"Центр сертификации ГОСТ РФ"
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
Метод количественного определения остатка
после выпаривания
(ISO 4715:1978, IDT)
Издание официальное
ГОСТ ISO 4715—2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан-
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные поло-
жения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-
ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдоеа-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54
«Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных междуна-
родных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведе-
ны в дополнительном приложении ДА
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион-
ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном инфор-
мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве-
домление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на офи-
циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз-
веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
Метод количественного определения остатка после выпаривания
Essential oils. Quantitative evaluation of residue on evaporation
Дата введения — 2016—07—01
Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпари-
вания эфирных масел.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для дати-
рованных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая его изменения).
ISO 212, Essential oils — Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 356, Essential oils — Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для
испытаний)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
Выпаривают летучую фракцию эфирного масла на кипящей водяной бане и взвешивают остаток.
Стандартное лабораторное оборудование, а именно:
Издание официальное
ГОСТ ISO 4715—2015
Рисунок — Чашка для выпаривания на водяной бане
Отбор проб проводят согласно ISO 212.
Готовят пробу для испытания согласно ISO 356.
Чашку для выпаривания помещают (5.1) на водяную баню, в которой поддерживают постоянное
кипение, и оставляют ее на время, предусмотренное стандартом для данного конкретного эфирного мас-
ла. Испытание проводят при стабильных условиях окружающей среды и без перерыва.
По истечении указанного времени чашку для выпаривания с содержимым помещают в эксикатор
(5.3), дают остыть и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.
Остаток эфирного масла после выпаривания, выраженный массовой долей, %, вычисляют по фор-
муле
ЮОт^
ГПд
где — масса пробы, г;
— масса остатка, г.
Результат представляют с точностью до первого десятичного знака.
В протоколе испытания должен быть указан используемый метод и полученный результат.
Кроме того, должны быть упомянуты все рабочие параметры, которые не указаны в настоящем
стандарте, или описанные в нем как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы
повлиять на результаты.
В протоколе испытания должна быть представлена вся информация, необходимая для однознач-
ной идентификации пробы.
ГОСТ ISO 4715—2015
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам
Таблица ДАЛ
Обозначение ссылочного |
Степень |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного |
ISO 212 |
IDT |
ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб» |
ISO 356 |
IDT |
ГОСТ ISO 356—2014 «Масла эфирные. Подготовка проб для |
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени со* - IDT — идентичные стандарты. |
УДК 665.58:006.354
МКС 71.100.60
IDT
Ключевые слова: эфирные масла, остаток после выпаривания
Редактор Р.Г. Говердовская
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор В.Е. Нестерова
Компьютерная верстка П.А. Круговой
Сдано в набор 30.10.2015. Подписано в печать 17.11.2015. Формат 60*84^. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,55. Тираж 38 экз. Зак 3675.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный лер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.
ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.
ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:
В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.
Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.
Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.