ГОСТ ISO 1241-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов

Обозначение:
ГОСТ ISO 1241-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.60
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34470
gost_iso_1241-2016.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод определения содержания свободных,
связанных и общих спиртов

(ISO 1241:1996, Essential oils Determination of ester values, before and after
acetylation, and evaluation of the contents of free and total alcohols,
IDT)

Издание официальное

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан-
дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу-
дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны
no МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между-
народного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54
«Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных междуна-
родных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведе-
ны в дополнительном приложении ДА

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион-
ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном инфор-
мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве-
домление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на офи-
циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве-
ден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов
Essential oils.

Method of determination of the contents of alcohols

Дата введения — 2018—01—01

Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла и устанавливает метод определения
содержания свободных, связанных и общих спиртов, с предварительным определением эфирного
числа масла до и после ацетилирования.

Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных
спиртов (например, линалоол и терпениолы), которые полностью не ацетилируются.

Примечание — Для этих эфирных масел применяют метод, установленный в ISO 3794.

Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, лак*
тонов, альдегидов и энольных соединений кетонов, которые ацетилируются со свободными спиртами.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты, которые
являются обязательными. Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные
документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.

ISO 212:1973 Essential oils. Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 356:1996 Essential oils Preparationoftest samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для
испытаний)

ISO 385-1:1984 Laboratory glassware. Burettes. Part 1: General requirements (Посуда лабораторная.
Бюретки. Часть 1. Общие требования)

ISO 709:1980 Essential oils. Determination of ester value (Масла эфирные. Определение эфирного
числа)

В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями:

Издание официальное

Используют только реактивы аналитической степени чистоты и дистиллированную, или деминера-
лизованную воду, или воду аналогичной степени чистоты.

При температуре 20 °C, свеженейтрализованный раствором гидроксида калия (5.1.2) в присут-
ствии цветного индикатора (5.1.4), использованного для определения.

Готовят раствор 2 г/дм3 фенолфталеина в этаноле (объемная доля — 95 %) или, если эфирное
масло содержит фенольные группы, 0,4 г/дм3 фенольного красного в 20 % этаноле (объемная доля).

Используют следующее лабораторное оборудование.

Колба и холодильникдолжны быть тщательно просушены после использования.

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.

Проба для испытания должна быть подготовлена по ISO 356.

Эфирное число до ацетилирования определяют в соответствии с методом, изложенным в ISO 709.

Смешивают около 10 см3 пробы для испытания (8.1), 10 см3 уксусного ангидрида (5.2.1) и 2 г без-
водного ацетата натрия (5.2.2) в колбе для ацетилирования (6.1).

Добавляют кусочки пемзы или фарфора и присоединяют обратный холодильник к колбе.

Колбу нагревают на приборе для нагревания (6.5) и поддерживают жидкость при умеренном
кипении в течение двух часов или в течение времени, установленного в стандарте на анализируемое
эфирное масло.

По окончании жидкость охлаждают. Добавляют 50 см3 дистиллированной воды и нагревают на
водяной бане (6.4), поддерживающей температуру от 40 °C до 50 °C, в течение 15 мин, регулярно поме-
шивая. Охлаждают до комнатной температуры, удаляют трубку обратного холодильника и перемещают
жидкость в делительную воронку (6.6). Дважды промывают колбу 10 см3 воды, собирают воду после
промывания в делительную воронку. Ожидают, пока разделение фазы не завершится, затем отделяют
и удаляют водную фазу.

Промывают масло, перемешивая последовательно:

После проведения очистки лакмусовая бумага (5.2.6) при контакте с раствором должна оставаться
нейтральной.

Сливают масляную фазу в сухую пробирку или колбу и перемешивают несколько раз в течение
15 мин с 3 г сульфата магния или натрия (5.2.5). Фильтруют. Повторяют операцию, перемешивая со
следующими 3 г сульфата магния или натрия до того, как ацетилированное масло не будет свободно
от воды (внешний вид сульфата натрия или магния не будет изменяться).

Эфирное число масла после ацетилирования (8.3) определяют в соответствии с требованиями
ISO 709, используя (2,00 ± 0,05) г отфильтрованного и высушенного ацетилированного масла и 50 см3
раствора гидроксида калия (5.1.2).

(1)

где т — масса пробы для испытания ацетилированного масла, г;

Vo — объем раствора соляной кислоты (5.1.3), использованной на контрольный опыт, см3;

Ц* — объем раствора соляной кислоты (5.1.3), использованной на определение эфирного числа
после ацетилирования, см3;

Е2 эфирное число масла после ацетилирования (8.4) по ISO 709.

561-0,42Е2

гдеЦ — относительная молекулярная масса спирта, использованного для выражения результатов
условно и которая установлена в стандарте на анализируемое эфирное масло;

Ех эфирное число масла до ацетилирования (8.2) по ISO 709;

Е2 эфирное число масла после ацетилирования (8.4) по ISO 709.

Примечание — Формула (2) учитывает увеличение массы пробы для испытания в процессе ацетили-
рования.

45 (3)

561 ’

где Мг относительная молекулярная масса спирта, использованного для выражения результатов
условно, которая установлена в стандарте на анализируемое эфирное масло;

— эфирное число масла до ацетилирования (8.2) по ISO 709.

Протокол испытания должен содержать ссыпку на использованный метод и полученные результа-
ты. Он также должен содержать любые условия проведения испытания, не установленные в настоящем
стандарте или упомянутые в нем как необязательные, так же, как и любые обстоятельства, которые
могли повлиять на результаты.

Протокол испытания должен включать все подробности для полной идентификации пробы.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного
международного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного
стандарта

ISO 212:2007

ЮТ

ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб»

ISO 356:1996

ЮТ

ГОСТ ISO 356—2014 «Масла эфирные. Подготовка проб для
испытаний»

ISO 385-1:1984

MOD

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) «Посуда лабораторная стек-
лянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»

ISO 709:1980

ют

ГОСТ ISO 709—2014 «Масла эфирные. Метод определения
эфирного числа»

Примечание В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соот-
ветствия стандартов:

 

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.60 IDT

Ключевые слова: эфирные масла, эфирное число до ацетилирования, эфирное число после ацетили-
рования, содержание спиртов

Редактор Е.В. Костылева
Технический редактор В.Ю. Фотиееа
Корректор И.А. Королева
Компьютерная верстка И.А. Налеикиной

Сдано в набор 19.09.2016. Подписано 8 печать 29.09 2016. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.
Усл.леч. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,74. Тираж 33 экз. Зак. 2362.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.goslinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты