ГОСТ Р 50346-92 Неионогенные поверхностно-активные вещества, полученные на основе окиси этилена и смеси неионогенных поверхностно-активных веществ. Определение температуры помутнения

Обозначение:
ГОСТ Р 50346-92 Неионогенные поверхностно-активные вещества, полученные на основе окиси этилена и смеси неионогенных поверхностно-активных веществ. Определение температуры помутнения
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.40
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34525
gost_r_50346-92.docx PHPWord

ГОСТ Р 50346—92
(ИСО 1065—91)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕИОНОГЕННЫЕ
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА,
ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ОКИСИ
ЭТИЛЕНА И СМЕСИ НЕИОНОГЕННЫХ
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОМУТНЕНИЯ

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

УДК 661.185.001.4:006.354 Группа Л29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕИОНОГЕННЫЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ
ВЕЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ОКИСИ
ЭТИЛЕНА И СМЕСИ НЕИОНОГЕННЫХ
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение температуры помутнения

Non-ionic surface-active agents obtained from
ethylene oxide and mixed non-ionic surface
active agents Determination of cloud point

ОКСТУ 2409

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт устанавливает пять методов определения
точки помутнения неионогенных поверхностно-активных веществ
(ПАВ), полученных на основе окиси этилена и смеси неионоген-
ных ПАВ.

Методы А, В и С применяют для неионогенных ПАВ, получен-
ных конденсацией окиси этилена с липофильными соединениями,
не имеющих оксипропильных групп. Выбор метода (А, В и С) за-
висит от температуры, при которой водные растворы продукта
становятся мутными.

Методы D и Е используют в случае, если установлено, что
методы А, В и С для данного продукта непригодны. Такими про-
дуктами являются для смешанных неионогенных ПАВ, такие как
производные блоксопилимеров окиси этилена и пропилена.

Выбор метода (D и Е) зависит от температуры, при которой
кислые водные растворы продуктов становятся мутными. Метод Е
неприменим для продуктов, полученных на основе жирных кислот
н эфиров жирных кислот.

Примечание Точку помутнения продуктов на основе жирных кислот и
эфиров жирных кислот можно определять только при получении воспроизводи-
мых результатов

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

2—1644

Примечание Растворы некоторых особо чистых производных окиси эти-
лена в дистиллированной воде имеют настолько малую проводимость, что изме-
рение температуры помутнения становится невозможным В этом случае по
достижении точки помутнения раствор не делается гетерогенным, но лишь слег-
ка теряют прозрачность

Измерение температуры помутнения возможно при замене дис-
тиллированной воды на водный раствор хлорида натрия массовой
концентрации 234 мг/дм3.

Метод используют при помутнении водного раствора неионоген-
ного ПАВ в интервале температур 10—90°С, в качестве раствори-
теля применяют дистиллированную воду (п. 7.1).

Метод применяют при температуре помутнения водного раст-
вора неионогенного ПАВ ниже Ю°С или если ПАВ плохо раство-
ряется в воде. Измерение проводят в водном растворе н-бутилди-
гликоля с массовой долей 25% (п. 7.2). Данный метод не приме-
ним к некоторым ПАВ с малым числом оксиэтильных групп, кото-
рые не растворяются в водном растворе н-бутилдигликоля с мас-
совой долей 25%.

Метод применяют при помутнении водного раствора неионоген-
ного ПАВ выше 90°С. Измерение проводят в запаянной ампуле,
что позволяет повышать давление в ампуле и соответственно тем-
пературу выше температуры кипения раствора при атмосферном
давлении.

Примечание По согласованию с потребителем допускается определять
температуру помутнения в растворе соли, но последний метод менее чувстви-
телен и его результаты трудно сопоставить с результатами, полученными при
использовании метода в запаянной ампуле

Метод применяют при температуре помутнения водных раство-
ров неионогенных ПАВ в кислой среде в интервале 10—90°С в рас-
творе соляной кислоты молярной концентрации е(НС1) =
= 1,0 моль/дм3 (п. 7.4).

2 5. М е т о д Е

Метод применяют, если кислые водные растворы неионогенных
ПАВ мутнеют при температуре выше 90°С. Измерение проводят в
воде с жесткостью 40 мг/дм3 ионов Са+2, содержащей 5% (по
массе) бутан-1-ола (п. 7.5).

Метод заключается в нагревании раствора ПАВ необходимой
концентрации до полного помутнения, охлаждении при непрерыв-
ном перемешивании и определении температуры, по достижении
которой помутнение исчезает.

Для проведения анализов применяют только реактивы квали-
фикации «чистый для анализа» и дистиллированную воду или
воду эквивалентной чистоты.

плотность Q2o = O,O954 ±0,02 г/см3;

коэффициент преломления = 1,432±0,001;

массовая доля воды не более 0,1%.

Примечание Посторонние примеси в н-бутилдигликоле и воде значи-
тельно влияют на температуру помутнения

Обычная лабораторная аппаратура и

5 4. Стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 1000 см3,
содержащий прозрачную теплопроводную жидкость (например
этиленгликоль).

Отбор и хранение лабораторных проб ПАВ — по ГОСТ
22571.11.

Температура помутнения зависит как от числа молей окиси эти-
лена, присоединенных к основной молекуле, так и от концентра-
ции раствора. Определение следует проводить с растворами точ-
ной концентрации.

71. Метод А (используют, если помутнение рас-
твора происходит в интервале температур 10—
90°С)

Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой
0,5 г.

Навеску ПАВ помешают в коническую колбу В мерный
цилиндр наливают 100 см3 дистиллированной воды и перемеши-
вают до растворения или диспергирования

15 см3 полученного раствора переливают в пробирку. Термо-
метр вводят в пробирку, помещают ее в стакан и нагревают на
нагревательном приборе при перемешивании с помощью термо-
метра до полного помутнения раствора. (Сначала в пробирке по-
являются мутные кольцеобразные зоны, которые затем соединяют-
ся. В то же время температура не должна превышать температу-
ру, при которой наступает помутнение, более чем на 10°С.) Затем
медленно охлаждают пробирку, не прекращая перемешивания.
Регистрируют температуру, при которой мутные кольца исчезают.

Примечание Жидкость может стать прозрачной или опалесцирующей в
зависимости от природы неионогенного препарата и чистоты исходных материя*
лов, используемых для получения (раздел 2, примечание, чистота материалов).

Измерение температуры проводят несколько раз до получения
Двух результатов, различающихся не более чем на 0,5°С.

7.2 Метод В (используют, если температура по-
мутнения ниже 10°С или продукт не растворяет-
ся в воде)

Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой
5 г

Навеску ПАВ помешают в коническую колбу. Добавляют 45 г
раствора н-бутилдигликоля. Перемешивают до растворения образ-

ца. Далее определение проводят в соответствии с методом А
(п. 7.1.2).

Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой
5 г.

Навеску ПАВ помещают в коническую колбу. В мерный ци-
линдр наливают 100 см3 дистиллированной воды и переливают в
ту же колбу. Перемешивают содержимое до полного растворения.

Переливают небольшое количество раствора в ампулу, высота
столба жидкости в ампуле должна быть приблизительно 40 мм.
Ампулу запаивают в пламени горелки и обматывают толстой ме-
таллической сеткой. Ампулу помещают в стакан с теплопровод-
ной жидкостью. Верхний конец ампулы должен слегка возвы-
шаться над стаканом.

Для защиты от осколков при возможном разрыве ампулы (ес-
ли она плохо запаяна) помещают между оператором и оборудо-
ванием прозрачный лист из специального или органического стек-
ла (см. чертеж).

Термометр помещают в теплопроводную жидкость рядом с
запаянной ампулой. Включают нагревательный прибор и электро-
магнитную мешалку. Прекращают нагревание, когда жидкость в
ампуле помутнеет. Дают жидкости охладиться, не вынимая ее из
бани и не выключая мешалки, и регистрируют температуру, при
которой исчезает помутнение раствора, как указано для метода А
(п. 7.1.2).

Измеряют температуру несколько раз до получения не менее
двух результатов, отличающихся не более чем на 0,5°С.

Примечание При необходимости можно определять температуру помут-
нения в солевом растворе, что быстрее, чем в запаянной ампуле

Определение аналогично методу А (п. 7.1). ПАВ растворяют в
100 см3 водного раствора хлорида натрия массовой концентрации
50 г/дм3 (вместо 100 см3 дистиллированной воды).

Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой
1 г.

Навеску ПАВ помещают в коническую колбу, добавляют 50 см3
раствора соляной кислоты, отмеренного мерным цилиндром. Пере-
мешивают до полного растворения или диспергирования. Затем
добавляют еще раствор соляной кислоты до объема 100 см3.

Помещают 15 см3 раствора в пробирку, вносят в пробирку тер-
мометр, пробирку помещают в стакан и нагревают на нагрева-
тельном приборе, перемешивая раствор термометром до полного
помутнения. (Помутнение появляется в виде колен, которые сое-
диняются и коалесцируют. В то же время температура не должна
превышать температуру, при которой происходит помутнение бо-
лее чем на 10оС.) Затем следует медленное охлаждение при пере-
мешивании. Регистрируют температуру, при которой мутные по-
лосы исчезают.

Применение. Жидкость может стать прозрачной или опалесцирующей в
зависимости от природы неионогенного препарата и чистоты сырья, использован-
ного при его изготовлении (разд. 2, примечание).

/—защитный экран; 2—термометр: 3—запаянная ампула: 4—ис-
следуемый раствор: 5—теплопроводящая жидкость; б—мешалка;

7—'нагревательный прибор

 

Измеряют температуру помутнения несколько раз до получе-
ния не менее двух результатов, отличающихся не более чем на
0,5°С.

Взвешивают с точностью 0,01 г лабораторный образец массой
1 г.

Навеску ПАВ помещают в коническую колбу, добавляют
100 см3 кальций-бутандиольного раствора, приготовленного по
п. 4.3 и отмеренного мерным цилиндром. Перемешивают до полно-
го растворения или диспергирования. Далее определение проводят
как в методе D (п. 7.4.2, начиная со второго абзаца).

В качестве температуры помутнения принимают среднее ариф-
метическое не менее двух результатов, различающихся не более
чем на 0,5°С.

Записывают с точностью до первого десятичного знака полу-
ченную среднюю температуру, при которой раствор неионогеииого
ПАВ снова становится прозрачным или в некоторых случаях опа-
лесцирующим, указав среду, в которой проводится определение.

Примеры записи:

Температура помутнения раствора ПАВ массовой концентрации
5 г/дм3 в дистиллированной воде

Температура помутнения раствора ПАВ массовой концентрации
100 г/дм3 в присутствии н-бутилдигликоля

Температура помутнения раствора ПАВ массовой концентрации
5 г/дм3 при определении в запаянной ампуле

Температура помутнения раствора ПАВ массовой концентрации
10 г/дм3 в растворе соляной кислоты молярной концентрации
1 моль/дм3

Температура помутнения раствора ПАВ массовой концентра-
ции 10 г/дм3 в воде с кальциевой жесткостью 40 мг/дмэ Са+2
ионов в присутствии бутан-Пола

Разность результатов, полученных в двух одновременных оп-
ределениях или следующих непосредственно одно за другим (в
обоих случаях используют одну и ту же пробу), одним операто-
ром, не должна превышать 0,5°С.

Разность результатов, полученных разными лабораториями при
испытании одной и той же пробы, не должна превышать 1°С.

Протокол испытаний должен содержать следующие сведения:

сГОСТ Р метод А»;

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения
международного стандарта И СО 1065—91 «Вещества поверх-
ностно-активные неионогенные, полученные из окиси этилена»
Определение температуры помутнения» и полностью ему соот-
ветствует

Периодичность проверки — 5 лет

Обозначение НТД. на который
дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1779—74

53

ГОСТ 22571 1—77

6

ГОСТ 25336—82

5 1. 5 4. 5 5

ГОСТ 29263—91

4 3

Редактор Р С Федорова
Технический редактор В Н Малькова
Корректор 4 В Прокофьева

Слано в наб 12 1192 ГТодп к печ 05 01 93 Усл п л 0 75 Ус л кр отт 0 75 Уч-лзд л 0 60
Тираж 206 экз


Применяют до введения международного стандарта ИСО 607—80 в каче-
стве государственного стандарта

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты