ГОСТ 31678-2012 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31678-2012 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.70
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34432
gost_31678-2012.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ
Общие технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила
разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК

(ИСО 3166)004-97

Код страны по
МК

{ИСО 3166) 004-
97

Сокращенное наименование
национального органа
по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандаот

 

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта
публикует Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном
указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном
указателе *Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в
информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично
воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ
Общие технические условия

Liquid perfumes products.

General specifications

Дата введения -2013—07—01

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию
-духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости).
Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные вода применяют как ароматизирующие средства.

Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.
Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и метода
их испытаний.

Требования по безопасности изложены в 3.1.5. 3.2, 3.3.1. разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.4 (внешний вид. цвет, запах, сумма массовых
долей душистых веществ).

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация
и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.
Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, маковакуумметры. напоромеры. тягомеры и тяго-
напоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе-
ния содержания токсичныхэлементое

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транс-
портирование и хранение

Издание официальное

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы
органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Гаэохроматографический метод оп-
ределения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие
требования

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов

ГОСТ 31676 - 2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы
определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты)», составленному по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Значения показателей для конкретных парфюмерных жидкостей должны быть приведены в
техническом описании (технических требованиях).

Характеристика и норма

Таблица 1

Наименование

показателя

Духи

концент-

рирован-

ные

Духи

группы

«Экстра»

Духи

Парфю-

мерная

вода

Туалетная

вода

Одеколон

Душистая

вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Запах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Стойкость запаха,
ч. не менее

60

60

50

50

40

24

 

Прозрачность,
(отсутствие
помутнения при
температуре. °С)

3

3

+3

3

3

+5

+5

Объемная доля
этилового спирта.
%об. не менее

55.0

70.0

85.0

75.0

75.0

60.0

20.0

Сумма массовых
долей душистых ве-
ществ. %, не менее

30.0

15.0

10.0

10.0

4.0

1.5

1.0

Примечание - Для продукции детского ассортимента объемная доля этилового спирта в
парфюмерных жидкостях должна быть не более 20 %.

 

 

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать
требованиям [1] и/или нормативных документов, утвержденных на территории государства,
принявшего стандарт.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из
пищевого сырья, ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки «Экстра»),
этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, действующему на
территории государства, принявшего стандарт и разрешенный к применению на территории
государства, принявшего стандарт, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными
на территории государства, принявшего стандарт.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового
спирта (% об).

3.4.! Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429.

ЗА2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим
распылителем.

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сен-
сибилизирующего действия.

S3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта
проводят приемосдаточные и периодические испытания.

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, составляют объединенную пробу, которая для
жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см3, а для жидкостей из пробирок • не менее
25 см3.

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

Чашка выпарительная № 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227.

Марля по ГОСТ 9412.

Пинцет.

8 выпарительную чашку наливают от 0.5 до 1.0 см3 парфюмерной жидкости. В ней смачивают
кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с
размерами 5 х 10 см. вынимают ее пинцетом и. не отжимая, просушивают в помещении температурой
воздуха от 15 *С до 20 ®С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

63 Определение прозрачности

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 *С и
ценой деления 1 “С по ГОСТ 28498.

Смесь льда с солью (3:1).

В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку
закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью
погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с
солью до 5 *С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 *С - духов, парфюмерных и туалетных
вод. затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном
свете или свете электрической лампы.

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле
этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по
алкоголеметрическим таблицам (2).

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой
хроматографии по 6.7.1. гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между

общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые веще-
ства), принятым за 100 %. и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в
процентах.

Сумму массовых долей душистых веществ Х\ %. вычисляют по формуле

Х,=100-(Х23), (1)

где Х2 - массовая доля этилового спирта; %;

Х3 - массовая доля воды. %.

X, 2 X} вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичного знака.

хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.7.1.22 Для подготовки к испытанию необходимо приготовить насадки и колонки - по ГОСТ
29188.6 и приготовить пробы.

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следую-
щим образом: взвешивают от 0.5 до 1.0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней
пролиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды.
Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу

хромаграфируют и находят среднее арифметическое из Юопределений К], и К3.

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового
спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6.

Массовую долю воды Хэ. %. вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

(3)

где т, - масса воды. г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по
теплопроводности -1.0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают
среднеарифметическое коэффициентов расхождение между которыми не должно превышать 0.02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1 %:
пределы относительной погрешности измерений - ±2.5 % при вероятности Р = 0.95.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с
последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке
после отгонки растворителей.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши-
вания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход ПЮ-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 *С до 100 *С и
ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.

Вакуумметр ВО. верхний предел измерений 0.1 МПа (1 кгс/см3). класс точности 0,25 по ГОСТ

2405.

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233. насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995.

Диэтилфталат.

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и
метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем
стандарте.

6J.2.2 Для проведения испытания в делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18
см3 дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см3 анализируемой парфюмерной жидкости,
отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу
парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с

точностью до третьего десятичного знака.

Затем е делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см3 хлороформа, встряхивают
и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии
добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

8 колбу наливают пипеткой от 0.5 до 0.6 см3 дизтилфталата. колбу взвешивают на весах
(результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака),
затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см3 хлороформа, органические
экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см3 метанола, после чего полу*
чекную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для
измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа. пробирки, и на водяной бане с
температурой от 85 ‘С до 90 °С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку
растворителей при температуре в парах от 53 *С до 59 *С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению темпе*
ратуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом.
Устанавливают вакуумметрическое давление от 4.0 до 6.7 кПа (от 0.040 до 0.068 кгс/см2 или от 30 до
50 мм рт. ст.) и на водяной бане с температурой 40 *С в течение 20 мин отсасывают остатки
растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню
температурой от 60 вС до 70 вС. повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин.
после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех лор. пока разность между
взвешиваниями будет не более 0.005 г.

Сумму массовых долей душистых веществ Х4. %. вычисляют по формуле

m1-m2

где mt - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г.
т: - масса колбы с диэтилфталатом, г;
т - масса навески парфюмерной жидкости, г.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятич-
ного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %;
допускаемая суммарная погрешность измерения 10.5 % при вероятности Р - 0.95.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши-
вания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход ПЮ-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7>-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 еС до 100 еС и
ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.

Вакуумметр ВО. верхний предел измерений 0.1 МПа (1 кгс/см2). класс точности 0.25 по ГОСТ

2405.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Секундомер с ценой деления 0.2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диэтилфталат.

Циклогексан технический по ГОСТ 14198.

Баня водяная.

взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см3 циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15 % в колбу наливают
2 см3 диэтилфталата и 2.5 см3 духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для
измерения температуры в ларах, нисходящего холодильника, алонжа. пробирки. На водяной бане
температурой от 88 ®С до 90 °С при атмосферном давлении отгоняют 10 см3 азеотропной смеси
спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 *С до 65 "С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с
погружают в баню температурой от 99 *С до 100 вС, а затем, вынув из бани, включают насос,
устанавливают вакуумметрическое давление от 4.0 до 6.7 кПа (от 0.040 до 0.068 кгс/смг или от 30 до
50 мм рт. ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор. пока разность между взвешиваниями будет
не более 0.005 г.

Сумму массовых долей душистых веществ Х5. %. вычисляют по формуле

xis 25И24 моо. (5>

где mi • масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г:
т7 • масса колбы с диэтилфталатом. г;
m • масса навески парфюмерной жидкости, г.

Хь вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятич-
ного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %:
допускаемая суммарная погрешность измерения ± 0.5 % при вероятности Р - 0,95.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или
ксилолом.

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251. вместимостью 50 см3 с ценой деления 0.1 см3.

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 *С до 100 *С и
ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.

Секундомер с ценой деления 0.2 с.

Штатив.

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880 или ксилол по ГОСТ 9949.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233: раствор с массовыми долями 10 % и 15 %.

Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0.1 %.

6J.4.2 Для проведения испытания 10 см3 одеколона или душистой воды вносят пипеткой в
сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см3 толуола или ксилола и 20 см3
дистиллированной воды температурой от 80 до 85 ®С или 20 см3 солевого раствора температурой
от 70 вС до 75 ’С.

К одеколонам, содержащим до 25 % воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26 %
до 35 % воды • 10 %-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36 % воды, и душистым
водам • 15 %-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30 - 40 с. выдерживают при ком-
натной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта
проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора
метилового оранжевого.

Сумму массовых долей душистых веществ Х«. %. вычисляют по формуле

где V - объем толуольного или ксилольного экстракта, см3;
V* - объем толуола или ксилола, см3;

V2 - объем парфюмерной жидкости, см3;

d_

di - отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды
принимают равным единице.

Хв вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятич-
ного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %;
допускаемая суммарная погрешность измерения 10,5 % при вероятности Р - 0.95.

Микробиологические показатели определяют по методам, установленным в государстве,
принявшем стандарт.

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный
метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в
установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по
ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной
вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории

государства, принявшего стандарт.

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 3

ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной
вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории

государства, принявшего стандарт.

Приложение А
(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Указатель терминов парфюмерных жидкостей приведен в таблице А.1

Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

На русском
языке

На

французском

языке

На английском
языхе

На немецком
языке

Ha

итальянском

языке

На испанском
языке

Духи

Parfum, Extrait

Perfume

Perfum

Profumo

Perfume

Парфюмерная

вода

Eau de Parfum
(EdP)

 

 

-

Туалетная

вода

Eau de Toilette
(EdT)

•*

Acqua di
Profumo

Aqua de
Perfume

Одеколон

Eau de
Coloane (EdC)

Cologne

KSIntsch-

Wasser

Acqua di
Cotonia

Aqua de
Coionia

Душистая

вода

Eau Parfum6e

 

•*

 

 

 

Библиография

(1) ТР ТС 009/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О

безопасности парфюмерно-косметической продукции»

^Государственная фармакопея Алкоголеметрические таблицы
СССР

изд- XI. вып. I, том I

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70

Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон,
душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы
испытаний.транспортирование, хранение

Подшсанэ в печать 01.09.2014. Формат 60x84'/*.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 98 зкз. Зак. 2977.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.gosbnfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты