ГОСТ ISO 3520-2014 Масло эфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ ISO 3520-2014 Масло эфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.60
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34419
gost_iso_3520-2014.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ БЕРГАМОТОВОЕ

[Citrus aurantium L. subsp. bergamia
(Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип

Технические условия

(ISO 3520:1998, IDT)

Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан*
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу-
дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК
(ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC217
«Косметика» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (ел).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоя-
щий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулирова-
нию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стан-
дартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного
стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации, а так-
же принятой терминологии

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информаци-
онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от-
мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесяч-
ном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,
уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет

© Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспро-
изведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде-
рального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ ISO 3520—2014 Маслоэфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia
(Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Таблица согла-
сования

Армения

AM

Минэкономразвития

Республики Армения

(ИУС №6 2019 г.)

ГОСТ ISO 3520—2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ БЕРГАМОТОВОЕ

[Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип

Технические условия

Essential oil of bergamot [Citrus aurantium L. subsp bergamia (Wight et Arnott) Engler], Italian type. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного бергамотового
масла, Итальянский тип, для того, чтобы облегчить оценку его качества.

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для
датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатиро-
ванных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO/TR 210:1999 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные
масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)

ISO/TR 211:1999 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные
масла. Общие правила этикетирования и маркировки контейнеров)

ISO 212:2007 Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

ISO 279:1998 Essential oils - Determination of relative density at 20 degrees C - Reference method
(Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20*С. Контрольный метод)

ISO 280:1998 Essential oils - Determination of refractive index (Эфирные масла. Определение по-
казателя преломления)

ISO 356:1996 Essential oils - Preparation of test samples (Эфирные масла. Приготовление образ-
цов для испытаний)

ISO 592:1998 Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение
вращения плоскости поляризации света)

ISO 709:2001 Essential oils - Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирно-
го числа)

ISO 875:1999 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Определение
растворимости в этиловом спирте)

ISO 1242:1999 Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислот-
ного числа)

ISO 4715:1978 Essential oils - Quantitative evaluation of residue on evaporation (Эфирные масла.
Количественное определение остатка после выпаривания)

ISO 4735:2002 Oils of Citrus - Determination of CD value by ultraviolet spectrometric analysis (Масла
цитрусовые. Определение величины CD методом ультрафиолетового спектрофотометрического ана-
лиза)

ISO 7358:2002 Oils of bergamot, lemon, citron and lime, fully or partially reduced in bergapten - De-
termination of bergapten content by high-pressure liquid chromatography (HPLC) [Масла бергамотовое,
лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Опреде-
ление содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)]

ISO 11024-1:1998 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles • Part 1: Preparation
of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хрома-
тографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в
стандартах)

Издание официальное

ISO 11024-2:1998 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization
of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хрома-
тографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей образцов эфирных
масел)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы-
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы-
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю-
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Для целей данного стандарта используют следующий термин и определение:

Прозрачная, подвижная жидкость, иногда с твердым осадком.

От зеленого до желтого.

Характерный, приятный и свежий, напоминающий свежий околоплодник бергамота.

Минимум: 0,876.

Максимум: 0,883.

Минимум: 1,4650.

Максимум: 1,4700.

В интервале от 15° до 32°.

Минимум: 4,50 %.

Максимум: 6,40 %.

Для получения прозрачного раствора требуется одна объемная часть эфирного масла и макси-
мум одна объемная часть этилового спирта (с объемной долей 85 %) при 20 °C.

Максимум: 2.

Минимум: 86.

Максимум: 129.

Минимум: 0.18 %.

Максимум: 0,38 %.

Максимум: 0,760.

Минимум: 1,180.

Разбавление 0,1 г/100 мл (см3) этанола (с объемной долей 95 %).

Анализ эфирного масла проводят методом газовой хроматографии. В полученной хромато*
грамме должны быть определены репрезентативные и характерные компоненты, представленные в
таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, показано в таблице 1. Они
представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.

Таблица 1- Хроматографический профиль

Компонент

Минимальное %

Максимальное %

6-пинен

5,5

9.5

Лимонен

30

45

у-терпинен

6

10

Линалоол

3

15

Линалилацетат

22

36

Гераниаль

0,25

0,50

6-бисаболен

0,30

0,55

Примечание - Хроматографический профиль является нормативным, отличным от типичных хромато-
грамм. представленных для информации в приложении А

 

Информация о температуре воспламенения представлена в приложении В.

Метод отбора проб приведен в ISO 212.

Минимальный объем образца для испытания: 25 см3.

Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте,
проводить по меньшей мере один раз

Данные достаточно общие для масел с густым осадком. Следовательно, особое внимание
необходимо обратить на отбор образцов только из хорошо гомогенизированного вещества. Те же
требования применяют к приготовлению проб для испытаний.

Метод подготовки пробы для испытания приведен в ISO 356.

Метод определения относительной плотности при 20 ФС приведен в ISO 279.

Метод определения показателя преломления при 20 °C приведен в ISO 280.

Метод определения угла вращения плоскости поляризации света при 20 °C приведен в ISO 592.

Метод определения остатка после выпаривания приведен в ISO 4715.

Порция пробы для испытания: 5 г.

Время выпаривания: 6 ч.

Метод определения растворимости в этиловом спирте при 20 °C приведен в ISO 875.

Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.

Метод определения эфирного числа приведен в ISO 709.

Время омыления: 30 мин.

Метод определения содержания бергаптена приведен в ISO 7358.

Метод определения величины CD приведен в ISO 4735.

Точка В: приблизительно 278 нм.

Максимальное значение (точка D): приблизительно 312 нм.

Точка Д: приблизительно 365 нм.

Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024*1 и ISO 11024*2.

Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и
ISO/TR 211.

 

 

Типичные хроматограммы анализа эфирного бергамотового масла, Итальянский тип, полу
ценные методом газовой хроматографии


Условия эксплуатации

Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 25 м, внутренний
диаметр 0,22 мм.

Толщина пленки: 0,2 мкм.

Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль 20 000.

Температура термостата: исходная температура 65 °C в тече-
ние 5 мин, затем при скорости 2 °С/мин повышение до 155 °C,
затем при скорости 3 °С/мин до конечной температуры 200 *С.
Температура испарителя: 230 °C.

Температура детектора: 250 вС.

Детектор: пламенно-ионизационный.

Газ-носитель: водород.

Вводимый объем: 0,2 мм3.

Скорость потока газа-носителя: около 0,40 м/с.

Рисунок А.2 - Типичная хроматограмма анализа в полярной колонке

Температура воспламенения

В.1 Общая информация

Для обеспечения безопасности транспортным компаниям, страховым компаниям и людям, ответственным
за услуги в области безопасности, требуется информация о температурах воспламенения эфирных масел, кото-
рые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися продуктами.

Корпоративное исследование актуальных методов анализа (см. ISOHR 110181’) заключило, что достаточ-
нотрудно рекомендовать какой-либо один метод для целей стандартизации, учитывая, что:

Следовательно, было принято решение предоставить среднее значение температуры воспламенения,
представленной в каждом стандарте, для информации, для того, чтобы удовлетворить требования заинтересо-
ванных сторон.

Оборудование, которым было получено это значение, должно быть указано.

Для дальнейшей информации см. ISO/TR 110181*.

В.2 Температура воспламенения эфирного бергамотового масла, Итальянский тип

Среднее значение, полученное на оборудовании «Setafiash», составляет 59 “С.

Среднее значение, полученное на оборудовании «Luchaire», составляет 65 °C.

ISO/TR 11018:1997, Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламене-
ния

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным
международным стандартам

Таблица ДА. 1

Обозначение и наименование
международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосудар-
ственного стандарта

ISO 212 Масла эфирные Отбор
проб

IDT

ГОСТ ISO 212-2014 Масла эфирные.

Отбор проб

ISO 279 Масла эфирные. Опреде-
ление относительной плотности
при 20’С. Контрольный метод

IDT

ГОСТ ISO 279-2014 Масла эфирные. Метод
определения относительной плотности при
20°С. Контрольный метод

ISO 280 Масла эфирные. Опреде-
ление показателя преломления

IDT

ГОСТ ISO 280-2014 Масла эфирные. Метод
определения показателя преломления

ISO 356 Масла эфирные. Подго-
товка образцов для испытаний

IDT

ГОСТ ISO 356-2014 Масла эфирные Под-
готовка проб для испытаний

ISO 592 Масла эфирные. Опреде-
ление вращения плоскости поля-
ризации света

IDT

ГОСТ ISO 592-2014 Метод определения
угла вращения плоскости поляризации све-
та

ISO 709 Масла эфирные. Опреде-
ление эфирного числа

IDT

ГОСТ ISO 709-2014 Масла эфирные. Метод
определения эфирного числа

ISO 875 Масла эфирные. Метод
определения растворимости в
этиловом спирте

IDT

ГОСТ ISO 875-2014 Масла эфирные. Метод
определения растворимости в этиловом
спирте

ISO 1242 Масла эфирные. Опре-
деление кислотного числа

IDT

ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Ме-
тод определения кислотного числа

ISO 11024-1 Масла эфирные. Об-
щее руководство по хроматогра-
фическим профилям. Часть 1. Под-
готовка хроматографических про-
филей для представления в стан-
дартах

IDT

ГОСТ ISO 11024-1-2014 Масла эфирные.
Общее руководство по хроматографиче-
ским профилям. Часть 1. Подготовка хро-
матографических профилей для представ-
ления в стандартах

 

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.60 IDT

Ключевые слова: эфирное бергамотовое масло, бергамот. Итальянский тип

Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84%,
Усл. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 557

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты