной индикаторной бумаге.

Фильтр с осадком помешают в предварительно доведенный до
постоянной массы при температуре 100—105 вС стаканчик и высу-
шивают в сушильном шкафу при той же температуре до постоянной
массы, охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлоридом кальция
и взвешивают. Первое взвешивание проводят через 2 ч, последую-
щие — через 30 мин высушивания.

Массовую долю нерастворимого в воде остатка (абразива) X, %,
вычисляют по формуле

Y _^1 100 (1)
т ’

где т\ — масса остатка на фильтре, г;

т — масса навески средства, г.

Результаты определений округляют до первого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднее арифметическое резуль-
татов двух параллельных определений, абсолютное расхождение
между которыми не превышает допускаемые расхождения, указан-
ные в таблице I.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата ана-
лиза при доверительной вероятности Р = 0,95 указана в таблице 1.

Таблица 1

ГОСТ Р 51020-97

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 6—09—4711—81 Кальций хлорид обезвоженный (кальций хлорис-
тый) ч

[2| ТУ 6—09—5360—88 Фенолфталеин, индикатор

[3] ТУ 6—09—1678—86 Фильтры обеззоленные (белая, красная, синяя
лента)

|4| ТУ 6—09—1181—89 Бумага индикаторная универсальная для определе-
ния pH 1 — 10 и pH 7—14

УДК 661.185.6.001.4:006.354 ОКС 71.040.40 У29 ОКСТУ 2309

Ключевые слова: товары бытовой химии, метод определения, нерас-
творимый в воде остаток

Редактор Л И Нахимова

Технический редактор В Н Прусакова
Корректор Т И Кононенко
Компьютерная верстка Е Н Мартемьяновой

Изд лии № 021007 от 10 08 95 Сдано в набор 24 02 97 Подписано в печать 07 03 97
Усл печ л 0,47 Уч-изд л 0,35 Тираж 273 экз С263 Зак 198

ИПК Издательство стандартов

107076, Москва, Колодезный пер , 14
Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип ‘‘Московский печатник”
Москва, Лялин пер , 6

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты