ГОСТ ISO 1272-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов

Обозначение:
ГОСТ ISO 1272-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.60
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34471
gost_iso_1272-2016.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод определения содержания фенолов

(ISO 1272:2000, IDT)

Издание официальное

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар-
тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосуда-
рственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
no МК (ИСО 3168) 004—97

Код страны
по МК (ИСО 3168) 004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

 

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации 18ОЯС 54
«Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных междуна-
родных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведе-
ны в дополнительном приложении ДА

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион-
ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений иполраеок — в ежемесячном инфор-
мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве-
домление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на офи-
циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве-
ден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод определения содержания фенолов

Essential oils. Method of determination of content of phenols

Дата введения —2018—01—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных мас-
лах.

Примечание — В 8.2.2 установлены ограничения области применения данного метода.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты, которые
являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного
документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая
все его изменения).

ISO 356:1996, Essential oils Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов
для испытаний)

ISO 648, Laboratory glassware One-mark pipettes (Посуда лабораторная. Пипетки с одной мет-
кой)

ISO 1773, Laboratory glassware Narrow-necked boiling flasks (Посуда лабораторная. Узкогор-
лые колбы для кипячения)

Определение основано на образовании щелочных сложных эфиров фенола, растворимых в воде.
Содержание фенола рассчитывают с помощью измерения объема неабсорбированного эфирного мас-
ла, полученного при взаимодействии фенольных соединений, содержащихся в известном объеме эфир-
ного масла, с раствором гидроксида калия.

Используют только реактивы подтвержденной степени аналитической чистоты и дистиллирован-
ную или деминерализованную воду, или воду аналогичной степени чистоты.

Издание официальное

Используют следующее лабораторное оборудование и посуду.

Отметка «0» должна быть немного выше основания цилиндрической части горловины. Угол между
конической и вертикальной стенками должен составлять 30 °C.

Рисунок 1 — Колба Кассиа с градуированной горловиной

 

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый
метод отбора проб изложен в [1].

Важно, чтобы лаборатория получила представительную пробу, которая не была повреждена или
изменена в процессе транспортирования или хранения.

Подготовка пробы для испытания — в соответствии с ISO 356.

Для того чтобы избежать образования эмульсии при определении, эфирное масло предваритель-
но обрабатывают винной кислотой следующим образом:

Перемешивают смесь шесть раз с пятиминутными интервалами. Испытание проводят при постоян-
ной температуре 20 °C, кроме частных случаев (см. 8.2.2).

Примечание — Время перемешивания устанавливают в стандартах на конкретное эфирное масло.

Колбу вращают между ладонями и аккуратно постукивают по ней для отделения капель масла со
стенок колбы.

Оставляют колбу на несколько часов.

После того, как все неабсорбированное масло собралось в горловине коблы, измеряют его объем.

Если образовалась эмульсия, то добавляют пипеткой (5.1) 2 см3 ксипена (4.3). Перемешивают
эмульгированный слой стеклянной палочкой (5.4) и дают отстояться. Если эмульсия исчезает, то изме-
ряют объем неабсорбированного масла.

Если эмульсия остается, то повторяют испытание с добавлением 2 см3 ксилена к анализируемой
порции масла до начала ее перемешивания.

Если эфирные масла содержат эфиры фенола, то может произойти частичное или полное омыле-
ние таких эфиров (например, в случае если испытанию подвергаются эфирные масла гвоздики, содер-
жащие ацетат эвгенола, то эфир полностью омыляется в процессе испытания).

Значения времени перемешивания, интервалов между перемешиваниями итемпературы установ-
лены в стандарте на конкретное эфирное масло.

Объемную долю фенолов в эфирном масле w, % об., вычисляют по формуле

w = 10(10- V), (1)

где V—объем неабсорбированной части масла, измеренный в соответствии с 8.2.1, см3.

Если добавляют 2 см3 ксилена, то вычитают 2 см3 из объема V.

Результат вычисляют с точностью до целого значения.

Примечание — При необходимости контроля повторяемости проводят два параллельных определе-
ния.

Абсолютная разница между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с при-
менением одного и того же метода на идентичном материале для испытания в одной и той же лаборато-
рии одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в короткие интервалы
времени, не должна превышать 1 % не более чем в 5 % случаев.

Протокол испытаний должен содержать:

Библиография

[1] ISO 212, Essential oils — Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных
стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение
ссылочного
международного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного
стандарта

ISO 356:1996

IDT

ГОСТ ISO 356—2014 «Масла эфирные. Подготовка проб для испы-
таний»

ISO 648

MOD

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) «Посуда лабораторная стеклян-
ная. Пипетки с одной отметкой»

ISO 1773

MOD

ГОСТ 25336—82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклян-
ные. Типы, основные параметры и размеры»

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соот*
ветствия стандартов:

 

УДК665.58:006.354 МКС 71.100.60 ЮТ

Ключевые слова: эфирные масла, метод определения содержания фенолов

Редактор Н.Н. Мигунова
Технический редактор В.Ю. Фотиева
Корректор М.В. Бучная
Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Сдано в набор 19.09.2016. Подписано в печать 03.10.2016. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал.
Усл. леч. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0.74. Тираж 33 экэ. Зак. 2363.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.
www.goslinfo.ru info@goslinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты