ГОСТ ISO 356-2014 Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний

Обозначение:
ГОСТ ISO 356-2014 Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.60
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34421
gost_iso_356-2014.docx PHPWord

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Подготовка проб для испытаний

(ISO 356:1996, IDT)

Издание официальное

ГОСТ ISO 356—2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан-
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу-
дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

Краткое наименование страны
no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК
(ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по
стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Ста нда рт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

25 июня 2014 г. № 45-2014)

За принятие проголосовали:

 

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC217
«Косметика» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоя-
щий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулирова-
нию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информаци-
онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от-
мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесяч-
ном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,
уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспро-
изведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде-
рального агентства по техническому регулированию и метрологии
II

ГОСТ ISO 356—2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Подготовка проб для испытаний

Essential oils. Preparation of test samples

Дата введения —2015—01—01

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к подготовке проб эфирных масел,
направляемых в лаборатории для испытаний.

Настоящий стандарт распространяется, в частности, на эфирные масла, которые невозможно
проанализировать прямым образом, т. е. на масла, которые при комнатной температуре имеют твер-
дую или почти твердую форму, а также на масла, которые являются мутными вследствие присутствия
в них воды или взвешенных частиц.

Настоящий метод не применяют для подготовки проб, предназначенных для определения со-
держания воды.

Фильтрование эфирного масла, переведение его, если необходимо, в жидкую форму посред-
ством нагревания при подходящей температуре после добавления сульфата магния или сульфата
натрия для устранения воды и нерастворимых веществ.

Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

Чтобы высушить сульфат магния или сульфат натрия, вещество нагревают до получения по-
стоянной массы при температуре от 180 °C до 200 °C (температура, измеряемая в непрерывно поме-
шиваемом веществе). Измельчают до получения мелкого порошка и хранят в сухой колбе с герметич-
ной крышкой.

Переводят эфирное масло в жидкую форму посредством нагревания 8 печи (см. 3.1). установ-
ленной на минимальную температуру, при которой достигается переход в жидкую форму менее чем
за 10 мин.

Данная температура обычно на 10 °C выше предполагаемой температуры затвердевания. Во
время выполнения этой операции, особенно в случае эфирных масел, содержащих альдегиды, необ-

Издание официальное

ГОСТ ISO 356—2014
ходимо принять меры предосторожности во избежание попадания воздуха в контейнер, в котором
находится эфирное масло.

Для этого ослабляют, но не снимают пробку. Переливают сжиженное эфирное масло в сухую
коническую колбу (см. 3.2), предварительно высушенную в печи при указанной выше температуре,
таким образом, чтобы колба была заполнена не более чем на две трети ее вместимости.

Во время всех последующих операций масло следует хранить при минимальной температуре,
при которой оно сохраняет жидкую форму.

Переливают эфирное масло в сухую коническую колбу (см. 3.2), имеющую ту же температуру,
что и эфирное масло, таким образом, чтобы колба была заполнена не более чем на две трети ее
вместимости.

В двух указанных случаях, (см. 5.1 или 5.2), в колбу добавляют массу осушающего вещества
(сульфата магния или сульфата натрия (см. 4.1)], равную приблизительно 15 % массы эфирного мас-
ла. В течение периода времени, равного не менее 2 ч, периодически сильно встряхивают. Фильтруют
пробу.

Подтверждают действие осушающего вещества путем добавления еще приблизительно 5 %
сульфата магния или сульфата натрия.

Выдерживают в течение 2 ч. затем фильтруют.

Осушающее вещество должно находиться в форме порошка, а масло должно быть чистым и
прозрачным.

В первом случае (см. 5.1), выполняют фильтрование в печи при соответствующей температуре
(см. 5.1), но не держат эфирное масло в печи дольше, чем необходимо.

Примечание 1- Данные операции следует выполнять непосредственно перед испытанием. Если
выполнить данное условие не получается, то отфильтрованное масло следует хранить в прохладном месте, за-
щищенном от попадания сильного света, в предварительно высушенном правильно заполненном контейнере,
снабженном герметичной крышкой.

Примечание 2 - В некоторых случаях, которые должны быть оговорены в соответствующих стан-
дартах. необходимо удалить феноляты металлов, окрашивающие эфирное масло, посредством перемешивания
масла с лимонной или винной кислотой.

Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84%.
Усл. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 513

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты