ГОСТ 31692-2012 Продукция косметическая для бритья. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31692-2012 Продукция косметическая для бритья. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.70
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34448
gost_31692-2012.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ ДЛЯ БРИТЬЯ

Общие технические условия

Издание официальное

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан»
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу-
дарственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК <ИСО 3100) 004- 97

Код страны

по МК (ИСО 3100) 004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Молдова

МО

Молдоаа-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публику-
ется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежеме-
сячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве-
ден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Библиография 11

in

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ ДЛЯ БРИТЬЯ
Общие технические условия
Shaving cosmetic products. General specifications

Дета введения — 2013—07—01

Настоящий стандарт распространяется на косметическую продукцию для бритья (далее — про*
дукция для бритья) — гель, крем, твердую и порошкообразную продукцию (мыло для бритья, порошки,
палочки), жидкую косметическую продукцию, масло и другую, аналогичную по назначению продукцию,
отвечающую требованиям настоящего стандарта, предназначенную для ухода за кожей и облегчения
процесса бритья.

Стандарт нераспространявтсяналродукциюдлябритьяваэрозольнойупакоекеспролеллентом.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3—3.1.6 (водородный показатель
pH). 3.1.7.3.2 и разделе 4, требования к маркировке — в 3.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация
и общие требования безопасности

ГОСТ 1770—74 (ИС0 1042—63. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин-
дры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4166—76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233—77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки ижарочныеэлектрошкафы. Технические условия

ГОСТ 17299—78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 23683—89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод опредепения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27429—87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспор-
тирование и хранение

ГОСТ 28303—89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирова-
ние и хранение

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29188.0—91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы
органолептических испытаний

ГОСТ 29188.2—91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя. pH

ГОСТ 30178—96 Сырьви продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-
ных элементов

ГОСТ 31676—2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы опреде-
ления массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю
« Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим
ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стан-
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Кремы для бритья представляют собой эмульсию солей высокомолекулярных жирных кислот,
которая может содержать ПАВ. глицерин, масла, воду, отдушки, консерванты, красители и другие добав-
ки. обеспечивающие их потребительские свойства.

Твердая и порошкообразная продукция для бритья (мыло для бритья) представляет собой смесь
солей высокомолекулярных жирных кислот, которая может содержать ПАВ. глицерин, красители,
отдушки, консерванты и другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.

Жидкая косметическая продукция для бритья представляет собой водные, водно-спиртовые или
спиртоводные растворы, которые могут содержать ПАВ. глицерин, красители, отдушки, консерванты и
другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства.

Масла для бритья представляют собой смесь натуральных и (или) синтетических масел, которая
может содержать красители, отдушки, консерванты и другие добавки, обеспечивающие их потреби-
тельские свойства.

Т в 6 л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

 

Гель

Крем

Внешний вид

Однородная гелеобразная
масса без посторонних вклю-
чений

Однородная кремообраз-
ная масса без посторонних
включений

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Залах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Водородный показатель pH

6.0—8.5

6.5—11.0

Массовая доля жирных кислот, V не менее

20

Пенное число, см3, не менее

400

400

Устойчивость лены. V не менее

65

85

 

 

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная твердая или порошкообразная масса без по-
сторонних включений.

Для твердой продукции для бритья — поверхность с ри-
сунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности тре-
щины. полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Зелах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Водородный показатель pH

6.5—11.0

Массовая доля жирных кислот. %. не менее

70

Пенное число, см3, не менее

400

Устойчивость лены. %. не менее

85

 

 

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная однофазная или многофазная жидкость без посторонних
включений

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Залах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Водородный показатель pH

4.0—9.0

 

 

Таблице 4

Наименование показатели

Характеристика и норма

внешний вид

Однородная однофазнвя или многофазная жидкость без посторонних
включений

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Запах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

водородный показатель pH

4.0—9.0

Плотность, г/см3

Свойственная плотности продукции конкретного названия

 

 

Потребительская тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, обеспе-
чивающих качество и безопасность продукции для бритья.

Допускаются другие виды тары для порошкообразной продукции для бритья, обеспечивающие их
качество и безопасность.

Бумажная обертка мыла для бритья может состоять из одного, двух или трех слоев.

Допускаются другие виды тары для твердой продукции для бритья (мыла для бритья), обеспечива-
ющие их качество и безопасность.

Продукция для бритья не должна оказывать общетоксического. кожно-раздражающего и сенсиби-
лизирующего действия.

Отбор проб для определения микробиологических показателей по методам, установленным в
государстве, принявшем стандарт.

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0 (раздел 2). составляют объединенную пробу продукции
для бритья, масса которой должна быть не менее 150 г.

Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не
менее 15 г.

внешний вид продукции для бритья определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

Цвет продукции для бритья определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

Запах продукции для бритья определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

водородный показатель pH определяют по ГОСТ 29188.2 со следующими дополнениями:

весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолют-
ной погрешности однократного взвешивания не более 10,001 г.

Стакан в—1—150 (250) ТС по ГОСТ 25336.

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147.

Цилиндр 1(3)— 100 (250) по ГОСТ 1770.

Электроплитка закрытая по ГОСТ 14919.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота серная по Г ОСТ 4204, раствор с массовой долей серной кислоты 20 %.

Кислота соляная ло ГОСТ 3118. раствор с массовой долей соляной кислоты 20 %.

Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей метилового оранжевого 0.1 %.

Парафины нефтяные твердые по ГОСТ 23883.

Вода дистиллированная ло ГОСТ 6709.

10 г продукции для бритья взвешивают на весах в стакане, результат взвешивания в граммах запи-
сывают до второго десятичного знака.

В стакан добавляют 100 см3 воды и. помешивая, нагревают до полного растворения. К полученно-
му раствору добавляют раствор серной или соляной кислоты до кислой реакции по метиловому оранже-
вому и кипятят до выделения прозрачного слоя жирных кислот не менее 30 мин. Раствор охлаждают.

Если после охлаждения раствора вместо твердого слоя жирных кислот образуется рыхлый слой,
раствор снова нагревают до кипения и добавляют 1 г парафина, взвешенного на весах: результат взве-
шивания записывают дс второго десятичного знака. Раствор кипятят не более двух минут.

После охлаждения раствора снимают твердый слой жирных кислот (раствор сливают через сетку
для отбора оставшихся в стакане кусочков жирных кислот) и сушат между листами фильтровальной
бумаги.

Твердый слой осторожно расплавляют в фарфоровой чашке, избегая перегрева, охлаждают,
вновь сушат между листами фильтровальной бумаги и взвешивают.

Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

При использовании парафина массовую долю жирных кислотX. %. вычисляют по формуле

Х-"1' 'т 100. d>

т

где т, — масса жирных кислот и парафина, г:
т2 — масса парафина, г:
m — масса продукции, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

При проведении испытания без парафина массовую долю жирных кислот X. %. вычисляют по фор-
муле

Xs£i-100. (2)

т

где т3 — масса жирных кислот, г;
m — масса продукции, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений
массовой доли жирных кислот в креме для бритья, выполненных в условиях повторяемости при Р-0.95,
если абсолютное расхождение между двумя параллельными измерениями не превышает предела
повторяемости г - 2.8 %.

Абсолютное расхождение между двумя измерениями массовой доли жирных кислот в креме для
бритья, выполненными в условиях воспроизводимости при Р- 0.95. не должно превышать предела вос-
производимости R - 4.2 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли жирных кислот в креме для бритья
при 0.95: Д =±3.0%.

для бритья

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолют-
ной погрешности однократного взвешивания не более 10.0001 г.

Цилиндры 1—25,1—50.3—25.3—50 лоГОСТ 1770.

Колбы Кн—1—250. Кн—2—250 по ГОСТ 25336.

Воронки ВД—1 —500 ХС. ВД—2—500 ХС по ГОСТ 25336.

Воронки В—75—110. В—75—140, В—100—150 ХС по ГОСТ 25336.

ХолодильникХШ—1—2 ло ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Шкаф сушильный стерморегулятором. обеспечивающим погрешность поддержания температуры
не болев 3*С.

Эксикатор 1 —2 ло ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная ло ГОСТ 3118. раствор с массовой долей 20 %.

Эфир этиловый.

Натрий сернокислый безводный ло ГОСТ 4166. свежепрокалекный.

Кислота серная ло ГОСТ 4204. раствор с массовой долей 20 %.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья или спирт этиловый технический (гидролиз*
ный)по ГОСТ 17299.

Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей 0.1 %.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 %.

Натрий хлористый ло ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10 %.

Натрия гидроокисьлоГОСТ4328,спиртовой растворсконцвнтрацией NaOH. равной 0.5моль/дм3.

Кальций хлористый обезвоженный чистый.

Допускается применение другого лабораторногооборудования и лриборовсаналогичными метро*
логическими характеристиками.

Половину каждого куска твердой продукции для бритья (мыла для бритья) из выборки истирают на
терке. Полученную стружку твердой продукции для бритья (мыла для бритья) или порошкообразное
средство длябритья высыпают начистую сухую гладкую поверхность, быстрой хорошо перемешивают и
методом квартования сокращают до 500 г. Эту пробу помещают в банку с плотной пробкой и оставляют в
эксикаторе без водологлощающих средств на 24 ч для равномерного распределения влаги.

Для выполнения измерения из подготовленной пробы отвешивают приблизительно 5 г, записывая
результат до третьего десятичного знака, и растворяют в 60 см3 нагретой до кипения дистиллированной
воды.

Раствор охлаждают до температуры от 35 еС до 40 *С и переносят в делительную воронку № 1. в
которую добавляют пять капель метилового оранжевого, затем добавляют раствор соляной или серной
кислоты до появления неисчезающего розового оттенка водного слоя.

Содержимое делительной воронки № 1 перемешивают круговым вращением и после охлаждения и
выделения жирных кислот добавляют 50 см3 этилового эфира.

Колбу споласкивают два раза дистиллированной водой (по 25 см3), один раз 20%*ным раствором
соляной или серной кислоты (5 см3) и затем этиловым эфиром (25 см3).

воду, кислоту и эфир после каждого ополаскивания колбы сливают в делительную воронку No 1.

Содержимое воронки слегка перемешивают круговым вращением, дают кислому водному слою
отстояться и затем его сливают в делительную воронку №2. в которой его вторично обрабатывают 30 см3
этилового эфира. Отстоявшийся в делительной воронке № 2 водный слой удаляют, а эфирную вытяжку
из нее переносят в делительную воронку № 1.

Полученный в делительной воронке No 2 эмульгированный водный слой экстрагируют в третий раз
в делительной воронке №3в25см3этиловогоэфира. Отстоявшийся в делительной воронке №3 водный
слой удаляют, а эфирную вытяжку из нее переносят в делительную воронку N91.

Делительную воронку N9 2 ополаскивают этиловым эфиром, который сливают в делительную
воронку N91. Эфирные вытяжки жирных кислот трижды промывают в делительной воронке № 1 раство-
ром хлористого натрия (по 30 см3 раствора) до нейтральной реакции промывной воды по метиловому
оранжевому. Затем эфирные вытяжки фильтруют в колбу, предварительно взвешенную до постоянной
массы, поместив на фильтр около 5 г безводного сернокислого натрия. Делительную воронку N91 опо-
ласкивают этиловым эфиром. Фильтр с осадком так же промывают этиловым эфиром. При слабом
нагревании на водяной бане из колбы отгоняют почти весь эфир и растворяют остаток в колбе собъемом
от 30 до 40 см3 предварительно нейтрализованного этилового спирта. Спиртовой раствор жирных кис-
лот титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2—3 капель фенолфталеина и отгоняют спирт
на кипящей водяной бане.

Колбу сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (120 ±3) *С. после чего охлаждают в
эксикаторе 40 мин и взвешивают, записывая результат до четвертого десятичного знака. Последующие
взвешивания проводят через каждый час просушки.

Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превы-
шать 0.002 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.

Массовую долю жирных кислот Х2. %. вычисляют по формуле

У:= (^^К0Д11).1ПП (з>

/и,

где тА — масса остатка в колбе после высушивания, г;

V — объем спиртового раствора гидроокиси натрия с концентрацией NaOH. равной 0.5 моль/дм3.
израсходованный на титрование, см3;

X—поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси
натрия в моль/дм3 к номинальной с концентрацией NaOH, равной 0.5 моль/дм3;
т5 — масса анализируемой пробы твердой продукции для бритья (мыла для бритья), г;

0.011 — разность между атомной массой натрияи водорода, эквивалентная 1см3 спиртового раствора
гидроокиси натрия с концентрацией NaOH. равной 0.5 моль/дм3.

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений
массовой доли жирных кислот в твердых и порошкообразных продуктах для бритья, выполненных в
условиях повторяемости при Р - 0.95. если абсолютное расхождение между двумя параллельными
измерениями не превышает предела повторяемости г-3,0 %.

Абсолютное расхождение между двумя измерениями массовой доли жирных кислот в твердых и
порошкообразных продуктах для бритья, выполненными в условиях воспроизводимости при Р-0,95. не
должно превышать предепа воспроизводимости R - 4,5 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли жирных кислот в твердых и порошко-
образных продуктах для бритья при Р - 0,95: Д=±3.0 %.

Метод заключается в определении объема пены, образующейся в результате механического
встряхивания раствора испытуемой продукции для бритья в вертикальном положении в делительной
воронке прибора ВНИИЖ или в мерном цилиндре. Устойчивость пены, в процентах, указывает на сте-
пень ее не разрушав мости в течение одной минуты.

Прибор ВНИИЖ (рисунок 1).

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолют-
ной погрешности однократного взвешивания не более ±0.001 г.

Стакан В—1—150(200) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 2—500 по ГОСТ 1770.

Колба 1 (2>—1000—2 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 ®С до 100 *С и
ценой деления шкалы 1 *С по ГОСТ 28498.

Электроплитка закрытая по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Секундомер механического типа.

5.0 г продукции для бритья взвешивают на весах в стакане. Результат взвешивания записывают до
второго десятичного знака.

В стакан добавляют 100 см3 дистиллированной воды и нагревают, помешивая, при температуре не
выше 50 вС до полного растворения продукции для бритья.

Затем раствор охлаждают до 20 "С, количественно переносят в мерную колбу и доводят дистилли-
рованной водой до метки.

200 см3 приготовленного раствора наливают в воронку прибора ВНИИЖ или 100 см3 — в мерный
цилиндр, закрывают пробкой и встряхивают в вертикальном положении в течение 30 с. совершая 90
встряхиваний. Встряхивание прекращают, открывают пробку и через 30 с измеряют объем образовав-
шейся пены. Для определения устойчивости пены объем пены измеряют через 1 мин.

f — маковин: 2 — шатун: 3 — зажимное кольцо: 4 — тездодпя делительной воронки. 5 — делительная воронка:
в — направляющие планки: 7 электродвигатель: в редуктор

Рисунок 1 — Прибор ВНИИЖ для определения пенообразующей способности

 

в воронке прибора Хз = Vo. (4)

в цилиндре Хэ = 2 Vo. (S)

где V0 — объем пены. см3, измеренный через ЗС с.

Вычисления проводят до целогочисла.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений
пенного числа, выполненных в условиях повторяемости при Р - 0.95. если абсолютное расхождение
между двумя параллельными измерениями не превышает предела повторяемости г= 140 см3.

Абсолютное расхождение между двумя измерениями ленного числа, выполненными в условиях
воспроизводимости при Р - 0.95 не должно превышать предела воспроизводимости R = 160 см3.

Границы абсолютной погрешности измерений пенного числа в продукции для бритья при Р - 0.95:
д=±120 см3.

Х4 = Ц^ (в)

vo

где V, — объем пены, измеренный через 1 мин. см3.

Вычисления проводят до целого числа.

V0 — объем пены, измеренный через ЗС с. см3.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений
устойчивости пены, выполненных в условиях повторяемости при Р = 0.95, если абсолютное расхожде-
ние между двумя параллельными измерениями не превышает предела повторяемости г-1 %.

Абсолютное расхождение между двумя измерениями пенного числа, выполненными в условиях
воспроизводимости при Р* 0.95. не должно превышать предела воспроизводимости Р = 2%.

Границы абсолютной погрешности измерений пенного числа в продукции для бритья при Р = 0.95:
д = ±1%.

Плотность масла для бритья определяют по ГОСТ 14618.10.

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца метод по ГОСТ 30178 или
метод инверсионной вольтамперометрии по методам, установленным в государстве, принявшем
стандарт.

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольт-
амперометрии по правилам, установленным в государстве, принявшем стандарт.

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать метод инверсионной вольтамперометрии по правилам, установленным
в государстве, принявшем стандарт.

Микробиологические показатели определяют по правилам, установленным в государстве, приняв-
шем стандарт.

Библиография

(1) Технический регламент Таможенного союзе ТР ТС 009/201! «О безопасности парфюмерно-косметической про-
дукции»

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70 Р16

Ключевые слова: продукция косметическая для бритья, общие технические условия, область примене-
ния. нормативные ссылки, технические требования, требования безопасности, правила приемки, мето-
ды испытания.транспортирование.хранение

Редактор М.В. Таланова
Технический редактор В. Н. Прусакова
Корректор UM. Першина
Компьютерная верстка И. А Налвйкиной

Сдано в набор 22.04.20)3. Подписано а печать 21.05.2013. Формат 60>84^£. Гарнитура Арнал.
Уел. леч. л. 1.86. Уч.-над. л. 1.40. Тираж 98 эха. За*. S01.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный лер.. 4.
www.goslinro.ru info^goslinforu

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты