ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания

Обозначение:
ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.60
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34472
gost_iso_4715-2015.docx PHPWord

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод количественного определения остатка
после выпаривания

(ISO 4715:1978, IDT)

Издание официальное

ГОСТ ISO 4715—2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан-
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные поло-
жения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-
ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны
по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по
МК (И СО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдоеа-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

 

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54
«Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных междуна-
родных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведе-
ны в дополнительном приложении ДА

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион-
ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном инфор-
мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве-
домление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на офи-
циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз-
веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод количественного определения остатка после выпаривания

Essential oils. Quantitative evaluation of residue on evaporation

Дата введения — 2016—07—01

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпари-
вания эфирных масел.

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для дати-
рованных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая его изменения).

ISO 212, Essential oils Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 356, Essential oils Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для
испытаний)

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Выпаривают летучую фракцию эфирного масла на кипящей водяной бане и взвешивают остаток.

Стандартное лабораторное оборудование, а именно:

Издание официальное

ГОСТ ISO 4715—2015

 

Рисунок — Чашка для выпаривания на водяной бане

Отбор проб проводят согласно ISO 212.

Готовят пробу для испытания согласно ISO 356.

Чашку для выпаривания помещают (5.1) на водяную баню, в которой поддерживают постоянное
кипение, и оставляют ее на время, предусмотренное стандартом для данного конкретного эфирного мас-
ла. Испытание проводят при стабильных условиях окружающей среды и без перерыва.

По истечении указанного времени чашку для выпаривания с содержимым помещают в эксикатор
(5.3), дают остыть и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.

Остаток эфирного масла после выпаривания, выраженный массовой долей, %, вычисляют по фор-
муле

ЮОт^

ГПд

где — масса пробы, г;

— масса остатка, г.

Результат представляют с точностью до первого десятичного знака.

В протоколе испытания должен быть указан используемый метод и полученный результат.

Кроме того, должны быть упомянуты все рабочие параметры, которые не указаны в настоящем
стандарте, или описанные в нем как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы
повлиять на результаты.

В протоколе испытания должна быть представлена вся информация, необходимая для однознач-
ной идентификации пробы.

ГОСТ ISO 4715—2015

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам

Таблица ДАЛ

Обозначение ссылочного
международного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного
стандарта

ISO 212

IDT

ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб»

ISO 356

IDT

ГОСТ ISO 356—2014 «Масла эфирные. Подготовка проб для
испытаний»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени со*
ответствия стандартов:

- IDT — идентичные стандарты.

 

 

 

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.60

IDT

 

 

Ключевые слова: эфирные масла, остаток после выпаривания

Редактор Р.Г. Говердовская

Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор В.Е. Нестерова
Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано в набор 30.10.2015. Подписано в печать 17.11.2015. Формат 60*84^. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,55. Тираж 38 экз. Зак 3675.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный лер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты