ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Обозначение:
ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.60
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34406
gost_9069-73.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 668.5 : 006.354 Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ
И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА, КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Essential oils, aromatics and their intermediates, cosmetic raw material. Packing,
marking, transportation and storage

ОКСТУ 9151, 9152, 9153, 9154

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты
их синтеза, косметическое сырье и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспорти-
рованию и хранению.

Конкретные виды тары для упаковки устанавливаются в стандартах и технической документа-
ции на отдельные продукты.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Таблица 1

Вид тары

Емкость, л

Условное
обозначение вида
тары

Стеклянная тара:

 

 

бутылки для пищевых жидкостей типа II ло ГОСТ 10117
склянки и флаконы с притертой пробкой или пластмассовыми

До 0,8

1

крышками по действующей НТД

До 10

2

банки стеклянные по ГОСТ 5717

До 1,0

3

бугыли стеклянные для химических реактивов по

До ю

4

ОСТ 6-09-108

Металлическая тара:

От 10 до 20

5

банки из белой жести со съемной крышкой по ГОСТ 12120

До 1,0

6

банки металлические для консервов по ГОСТ 5981

До 10

7

банки металлические для химических продуктов по ГОСТ 6128
банки металлические цилиндрической иДи прямоугольной
формы со съемной крышкой, или цельноспаянные, или с крышкой

До 10

8

под закатку по действующей НТД

До 40

9

фляги для лакокрасочных материалов по ГОСТ 5779

фляги металлические для молока и молочных продуктов по

До 40

10

ГОСТ 5037

До 38

11

бочки алюминиевые для химических продуктов по ГОСТ 21029

До 250

12

 

 

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями

 

 

Продолжение табл. 1

 

 

Условное

Виз тары

Емкость, л

обозначение вида

 

 

тары

бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на обечайке по
ГОСТ 13950

До 200

13

бочки стальные сварные с обручами катания на обечайке по
ГОСТ 6247

До 200

14

бочки закатанные оцинкованные по ГОСТ 6247 и действующей

нтд

До 275

15

бочки стальные сварные толстостенные для химических
продуктов по ГОСТ 17366

До 200

16

бочки из нержавеющей стали и титана

До 200

17

бочки полимерные по ОСТ 6—19—500, ОСТ 6—15—68

До 200

18

 

 

Таблица 2

Вил тары

Масса брутто, кг,
не более

Условное обозначение
вида тары

Мешки бумажные непропиганные по ГОСТ 2226

До 20

19

Мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811

До 10

20

Барабаны картонные по ГОСТ 17065

До 20

21

Ящики дощатые неразборные по ГОСТ 13358

До 20

22

Ящики дощатые разборные для товаров пищевой про-
мышленности по ГОСТ 10131 и действующей технической

 

23

документации

До 30

24

Обрешетки дощатые по ГОСТ 12082

До 50

25

 

 

Таблица 3

Наименование группы продукции

Условное обозначение вида тары

Масла эфирные:

 

розовое

1; 2; 3; 6

кориандровое

14; 15; 16; 17

все остальные эфирные масла

7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 15; 16; 17

масла экстрактовые (абсолютные) жидкие

1; 2; 3; 6

масла экстрактовые (абсолютные) твердые, кон-

 

креты, резиноиды и концентраты

3; 6; 7; 8; 9; 11

Вещества душистые синтетические и полупродукты

 

их синтеза:

 

альдегиды

4; 5; 8; 9; 10; И; 13; 14; 15; 16; 17

ацетали

4; 5; 15

кетоны

4; 5; 8; 10; 11; 15; 17

лактоны

4; 5; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17

спирты

4; 5; 8; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17

Эфиры простые и сложные

4; 5; 8; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17

Фенолы

2; 4; 5; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17

Кислоты

4; 5; 11; 17

Кристаллические и сыпучие продукты

2; 3; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 19; 20; 21; 22; 23

Отдушки композиции, композиции-базы

4; 5; 10; 11; 12; 17

Антиоксиданты, пластификаторы

14; 17; 18

 

 

Допускается по согласованию с потребителем применять другие виды тары.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

Допускается упаковывать твердые продукты в четырехслойные бумажные мешки.

Пастообразные продукты упаковывают в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 с последую-
щей упаковкой в картонные барабаны или металлические банки.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. 2).

Концы обвязки должны быть опломбированы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

При перевозке по железной дороге мелкими отправками продукцию упаковывают в плотные
дощатые ящики.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения или товарного знака;
номера партии;
массы брутто и нетто;

обозначения нормативно-технической документации;
даты выработки продукции (месяц, год).

Этикетка должна быть защищена от атмосферных осадков.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. Ms 2, 3).

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. Ms 2, 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

А.А. Зеленицкая, канд. хим. наук; С.Д. Кустова, канд. хим. наук;

Л.Ф. Печерникова; О.М. Холмер

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 1760—86

1.5; 1.6

ГОСТ 2226-88

1.1

ГОСТ 3282-74

1.11

ГОСТ 3560—73

1.11

ГОСТ 5037-97

1.1

ГОСТ 5541-76

1.2

ГОСТ 5679-91

1.4

ГОСТ 5717-91

1.1

ГОСТ 5799-78

1.1

ГОСТ 5983-88

1.1

ГОСТ 6128—81

1.1

ГОСТ 6247-79

1.1

ГОСТ 8273-75

1.6

ГОСТ 10117-91

1.1

ГОСТ 10131-93

1.1

ГОСТ 12082-82

1.1

ГОСТ 12120-82

1.1

ГОСТ 13358-84

1.1

ГОСТ 13950-91

1.1

ГОСТ 14192-%

2.2

ГОСТ 15846-79

1.13

ГОСТ 15897-97

1.6

ГОСТ 17065-94

1.1; 1.5

ГОСТ 17366-80

1.1

ГОСТ 17811-78

1.1; 1.5

ГОСТ 19433—88

2.2

ГОСТ 21029-75

1.1

ГОСТ 21650-76

3.1

ГОСТ 24597-81

3.1

ОСТ 6-09-108-85

1.1

ОСТ 6-15-68-78

1.1

ОСТ 6-19-500-78

1.1

ТУ 13-0248643-825-91

1.5; 1.6

 

 

Редактор ТА. Леонова
Технический редактор И. С. Гришанова
Корректор Т.И. Кононенко
Компьютерная верстка Е.Н. Мартемъяновой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 23.11.98. Подписано в печать 16.12.98. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-нзд. л. 0,61.

Тираж 173 эю. C1S88. Зак. 888.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник", Москва, Лялин пер., 6.

Плр 080102

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты