ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005 Сжатый воздух. Часть 7. Метод контроля загрязнения жизнеспособными микроорганизмами

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005 Сжатый воздух. Часть 7. Метод контроля загрязнения жизнеспособными микроорганизмами
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.20
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34508
gost_r_iso_8573-7-2005.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

Сжатый воздух

Часть 7

МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

ISO 8573-7:2003

Compressed air Part 7: Test method for viable microbiological
contamination content

(IDT)

Издание официальное

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в
Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0—92 «Государственная система стандартизации Рос-
сийской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2—92 «Государственная система стандартиза-
ции Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных междуна-
родных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в
приложении Е

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В
случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет
опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии

Содержание

проб воздуха 2

Приложение А (справочное) Аналитический отчет. Контроль содержания жизнеспособных

микробиологических частиц в сжатом воздухе 4

Приложение В (рекомендуемое) Количественный метод отбора проб 5

Приложение С (справочное) Отбор проб на эндотоксины 6

Приложение D (справочное) Подготовка чашек Петри с питательной средой 7

Приложение Е (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской

Федерации ссылочным международным (региональным) стандартам 7

Введение

Серия международных стандартов по чистоте сжатого воздуха ИСО 8573 разработана Техничес-
ким комитетом ИСО/ТК 118 Compressors, pneumatic tools and pneumatic machines, Subcommittee SC 4,
Quality of compressed air — Компрессоры, пневматические инструменты и пневматическое оборудова-
ние, подкомитет ПК 4 «Качество сжатого воздуха».

В указанную серию входят следующие стандарты:

• ИСО 8573-3:1999 Сжатый воздух. Часть 3. Методы контроля влажности;

ГОСТ Р ИСО 8573-7—2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сжатый воздух

Часть 7
МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Compressed air Part 7: Test method for viable microbiological contamination content

Дата введения — 2006—01—01

Настоящий стандарт устанавливает метод контроля загрязнения жизнеспособными колониеобра-
зующими микроорганизмами (например дрожжей, бактерий, эндотоксинов) из твердых частиц, присут-
ствующих в сжатом воздухе, а также методы отбора проб и условия инкубации.

Метод контроля используется для определения классов чистоты в соответствии с ИСО 8573-1 и
ИСО 8573-4 и может, при необходимости, применяться для выявления твердых частиц, одновременно
являющихся жизнеспособными колониеобразующими единицами.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ИСО 4833:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод
подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C

ИСО 7218:1996 Микробиология пищевых продуктов и кормовых продуктов. Общие правила микро-
биологических исследований

ИСО 7954:1987 Микробиология. Общее руководство по подсчету дрожжевых и плесневых грибов.
Метод подсчета колоний при температуре 25 °C

ИСО 8573-1:2001 Сжатый воздух. Часть 1. Загрязнения и классы чистоты

ИСО 8573-4:2001 Сжатый воздух. Часть 4. Методы контроля содержания твердых частиц

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

Примечание — Они могут идентифицироваться как бактерии, дрожжи или грибы.

Издание официальное

Метод контроля наличия жизнеспособных микроорганизмов в пробе сжатого воздуха основан на
воздействии воздуха на агаровую питательную среду. Количественная оценка может быть проведена с
использованием метода, приведенного в приложении В. Метод подготовки чашки Петри с агаровой
питательной средой приведен в приложении D.

Для парциального отбора проб воздуха следует использовать щелевой пробоотборник (вид импак-
тора для анализа воздуха) и метод, приведенный в ИСО 8573-4; провести изокинетический отбор проб
и снизить давление сжатого воздуха до диапазона, указанного для данного пробоотборника в инструкции
производителя. Снижение давления воздуха до атмосферного и измерение скорости потока воздуха
следует проводить для подтверждения диапазона, установленного производителем или в соответствии
с ИСО 8753-4. При известной скорости потока должно регистрироваться время экспозиции пробы сжатого
воздуха с агаровой питательной средой.

Для более легкого разделения частиц, содержащих и не содержащих микроорганизмы, контроль
следует проводить в течение 4 ч.

1 — вход воздуха; 2 — вращающаяся чашка Петри с агаровой питательной средой; 3 — выход воздуха; 4 — поток воздуха

Рисунок 1 — Щелевой пробоотборник

При контроле, для получения достоверных результатов по количеству и размерам частиц, следует
устранить влияние на них воды и других жидкостей.

Влияние воды на получение результатов следует устранять путем нагревания или сушки воздуха
(что в других случаях может быть приемлемым), так как наличие ее может оказать отрицательное
воздействие на жизнеспособность микроорганизмов.

Фактические рабочие условия должны быть приведены в аналитическом отчете о контроле содер-
жания жизнеспособных микробиологических частиц в сжатом воздухе (приложение А).

После инкубации пробы воздуха на агаровой питательной среде (В.З) поверхность среды визуаль-
но исследуется на наличие жизнеспособных колониеобразующих микроорганизмов.

В аналитическом отчете о контроле содержания твердых частиц в соответствии с ИСО 8573-4
дополнительно следует привести заключение о наличии частиц, содержащих жизнеспособные колоние-
образующие микроорганизмы, твердых частиц и слова «Стерильность сжатого воздуха декларируется
в соответствии с ИСО 8573-1» с указанием:

В приложении А приведена форма аналитического отчета о контроле содержания жизнеспособных
микробиологических частиц в сжатом воздухе.

Приложение А
(справочное)

Аналитический отчет. Контроль содержания жизнеспособных микробиологических частиц

в сжатом воздухе

После контроля содержания твердых частиц в пробе, отобранной из системы сжатого воздуха в соответствии
с ИСО 8573-4, оформляется аналитический отчет в виде таблицы А.1 с данными о количестве частиц, на которых
присутствуют жизнеспособные микробиологические колониеобразующие единицы (КОЕ).

Примечание — Сведения об агаровой питательной среде приведены в В.З.

Таблица А.1 — Форма аналитического отчета о контроле содержания жизнеспособных микробиологических
частиц в пробе сжатого воздуха

Действительная и средняя величины

Микроорганизм

КОЕ/м3
при стандартных условиях®)

Бактерии

100

Дрожжи

14

Грибы

Не обнаружено

Эндобактерии

50

Давление, при котором проводился контроль

МПа (бар(е)]

Заявление относительно возможности применения (раздел 7)

 

Дата протокола калибровки

год/месяц/день

8> Стандартные условия:

 

-температура... 20 °C;

 

-давление ... 0,1 МПа (1 бар).

 

В данном применении относительная влажность не оказывает влияния на объем.

 

Приложение В

(рекомендуемое)

Количественный метод отбора проб

В.1 Отбор проб с использованием щелевого пробоотборника

В.1.1 Принцип отбора проб

Механизм захвата микроорганизмов с использованием щелевого пробоотборника (импактора для анализа
воздуха) характеризуется простотой и надежностью. Воздух из установки сжатого воздуха проходит через специ-
ально сконструированный переходник и ускоряется при поступлении через узкую щель к влажной поверхности
агаровой питательной среды (рисунок 1). Согласно закону инерции микроорганизмы (как более тяжелые) оседают
на поверхность среды, а молекулы воздуха отклоняются от нее. При соответствующих условиях инкубации микро-
организмы вырастают в колонии, которые подсчитываются в предположении, что один микроорганизм вырастает в
одну колонию.

Щелевой пробоотборник используется для бактерий, дрожжей или грибов; для вирусов и бактериофагов
применяются специальные методы отбора проб. Поскольку оседание частиц происходит на большую поверхность
агаровой питательной среды в чашке Петри диаметром 140 мм и пробоотборник расположен радиально относи-
тельно вращающейся чашки, то может быть подсчитано большее число микроорганизмов.

В.1.2 Методы работы в асептических условиях

Метод отбора проб предусматривает работу в асептических условиях. В качестве дезинфицирующего сред-
ства рекомендуется использование 70 % -ного этилового спирта. Во время простоя пробоотборника следует прини-
мать меры, ограничивающие рост микроорганизмов. Все операции, связанные с открытием щели, должны
проводиться в минимальные сроки, чтобы избежать возможности попадания загрязнений из непосредственного
окружения. Должны приниматься меры, исключающие сквозняки.

В.2 Методика отбора проб

Для отбора проб следует применять следующую методику:

д) после снятия крышки чашки Петри крышка щелевого пробоотборника возвращается в исходное положение;

т) чашки Петри инкубируются при комнатной температуре и через соответствующий период времени осмат-
риваются (В.З). В центре и на внешнем крае поверхности агаровой питательной среды колониеобразующие единицы
должны отсутствовать.

Примечание — Линия «старт/финиш» может содержать «дополнительные» колонии;

п) ручка активации держателя чашки передвигается и микропереключатель переводится в другую стартовую
позицию;

о) внутренние поверхности щелевого пробоотборника протираются дезинфицирующим средством и закрыва-
ются крышкой;

р) для следующего отбора пробы приведенные действия повторяются.

Следует контролировать условия транспортирования чашек Петри от производителя, наполнившего их ага-
ровой питательной средой, до места отбора пробы в лаборатории на предмет возможного загрязнения чашек при
транспортировании. Чашки Петри после транспортирования не должны показывать роста микроорганизмов.

В.З Инкубация загрязняющих жизнеспособных микроорганизмов

Наиболее подходящей температурой инкубации микроорганизмов в общем случае является температура
окружающей среды, в которой они находились до отбора проб. Мезофильные бактерии или грибы культивируются
при температуре от 20 °C до 30 °C. Для некоторых термочувствительных бактерий могут потребоваться другие
температуры инкубации. Период инкубации обычно составляет для грибов 14 сут, для мезофильных бактерий — от 2
до 14 сут. Возможны и другие температуры инкубации микроорганизмов.

Для выделения отдельных видов бактерий (например грамм-отрицательных энтеробактерий) могут исполь-
зоваться селективные среды (агаровые питательные). Число колониеобразующих единиц подсчитывается через
заданный период времени (например 24 ч).

В.4 Подсчет колониеобразующих единиц (КОЕ)

Неселективные среды анализируются на наличие роста колониеобразующих единиц, начиная с 24 ч после
начала инкубации, с повторным подсчетом колоний каждые 24 ч в течение 14 сут. Для предотвращения неопреде-
ленности измерений при инкубации следует проводить регулярные наблюдения и подсчет колоний по мере их
выявления и с учетом возможности перерастания.

Приложение С
(справочное)

Отбор проб на эндотоксины

С.1 Общие положения

Отбор проб сжатого воздуха на эндотоксины является сложным процессом, требующим неиспользованных
ранее пластиковых трубок и стеклянных флаконов, а также персонала, обученного методам отбора проб. Наличие
эндотоксинов в сжатом воздухе подтверждается после подсчета количества грамм-отрицательных энтеробактерий
в конденсате сжатого воздуха и дополнительных измерений содержания бактерий, грибов и дрожжей.

С.2 Методика отбора проб

Примечание — Содержание в сжатом воздухе всего нескольких нанограмм эндотоксинов (продуктов
метаболизма грамм-отрицательных бактерий) может вызвать заболевание.

Испытания следует проводить в стерильных условиях с применением пластины с соответствующей агаровой
средой. Точки отбора проб в системе сжатого воздуха выбираются в местах, удобных для сбора конденсата. Для
подсчета количества грамм-отрицательных бактерий в конденсате используется следующая методика:

д) после инокуляции пластина вновь помещается во флакон. На этой стадии флакон с пластиной может
храниться или транспортироваться в течение нескольких часов, что не влияет на результат. Флакон с испытуемой
пластиной не допускается замораживать;

h) пластины инкубируются при 27 вС в течение 14 сут. При медленном росте микроорганизмов период
инкубации продлевается до 1 мес;

i) после инкубации пластина из флакона осторожно удаляется. Рост колоний анализируется и проводятся
реакции на изменение цвета по инструкциям производителей.

Приемлемый уровень бактерий, дрожжей и грибов в конденсате, как правило, составляет 10000 КОЕ/мл. При
обнаружении одной грамм-отрицательной бактерии считается, что в сжатом воздухе присутствуют эндотоксины и,
следовательно, влажные детали установки следует очистить и продезинфицировать.

Приложение D
(справочное)

Подготовка чашек Петри с питательной средой

Методика применима к агаровой питательной среде, используемой для подсчета колоний, и среде Сабуро с
4 %-ной декстрозой.

Методика включает в себя следующие действия:

Приложение Е
(справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов
Российской Федерации ссылочным международным (региональным) стандартам

Таблица Е. 1

Обозначение ссылочного
международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего
национального стандарта

ИСО 8573-1:2001

ГОСТ Р ИСО 8573-1—2005 Сжатый воздух. Часть 1.
Загрязнения и классы чистоты (IDT)

ИСО 8573-4:2001

ГОСТ Р ИСО 8573-4—2005 Сжатый воздух. Часть 4.
Методы контроля содержания твердых частиц (ЮТ)

 

УДК 661.92.001.33:006.354 ОКС 71.100.20 Т58

Ключевые слова: сжатый воздух, жизнеспособные микроорганизмы, колониеобразующие единицы, эн-
дотоксины, парциальный отбор проб, щелевой пробоотборник, аналитический отчет

Редактор В.П. Огурцов
Технический редактор ЛА Г/сева
Корректор В. С. Черная
Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Сдано в набор 22.03.2005. Подписано в печать 15.06.2005. Формат 60х841/в- Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл.печ.л. 1,40. Уч.-иэдл. 0.75. Тираж 389 экз. Зак. 216. С 938.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатньм пер., 4.
www.gostlnfo.ru lnfo@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. "Московский печатник". 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты