ГОСТ Р 50378-92 Продукты лесохимические. Метод определения свободных смоляных кислот

Обозначение:
ГОСТ Р 50378-92 Продукты лесохимические. Метод определения свободных смоляных кислот
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.99
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34527
gost_r_50378-92.docx PHPWord

ГОСТ Р 50378—92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНЫХ СМОЛЯНЫХ
КИСЛОТ

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

УДК 630.86:543.852.1:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ

Метод определения свободных смоляных кислот

Wood chemical products.
Method for determination of free resin acids

ОКСТУ 2409

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на лесохимические
продукты и устанавливает метод определения свободных смоля-
ных кислот.

Метод применяют при анализе жирных талловых кислот, сы-
рого таллового масла, жирных талловых кислот ЛК и ПЛ, лег-
кого таллового масла для нефтехимической промышленности и
других лесохимических продуктов с аналогичными свойствами.

Цвет продукта

Предполагаемая массовая доля
свободных смоляных кислот, %

Масса навески, г

Светлый

Менее 5

7—8

>

5—18

5—7

>

18—38

3—5

>

32—55

2—3

>

Св. 55

1—2

Темный

Любая

1—3*

* Применяют только для визуального титрования.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Бутанол-1 по ГОСТ 6006.

Толуол по ГОСТ 5789 или толуол нефтяной по ГОСТ 14710-
Кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная, ос. ч., по
ГОСТ 14262.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, спиртовой раствор моляр-
ной концентрации с (КОН) =0,2 моль/дм1; готовят по ГОСТ
25794.3.

Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой до-
лей 1 %, готовят по ГОСТ 4919.1.

Аппарат типа АКОВ-10 исполнения 1 или 2 по ГОСТ 1594.

Плитка электрическая с закрытой спиралью.

Колба Кн-1—250—19/26 по ГОСТ 25336.

Бюретка вместимостью 25 или 50 см3 с ценой деления 0,1 см3

Пипетка 2(3)—2—50 или 6—2—5 по ГОСТ 20292.

Стакан вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)—250—2 по ГОСТ 1770.

Иономер универсальный (pH-метр лабораторный) с ценой де-
ления шкалы напряжения не более 5 мВ.

Капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.

Мешалка магнитная или механическая.

В колбу при помощи пипетки добавляют 50 см 3 этерифици-
рующей смеси и помещают несколько стеклянных капилляров.
Колбу соединяют с ловушкой аппарата АКОВ-Ю и содержимое
колбы кипятят на плитке в течение 20 мин, поддерживая бурное
кипение для быстрого отделения воды. Колбу быстро охлаждают
(допускается охлаждение под струей воды) и раствор (А) в кол-
бе титруют из бюретки раствором гидроокиси калия в присутст-
вии фенолфталеина (если раствор пэсле этерификации темного
цвета, перед титрованием его разбавляют 50 см3 бутанола-1).

Раствор (А), приготовленный по п. 4.1.1, количественно пере-
носят в стакан, используя для промывания колбы 50 см3 бутанола.
Раствор (А) в стаканчике титруют потенциометрически, при по-
стоянном перемешивании, раствором гидроокиси калия, прибав-
ляя его порциями по 1,0—3,0 см3, если изменение pH не превы-
шает 0,2 ед pH/см3, если превышает — порциями по 0,1 см3.

Кривая титрования имеет два скачка, первый соответствует
титрованию серной кислоты, второй — титрованию серной и смо-
ляных кислот (в сумме).

Титрование ведут до pH 13,5. 2

Vi объем раствора гидроокиси калия концентрации точно
0,2 моль/дм3 (0,2 н.), израсходованного на титрование
контрольного раствора, см3;

при потенциометрическом титровании:

у2объем раствора гидроокиси калия концентрации точно
0,2 моль/дм3 (0,2 н.), израсходованного на титрование
серной кислоты и смоляных кислот в сумме, см3;

Vi объем раствора гидроокиси калия концентрации точно
0,2 моль/дм3 (0,2 н.), израсходованного на титрование
серной кислоты, см3;

1,042— эмпирический поправочный коэффициент, учитываю-
щий этерифицируемость некоторой части смоляных
кислот;

0,1 — эмпирическая поправка, учитывающая неэтерифициро-
ванные жирные кислоты;

т — масса навески, г.

Объемы титранта, соответствующие первому (V\) и второму
(V2) скачкам титрования, могут быть определены графически
путем построения зависимости значения pH от добавленного
объема раствора гидроокиси калия или расчетным путем по диф-
ференциальной кривой титрования (приложение).

0,2 % при массовой доле свободных смоляных кислот от 0,3
до 3 %;

0,7 % при массовой доле свободных смоляных кислот от 3 до
Ю %;

1,5% при массовой доле свободных смоляных кислот свыше
10%.

Абсолютные допускаемые расхождения при межлабораторном
контроле жирных талловых кислот при доверительной вероятности
,Р = 0,95 не должны превышать 0,7 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

Пример определения результатов титрования по дифференциальной кривой.
Титрование пробы жирных талловых кислот (масса навески 8 г)

Объем (V)
добавленного
титранта, см3

pH

ДрН/ДИ

Объем (V)
добавленного
титранта, см3

pH

ДрН/АИ

0,0

—0,15

0,083

19,6

+ 8.25

4,000

3,0

4-0,10

0,083

19,7

+ 8,65

1,000

6,0

4-0,35

0,083

19,8

4- 8,75

2,500

9,0

+ 0,60

0,100

19,9

4- 9,00

2,500

12,0

4-0,90

0,100

20,0

+ 9,2d

2,500

15,0

4-1,20

0,183

20,1

+ 9,50

2,000

18,0

4-1,75

1,000

20,2

+ 9,70

3.000

19,0

4-2,75

5,000

20,3

+ 10,00

6,500

19,1

4-3,25

31,000

20,4

4-10.65

12,500

19,2

4-6,35

8,000

20,5

+ 11,90

11,000

19,3

4-7,15

6,000

20,6

+ 13,00

2,000

19,4

+7,75

3,000

20,7

+ 13,20

3,500

19,5

+ 8,05

2,000

20,8

+ 13,55

 

 

Объемы титранта определяют по максимальным значениям
И1=19,1 см3; Va=20»4 см3.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Шилов, О. В. Скворцова, Г. Е. Зильбербранд, Т. Б. Дер-
гунова

Обозначение НТД. на который
дана ссылка

ГОСТ 1594—69
ГОСТ 1770—74
ГОСТ 4204—77

ГОСТ 4919 1—77

ГОСТ 5789—78
ГОСТ 6006—78
ГОСТ 14262—78

ГОСТ 14710—78

ГОСТ 20292—74
ГОСТ 24363—80
ГОСТ 25336—82

ГОСТ 25794 3—83

Редактор Н. П. Щукина
Технический редактор Г. А. Теребинкина
Корректор В. М Смирнова

Сдано в наб 12 12 92 Подп в леч 05.02 93 Усл. п л 0,5. Усл кр -отт 0,5 Уч-над л 0.31.
Тираж 250 экз


ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУЭтерифицирующую смесь готовят следующим образом.В колбе аппарата АКОВ-10 смешивают 125 см3 бутанола-1,
125 см3 толуола, 1,5 г (0,8 см3) серной кислоты и присоединяют
колбу к ловушке. Смесь нагревают на плитке до кипения и ки~
пятят в течение 30 мин для отделения воды.Смесь охлаждают до температуры окружающей среды, пере-
ливают в стеклянную колбу и храпят, плотно закрыв пришлифо-
ванной стеклянной пробкой, не более 2 сут.Содержимое ловушки удаляют.Допускается готовить этерифицирующую смесь из 250 см3 бу*
танола-1, 250 см3 толуола и 3 г (1,6 см3) серной кислоты, исполь-
зуя в аппарате АКОВ-10 колбу по ГОСТ 25336 со шлифом 29/32
вместимостью 1 дм3.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1. Массовую долю свободных смоляных кислот (X) в про-
центах в пересчете на абиетиновую кислоту вычисляют по фор-
мулеХ~ 0,0^48 100-1,042 1тгде 0,06048—масса свободных смоляных кислот в пересчете на
абиетиновую кислоту, соответствующая 1 см3 ра-
створа гидроокиси калия концентрации точно
0,2 моль/дм3 (0,2 н.), г;при визуальном титровании:У2— объем раствора гидроокиси калия концентрации точно
0,2 моль/дм3 (0,2 н.), израсходованного на титрование
анализируемого продукта, см3;

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты