ГОСТ Р 56110-2014 Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани

Обозначение:
ГОСТ Р 56110-2014 Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.20
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31760
gost_r_56110-2014.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

КОСТЬ ПТИЦЫ ПИЩЕВАЯ

Метод определения массовой доли остаточной прирези
мышечной ткани

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2015

 

 

Предисловие

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8).
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на
1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный
текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стан-
дарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Националь-
ные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в
информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспро-
изведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде-
рального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 56110—2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОСТЬ ПТИЦЫ ПИЩЕВАЯ
Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани
Food bone of poultry.

Method for determination of mass fraction of residual muscle tissue

Дата введения — 2015—01—01

Настоящий стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы (далее
— пищевые кости) и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышеч-
ной ткани на пищевой кости.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация
и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.
Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технический условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-92 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех-
нические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические условия и методы испыта-
ний

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические условия и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора
проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты

Издание официальное

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из-
мерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51268-99 Ножницы. Общие технические условия

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины
и определения

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические
требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы-
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы-
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стан-
дарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указан-
ным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стан-
дарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана
ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затра-
гивающей эту ссылку

В настоящем стандарте применяются термины по ГОСТ Р 52313, а также следующие термины с
соответствующими определениями:

Диапазоны измерений массовой доли остаточной прирези мышечной ткани и метрологические
характеристики приведены в таблице 1 (при вероятности Р- 0,95).

Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли

Границы абсолютной

Предел

Критическая разность

остаточной прирези мышечной ткани,

погрешности

повторяемости

 

 

±Д. %

г. %

СЦ,».%

%

(Р=0.95)

(п = 2,Р = 0,95)

(01 = 02=2, Я = 0.95)

От 7 до 20 включ.

5

3

7

От 21 до 60 включ.

8

5

11

п — количество повторных измерений одной пробы.

Метод заключается в щелочном гидролизе белков двух измельченных проб — пищевой кости и
мышечной ткани (проба сравнения), и проведении цветной реакции освободившегося триптофана с
парадиметиламинобензальдегидом (ПМАБ) в сильнокислой среде в присутствии нитрита натрия.
Массовую долю остаточных прирезей мышечной ткани определяют расчетным способом по отноше*
нию оптических плотностей окрашенных растворов пробы пищевой кости и пробы сравнения, изме-
ренных при длине волны 610 нм и пропорциональных содержанию триптофана в этих пробах (амино-
кислота триптофан содержится только в мышечной ткани, а в кости и в соединительной ткани — в
следовых количествах).

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр, позволяющие проводить измерения оптической
плотности при длине волны 610 нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффи-
циента пропускания не более ± 1 %.

Стеклянные или кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 мм.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно-
кратного взвешивания не более ± 0,0002 г.

pH-метр, обеспечивающий измерение в диапазоне от pH 5 до pH 8 с допустимой погрешностью
не более ± 0.1 pH.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температу-
ры (103 ±2) °C.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или колбонагреватель.

Электромясорубка мощностью, достаточной для измельчения пищевых костей птицы, снабжен-
ная решеткой с диаметром отверстий не более 4 мм.

Электромясорубка бытовая, снабженная решеткой с диаметром отверстий не более 4 мм.
Микроизмельчитель тканей.

Набор инструмента для разрубки, разрезки и обвалки мяса по ГОСТ Р 51015.

Скальпель по ГОСТ 21240.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Шпатель 1 по ГОСТ 9147.

Бюксы металлические диаметром 40-50 мм.

Ножницы хозяйственные по ГОСТ Р 51268 и ножницы кухонные.

Доски разделочные стеклянные, пластиковые или из другого химически стойкого материала, не
поглощающего влагу.

Эксикатор 2-230 по ГОСТ 25336, заполненный силикагелем.

Колбы Кн-1-100-19/26 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-50-1 и 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1-1-1-10,1-1-2-5, 2-1-1-1 и 2-1-1-2 по ГОСТ 29227.

Микродозаторы вместимостью 200 мм3 и 500 мм3 и пределом допускаемой погрешности дозиро-
вания объема не более ± 5 %.

Цилиндры мерные 1-10-2,1-50-2 и 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-500 ХС, В-1-100 ТС и В-1-150 ТС по ГОСТ 25336.

Колба с тубусом вместимостью 2-1000 по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера 3 по ГОСТ 9147.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-1-200-19/26 по ГОСТ 25336.

Ступки 2 и 5 с пестиками 2 и 4 по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные.

Бумага фильтровальная диаметром 15 см быстрофильтрующая по ГОСТ 12026.

Полиэтиленовая емкость с плотно закрывающейся крышкой вместимостью от 250 до 500 см3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.

Парадиметиламинобензальдегид (ПМАБ), массовая доля основного вещества не менее 99 %.

Натрия нитрит (азотисто-кислый натрий) по ГОСТ 4197. х. ч.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Хлороформ по ГОСТ 20015, х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вы-
шеуказанных.

Из объединенной пробы (см. 7.1) выделяют три представительные части массой примерно по
1 кг: две части используют для получения гомогенизированных проб пищевых костей, третью часть —
для получения измельченной гомогенизированной пробы мышечной ткани, используемой в качестве
пробы сравнения.

Из объединенной представительной пробы отбирают два комплекта костей скелета массой не
менее 1 кг каждый — грудных, трубчатых и спинки в естественном соотношении или в отдельности
каждый, которые подвергают максимально возможной зачистке ножом по ГОСТ Р 51015 или другим
инструментом, позволяющим выделить остаточную прирезь — мышечную, соединительную и жиро-
вую ткани.

Очищенные кости и остаточную прирезь раздельно измельчают дважды на электромясорубке с
диаметром отверстий решетки не более 4 мм. При необходимости очищенные кости предварительно
рубят и/или разминают на более мелкие части. Измельченную кость дополнительно растирают в
фарфоровой ступке, добавляют в естественном соотношении измельченные отдельно ткани и тща-
тельно перемешивают. Полученную массу гомогенизируют с помощью измельчителя тканей, не до-
пуская нагрева пробы. Гомогенизированную пробу помещают в стеклянный сосуд, плотно закрывают
крышкой и хранят в холодильнике не более 24 ч. Перед проведением анализа пробу тщательно пе-
ремешивают.

Примечание — Предварительное отделение остаточной прирези необходимо для предотвращения
ее потери при измельчении кости

Из третьей части объединенной пробы (см. 7.2) массой примерно 1 кг отделяют не менее 15 г
мышечной ткани (кусочки мышц неопределенной формы без кожи, жировой ткани и сухожилий), из-
мельчают ее ножом и/или ножницами, при необходимости растирают в ступке. Измельченную пробу
хранят в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике не более 24 ч.

В металлический или стеклянный бюкс вкладывают фильтр из фильтровальной бумаги диамет-
ром 15 см, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (103 ± 2) °C в течение
30 мин. Затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью результа-
та взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

Готовят смешиванием по объему одной части этилового спирта с двумя частями хлороформа.
Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде не более 4 мес при комнатной температуре.

В стаканах вместимостью 150 см3 по ГОСТ 25336 взвешивают с записью результата взвешива-
ния в граммах до третьего десятичного знака примерно 10 г гомогенизированной пробы пищевых ко-
стей (см. 7.2.1) и 5 г пробы сравнения (см. 7.2.2). Стаканы с пробой подогревают на электроплитке
при слабом нагреве до появления капель вытопленного жира. Стаканы с пробой охлаждают, добав-
ляют с помощью мерного цилиндра по ГОСТ 1770 50 см3 спирто-хлороформенной смеси (см. 7.4) и
перемешивают содержимое стеклянной палочкой. После отстаивания прозрачный раствор сливают
через высушенный бумажный фильтр (см. 7.3) и отбрасывают. Эту процедуру повторяют еще один
раз. Затем пробы переносят из стакана с помощью стеклянной палочки на тот же бумажный фильтр.
Стаканы и стеклянные палочки промывают два раза спирто-хлороформенной смесью порциями по
25 см3 и смывы фильтруют через фильтр с пробой.

Фильтры с обезжиренным пробами помещают в предварительно высушенные и взвешенные
вместе с фильтрами металлические бюксы (см. 7.4), выдерживают в предварительно нагретом до
температуры (103 ± 2) °C сушильном шкафу в течение 1 ч и взвешивают с записью результата взве-
шивания в граммах до четвертого десятичного знака. Затем опять выдерживают при температуре
(103 ± 2) °C в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают. Операции нагрева, охлаждения и взвешива-
ния повторяют, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более
0,002 г. Регистрируют результат последнего взвешивания.

По разности масс бюкса с фильтром и пробой и бюкса с фильтром, но без пробы (см. 7.4) опре-
деляют массы обезжиренной и высушенной пробы сравнения и пищевой кости.

В стакане вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336 взвешивают 2 г нитрита натрия с записью ре-
зультата взвешивания до второго десятичного знака и растворяют в 98 см3 дистиллированной воды
по ГОСТ 6709. Раствор готовят в день проведения анализов и хранению не подлежит.

В стакане вместимостью 100 см3 из термостойкого стекла взвешивают 12 г гидроокиси натрия с
записью результата взвешивания до второго десятичного знака, растворяют в 50-60 см3 дистиллиро-
ванной воды и охлаждают до комнатной температуры. Раствор переносят в мерную колбу вместимо-
стью 100 см3, стакан промывают дистиллированной водой порциями по 15 см3 и добавляют в мерную
колбу. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой. Раствор гидроокиси
натрия хранят в плотно закрытой полиэтиленовой посуде не более 1 мес, при образовании осадка
или помутнении готовят новый раствор.

В стакан вместимостью 100 см3 из термостойкого стекла, содержащий 25 см3 дистиллированной
воды, осторожно при постоянном перемешивании вносят 16,5 см3 концентрированной серной кислоты
и охлаждают до комнатной температуры. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3,
стакан промывают дистиллированной водой порциями по 5 см3 и добавляют в мерную колбу. Доводят
объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в стеклянной посуде не
более одного года при комнатной температуре.

Готовят разбавлением в шесть раз раствора серной кислоты молярной концентрацией
6 моль/дм3 (см. 7.8).

В стакан вместимостью 500 см3 с 300 см3 дистиллированной воды добавляют 100 см3 концен-
трированной соляной кислоты и перемешивают. Срок хранения — не более одного года при комнат-
ной температуре.

В мерной колбе вместимостью 100 см3 взвешивают 2,69 г ПМАБ с записью результата взвеши-
вания в граммах до второго десятичного знака, растворяют в разбавленной соляной кислоте (см.
7.10) и доводят до метки этой разбавленной кислотой. Раствор хранят в плотно закрытом сосуде из
темного стекла не более одного месяца.

Полученный раствор ПМАБ должен быть прозрачным, без осадка и иметь светло-желтый цвет.
При необходимости [темный цвет раствора, наличие осадка, большая оптическая плотность кон-
трольного раствора (см. 8.1)1 проводят очистку ПМАБ перекристаллизацией. Для этого примерно 50 г
ПМАБ растворяют в 400 см3 теплого этилового спирта, фильтруют через бумажный фильтр и охла-
ждают сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. Образовавшиеся при охлаждении
кристаллы ПМАБ отфильтровывают с помощью воронки Бюхнера и сушат в сушильном шкафу при
температуре (65 ± 5) °C в течение 30 мин. Перекристаллизованный ПМАБ хранят в плотно закрытой
посуде из темного стекла не более 1 г.

Смешивают 100 см3 этилового спирта объемной долей 96 % с 92 см3 дистиллированной воды.
Раствор хранят в плотно закрытой стеклянной посуде не более 6 мес при комнатной температуре.

В конических колбах вместимостью 100 см3 взвешивают 200 мг обезжиренной и высушенной
пробы сравнения и 400 мг обезжиренных и высушенных пищевых костей (см. 7.5) с записью результа-
тов взвешивания в миллиграммах до одного десятичного знака. Добавляют в каждую колбу 4 см3 ди-
стиллированной воды и 20 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 3 моль/дм3 (см.
7.7). Колбы соединяют с обратными холодильниками и нагревают на колбонагревателе или электро-
плитке, накрытой асбестовым полотном, в течение двух часов с момента начала кипения раствора.
Еще теплый гидролизат переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, промывают гидролизную
колбу дистиллированной водой, добавляя смывы в мерную колбу так, чтобы количество жидкости в
мерной колбе достигло примерно половины ее объема. Содержимое мерной колбы нейтрализуют не-
обходимым количеством раствора серной кислоты молярной концентрации 6 моль/дм3 (см. 7.8) и дово-
дят до pH 6.5-7,0 раствором серной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3 (см. 7.9). Объем рас-
твора в мерной колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и отстаивают до
получения прозрачного раствора. При необходимости содержимое колбы фильтруют через бумажный
фильтр.

Примечание — При щелочном гидролизе вследствие взаимодействия щелочи со стеклом колбы об-
разуются соли кремниевой кислоты, нерастворимые в слабокислой среде; это приводит к образованию мутного
раствора после нейтрализации гидролизата.

В мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят по 10 см3 прозрачных растворов гидролизатов
пробы сравнения и пищевой кости, приготовленных по 7.13. и добавляют растворы в следующей по-
следовательности: 0,5 см3 раствора ПМАБ массовой концентрацией 26,9 г/дм3 (см. 7.11), через 10 мин
— 0.2 см3 раствора нитрита натрия массовой долей 2 % (при встряхивании) (см. 7.6) и 20 см3 концен-
трированной соляной кислоты. Растворы оставляют в темном месте при комнатной температуре на
30 мин для образования устойчивой окраски, затем доводят объем до метки 50 %-ным этиловым
спиртом (см. 7.12). Одновременно проводят два контрольных определения, в которых раствор гидро-
лизата заменяют 10 см3 дистиллированной воды. Измеряют оптическую плотность каждого раствора
при длине волны 610 нм в кювете толщиной 10 мм. Оптическая плотность раствора пробы пищевой
кости и пробы сравнения должна быть в пределах от 0.1 до 0,8. Если оптическая плотность больше
или меньше указанных значений, цветную реакцию проводят повторно, увеличив или уменьшив объ-
ем используемого прозрачного раствора гидролизата.

X -100 Чи ~ О) . /\

т2 ' < Мк \ Ч-Ц,

где 100 — коэффициент пересчета в проценты;

М2 — масса пробы сравнения, взятой для обезжиривания и высушивания (см. 7.5), г;

m2 — масса пробы сравнения после обезжиривания и высушивания (см. 7.5), г;

Mi масса пищевой кости, взятой для обезжиривания и высушивания (см. 7.5), г;
т^ — масса пищевой кости после обезжиривания и высушивания (см. 7.6), г;

Mv — масса обезжиренной и высушенной пробы сравнения, взятой для проведения щелочного
гидролиза (см. 7.13), мг;

Мл масса обезжиренной и высушенной пищевой кости, взятой для проведения щелочного
гидролиза (см. 7.13), мг;

Ум — объем прозрачного гидролизата пробы сравнения, взятый для проведения цветной реак-
ции (см. раздел 8). см3;

Ук — объем прозрачного гидролизата пищевой кости, взятый для проведения цветной реакции
(см. раздел 8). см3;

Dr. измеренная оптическая плотность окрашенного раствора гидролизата пищевой кости (см.
раздел 8);

Du измеренная оптическая плотность окрашенного раствора гидролизата пробы сравнения
(см. раздел 8);

Do — среднеарифметическое значение измеренных оптических плотностей для двух контроль-
ных растворов (см. раздел 8).

|X,-X2|sr. (2)

где Xi, Х2—результаты определений содержания массовой доли остаточной прирези мышечной ткани
для двух идентичных проб, %;

г — предел повторяемости при Р = 0,95, % (см. таблицу 1).

|х, - Х2| £ CQji95 . (3)

где Ху иХ2 .среднеарифметические значения результатов определений массовой доли остаточной
прирези мышечной ткани, полученных в двух разных лабораториях (по два определения в каж-
дой лаборатории), %;

CD0 95 критическая разность при Р= 0.95, гъ=Пг=2, (см. таблицу 1), %.

Результат измерений представляют в виде:

Х±д. (4)

где X — среднеарифметическое значение результатов измерений массовой доли остаточной
прирези мышечной ткани, %, признанных приемлемыми по формуле (3);

Д — границы абсолютной погрешности при Р~ 0,95, % (см. таблицу 1).

Среднеарифметическое значение X округляют до цифры того же разряда, что и последняя
значащая цифра границы абсолютной погрешности Д.

При выполнении измерений температура и относительная влажность в лабораторном помеще-
нии. напряжение и частота переменного тока питающей электросети не должны выходить за пре-
дельные значения, приведенные в технических инструкциях на средства измерений и оборудование,
указанные в 6.

К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты,
имеющие высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории,
изучившие инструкцию по эксплуатации используемого оборудования и средств измерений и про-
шедшие соответствующий инструктаж, освоившие методику определения массовой доли остаточной
прирези мышечной ткани в процессе обучения и получившие удовлетворительные результаты при
оперативном контроле процедуры измерения.

УДК 637.544:006.354 ОКС 67.120.20 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: пищевые кости птицы, мышечная ткань, триптофан, колориметрический метод, мас-
совая доля остаточной прирези мышечной ткани

Подписано в печать 24.03.2015. Формат 60x84%.
Усл. печ л. 1.40 Тираж 31 экз. Зак 1369

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,

123995 Москва. Гранатный пер., 4

www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты