"Центр сертификации ГОСТ РФ"
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
Метод определения содержания свободных,
связанных и общих спиртов
(ISO 1241:1996, Essential oils — Determination of ester values, before and after
acetylation, and evaluation of the contents of free and total alcohols,
IDT)
Издание официальное
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан-
дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу-
дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны |
Код страны |
Сокращенное наименование национального органа |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между-
народного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54
«Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных междуна-
родных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведе-
ны в дополнительном приложении ДА
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион-
ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном инфор-
мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве-
домление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на офи-
циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве-
ден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов
Essential oils.
Method of determination of the contents of alcohols
Дата введения — 2018—01—01
Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла и устанавливает метод определения
содержания свободных, связанных и общих спиртов, с предварительным определением эфирного
числа масла до и после ацетилирования.
Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных
спиртов (например, линалоол и терпениолы), которые полностью не ацетилируются.
Примечание — Для этих эфирных масел применяют метод, установленный в ISO 3794.
Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, лак*
тонов, альдегидов и энольных соединений кетонов, которые ацетилируются со свободными спиртами.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты, которые
являются обязательными. Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные
документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 212:1973 Essential oils. Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 356:1996 Essential oils — Preparationoftest samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для
испытаний)
ISO 385-1:1984 Laboratory glassware. Burettes. Part 1: General requirements (Посуда лабораторная.
Бюретки. Часть 1. Общие требования)
ISO 709:1980 Essential oils. Determination of ester value (Масла эфирные. Определение эфирного
числа)
В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями:
Издание официальное
Используют только реактивы аналитической степени чистоты и дистиллированную, или деминера-
лизованную воду, или воду аналогичной степени чистоты.
При температуре 20 °C, свеженейтрализованный раствором гидроксида калия (5.1.2) в присут-
ствии цветного индикатора (5.1.4), использованного для определения.
Готовят раствор 2 г/дм3 фенолфталеина в этаноле (объемная доля — 95 %) или, если эфирное
масло содержит фенольные группы, 0,4 г/дм3 фенольного красного в 20 % этаноле (объемная доля).
Используют следующее лабораторное оборудование.
Колба и холодильникдолжны быть тщательно просушены после использования.
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Проба для испытания должна быть подготовлена по ISO 356.
Эфирное число до ацетилирования определяют в соответствии с методом, изложенным в ISO 709.
Смешивают около 10 см3 пробы для испытания (8.1), 10 см3 уксусного ангидрида (5.2.1) и 2 г без-
водного ацетата натрия (5.2.2) в колбе для ацетилирования (6.1).
Добавляют кусочки пемзы или фарфора и присоединяют обратный холодильник к колбе.
Колбу нагревают на приборе для нагревания (6.5) и поддерживают жидкость при умеренном
кипении в течение двух часов или в течение времени, установленного в стандарте на анализируемое
эфирное масло.
По окончании жидкость охлаждают. Добавляют 50 см3 дистиллированной воды и нагревают на
водяной бане (6.4), поддерживающей температуру от 40 °C до 50 °C, в течение 15 мин, регулярно поме-
шивая. Охлаждают до комнатной температуры, удаляют трубку обратного холодильника и перемещают
жидкость в делительную воронку (6.6). Дважды промывают колбу 10 см3 воды, собирают воду после
промывания в делительную воронку. Ожидают, пока разделение фазы не завершится, затем отделяют
и удаляют водную фазу.
Промывают масло, перемешивая последовательно:
После проведения очистки лакмусовая бумага (5.2.6) при контакте с раствором должна оставаться
нейтральной.
Сливают масляную фазу в сухую пробирку или колбу и перемешивают несколько раз в течение
15 мин с 3 г сульфата магния или натрия (5.2.5). Фильтруют. Повторяют операцию, перемешивая со
следующими 3 г сульфата магния или натрия до того, как ацетилированное масло не будет свободно
от воды (внешний вид сульфата натрия или магния не будет изменяться).
Эфирное число масла после ацетилирования (8.3) определяют в соответствии с требованиями
ISO 709, используя (2,00 ± 0,05) г отфильтрованного и высушенного ацетилированного масла и 50 см3
раствора гидроксида калия (5.1.2).
(1)
где т — масса пробы для испытания ацетилированного масла, г;
Vo — объем раствора соляной кислоты (5.1.3), использованной на контрольный опыт, см3;
Ц* — объем раствора соляной кислоты (5.1.3), использованной на определение эфирного числа
после ацетилирования, см3;
Е2 — эфирное число масла после ацетилирования (8.4) по ISO 709.
561-0,42Е2’
гдеЦ — относительная молекулярная масса спирта, использованного для выражения результатов
условно и которая установлена в стандарте на анализируемое эфирное масло;
Ех — эфирное число масла до ацетилирования (8.2) по ISO 709;
Е2 — эфирное число масла после ацетилирования (8.4) по ISO 709.
Примечание — Формула (2) учитывает увеличение массы пробы для испытания в процессе ацетили-
рования.
45 (3)
561 ’
где Мг — относительная молекулярная масса спирта, использованного для выражения результатов
условно, которая установлена в стандарте на анализируемое эфирное масло;
— эфирное число масла до ацетилирования (8.2) по ISO 709.
Протокол испытания должен содержать ссыпку на использованный метод и полученные результа-
ты. Он также должен содержать любые условия проведения испытания, не установленные в настоящем
стандарте или упомянутые в нем как необязательные, так же, как и любые обстоятельства, которые
могли повлиять на результаты.
Протокол испытания должен включать все подробности для полной идентификации пробы.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного |
Степень |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного |
ISO 212:2007 |
ЮТ |
ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб» |
ISO 356:1996 |
ЮТ |
ГОСТ ISO 356—2014 «Масла эфирные. Подготовка проб для |
ISO 385-1:1984 |
MOD |
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) «Посуда лабораторная стек- |
ISO 709:1980 |
ют |
ГОСТ ISO 709—2014 «Масла эфирные. Метод определения |
Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соот- |
УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.60 IDT
Ключевые слова: эфирные масла, эфирное число до ацетилирования, эфирное число после ацетили-
рования, содержание спиртов
Редактор Е.В. Костылева
Технический редактор В.Ю. Фотиееа
Корректор И.А. Королева
Компьютерная верстка И.А. Налеикиной
Сдано в набор 19.09.2016. Подписано 8 печать 29.09 2016. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.
Усл.леч. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,74. Тираж 33 экз. Зак. 2362.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.goslinfo.ru info@gostinfo.ru
Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.
ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.
ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:
В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.
Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.
Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.