ГОСТ ISO 279-2014 Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °С. Контрольный метод

Обозначение:
ГОСТ ISO 279-2014 Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °С. Контрольный метод
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
71.100.60
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost34394
gost_iso_279-2014.docx PHPWord

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

Масла эфирные

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ
ПЛОТНОСТИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °C

Контрольный метод

(ISO 279:1998, IDT)

Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2015

ГОСТ ISO 279—2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан*
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу-
дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны no МК (ИСО
3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC217
«Косметика» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоя-
щий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулирова-
нию и метрологии Российской Федерации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стан-
дартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информаци-
онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от-
мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесяч-
ном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,
уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспро-
изведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде-
рального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ ISO 279—2014 Масла эфирные. Метод определения относительной плотности
при температуре 20 °C. Контрольный метод

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3.
Таблица согласования

 

Азербайджан | AZ | Азстандарт

(ИУС№3 2016 г.)

ГОСТ ISO 279—2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Масла эфирные

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °C

Контрольный метод

Essential oils. Method for determination of relative density at a temperature of 20 °C. Reference method

Дата введения — 2016—01—01

Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения относительной плотности
эфирных масел при температуре 20 °C.

Примечание - В связи с особой природой эфирного масла может возникнуть необходимость прове-
сти испытание при другой температуре, в этом случае эта температура должна быть указана в стандарте, отно-
сящемуся к данному маслу. Среднее отклонение от температуры 20 °C составляет ± (0,0007 - 0,0008) на градус
Цельсия.

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт. Для дати-
рованной ссылки применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированной
ссылки применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая его изменения).

ISO 356 Essential oils-Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для ис-
пытаний)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы-
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы-
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю-
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание - Эта величина является безразмерной и обозначается^?

Примечание - Эта величина выражается в граммах на миллилитр (сантиметр кубический).

Издание официальное

ГОСТ ISO 279—2014

Последовательно взвешивают равные объемы эфирного масла и воды при температуре 20 °C с
помощью пикнометра.

Стандартное лабораторное оборудование и следующие приборы.

Примечание 1- Существует автоматическое электронное оборудование, способное точно изме-
рять относительную плотность. Допускается применение подобного оборудования для текущего контроля, но в
спорных случаях в качестве контрольного метода следует применять измерение с помощью пикнометра

Примечание 2 - Требования к пикнометрам приведены в ISO 3507 [2].

Важно, чтобы в лабораторию на анализ поступила репрезентативная проба, которая не была
повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.

В методе, определенном настоящим стандартом, отбор проб не рассматривается. Рекоменду-
ется использовать метод отбора проб, приведенный в ISO 212 [1].

Проба для анализа должна быть подготовлена согласно ISO 356.

Пикнометр (см. 6.1) тщательно очищают, затем несколько раз промывают, например, этанолом
или ацетоном, затем высушивают внутренние поверхности потоком сухого воздуха.

При необходимости протирают наружные поверхности сухой тканью или фильтровальной бума-
гой.

Когда между корпусом весов и пикнометром наступает температурное равновесие, взвешивают
пикнометр с пробкой, если она есть, с точностью до 1 мг.

Пикнометр заполняют дистиллированной водой (см. 5.1).

Пикнометр погружают 8 водяную баню (см. 6.2). Через 30 мин, при необходимости, регулируют
количество воды по отметке. Вставляют пробку, если она есть, и вытирают наружные поверхности,
как описано выше, с помощью сухой ткани или фильтровальной бумагой.

Когда между весовой комнатой и пикнометром наступит температурное равновесие, взвешива-
ют пикнометр с пробкой, если она есть, с точностью до 1 мг.

Выливают воду из пикнометра, затем промывают и вытирают его. как описано в 9.1.

Проделывают все операции, приведенные в 9.2, заменив воду образцом, подготовленным со-
гласно разделу 8.

Значение относительной плотности d|§ рассчитывают по формуле

т2 -0
«1 - '

где nto-масса пустого пикнометра, определенная по 9.1, г;

тг-масса пикнометра, заполненного водой, определенная по 9.2, г;

т2- масса пикнометра, заполненного эфирным маслом, определенная по 9.3, г.

Результат округляют до трех знаков после запятой.

Примечание 1 - В настоящем методе поправка на выталкивающую силу воздуха не выполняется.
Примечание 2 - Электронное оборудование часто позволяет получить более высокую точность.

Если требуется получить абсолютную плотность эфирного масла, следует умножить значение
относительной плотности масла на значение абсолютной плотности воды при температуре 20 °C (т.е.
0,99823 г/см3).

В протоколе испытания указывают:

• полученные результаты и.

В протокол также вносят рабочие параметры, не указанные в настоящем стандарте или опи-
санные в нем как необязательные, а также упоминают любые обстоятельства, которые могли бы по-
влиять на результаты.

В протокол испытания должна быть включена информация, необходимая для однозначной
идентификации пробы.

ГОСТ ISO 279—2014

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным
международным стандартам

ТаблицаДА1

Обозначение и наименование
международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование
межгосударственного стандарта

ISO 356 Масла эфирные. Подго-
товка образцов для испытаний

IDT

ГОСТ ISO 356-2014 Масла эфирные.
Подготовка проб для испытаний

 

Библиография

* Действует ГОСТ ISO 212-2014 «Масла эфирные. Отбор проб».

** Действует ГОСТ 22524-77 «Пикнометры стеклянные. Технические условия».

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.60 IDT

Ключевые слова: эфирные масла, относительная плотность, контрольный метод

Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84%.

Усл. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 514
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты